
Автор статьи
Екатерина Мизернова
Копирайтер, играю в большой теннис и путешествую.
Копирайтер, играю в большой теннис и путешествую.
Написано
4 статьи
Оглавление
{{ banner_block|raw }}
Кумкват — это фрукт из рода цитрусовых, внешне напоминает маленький апельсин. Родом из Юго-Восточной Азии, сейчас его выращивают по всему миру. В России кумкват растёт в Краснодарском крае, а также по соседству в Абхазии.
В Китае его называют «чин кан», что в переводе означает «золотой апельсин». Также можно встретить название «фортунелла» — это научное название рода растений, к которым относится кумкват, присвоенное ему в честь ботаника Роберта Фортьюна. Учёный в 1846 году привёз кумкват в Европу из Китая.
Как выглядит кумкват? Фрукт похож на миниатюрный апельсин: до 5 см в длину и 3 см в диаметре. Кожура плода очень тонкая и гладкая, окрашена в ярко-оранжевый цвет.
Какой вкус у кумквата? Мякоть фрукта кисло-сладкая на вкус, напоминающая мандарин. Кожура, наоборот, сладкая, с медовыми или карамельными нотками. Такое сочетание придаёт уникальный вкус кумквату.
Как есть кумкват? Кожура кумквата съедобна, а в мякоти мало косточек, поэтому его едят целиком. Чтобы усилить аромат и вкус кумквата — покатайте его между пальцами.
{{ post_3139|raw }}
Несмотря на свой миниатюрный размер, кумкват богат полезными растительными соединениями:
флавоноидами — защищают клетки от повреждений, уменьшают воспаления, поддерживают здоровье сердца;
витамином С — мощный антиоксидант, укрепляющий иммунитет;
каратиноидами — поддерживают зрение;
пектином и пищевыми волокнами — помогают пищеварению, снижают уровень холестерина в крови;
эфирными маслами — содержатся в кожуре кумквата, кроме приятного аромата, обладают противомикробными свойствами;
органическими кислотами — улучшают пищеварение.
Апельсин близок по своими полезным свойствам к кумквату. О нём мы рассказывали здесь.
{{ post_799|raw }}
Полезные вещества, содержащиеся в кумквате, делают его натуральным мультивитаминным комплексом, который положительно влияет на здоровье человека.
Повышает иммунитет. Витамин С в составе кумквата способствует выработке лейкоцитов, которые защищают иммунную систему человека. Он борется со свободными радикалами, которые провоцируют хронические заболевания и ускоряют старение.
Поддерживает зрение. Бета-каротин защищает сетчатку глаза от окислительного стресса. Простыми словами — это процесс накопления вредных молекул (свободных радикалов), которые повреждают здоровые клетки сетчатки, что приводит к ухудшению зрения.
Снижает уровень сахара в крови. Учёные проводили эксперимент на 90 крысах с диабетом и ожирением. В их рацион добавили порошок из цельных плодов кумквата. В результате у подопытных снизился уровень сахара в крови.
Помогает пищеварению. В 100 г кумквата содержится 6,5 г растворимой клетчатки, благоприятно влияющей на микробиоту кишечника.
Поддержка сердечно-сосудистой системы. Антиоксиданты и клетчатка в кумквате, снижают уровень холестерина в крови, предотвращая появление бляшек в сосудах. А калий снижает артериальное давление и уменьшает нагрузку на сердце.
В продаже кумкват встречается не везде. Я решила поискать его в сервисах доставки продуктов и на маркетплейсах. В Москве удалось найти несколько специализированных фруктовых магазинов, где в наличии есть свежий кумкват, и только в одном сетевом магазине была доступна доставка.
Возможно, это связано с тем, что сезон кумквата ещё не наступил, он начинается в конце ноября и длится до апреля.
Однако магазины и маркетплейсы предлагают огромный выбор кумквата сушёного, вяленого, в сахаре и сиропе. Они так же полезны, как и свежие плоды?
Для отдельного перекуса подойдёт свежий или вяленный/сушёный кумкват без сахара. Желательно комбинировать его с орехами или овощами, — это позволит поддерживать уровень глюкозы в норме. Также можно смело наслаждаться этим фруктом после полноценного завтрака или обеда.
Чтобы плоды кумквата принесли пользу и удовольствие, при покупке учитывайте несколько критериев.
Внешний вид. Кожура фрукта должна быть ровной, без пятен, трещин и других повреждений, а также с ярким оранжевым или жёлто-оранжевым оттенком.
Плотность. Плод кумквата должен быть упругим. Не покупайте мягкие и сморщенные фрукты, вероятнее всего, они испорчены.
Аромат. Спелый кумкват обладает сладким цитрусовым ароматом. Если запах отсутствует, возможно, плод неспелый или испорчен.
Сезон. Самые свежие и сочные кумкваты продаются с ноября по апрель.
Свежий кумкват не требует специальных условий хранения. При комнатной температуре он может лежать около недели. Если поместить фрукт в холодильник, он хранится до двух недель.
Кумкват можно заморозить. Перед этим его нужно хорошо помыть, высушить, упаковать в пакет. Замороженные плоды сохранятся до года.
