
Скумбрия: почему её считают самой полезной в мире
А вы знали, что макрель — это и есть скумбрия, точнее её греческое название? В древности греки готовили из неё гарум — вкусный и даже целебный соус. В статье рассказываем, чем эта рыбка хороша, зачем её есть, как правильно выбрать и вкусно приготовить.
Содержание
Какие ценные питательные вещества есть в скумбрии
Скумбрия — отличный источник белка, в 100 граммах филе содержится целых 18,6 грамма. Это особенно важно тем, кто следит за питанием и занимается спортом.
Кроме того, скумбрия богата различными витаминами и минералами, которые сохраняются при любом способе приготовления.

Даже в копчёном виде скумбрия остаётся полезной, если приготовлена без жидкого дыма.
Жидкий дым — этот концентрат с усилителями вкуса раздражает слизистые желудка и кишечника, а при частом употреблении приводит к язве или гастриту.
Скумбрию, копчёную в жидком дыме, легко узнать по неестественному цвету, подтёкам и резкому запаху.
Про ценные питательные вещества скумбрии рассказываем ниже.
Омега-3 — одна из жирных кислот, жизненно необходимых для человека. Вот почему она важна:
помогает иммунной системе бороться с инфекциями.
Наш организм не способен вырабатывать омега-3 самостоятельно, поэтому важно получать её из пищи. Необходимое количество обеспечат две-три порции скумбрии в неделю.
В одной порции содержится в пять раз больше суточной нормы омега-3 — 2670 мг. А это даже больше, чем в сёмге и сельди.
Витамин D необходим:
для поддержания здоровья костей, зубов и мышц;
для укрепления иммунной системы.
Чтобы кости были крепкие, а организм мог бороться с вирусами и бактериями, необходимо не менее 10 мкг в сутки. В скумбрии содержится больше 100% суточной нормы витамина Д — 16,1 мкг.
Витамины группы В задействованы практически во всех системах организма:
участвуют в синтезе и расщеплении белков, жиров и углеводов;
необходимы для работы нервной и сердечно-сосудистой системы;
помогают сохранить здоровый вид кожи, волос, ногтей.
В скумбрии есть вся группа витаминов В, именно в комплексе они благоприятно влияют на организм.
В 100 г скумбрии содержится:
В12 — три суточных нормы;
В3, В6, В9, В1 — от 11 до 30% от суточной нормы.
Селен — мощный антиоксидант, который регулирует работу щитовидной железы, сердечно-сосудистой и иммунной систем.
В скумбрии содержится 44,1 мкг, а это около 70% от нормы.
Ещё в скумбрии есть витамины D, Е, К и А и микроэлементы: фосфор, магний, калий, медь, натрий, цинк, кальций и другие.
Почему полезно добавить скумбрию в рацион
Скумбрия помогает поддерживать нормальную работу организма, полезна для профилактики хронических заболеваний, сейчас расскажем подробней.
Чтобы избежать сердечно-сосудистых заболеваний. Жирные кислоты омега-3 защищают сердце и препятствуют образованию тромбов и бляшек на стенках артерий. Если есть скумбрию каждый день, риск заболеть атеросклерозом снизится, как и уровень «плохого» холестерина.
Чтобы укрепить иммунитет. Из-за высокого содержания омега-3 и витамина D, у организма повышается устойчивость к инфекциям и аутоиммунным заболеваниям.
Чтобы сделать кости прочнее. Витамин D участвует в обмене кальция и фосфора, что важно для здоровья костей, особенно во взрослом возрасте.
Чтобы похудеть. Скумбрия — жирная рыба, особенно в жареном или копчёном виде, однако содержит много белка со всеми 9 незаменимыми аминокислотами.
И при этом в 100 г скумбрии всего 191 ккал.

Высокое содержание белка и жиров быстро насыщает без переедания.
На пути к стабильному весу с пользой для здоровья вас готова поддержать команда экспертов по питанию — присоединяйтесь к программе похудения с куратором и нутрициологом Dietology.Live. Воспользуйтесь промокодом MEDIA и получите скидку 40%.
Как выбрать хорошую скумбрию в супермаркете
Для России скумбрию вылавливают в Атлантике, поэтому охлаждённую рыбу на прилавках встретить трудно.
В наших широтах скумбрия доступна в замороженном, копчёном варианте и в виде пресервов. Ниже рассказываем, на что обратить внимание при покупке.
Правильные пресервы
Состав идеальных пресервов: только сама рыба, масло и соль с перцем. Если же есть уксус и консерванты, скорее всего, производитель пытается что-то скрыть.
Скумбрия не должна быть слишком яркой: если шкурка рыбы неестественного цвета, производитель использовал красители.
Солёная или копчёная
Выбирайте рыбу с натуральным ароматом и равномерным цветом.
Яркий химический запах может быть признаком использования жидкого дыма.
Если запаха нет совсем, значит, рыба долго лежит на прилавке и запах выветрился.
На рыбе не должно быть налёта, жёлтых подтёков, слизи, пятен и механических повреждений.
Глаза должны быть ясными и выпуклыми, жабры — розового цвета, без каких-либо следов слизи.

