Скандинавская диета: чем полезно питание викингов и может ли навредить
В статье поговорим о диете, которая поможет похудеть без строгих ограничений. Узнайте, как питание северных широт влияет на вес и здоровье человека и что из себя представляет.
Что такое скандинавская диета
Скандинавская диета — это принцип питания, в основе которого региональные сезонные продукты скандинавских стран: Норвегии, Дании, Швеции, Финляндии, Исландии. В России они тоже есть, что делает её абсолютно пригодной для большей части россиян.
Скандинавский тип питания разработали совместно с рестораном высокой кухни NOMA — одним из самых знаменитых в мире. У него целых три звезды Мишлен, а обед на человека без вина стоит около 500 долларов США. Нордическая диета включает рекомендации по питанию жителей северных широт, ей можно следовать без ограничений на постоянной основе.
Такая диета не обязательно отражает привычки питания жителей скандинавских стран, вспомните хотя бы тефтели с подливой из IKEA.
Скандинавская диета скорее имитирует стиль питания викингов, которые питались цельными продуктами по сезону. Немного напоминает палео диету, правда?
Что можно есть на скандинавской диете
Чтобы ответить на этот вопрос, давайте вспомним, чем питались скандинавские воины не дюжей силы — викинги, и сравним с продуктовой корзиной современной северной диеты.
С письмами от экспертов FitStars Медиа. В первом письме инструкция для поддержания вашей мотивации. Тренируйтесь регулярно, питайтесь сбалансировано, заряжайтесь мотивацией🔥
С письмами от экспертов FitStars Медиа. В первом письме инструкция для поддержания вашей мотивации. Тренируйтесь регулярно, питайтесь сбалансировано, заряжайтесь мотивацией🔥
Чем питались викинги
Злаками: рожь, ячмень, овёс добавляли в похлёбки, выпекали из них лепёшки и варили пиво.
Фруктами: яблоки, сливы, ягоды ели свежими и сушили для заготовки.
Овощами и зеленью: это, например, капуста, картофель, морковь, репа, редис и другие корнеплоды, а также шпинат, сельдерей, пастернак.
Жирной рыбой: такой как лосось, скумбрия, сельдь, богатыми омега-3 жирными кислотами и легкоусвояемым белком.
Бобовыми: фасолью и горохом.
Молоком и молочными продуктами: викинги готовили национальный напиток из молока, напоминающий сладковатый домашний йогурт.
Мясом: викинги ели баранину, говядину и свинину, а с охоты иногда удавалось принести оленя или лося.
Современная скандинавская диета очень напоминает рацион викингов за одним исключением…
Потребление красного мяса в современной диете ограничено.
Список продуктов для скандинавской диеты
Скандинавская диета — отличный пример сбалансированного питания, который включает:
животные белки из рыбы и морепродуктов, нежирного мяса, яиц и молока;
растительные белки из бобовых;
сложные углеводы в виде злаковых культур;
жиры из рыбы, рапсового масла;
клетчатку, витамины и минералы из овощей, зелени и фруктов;
источники быстрой энергии — ягоды, фрукты и сухофрукты.
Если составлять меню из перечисленных продуктов по правилу тарелки, то улучшения не заставят себя ждать — результаты будут заметны уже в первый месяц.
Меню нордической диеты напоминает средиземноморский тип питания, ведь он тоже хорошо сбалансирован. Подробно о средиземноморской диете рассказали в статье Средиземноморская диета — секрет долголетия.
Что нельзя есть на скандинавской диете
Как мы отметили выше, на скандинавской диете не рекомендуется употреблять в пищу красное мясо и сливочное масло, чтобы снизить нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
Кроме того, при соблюдении скандинавского типа питания следует отказаться от обработанных продуктов и сладостей.
Почему ВОЗ считает скандинавскую диету полезной
ВОЗ считает, что скандинавская диета наряду со средиземноморской полезна для здоровья, особенно при диабете и других неинфекционных заболеваниях, к которым относятся заболевания сердечно-сосудистой системы и ожирение.
Польза для сердечно-сосудистой системы: доказано, что скандинавская диета способствует укреплению сердечно-сосудистой системы. При её соблюдении нормализуется уровень липидов в крови, артериальное давление и уровень сахара.
Польза при диабете II типа: диета помогает снизить риск возникновения диабета второго типа до 38% при строгом соблюдении.
Польза при ожирении: нордическое питание содействует потере веса у мужчин и женщин, страдающих абдоминальным ожирением.
Однако исследования на тему влияния скандинавской диеты на перечисленные заболевания не проводились в долгосрочной перспективе.
Польза при стрессе: традиционный рацион северян, богатый полезным жиром и белком, обладает выраженным антистрессовым эффектом. В экстремальных климатических условиях отказ от него может стать причиной злоупотребления алкоголем.
Каких результатов ждать от скандинавской диеты
Питание по скандинавскому принципу поможет вам получить:
лёгкость в теле,
больше энергии,
хорошее настроение, даже в отсутствии большого количества солнечного света,
а ещё вы не будете постоянно голодны, потому что клетчатка, белки и ненасыщенные жиры утоляют чувство голода и дарят ощущение сытости надолго.
Однако не стоит ожидать, что лишние килограммы уйдут быстро — это не экстремальная диета, а тип питания, которого можно придерживаться столько, сколько хочется.
Снижение веса при соблюдении скандинавской диеты происходит постепенно, поэтому организм не испытывает глубокого стресса и не попытается вернуть всё как было, при малейшем отступлении.
