
Автор статьи
Татьяна Марченко
Профессиональный тренер, преподаватель физической культуры, мастер спорта по скалолазанию.
Профессиональный тренер, преподаватель физической культуры, мастер спорта по скалолазанию.
Написано
428 статей
Оглавление
Откройте морозной зимой баночку вкусного варенья, и жизнь сразу станет ярче. Ароматное сладкое лакомство порождает целую череду приятных летних воспоминаний. А пока лето в самом разгаре, самое время варить варенье по любимым рецептам. Тем более, что варенье это не только вкусно, но и полезно.
Когда мы говорим о варенье, важно понимать, что всё-таки это десерт. И употреблять его, даже при той пользе, которую он несёт, нужно в разумных пределах.
В правильно приготовленном варенье есть полезные микронутриенты, каротиноиды, органические кислоты, дубильные вещества, клетчатка. Надолго сохраняются в варенье жирорастворимые витамины A, D, E, K.
Варенье содержит эфирные масла, которые помогают в стрессовых ситуациях и благотворно влияют на работу нервной системы. Полезные микроэлементы и витамины участвуют в клеточном обмене и замедляют процессы старения. Специалисты рекомендуют баловать себя вареньем в период ПМС: магний и витамин В2 снимают тошноту и оказывают болеутоляющее действие. Варенье из вишни и черешни содержит железо, так нужное женскому организму. Варенье из облепихи обладает противовоспалительным эффектом, а микроэлементы, которые сохраняются в десерте, поддерживают хорошее состояние кожи. Малиновое варенье облегчает течение токсикоза во время беременности.
Малиновое варенье полезно и для представителей сильного пола. Благодаря противовоспалительному эффекту, оно помогает при лечении простатита. Варенье из абрикосов укрепляет сосуды, предотвращая ранние инфаркты и инсульты.
Десерт из зелёных грецких орехов улучшает циркуляцию крови, в мозг поступает больше кислорода, улучшается память и внимание. Варенье помогает быстро восстановить энергозатраты после физического труда или спортивных тренировок.
Несмотря на то что варенье это десерт, несомненно, оно более полезно, чем пирожные и конфеты из магазина. Но в разумных пределах. Детям до года варенье не стоит давать из-за риска аллергии. Более старшим детям варенье полезно в ограниченных количествах: до 3 лет не более 2 чайных ложек, после 3 лет — не более 3-4 чайных ложек.
В варенье, как правило, много сахара и это факт. Иногда сахар советуют заменить фруктозой. Но более полезным от этого десерт не станет. Более того, исследования Гарвардской медицинской школы показало, что регулярное и чрезмерное потребление фруктозы истощает запасы АТФ в клетках, из-за чего мочевая кислота накапливается в крови и суставах, провоцируя подагру. Кроме того, фруктоза повышает плохой холестерин и способствует накоплению жировых отложений, а для печени вред фруктозы может быть значительно большим, чем при употреблении белого сахара.
Выбирайте ягоды, примерно одинаковые по размеру. Если варите варенье из яблок, груш или других крупных фруктов, старайтесь нарезать их одинаковыми кусочками. При разном размере и время приготовления отличается. Когда мелкие дойдут до кондиции, крупные будут ещё не готовы. А когда они будут готовы, мелкие уже превратятся «в кашу». И вид, и вкус варенья будет далёк от идеального.
Ягоды и фрукты должны быть чуть недозревшими, так они сохранят при варке свою форму. Из мягких ягод лучше сделать джем или повидло.
Оптимальная посуда — эмалированный (без сколов!) таз или посуда из нержавеющей стали. Почему в тазу варить варенье лучше, чем в кастрюле? Потому что диаметр таза больше, значит, лишняя влага испаряется быстрее и плоды деформируются меньше. Если подходящего таза в домашнем хозяйстве нет, используйте кастрюлю, но варенья кладите примерно на треть объёма.
Никогда не используйте для приготовления варенья медные или алюминиевые ёмкости. Ягоды и фрукты содержат кислоты, которые растворяют окиси меди. Оксидная плёнка, которой покрыта алюминиевая посуда, также разрушается от контакта с фруктовыми кислотами. Молекулы алюминия могут сделать варенье даже из самых полезных фруктов — вредным для здоровья.
Варенье обладает способностью впитывать все ароматы, поэтому во время его приготовления не принимайтесь за готовку других блюд.
Начинайте варить варенье на медленном огне, чтобы пена не пошла через край. Когда пенка прекращает образовываться, можно немного увеличить огонь. Варка на умеренном огне позволяет фруктам и ягодам постепенно выделять сок и полнее раскрыть свой вкус.
