{{ banner_block|raw }}

Какие ценные питательные вещества есть в скумбрии

Скумбрия — отличный источник белка, в 100 граммах филе содержится целых 18,6 грамма. Это особенно важно тем, кто следит за питанием и занимается спортом. 

Кроме того, скумбрия богата различными витаминами и минералами, которые сохраняются при любом способе приготовления. 

Скумбрия
Скумбрия – это отличный источник различных полезных микроэлементов. Источник: Pexels

Даже в копчёном виде скумбрия остаётся полезной, если приготовлена без жидкого дыма. 

Жидкий дым — этот концентрат с усилителями вкуса раздражает слизистые желудка и кишечника, а при частом употреблении приводит к язве или гастриту.

Скумбрию, копчёную в жидком дыме, легко узнать по неестественному цвету, подтёкам и резкому запаху. 

Про ценные питательные вещества скумбрии рассказываем ниже.

Омега-3 — одна из жирных кислот, жизненно необходимых для человека. Вот почему она важна: 

Наш организм не способен вырабатывать омега-3 самостоятельно, поэтому важно получать её из пищи. Необходимое количество обеспечат две-три порции скумбрии в неделю.

В одной порции содержится в пять раз больше суточной нормы омега-3 — 2670 мг. А это даже больше, чем в сёмге и сельди.

Витамин D необходим:

Чтобы кости были крепкие, а организм мог бороться с вирусами и бактериями, необходимо не менее 10 мкг в сутки. В скумбрии содержится больше 100% суточной нормы витамина Д — 16,1 мкг.

Витамины группы В задействованы практически во всех системах организма:

  • участвуют в синтезе и расщеплении белков, жиров и углеводов;

  • необходимы для работы нервной и сердечно-сосудистой системы;

  • помогают сохранить здоровый вид кожи, волос, ногтей.

В скумбрии есть вся группа витаминов В, именно в комплексе они благоприятно влияют на организм. 

В 100 г скумбрии содержится:

  • В12 — три суточных нормы;

  • В3, В6, В9, В1 — от 11 до 30% от суточной нормы.

Селен — мощный антиоксидант, который регулирует работу щитовидной железы, сердечно-сосудистой и иммунной систем. 

В скумбрии содержится 44,1 мкг, а это около 70% от нормы.

Ещё в скумбрии есть витамины D, Е, К и А и микроэлементы: фосфор, магний, калий, медь, натрий, цинк, кальций и другие.

Почему полезно добавить скумбрию в рацион

Скумбрия помогает поддерживать нормальную работу организма, полезна для профилактики хронических заболеваний, сейчас расскажем подробней.

Чтобы избежать сердечно-сосудистых заболеваний. Жирные кислоты омега-3 защищают сердце и препятствуют образованию тромбов и бляшек на стенках артерий. Если есть скумбрию каждый день, риск заболеть атеросклерозом снизится, как и уровень «плохого» холестерина. 

Чтобы укрепить иммунитет. Из-за высокого содержания омега-3 и витамина D, у организма повышается устойчивость к инфекциям и аутоиммунным заболеваниям. 

Чтобы сделать кости прочнее. Витамин D участвует в обмене кальция и фосфора, что важно для здоровья костей, особенно во взрослом возрасте. 

Чтобы похудеть. Скумбрия — жирная рыба, особенно в жареном или копчёном виде, однако содержит много белка со всеми 9 незаменимыми аминокислотами. 

И при этом в 100 г скумбрии всего 191 ккал. 

Скумбрия
Скумбрию сложно переесть. Источник: Pexels

Высокое содержание белка и жиров быстро насыщает без переедания. 

На пути к стабильному весу с пользой для здоровья вас готова поддержать команда экспертов по питанию — присоединяйтесь к программе похудения с куратором и нутрициологом Dietology.Live. Воспользуйтесь промокодом MEDIA и получите скидку 40%.

Как выбрать хорошую скумбрию в супермаркете

Для России скумбрию вылавливают в Атлантике, поэтому охлаждённую рыбу на прилавках встретить трудно. 

В наших широтах скумбрия доступна в замороженном, копчёном варианте и в виде пресервов. Ниже рассказываем, на что обратить внимание при покупке. 

Правильные пресервы 

  1. Состав идеальных пресервов: только сама рыба, масло и соль с перцем. Если же есть уксус и консерванты, скорее всего, производитель пытается что-то скрыть. 

  2. Скумбрия не должна быть слишком яркой: если шкурка рыбы неестественного цвета, производитель использовал красители.

Солёная или копчёная

  1. Выбирайте рыбу с натуральным ароматом и равномерным цветом. 

  2. Яркий химический запах может быть признаком использования жидкого дыма. 

  3. Если запаха нет совсем, значит, рыба долго лежит на прилавке и запах выветрился. 

  4. На рыбе не должно быть налёта, жёлтых подтёков, слизи, пятен и механических повреждений. 

