Питание в Таиланде зимой: секреты здоровья и популярные блюда
В статье рассказываем, как питаться на Пхукете (Таиланд) зимой при среднем бюджете, какие сезонные продукты выбирать и как избежать пищевых неприятностей в путешествии.
Почему тайская кухня полезна для здоровья
Если вы планируете путешествие в Азию, важно разобраться, что есть и как обеспечить себя энергией для активного отдыха. Ведь в экзотических странах можно провести большую часть отпуска в борьбе с неприятными симптомами отравления.
А если вы приехали на зимовку, то важно поддерживать разнообразие и выбирать качественную пищу. Потому что многие путешественники возвращаются из длительных поездок с дефицитом витаминов и микроэлементов.
Тайская кухня хороша для здоровья и активного образа жизни и вот почему:
фрукты содержат углеводы, витамины, минералы, клетчатку и структурированную воду;
кокосовое молоко и авокадо — полезные жиры;
рис — основной гарнир, углеводы;
свежие морепродукты и рыба — источники качественного легкоусвояемого белка;
острый перец — противомикробный и противовоспалительный компонент.
Если вы не знаете, как питаться в Таиланде зимой, начните с основных ингредиентов из списка выше. И сочетайте продукты по правилу тарелки — подробно о методе написали статью.
Правило тарелки избавит от лишнего веса навсегда и с пользой для здоровья
Если же вы планируете питаться вне дома, придерживайтесь правил, о которых я расскажу ниже. Эти лайфхаки помогут вам выбрать более надёжные места и блюда, а также снизить риски пищевых отравлений.
А некоторые советы помогут не набрать пару лишних кг и остаться в форме.
Что нужно знать о тайской еде: советы для путешественников
Смузи в Таиланде: что нужно знать, чтобы избежать ошибок
Уличные смузи могут содержать лёд из нефильтрованной воды и сахарный сироп. Лучше покупать свежие фрукты и готовить напитки самостоятельно.
Признаки пищевого льда: продолговатая форма со сквозной дыркой в центре. Если сомневаетесь в качестве льда — откажитесь от покупки.
Глутамат натрия в тайской кухне
Глутамат считается безопасной добавкой, он стоит в одном ряду с солью и сахаром. Его активно используют в азиатской кухне — приправляют мясные блюда, добавляют в соусы и так далее, чтобы получить вкус умами.
Проблема кроется в риске переедания. Ведь мы любим всё вкусное и едим такую еду снова и снова.
Если у вас непереносимость глутамата, просите не добавлять его в блюда из вашего заказа.
Кокосовое молоко в Таиланде: польза, вред и лайфхаки
Блюда азиатской кухни обычно содержат кокосовое молоко, оно придаёт блюдам нежный вкус и экзотический аромат, смягчает остроту.
Кокосовое молоко содержит полезные жиры! Злоупотреблять им не стоит, так как продукт калорийный.
Несмотря на популярность кокосового молока в блюдах тайской кухни, в приготовлении напитков его не используют — добавляют коровье.
Если вы, как и я, любите кофе с кокосовым молоком, делюсь лайфхаком: в супермаркетах оно недорогое — 200 мл за 25 бат (примерно 75 рублей). Покупаете американо, добавляете примерно 50 мл в кофе. Американо с кокосовым молоком готов.
Острый перец в тайской кухне: как адаптироваться к специям
Тайская еда почти всегда острая, даже если вы просите «No spicy». Если вы не привыкли к такой пище, начните адаптироваться до поездки, постепенно добавляйте острый перец в домашние блюда.
Климат и санитарные условия, которые сильно отличаются от европейских стандартов, требуют противомикробного и противовоспалительного компонента в тайских блюдах.
Сахар в тайской кухне: как избежать скрытых калорий
Тайцы — настоящие сладкоежки и во все напитки добавляют сахар.
Если вы следите за фигурой, просите, чтобы вам его не добавляли: «No sweets».
О вреде и допустимом количестве сахара рассказали в статье:
Сколько сахара можно есть в день и правда ли он вреден
Рис в Таиланде: основа кухни
Рис — золото Таиланда и основа большинства (если не всех) национальных блюд, поэтому будьте готовы любить рис на протяжении всего путешествия.
Если вы планируете готовить дома, то заменить рис в Таиланде можно картофелем, булгуром, кускусом, чечевицей, которые продаются в больших супермаркетах типа Big C.
В бюджетных заведениях общепита альтернатива рису — явление нечастое, лапша здесь тоже преимущественно рисовая. А вот рестораны европейского типа предлагают более разнообразное меню.
Например, когда я соскучилась по картошке и попробовала картофельное пюре местного приготовления, была приятно удивлена — вкусно, как дома.
Про мясо: что выбрать вместо говядины
В Таиланде готовят в основном рыбу и морепродукты, но если вы предпочитаете мясо, то выбирать придётся из курицы, свинины и говядины.
Говядина здесь — деликатес, потому что её импортируют из других стран — в Таиланде нет пастбищ для производства мяса в промышленных масштабах.