Правильно оценить густоту варенья сложно, так как готовый десерт после остывания становится ещё гуще. Более точно определить плотность продукта в остывшем виде поможет простой способ. Положите блюдце на 10-15 минут в морозилку, затем капните на него горячим вареньем и наклоните посуду. Та степень вязкости, которую имеет капля варенья на ледяном блюдце будет и у холодного продукта.
Чтобы варенье не теряло цвет и не засахарилось, в конце варки добавьте лимонную кислоту, примерно 1/3 ч.л на 1 кг ягод.
Как правило, варенье из ягод и фруктов готовят двумя способами: быстрым и классическим. Классический подразумевает несколько этапов. Предварительно делают сироп — кипятят воду с сахаром до полного растворения. Затем в сироп погружают фрукты или ягоды, настаивают несколько часов, чтобы ингредиенты пропитались сиропом. Затем заготовку доводят до кипения, кипятят в течение 5 минут и убирают с огня до полного остывания. Так повторяют 2-3 раза. Затем горячее варенье закатывают в стерилизованные банки.
Быстрый способ проще. Фрукты или ягоды засыпают сахаром и оставляют на ночь или на несколько часов, чтобы они пустили сок. Затем варят 5-10 минут, если хотят более жидкую консистенцию варенья и неразваренные кусочки. Некоторые хозяйки предпочитают густое варенье и уваривают десерт на медленном огне до полутора-двух часов.
Но есть и более простые варианты приготовления варенья. Например, в духовке.
Воспользуйтесь скидкой в 70% на подписку FitStars по промокоду MEDIAFS и тренируйтесь вместе с нами.
Над этим вареньем не надо стоять и помешивать, отставлять его с огня и вновь уваривать до густоты. Достаточно нарезать фрукты, засыпать сахаром и отправить в духовку. Причём, такое варенье можно делать с минимумом сахара, или вообще без него. Оно не закисает в банке, превосходно хранится в квартире, в кладовой.
Вкусом «ленивое» варенье напоминает цукаты. Из-за того, что оно не варится, а «томится», варенье хорошо карамелизируется, фрукты не развариваются, а остаются целыми.
Готовить его можно из любых фруктов, но из яблок оно получается просто божественным.
В нашей подборке два рецепта ленивого варенья.
Сливы — 3 кг
Сахар — 1-1,5 кг
Корица в палочках — 3-4 шт.
Лимон (сок лимона) — 1 шт
Подготовьте сливы: переберите, помойте и просушите. Разделите фрукты на половинки, удалите косточки. Положите половинки слив в глубокую посуду для запекания и посыпьте сахаром. Добавьте несколько палочек корицы и сбрызните будущее варенье соком лимона. На два-три часа отставьте сливы в сторону, чтобы они пустили сок.
Затем разогрейте духовку до 160-170 градусов и поставьте фрукты на 1,5 часа. Два-три раза осторожно помешайте варенье для полного растворения сахара. Достаньте запечённые сливы из духовки, обязательно выньте и выбросите палочки корицы, разложите варенье по стерилизованным баночкам.
Яблоки — 1,5 кг
Сахар — 0,5-0,75 кг (чем слаще яблоки, тем сахара меньше)
Помойте яблоки и нарежьте их маленькими дольками, удаляя сердцевину. Засыпьте сахаром и отставьте на пару часов, до появления сока. Осторожно перемешайте. Отправляйте яблоки в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Пару раз перемешайте варенье и проверьте на готовность. В определённый момент жидкости становиться меньше, сахар начинает кристаллизоваться, и варенье становится слишком густым. Не упустите этот момент. Как только яблоки покроются густой аппетитной пеной, вынимайте из духовки и раскладывайте по стерилизованным банкам.
Невероятно ароматное и вкусное лакомство. Наслаждайтесь сладким банановым вкусом и лёгкой клубничной кислинкой.
Клубника — 1,5 кг
Бананы — 6-7 шт.
Сахар — 0,75 кг
Клубнику помойте, очистите от плодоножек, подсушите, порежьте каждую на 4 части. Бананы порежьте кружочками. Влейте в посуду, предназначенную для варки варенья 150 мл воды, добавьте весь сахар и перемешайте. Доведите сироп до кипения и варите на медленном огне до полного растворения сахара.
Выложите в горячий сироп клубнику и бананы, аккуратно перемешайте и отставьте на час-полтора в сторону, чтобы фрукты хорошо пропитались.
Поставьте варенье на средний огонь и проварите его 5 минут после закипания. Вновь остудите. Повторите процесс ещё несколько раз, в зависимости от того, насколько густым вы хотите сделать варенье. Чем дольше варить, тем больше оно загустевает.