Если вы хотите, чтобы продукты в рационе приносили пользу, а заодно и помогали сбросить вес — запишитесь на программу сопровождения в Dietology.live. Нутрициологи и кураторы программы помогут составить персональное сбалансированное меню. Хотите не просто похудеть, а научиться питаться осознанно и вкусно? Используйте промокод MEDIA и получите скидку 40% на старт.
Несмотря на всю пользу кумквата, он может принести вред людям с некоторыми хроническими заболеваниями.
1. Болезни эмали зубов. Кислоты в кумквате и других цитрусовых, разрушают повреждённую эмаль.
2. Сахарный диабет. Вопреки исследованиям о влиянии кумквата на снижение сахара в крови, перед его употреблением лучше проконсультироваться с врачом, потому что в нём содержится много сахаров.
3. Язва и гастрит. Эти заболевания характеризуются повышенной кислотностью желудка, а кумкват высококислотный продукт, стимулирующий выделение желудочного сока, что приводит к изжоге и болевым ощущениям.
4. Аллергия. Кумкват относится к семейству цитрусовых и может вызвать аллергические реакции.
Мы уже рассказывали, что такое пищевая аллергия и какие продукты её вызывают.
{{ post_2992|raw }}
Кумкваты используют в кулинарии: из них делаю варенье и джемы, мармелад, добавляют в соусы, украшают ими блюда. Плоды кумквата отлично сочетаются с мясом, птицей и рыбой.
КБЖУ на 100 г: ккал 163, белки 14 г, жиры 8 г, углеводы 9 г.
Ингредиенты:
кумкват — 80 г;
куриная грудка (отварная) — 150 г;
салат айсберг — 100 г;
орехи кешью — 30 г;
соевый соус — 1 ст. л.;
мёд — 1 ч. л.;
оливковое масло — 1 ст. л.
Приготовление
Шаг 1. Отварите грудку, остудите, порежьте полосками.
Шаг 2. Кумкват нарежьте тонкими кружочками, удалите косточки.
Шаг 3. Айсберг порвите на крупные куски.
Шаг 4. Кешью измельчите ножом.
Шаг 5. В миске смешайте курицу, кумкват, салат, кешью.
Шаг 6. Приготовьте заправку: смешайте соевый соус, мёд, оливковое масло.
Шаг 7. Заправьте салат.
КБЖУ на 100 г: ккал 246, белки 6 г, жиры 12 г, углеводы 29 г.
Ингредиенты:
цельнозерновой хлеб — 1-2 ломтика;
кумкват — 3-4 шт.;
творожный сыр — 2 ст. л.;
мёд — по вкусу;
базилик или другая любимая зелень — по вкусу;
измельчённые орехи — по вкусу.
Приготовление
Шаг 1. Поджарьте хлеб.
Шаг 2. Кумкват нарежьте тонкими кружочками, удалите косточки.
Шаг 3. Намажьте хлеб творожным сыром.
Шаг 4. Выложите кумкват на хлеб, полейте мёдом, посыпьте орехами.
Шаг 5. Украсьте базиликом или другой зеленью.
Ингредиенты:
кумкват — 5-7 шт.;
свежий имбирь — 3-4 г;
мёд — по вкусу;
вода — 1 л.
Приготовление
Шаг 1. Нарежьте кумкват тонкими кружочками.
Шаг 2. Очистите имбирь и нарежьте пластинками.
Шаг 3. Смешайте кумкват и имбирь, залейте кипятком, оставьте на 10–15 минут;
Шаг 4. Процедите напиток, добавьте мёд.
Кумкват — настоящая находка для тех, кто хочет разнообразить рацион. Этот небольшой фрукт несёт в себе огромную пользу: укрепляет иммунитет, поддерживает работу ЖКТ и сердца. Пробуйте новые продукты и делайте меню вкусным, разнообразным и полезным!
Витамин С — польза для здоровья и содержание в продуктах. Узнайте, в каких продуктах содержится витамин С.
Самые полезные ягоды. Сезон ягод в самом разгаре. Рассказываем, какими ягодами нужно запасаться на зиму.
Свежевыжатый сок. Почему лучше выбирать свежевыжатые соки?
FitStars напоминает, что статья носит исключительно информационный характер. И не является медицинским диагнозом или рекомендацией. Для назначения лечения обратитесь к квалифицированному медицинскому специалисту.
1. Роскачество. Кумкват: польза и вред для организма. Дата обращения: 7.08.2025.
2. Chen, Min-Hung, Kai-Min Yang, Tzou-Chi Huang, and Mei-Li Wu. 2017. «Traditional Small-Size Citrus from Taiwan: Essential Oils, Bioactive Compounds and Antioxidant Capacity». Дата обращения: 07.08.2025.
4. U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central. Дата обращения: 07.08.2025.
5. «ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области». Цитрусовые: полезные свойства, противопоказания и рекомендации к употреблению. Дата обращения: 08.08.2025.
Верстка статьи | |
Малышева Екатерина | Петренко Ирина |
Реклама. ООО «ФУДЛАЙВ», ИНН: 7813671618, Erid: 2VSb5yhXr57
Войдите, чтобы оставить отзыв
#Питание
15 августа 2025
#Питание
#Питание
11 августа 2025
#Питание
#Питание
09 августа 2025
#Питание
06 августа 2025
#Питание
05 августа 2025
#Питание
04 августа 2025
#Питание
01 августа 2025
#Питание
#Питание
#Питание
#Питание
#Питание
#Питание