{{ banner_block|raw }}

Говяжий язык ещё с древности ценился людьми за его насыщенный вкус и питательные свойства. В России и Восточной Европе его традиционно готовили  на праздничный стол и по особым случаям. А в Средневековой Франции крестьян после забоя скота обязывали отдавать говяжий язык на господский стол.

В современной кулинарии говяжий язык остаётся в категории деликатесов, который кроме нежного вкуса, обладает огромной пищевой ценностью и содержит в себе массу полезных веществ, способных укрепить и поддержать здоровье человека.

{{ post_23|raw }}

Пищевая ценность и химический состав говяжьего языка

В одной научной статье говорится, что пищевая ценность говяжьего языка по показателям близка к мясу говядины и в 100 г продукта содержится суточная норма белков, жиров и витамина В12. Ещё говяжий язык богат калием, цинком и магнием. 

Химический состав говяжьего языка:

Чтобы понять, почему говяжий язык не только вкусный, но и полезный, посмотрите на состав этого деликатеса:

  • натрий — 100 мг;

  • калий — 255 мг;

  • кальций — 8 мг;

  • магний — 19 мг;

  • железо — 4,1 мг;

  • цинк — 4,8 мг;

  • витамин В1 — 0,2 мг;

  • витамин В2 — 0,3 мг;

  • витамин В3 — 4,8 мг;

  • витамин В5 — 2 мг;

  • витамин В6 — 0,2 мг;

  • витамин В9 — 6 мкг;

  • витамин В12 — 4,7 мг.

О важности витамина В12 мы уже рассказывали здесь.

{{ post_2110|raw }}

Пищевая ценность говяжьего языка

Говяжий язык — ценный элемент сбалансированного рациона, особенно на него стоит обратить внимание тем, кто нуждается в большом количестве белка. Например, спортсменам белок поможет ускорить восстановление и рост мышц после тренировок. Также в высокобелковой диете нуждаются дети и подростки: им белок необходим для роста костей, мышц и органов. В 100 г говяжьего языка содержится:

  • ккал — 173;

  • белки — 16 г;

  • жиры — 12,1 г;

  • углеводы — 2,2 г.

Какая норма потребления говяжьего языка? 

Польза говяжьего языка

Благодаря богатому составу употребление говяжьего языка в пищу способствует поддержанию здоровья организма.

Говяжий язык
В говяжьем языке содержится много коллагена, полезного для здоровья суставов и молодости кожи. Источник: freepik 

Профилактика анемии

Говяжий язык — продукт с высоким содержанием железа. Этот микроэлемент — компонент гемоглобина, который обеспечивает в организме процесс газообмена. Простыми словами гемоглобин осуществляет доставку кислорода к клеткам и транспортирует углекислый газ обратно в лёгкие. 

Рост и восстановление мышц

В говяжьем языке содержится легкоусвояемый белок. Он необходим для восстановления тканей и увеличения мышечной массы.

Белок, попадая в организм расщепляется на аминокислоты, которые участвуют в создании гормонов, например, гормона роста, и поддерживает общий обмен веществ.

Улучшение работы нервной системы

Витамины группы В играют ключевую роль в работе мозга и нервной системы: повышают концентрацию, снижают усталость и улучшают психоэмоциональное состояние. 

Например, витамин В1 улучшает память и концентрацию, В2 способствует обмену веществ в клетках головного мозга, В5 сохраняет молодость кожи и поддерживает нормальный обмен веществ в организме. 

Укрепление иммунитета

Цинк и селен укрепляют иммунную систему человека. Селен, благодаря антиоксидантным свойствам, защищает клетки от повреждений. А цинк способствует заживлению ран. Эти микроэлементы помогают организму быстрее восстанавливаться после инфекций и вирусов. 

Если вы хотите, чтобы продукты в рационе приносили пользу, а заодно и помогали сбросить вес — запишитесь на программу сопровождения в Dietology.liveНутрициологи и кураторы программы помогут составить персональное сбалансированное меню. Хотите не просто похудеть, а научиться питаться осознанно и вкусно? Используйте промокод MEDIA и получите скидку 40% на старт.

Кому нельзя говяжий язык

К сожалению,  у этого продукта есть ряд противопоказаний, к которым относятся хронические заболевания: 

  • заболевания ЖКТ и печени, например, язва или панкреатит;

  • аллергия на говядину;

  • ожирение;

  • подагра;

  • гемохроматоз.

С осторожностью и только после консультации с врачом можно употреблять говяжий язык людям:

  • с высоким уровнем холестерина;

  • беременным и кормящим женщинам.

Как выбрать говяжий язык?

Как очистить говяжий язык

Прежде чем есть язык, его следует почистить. Если пропустить этот этап, можно в итоге получить невкусное и жёсткое мясо. 

Язык чистят горячим, сразу после варки, так легче снимать кожу. Чтобы не получить ожог, поместите его под холодную воду или положите на лёд и приступайте к чистке. 

Варят говяжий язык от 2,5 до 4 часов, пока не начнёт отслаиваться внешняя кожа.

Говяжий язык
Говяжий язык — это чистая мышечная ткань без костей, хрящей и сухожилий. Источник: freepik 

Как есть и готовить говяжий язык — делимся рецептами 

Правильно приготовленный говяжий язык нежный на вкус и тает во рту. Часто его просто отваривают или тушат, добавляют в салаты или делают заливное. Мы подготовили несколько рецептов, чтобы вы могли поэкспериментировать на кухне, разнообразить и сбалансировать свой рацион. 