Где найти привычный хлеб в Таиланде
В местных супермаркетах можно купить белый тостовый хлеб, а вот привычный россиянам хлеб можно найти в специальных магазинах с российскими и европейскими продуктами.
Фрукты в Таиланде круглый год: какие точно стоит попробовать
Когда бы вы ни приехали в Таиланд, вы всегда найдёте здесь спелые манго, бананы, кокосы, ананасы, рамбутан, джекфрут, лонган, танжерин, папайю, помело, канталупу (это тайская дыня), питахайю, арбуз, розовое яблоко, лайм. В сезон можно попробовать экзотику вроде личи.
Меры предосторожности: не покупайте нарезанные фрукты. На это есть причины:
нож у продавца может быть грязным;
фрукты могут быть уже не свежими;
вы не знаете, помыли их перед тем, как нарезать, или нет.
Тайская еда, которую стоит попробовать: топ блюд для туристов
Салат из зелёной папайи (Сом Там) — тайская альтернатива овощному салату перед основным блюдом. Незрелую папайю шинкуют, как в России шинкуют капусту, добавляют помидор, морковь, стручковую фасоль, арахис, острый перец. Заправляют рыбным соусом с лаймом, толкут, чтобы получился сок, немного маринуют.
Тёплый салат Пад Тай — для меня это полноценное блюдо, потому что салат очень сытный. Рисовую лапшу обжаривают с яйцом, тофу, курицей или креветками, добавляют бобовые ростки и арахис, заправляют кисло-сладким соусом из тамаринда.
Зелёное карри — суп на кокосовом молоке с добавлением и других специй, а также сытного компонента на выбор, например, креветок. Я пробовала вариант зелёного карри с креветками и ананасом — мне очень понравилось. Однако если вы не любитель ананасов (и другой сладости) в горячих блюдах и супах, то закажите классический вариант.
Суп Том Ям — король тайских блюд! Здесь он по-тайски острый, хотя перец можно и не сеть. В Таиланде его готовят по-разному в каждом заведении, однако есть у них что-то общее — незабываемый вкус бульона в супе Том Ям.
Тайский плов Кхао Пад вы найдёте в каждом заведении в разных вариациях. Это блюдо — рис, жаренный с овощами и яйцом, с добавлением птицы или морепродуктов. На моей зимовке это основа рациона. Когда не знаю, что съесть, заказываю Кхао Пад.
Ротти — это сладкие блинчики с начинкой, самый популярный вариант — с манго и бананом. Тайцы любят щедро полить их сгущёнкой и шоколадом.
Тайский чай — это очень вкусный напиток из чёрного чая с особой смесью специй, его готовят с добавлением сгущённого молока. Смесь для приготовления такого чая продаётся в супермаркетах и на улице — можно привезти в подарок близким.
Меры предосторожности: ешьте в тех местах, где всегда много народа, включая местных — здесь вы с высокой вероятностью не отравитесь. Потому что:
очередь говорит о том, что продукты активно расходуются и не лежат долго — вы получите свежую еду;
тайцы дорожат своей репутацией — местные не станут молчать, если блюдо было испорчено, а после инцидента могут уже никогда не вернуться.
Подберите персональную диету со специалистом, чтобы помочь себе и избежать дефицитов витаминов, минералов и других важных нутриентов. Начните с программы питания в сопровождении куратора и нутрициолога Dietology.Live. Воспользуйтесь промокодом MEDIA и получите скидку 40%.
Пищевое отравление в Таиланде: как быстро справиться с проблемой
Надеюсь, наш гастрономический гид по Таиланду поможет вам провести незабываемое путешествие с удовольствием и пользой для здоровья!
Эти статьи помогут лучше разобраться в теме
Как правильно мыть овощи и фрукты — полезные советы и рекомендации. — О том, как правильно обращаться с ними, чтобы сохранить все эти ценные свойства?
Как не отравиться в общепите? — Как избежать отравления, как выбрать заведение и блюда и, самое главное, что делать, если неприятность всё же случилась?
Пляжный отдых: приятный, полезный и безопасный — Польза плавания, правила отдыха на пляже, аптечка путешественника — в статье врача Ольги Штокаловой.
FitStars напоминает, что статья носит исключительно информационный характер. И не является медицинским диагнозом или рекомендацией. Для назначения лечения обратитесь к квалифицированному медицинскому специалисту.
Использованные источники
1. FDA. Вопросы и ответы по глутамату натрия (MSG). Дата обращения: 02.12.2024.
2. Сюракшина Е. Польза кокосового молока. Дата обращения: 02.12.2024.
3. Сюракшина Е. Перец чили: польза и вред. Дата обращения: 02.12.2024.
Верстка статьи | Иллюстрации к статье | |
Малышева Екатерина | Афанасьева Таня | Свидрицкая Татьяна |
Реклама. ООО «ФУДЛАЙВ» ИНН: 7813671618 Erid: 2VSb5wSyxPz
Вам может быть интересно
Получить чек-лист
Оставь имейл, и мы тебе пришлем
чеклист по здоровому образу жизни
Отзывы о статье