Правила выбора замороженной рыбы
Толстый слой льда значит, что она неоднократно замораживалась и размораживалась. Перед покупкой убедитесь, что его нет.
Не замораживайте рыбу повторно. Если не собираетесь готовить рыбу в день покупки, сразу же уберите её в морозилку.
Размораживать рыбу надо на нижней полке холодильника, ни в коем случае не в микроволновке или в горячей воде.
Как приготовить скумбрию вкусно и с пользой
Чаще мы видим скумбрию в копчёном виде, но её можно запекать в духовке, жарить на гриле, мариновать, коптить.
Лайфхак. У этой рыбы есть одна особенность — при термической обработке она сильно пахнет. Поэтому жарку лучше оставить для гриля на природе, а для запекания использовать рукав.
Вот пример, как можно вкусно запечь скумбрию с минимальным набором ингредиентов.
Вам понадобится:
скумбрия — 900 г;
морковь — 1 шт.;
луковица — 1 шт.;
лимонный сок — 1 ст.ложка;
сметана — 2 ст.ложки;
зелень, соль, перец по вкусу.
Приготовление
Шаг 1. Очищаем и потрошим скумбрию.
Шаг 2. Лук мелко нарезаем, морковь натираем и всё обжариваем на сковороде. Как лук и морковь станут мягкими, добавим зелень и специи и перемешиваем.
Шаг 3. Скумбрию можно порезать на небольшие кусочки. После сбрызгиваем лимонным соком и смазываем сметаной.
Шаг 4. Поверх скумбрии выкладываем зажарку и запекаем в духовке 20-25 минут. Можно запечь в рукаве, но красивее будет на пергаментной бумаге.
Подавайте скумбрию с гарниром, например, с картофелем, рисом, киноа или булгуром. Также её можно добавлять в салаты или делать риеты.
Возможные риски и противопоказания
В некоторых случаях стоит ограничить потребление скумбрии, несмотря на всю её пользу. Например, если у вас аллергия на рыбу.
Также не стоит злоупотреблять копчёной и солёной скумбрией при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и почек и заболеваний ССЗ.
Здоровым людям можно есть скумбрию регулярно. Ведь эта недорогая рыба чудо как хороша и по составу, и по вкусу.
Эти статьи помогут лучше разобраться в теме
Дефицит омега-3 — чем его восполнить: рыбьим жиром или БАДами в капсулах — всё самое важное про омега-3: зачем нужна, как принимать и откуда брать
Витамины для крепкого здоровья: в каких продуктах искать и как правильно принимать добавки — доктор собрала всю нужную информацию про витамины в одной статье
Здоровье на тарелке: что такое правильное питание и почему оно важно — для тех, кто хочет ввести в свою жизнь сбалансированое питание без жёстких диет и запретов
FitStars напоминает, что статья носит исключительно информационный характер. И не является медицинским диагнозом или рекомендацией. Для назначения лечения обратитесь к квалифицированному медицинскому специалисту.
Использованные источники
1. Рыба и моллюски. Дата обращения 15.01.2025.
2. Алина Лант. Что такое полезные жиры омега-3 и омега-6. Дата обращения 15.01.2025.
3. Витамин D. Дата обращения 15.01.2025.
4. Древаль А.В. Внекостные эффекты витамина D (обзор литературы). Дата обращения 15.01.2025.
5. Алина Лант. В каких продуктах селена содержится больше всего. Дата обращения 15.01.2025.
Верстка статьи | Иллюстрации к статье | |
Малышева Екатерина | Афанасьева Таня | Орлов Евгений |
Реклама. ООО «ФУДЛАЙВ», ИНН: 7813671618, Erid: 2VSb5xd4M1S
Вам может быть интересно
Получить чек-лист
Оставь имейл, и мы тебе пришлем
чеклист по здоровому образу жизни
Отзывы о статье