{{ post_22|raw }}

Говяжий язык в соевом соусе

Ингредиенты: 

  • говяжий язык — 1 шт.;

  • вода — 2,5 л;

  • лук репчатый — 1 шт.;

  • морковь — 1 шт.;

  • чеснок — 3 зубчика;

  • соевый соус — 100 мл;

  • сахар — 1 ч. л.;

  • растительное масло — 2 ст. л.;

  • имбирь молотый — ½ ч. л.;

  • перец чёрный молотый — по вкусу;

  • зелень (кинза или петрушка) — для подачи.

Приготовление:

Шаг 1. Промыть язык, положить в кастрюлю с холодной подсоленной водой, довести до кипения, снять пену.

Шаг 2. После закипания добавить к языку, нарезанные лук и морковь, варить до готовности мяса.

Шаг 3. Готовый язык очистить от кожи, охладить, нарезать ломтиками или крупными кусками.

Шаг 4. Разогреть растительное масло, обжарить нарезанный чеснок и имбирь 1-2 минуты.

Шаг 5. Добавить язык, слегка обжарить, залить соевый соус, добавить сахар.

Шаг 6. Тушить на среднем огне 10-15 минут. Если соус концентрированный, добавить немного воды.

Шаг 7. Добавить перец.

Шаг 8. Перед подачей посыпьте измельчённой зеленью.

Тако с говяжьим языком

Ингредиенты: 

  • говяжий язык — 500 г;

  • тортильи кукурузные или пшеничные — 8 шт.;

  • лук красный — 1 шт.;

  • кинза свежая — по вкусу;

  • лайм — 1 шт.;

  • чеснок — 2 зубчика;

  • оливковое масло — 2 ст. л.;

  • копчёная паприка — 1 ч. л.;

  • молотый кумин (зира) — 1 ч. л.;

  • соль, перец — по вкусу;

  • острый соус (например, сальса) — по желанию.

Приготовление:

Шаг 1. Отварить говяжий язык, очистить от кожи, остудить.

Шаг 2. Нарезать мясо тонкими ломтиками или кубиками.

Шаг 3. Оливковое масло разогреть на сковороде, добавить измельчённый чеснок, паприку и кумин, обжаривать 1 минуту.

Шаг 4. Добавить в сковороду язык, посолить, поперчить и обжарить 5 минут.

Шаг 5. Мелко нарезать лук и зелень.

Шаг 6. Тортильи разогреть.

Шаг 7. На каждую тортилью выложить язык и посыпать луком с зеленью.

Шаг 8. Сбрызнуть мясо с зеленью соком лайма, по желанию добавить острый соус. 

Если вы хотите поддержать своё здоровье без добавок, а с помощью натуральных продуктов, обратите внимание на говяжий язык. Благодаря содержанию в нём  витаминов группы В, цинка, железа, белка и других мироэлементов — это ценнейший продукт в рационе. 

Эти статьи помогут вам лучше разобраться в теме

Питание при анемии. Как с помощью питания предотвратить развитие анемии.

Белок в продуктах: лучшие источники и секреты повышения усвояемостиЗачем нужен белок, сколько белка в день необходимо и почему его дефицит опасен.

Какое мясо полезнее. Узнайте, какое мясо выбирать, чтобы оставаться здоровым.

⭐️ FitStars напоминает, что статья носит исключительно информационный характер. И не является медицинским диагнозом или рекомендацией. Для назначения лечения обратитесь к квалифицированному медицинскому специалисту. 

 Использованные источники

1. Иванов И.И., Петров П.П. Исследование свойств фаршевых систем из мяса курицы и говяжьего языка с растительным сырьем // Ползуновский вестник. 2021. № 4. Дата обращения: 07.08.2025.

2. Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник / Под ред. член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна. - Х46 М.: ДеЛи принт, 2002. Дата обращения: 07.08.2025.

3. Wilborn C.D., Willoughby D.S. Role of dietary protein intake and resistance training on myosin heavy chain expression // Journal of the International Society of Sports Nutrition. – 2004. Дата обращения: 07.08.2025.

4. Витамины группы В. Часть 1 // Роспотребнадзор. Дата обращения: 07.08.2025.

5. Vitamin and Mineral Complexes Containing Selenium and Zinc. S.D. Kosyura, E.N. Livantsova, Yu.R. Varaeva, A.A. Kopelev, Yu.B. Chervyakova, and A.V. Starodubova. Дата обращения: 07.08.2025.

6. WebMD. (n.d.). Health benefits of organ meat. Дата обращения: 07.08.2025.

7. Росскачество. Полезные субпродукты: говяжий язык и сердце. Дата обращения: 07.08.2025.

Верстка статьи
Малышева Екатерина
Ишина Надежда

Реклама. ООО «ФУДЛАЙВ», ИНН: 7813671618, Erid: 2VSb5wDiNvd

Как хранить варёный говяжий язык?

Остудите варённый язык, заверните его в пищевую плёнку, чтобы он не впитывал посторонние запахи. Поместите в холодильник. Храните продукт не больше 4 дней при температуре до +2 до +6 °C.

Какой на вкус говяжий язык?

Хорошо приготовленный говяжий язык похож на говядину. Однако он имеет более мягкую и бархатистую текстуру. Обладает слегка сливочным вкусом.