  5. Глаза должны быть ясными и выпуклыми, жабры — розового цвета, без каких-либо следов слизи. 

Скумбрия
Важно выбрать хорошую рыбу. Источник: Pexels

Правила выбора замороженной рыбы

  1. Толстый слой льда значит, что она неоднократно замораживалась и размораживалась. Перед покупкой убедитесь, что его нет. 

  2. Не замораживайте рыбу повторно. Если не собираетесь готовить рыбу в день покупки, сразу же уберите её в морозилку. 

  3. Размораживать рыбу надо на нижней полке холодильника, ни в коем случае не в микроволновке или в горячей воде.

Как приготовить скумбрию вкусно и с пользой

Чаще мы видим скумбрию в копчёном виде, но её можно запекать в духовке, жарить на гриле, мариновать, коптить. 

Лайфхак. У этой рыбы есть одна особенность — при термической обработке она сильно пахнет. Поэтому жарку лучше оставить для гриля на природе, а для запекания использовать рукав. 

Вот пример, как можно вкусно запечь скумбрию с минимальным набором ингредиентов.

Вам понадобится:

  • скумбрия — 900 г;

  • морковь — 1 шт.;

  • луковица — 1 шт.;

  • лимонный сок — 1 ст.ложка;

  • сметана — 2 ст.ложки;

  • зелень, соль, перец по вкусу.

Приготовление

Шаг 1. Очищаем и потрошим скумбрию.

Шаг 2. Лук мелко нарезаем, морковь натираем и всё обжариваем на сковороде. Как лук и морковь станут мягкими, добавим зелень и специи и перемешиваем.

Шаг 3. Скумбрию можно порезать на небольшие кусочки. После сбрызгиваем лимонным соком и смазываем сметаной.

Шаг 4. Поверх скумбрии выкладываем зажарку и запекаем в духовке 20-25 минут. Можно запечь в рукаве, но красивее будет на пергаментной бумаге.

Подавайте скумбрию с гарниром, например, с картофелем, рисом, киноа или булгуром. Также её можно добавлять в салаты или делать риеты. 

Возможные риски и противопоказания

В некоторых случаях стоит ограничить потребление скумбрии, несмотря на всю её пользу. Например, если у вас аллергия на рыбу. 

Также не стоит злоупотреблять копчёной и солёной скумбрией при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и почек и заболеваний ССЗ.

Здоровым людям можно есть скумбрию регулярно. Ведь эта недорогая рыба чудо как хороша и по составу, и по вкусу.

Эти статьи помогут лучше разобраться в теме

Дефицит омега-3 — чем его восполнить: рыбьим жиром или БАДами в капсулах — всё самое важное про омега-3: зачем нужна, как принимать и откуда брать

Витамины для крепкого здоровья: в каких продуктах искать и как правильно принимать добавки — доктор собрала всю нужную информацию про витамины в одной статье

Здоровье на тарелке: что такое правильное питание и почему оно важно — для тех, кто хочет ввести в свою жизнь сбалансированое питание без жёстких диет и запретов

FitStars напоминает, что статья носит исключительно информационный характер. И не является медицинским диагнозом или рекомендацией. Для назначения лечения обратитесь к квалифицированному медицинскому специалисту. 

 Использованные источники

1. Рыба и моллюски. Дата обращения 15.01.2025.

2. Алина Лант. Что такое полезные жиры омега-3 и омега-6. Дата обращения 15.01.2025.

3. Витамин D. Дата обращения 15.01.2025.

4. Древаль А.В. Внекостные эффекты витамина D (обзор литературы). Дата обращения 15.01.2025.

5. Алина Лант. В каких продуктах селена содержится больше всего. Дата обращения 15.01.2025.

6. Тереза Г. Одл. Рыбий жир.


Верстка статьи
Иллюстрации к статье
Малышева Екатерина
Афанасьева Таня
Орлов Евгений


Реклама. ООО «ФУДЛАЙВ», ИНН: 7813671618, Erid: 2VSb5xd4M1S 

Сколько скумбрии можно есть каждый день?

Употреблять скумбрию каждый день не рекомендуется. Оптимальная частота — 2–3 раза в неделю. В скумбрии содержится много витаминов и минералов, их переизбыток может нанести вред организму.

Какой способ приготовления сохраняет больше полезных веществ?

Если вы готовите рыбу дома, любой способ приготовления сохраняет полезные вещества. В магазине читайте состав на пресервах и внимательно осматривайте копчёную и замороженную рыбу на наличие ярких неестественных запахов.

Можно ли замораживать копчёную скумбрию?

Можно, но с нюансами. Морозить можно рыбу горячего копчения, скумбрия холодного копчения при замораживании теряет вкусовые характеристики и структуру.

Надо ли чистить скумбрию от чешуи?

Скумбрию не нужно чистить от чешуи, так как у неё нет жёстких чешуек, а есть тонкая кожица.