{{ banner_block|raw }}
Разный сельдерей: стебель, корень и листья
В России сельдерей появился только в XIX веке и считался атрибутом знати. Сегодня позволить себе блюда из хрустящих стеблей, ароматных листьев и сытного корня может любой желающий, рассмотрим особенности видов сельдерея.
Стебель сельдерея чаще всего используют в салатах и супах. Он низкокалорийный, хрустящий, с лёгким ореховым привкусом.
Корень сельдерея более насыщенный по вкусу, хорошо подходит для супов-пюре, запеканок, его можно тушить, жарить и даже замораживать.
Листовой сельдерей ― ароматная зелень, которую добавляют в блюда как приправу.
Калорийность и состав
Сельдерей на 95% состоит из воды, поэтому он низкокалорийный ― всего 13–16 ккал на 100 г.
КБЖУ и питательная ценность разных частей сельдерея (на 100 г):
Часть | Ккал | Б | Ж | У | Клетчатка | Особенности |
---|---|---|---|---|---|---|
Стебель | 13–16 ккал | 0,7 г | 0,2 г | 2,1 г | 1,6 г | 95% воды, хрустящая текстура, солоноватый вкус за счёт натрия |
Корень | 32–40 ккал | 1,3 г | 0,3 г | 7–9 г | 1,8–2 г | Более насыщенный вкус, много крахмала, подходит для супов и запеканок |
Листья | 25–30 ккал | 3 г | 0,4 г | 5 г | 2 г | Высокое содержание витаминов А и К, используется как пряная зелень |
В сельдерее есть не только вода и клетчатка, но и витамины с минералами. Чтобы оценить его реальный вклад в рацион, сравним содержание ключевых веществ в 100 г сельдерея с суточной нормой и продуктом-лидером.
Вещество | Сельдерей (100 г) | Суточная норма (взрослый) | Лидер по содержанию |
---|---|---|---|
Витамин K | 29 мкг | 120 мкг | Петрушка — 1640 мкг |
Витамин C | 3 мг | 90 мг | Шиповник — 426 мг |
Калий | 260 мг | 3500 мг | Банан — 358 мг |
Фолиевая кислота (B9) | 36 мкг | 400 мкг | Шпинат — 194 мкг |
Очевидно, сельдерей вносит определённый вклад в рацион, но для достижения суточных норм важно разнообразие продуктов. Например, чтобы получить суточную норму витамина К только из сельдерея, нужно съесть больше килограмма.
Ещё во всех частях сельдерея есть витамин А, витамины группы B и E, калий, кальций и натрий, фитонутриенты: кверцетин, кумарин, лигнаны. Эти вещества защищают клетки и сосуды от свободных радикалов и помогают снижать воспаление в организме.
Подробно об антиоксидантах, механизме действия и лучших источниках рассказали в статье про ягоды.
{{ post_1448|raw }}
Польза сельдерея
Исследования подтверждают положительное влияние сельдерея на здоровье. Правда, речь пойдёт об экстракте семян растения, которые проблематично употреблять в привычном рационе.
1. Снижение артериального давления. В клиническом исследовании 2022 года с участием 52 пациентов с гипертензией использовали экстракт семян сельдерея в течение 4 недель. Результаты показали снижение систолического давления со средних ~141.2 до ~130.0 мм рт. ст.; диастолического — со ~92.2 до ~84.2 мм рт. ст.; среднее артериальное и пульсовое давление также снизились.
2. Метаболические эффекты. Это исследование также выявило, что при приёме экстракта сельдерея улучшился профиль липидов и снизился уровень «натуральной» (fasting) глюкозы в крови по сравнению с плацебо.
3. Влияние на психологическое состояние. В том же исследовании 2022 также изучали влияние на тревожность и депрессию у гипертензивных пациентов при приёме экстракта сельдерея на протяжении 4 недель. Результаты показали снижение баллов по шкалам тревоги и депрессии.
Исследование показывает, что экстракт семян сельдерея при дозе в 1,34 грамма в день на протяжении 4 недель не вызвал серьёзных побочных эффектов у пациентов с гипертензией; биохимические показатели остались в пределах нормы.

Вред и противопоказания
Если сельдерей вам нравится и он — лишь часть рациона, то о безопасности его употребления можно не волноваться. Есть лишь ряд обстоятельств, при которых им не следует злоупотреблять:
аллергия на сельдерей ― встречается редко, но возможна;
заболевания почек ― из-за мочегонного эффекта и содержания оксалатов сельдерей может быть нежелателен;
беременность ― чрезмерное количество сельдерея может повышать тонус матки, поэтому употреблять стоит умеренно.