Горячим раскладывайте ароматное варенье по баночкам и закатайте крышками.
Чтобы приготовить это варенье, придётся провести на кухне немало времени. Но изумительный вкус того стоит. Добавление орехов делает лакомство поистине царским угощением.
Крыжовник — 1 кг
Очищенные грецкие орехи — 200 г
Сахар — 0,75 кг
Вода — 250-300 г
Крыжовник промойте холодной водой и выложите на бумажное полотенце для просушки. Обрежьте кончики ножом. Если хотите, чтобы в варенье не было косточек, сделайте на ягодах разрез сбоку и удалите семена.
Грецкие орехи порубите и подсушите на сковороде. Приготовьте сироп: добавьте в воду сахар и прокипятите до полного растворения. Положите в сироп порубленные орехи и прокипятите в течение 5 минут. Прокрутите крыжовник через мясорубку и добавьте в сироп с орехами. Доведите до кипения, проварите 10-15 минут и разлейте по стерилизованным банкам.
В таком десерте сохраняется полный набор витаминов и минералов, так как ягоды ведь варенье не подвергается кипячению.
Земляника — 1 кг
Сахар — 1,0 кг
Тщательно переберите ягоды, удалите испорченные или подгнившие.
Перемешайте землянику с сахаром и тщательно перетрите. Если планируете использовать варенье в ближайшие дни, количество сахара можно уменьшить. Если хотите, чтобы варенье хранилось дольше, соблюдайте соотношение 1:1. Не используйте блендер — он переработает ягоды в сплошную малиновую массу.
Перетёртую массу залейте в стерильную банку и закройте чистой крышкой. Такое варенье хранят только в холодильнике. В процессе хранения варенье слегка загустевает и становится похожим на джем. Кроме земляники, таким способом заготавливают варенье из малины и клубники.
Пили вы когда-нибудь чай морозными зимними вечерами с ароматным мятным вареньем? Мятный нежный аромат подчеркивает и усиливает вкус и запах чая, обогащает витаминами, снимает напряжение и обладает противовоспалительными свойствами.
Мята — 500 г
Сахар — 500 г
Лимон — 2 шт.
Вода — 200 мл
Агар-агар — 20-25 г
Петрушка, шпинат — по 200 г
Лимон — 1 шт.
Мяту хорошо промойте, измельчите вместе со стеблями. Сложите в нержавеющую или эмалированную ёмкость, засыпьте сахаром, добавьте воду и оставьте на 3-4 часа.
После того как мята пустит сок, отожмите жидкость и добавьте в неё агар-агар. Перемешайте, доведите до кипения и проварите 4-5 минут. Измельчите петрушку и шпинат, добавьте немного воды и отожмите жидкость через марлю. Нагрейте её до 80 градусов, процедите через сложенную вдвое-втрое марлю и добавьте в варенье. Добавьте сок одного лимона и проварите жидкость в течение получаса. Разлейте по баночкам, остудите и уберите на хранение в холодильник.
Варенье годится не только как десерт, но и как соус к птице, мясному или рыбному блюду. Например, к отбивной из свинины подойдёт клубничный соус, а к птице или рыбе — клюквенный. Блюда с соусом приобретают совершенно новый вкус!
Всем хороши рецепты варенья, но из-за того, что десерт предполагает длительное хранение, в его составе в качестве консерванта присутствует достаточное количество сахара. Чтобы избежать риска быстрого набора лишних килограммов, не забывайте регулярно тренироваться.
Самые полезные ягоды — Какие ягоды самые полезные? Какие витамины сохраняются в варенье? Сколько витаминов сохраняется после заморозки и как правильно размораживать ягоды? И, конечно, лайфхаки для полезного варенья.
Как убрать тягу к сладкому и чем поддержать себя в течение долгого рабочего дня — Что делать, если первая мысль после пробуждения о чашке кофе с пирожным или булочкой, а в качестве перекуса - печенюшки? КАк снизить тягу к сладкому?
Комфортная еда – воспоминания в съедобной форме — Комфортная пища это не про утоление голода. Знакомые запахи и вкусы – триггеры наших воспоминаний. Почему нас тянет погрузиться в прошлое? Когда это происходит?
Редактор статьи | Верстка статьи |
Таня Афанасьева |
Войдите, чтобы оставить отзыв
#Питание
#Питание
24 февраля 2025
#Питание
20 февраля 2025
#Питание
17 февраля 2025
#Питание
13 февраля 2025
#Питание
13 февраля 2025
#Питание
10 февраля 2025
#Питание
03 февраля 2025
#Питание
#Питание
27 января 2025
#Питание
21 января 2025
#Питание
17 января 2025
#Питание
15 января 2025
#Питание
#Питание