Дополнительную мотивацию, рецепты, индивидуальные рекомендации вам готова обеспечить команда экспертов по питанию — присоединяйтесь к программе похудения с куратором и нутрициологом Dietology.Live. Воспользуйтесь промокодом MEDIA и получите скидку 40%.
Рекомендации по соблюдению скандинавской диеты
1. Фрукты и овощи должны составлять около половины общего рациона. Эта рекомендация соответствует и правилу гарвардской тарелки, и принципу средиземноморской диеты. Это не случайно — клетчатка необходима для нормального функционирования ЖКТ и незаменима при похудении.
В каких овощах больше всего клетчатки, рассказали в статье Овощи с клетчаткой: у кого больше?
2. Потреблять больше цельнозерновых продуктов — до 25% от общего рациона. Благодаря цельным злакам и крупам вы обеспечите организм энергией, которая постепенно и стабильно будет поступать из них в кровь.
3. В качестве источника белка выбирать морепродукты, озёрную рыбу, моллюсков и ракообразных. Их белок усваивается легче, чем мясной, и требует меньшего времени приготовления. То есть, вы не только облегчаете задачу пищеварению, но ещё и экономите время на кухне! Здорово, не правда ли?
6. По мере возможности отдавать предпочтение органическим продуктам. Такие продукты содержат меньше антибиотиков, гормонов и других веществ, которые необходимы для профилактики серьёзных заболеваний на промышленных фермах.
7. Избегать пищевых добавок. Сахар и различные подсластители, глутамат и синтетические усилители вкуса, искусственные красители не требуются для приготовления пищи из свежих качественных продуктов. Задача пищевых добавок — улучшать вкус и вид там, где их практически нет. Лучше используйте натуральные травы и специи, например, розмарин, кориандр и т. д.
8. Готовить еду из сезонных продуктов. На практике это не только полезно, но ещё и экономично. Сравните цены на сезонные местные продукты с ценами на экзотику или на те продукты, время которых ещё не пришло. Сезонные — дешевле, я проверяла.
9. Выбирать домашнюю еду вместо фастфуда. Помимо пользы для тела, домашняя еда помогает создать «хюгге» — особую атмосферу домашнего очага или «датское счастье».
10. Способы приготовления пищи на скандинавской диете — это тушение, запекание, варка.
Жареные блюда более калорийны и плохо влияют на сердечно-сосудистую систему, от них лучше воздержаться.
11. Производить меньше отходов — это касается как остатков пищи, так и её упаковки. Согласитесь, красивая экологичная посуда создаёт настроение, тогда как еда из коробки порой убивает даже романтику.
Сложно ли придерживаться этих рекомендаций? Думаю, нет. Ведь такой подход к питанию помогал суровым викингам быть сильными и непобедимыми, устойчивыми к суровым зимним морозам и летней жаре.
Меня вдохновляет идея, что через еду можно проникнуться духом силы северных народов, а вас?
Вред скандинавской диеты
Если в вашем рационе никогда не было обилия зелени, фруктов, овощей и/или бобовых, то вводить их нужно постепенно, иначе могут возникнуть неприятные симптомы со стороны ЖКТ, например, вздутие, метеоризм.
Но их легко избежать, просто добавляйте новые продукты постепенно и наблюдайте за реакцией организма. Например, если свежие овощи всегда были для вас кормом для кроликов, то сначала ешьте их в приготовленном виде. Овощи можно тушить или запекать вместе с рыбой и птицей, а также со злаками или отдельно.
Свежие салаты добавляйте небольшими порциями — для начала пару столовых ложек к каждому приёму пищи. Постепенно количество свежих овощей следует увеличить до половины тарелки.
Если рыба становится основным источником белка, который вы едите каждый день, возрастает риск отравления тяжёлыми металлами, которые могут в ней содержаться. Поэтому используйте и другие источники белка: яйца, фермерское мясо и птицу, фасоль, горох и другие бобовые.
Противопоказания
У скандинавского типа питания нет противопоказаний и ограничений, разве что детский возраст до трёх лет.
Но может проявиться индивидуальная непереносимость некоторых продуктов: например, молока и молочных продуктов, некоторых фруктов и ягод и т. д. Поэтому новые продукты следует вводить в рацион с осторожностью.
Сегодня вы узнали отличный способ сбросить лишний вес без вреда для здоровья и без строгих ограничений. И это отличный повод собрать скандинавскую корзину продуктов уже сегодня, чтобы успеть похудеть к Новому году.
Будьте здоровы и счастливы!
Эти статьи помогут лучше разобраться в теме
Здоровье на тарелке: что такое правильное питание и почему оно важно. — Не знаете, с чего начать? Начните с основ и становитесь на путь здорового питания вместе с нами.
Метод Гарвардской тарелки. — Самый простой и красивый способ похудеть без подсчёта калорий, вычислений и сложных алгоритмов.
Средиземноморская диета — секрет долголетия. — Узнайте, как стать долгожителем с помощью особой диеты.
FitStars напоминает, что статья носит исключительно информационный характер. И не является медицинским диагнозом или рекомендацией. Для назначения лечения обратитесь к квалифицированному медицинскому специалисту.
Использованные источники
1. Скандинавская диета: здоровое питание с учетом экологических требований.
4. Никифорова Н. А. Особенности питания жителей Севера (обзор литературы)
Верстка статьи | Иллюстрации к статье | |
Малышева Екатерина | Петренко Ирина | Свидрицкая Татьяна |
Реклама. ООО «ФУДЛАЙВ», ИНН: 7813671618, Erid: 2VSb5ySCoUc
Вам может быть интересно
Получить чек-лист
Оставь имейл, и мы тебе пришлем
чеклист по здоровому образу жизни
Отзывы о статье