Из-за мочегонного и слабительного эффекта сельдерей следует вводить в рацион постепенно и небольшими порциями.
Баланс без крайностей! Dietology.Live помогает питаться в удовольствие и сохранять гармонию. Сделайте заботу о себе полезной привычкой со скидкой 40% по промокоду MEDIA.
Как выбрать и хранить сельдерей
Выбрать качественный сельдерей не так уж сложно, достаточно доверять здравому смыслу. Вот базовые правила, которые помогут выбрать хороший продукт:
стебли должны быть плотными и упругими, без признаков увядания;
корень ― твёрдый, без мягких участков и пятен;
листья ― ярко-зелёные, без желтизны.
Хранить сельдерей следует в холодильнике, для лучшей сохранности оберните его во влажное полотенце.
Для заготовок на зиму сельдерей можно замораживать: стебли и листья ― мелко нарезанными, корень ― кубиками или тёртым.
Больше идей для заготовок на зиму в статье Дарьи Духленковой.
{{ post_2878|raw }}
Сельдереевый сок
Сок из сельдерея получил популярность как «напиток детокса». Однако спешим напомнить, что детокс-программы — скорее маркетинговый миф, чем полезное действие. Потому что функцию очищения в организме выполняют выделительные органы: печень, почки, лёгкие, кожа, независимо от протокола питания.
Сок сельдерея поможет восполнить баланс жидкости и электролитов, освежает и содержит витамины. У него специфический вкус, который хорошо балансируют яблоко, морковь, лимон, огурец и имбирь.
Если хочется получить больше клетчатки, рекомендуем вместо соков готовить смузи или салаты.

Мифы и реальность про сельдерей
Миф 1. Сельдерей сжигает больше калорий, чем содержит.
Реальность: энергозатраты на переваривание действительно есть — до 10% калорийности сельдерея, то же самое касается и других продуктов. «Отрицательных калорий» просто-напросто не существует. Сельдерей помогает контролировать аппетит, но не работает как жиросжигатель.
Миф 2. Сельдерейный сок — это панацея от всех болезней.
Реальность: сок может быть вкусным источником витаминов и электролитов, но он не заменяет овощи целиком и не лечит заболевания. Главное — разнообразие рациона, а не один продукт.
Миф 3. Чем больше сельдерея, тем лучше.
Реальность: чрезмерное употребление может вызвать аллергические реакции, раздражение ЖКТ и проблемы с почками. Важно умеренно включать сельдерей в рацион, особенно если раньше вы его никогда особо не ели.
Рецепты с сельдереем
Салат с сельдереем и яблоком
Ингредиенты:
стебель сельдерея ― 3 шт.;
яблоко ― 1 шт.;
грецкие орехи ― 30 г;
йогурт без сахара ― 2 ст. л.
Приготовление. Нарежьте стебель сельдерея и яблоко кубиками, добавьте орехи и заправьте йогуртом. Лёгкий и полезный перекус готов!
Крем-суп из корня сельдерея
Ингредиенты:
корень сельдерея ― 300 г;
картофель ― 1 шт.;
лук ― 1 шт.;
молоко ― 100 мл
Приготовление. Отварите овощи до готовности, взбейте блендером с молоком, посолите. Подавайте с зеленью.
А какую часть сельдерея предпочитаете вы?
Эти статьи помогут лучше разобраться в теме
Перекусы при правильном питании, чего больше — вреда или пользы? Как правильно выбрать сбалансированный перекус без вреда для здоровья и фигуры.
Как улучшить пищеварение и избавиться от изжоги, тяжести в желудке и вздутия живота. Как с помощью правильного питания и полезных привычек улучшить пищеварение и забыть о дискомфорте.
Белый, коричневый или дикий — какой рис выбрать для похудения. Полезные и простые рецепты риса с высоким содержанием клетчатки.
Использованные источники
1. Abbasnezhad A., Jafari S., Gholami F. et al. Celery supplementation on cardiometabolic indices: A systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials // Frontiers in Nutrition. Дата обращения: 11.09.2025.
2. Abbasi S., Rezaeizadeh H., Karimi M. et al. Effect of celery seed extract on anxiety and depression in hypertensive patients: A randomized, double-blind, placebo-controlled clinical trial // Inflammopharmacology. Дата обращения: 11.09.2025.
3. Fallah H., Hosseini M., Sadeghi O. et al. Celery seed extract improves blood pressure in adults with hypertension: A randomized, triple-blind, placebo-controlled, cross-over clinical trial. Дата обращения: 11.09.2025.
Верстка статьи | |
Малышева Екатерина | Петренко Ирина |
Реклама. ООО «ФУДЛАЙВ», ИНН: 7813671618, Erid: 2VSb5w7CrQH