Вспомните детство: приходите со школы, а на обед обязательно тарелка супа. «Пока не съешь всю тарелку, из-за стола не выйдешь!» — грозно предупреждали наши бабушки и мамы. Что такого полезного и волшебного в супе? Почему с детства нас приучали к тому, что «первое» должно быть на столе всегда? Эти и другие вопросы мы спросили у врачей.
Автор статьи
Алина Холодная
Профессиональный танцор, хореограф
Профессиональный танцор, хореограф
Написано
67 статей
Еда должна быть лекарством
Эту истину нам говорили родители с самого детства. Золотым правилом многих поколений было мнение, что еда может выступать не только как способ насытить организм, но и как профилактика различныхзаболеваний. «Ешь суп, чтобы живот не болел», — слышали мы каждый обед. Так ли полезен суп и действительно ли он надёжный помощник нашему организму?
Ирина Старкова — врач двух медицин: китайской и классической
Естественно, первый вопрос, который мы задали врачам:
А действительно ли супы полезны?
Мнение эксперта
Кутушов Михаил Владимирович
врач-токсиколог, кандидат медицинских наук
Суп очень полезен для организма, так как он содержит в себе множество нутриентов, витаминов и минералов, поступающих из ингредиентов, которые используются в ходе его приготовления. Он легко усваивается и способствует гидратации, обеспечивая организм питательными веществами. При этом помогает в поддержании тепла тела и улучшении пищеварения. Он запросто может стать частью здорового и сбалансированного питания.
Женщинам супы особенно полезны, если их гормональная функция снижена, или после рождения детей. После родов функциональная система пищеварения ослаблена, поскольку на организм женщины приходится повышенная нагрузка — сначала нужно удерживать вес плода и затем пройти через роды. Лучше, если суп будет густым, например, суп-пюре.
Как оказалось, не менее важно есть суп горячим, ведь так вся польза пищи усваивается намного легче.
Мнение эксперта
Старкова Ирина
врач двух медицин: китайской и классической
Пищеварительные соки желудка, поджелудочной железы и печени активно участвуют в процессе переваривания пищи, расщепляя еду на отдельные вещества. А затем питательные вещества всасываются в кишечнике и направляются ко всем органам и тканям. Их уже может переработать наш организм, создавая необходимые вещества для наших клеток.
Важным условием для правильного функционирования этой системы является температура. Все биохимические процессы требуют определенной температуры. Горячие супы идеально подходят для реализации этой задачи: организму не нужно дополнительно «подогревать» пищу, чтобы её переработать — и она легче переваривается.
Что полезнее: бульон или крем-суп?
Кто-то предпочитает мясной бульон с овощами, а кто-то любитель сырного или грибного крем-супа с гренками. И то и то звучит одинаково аппетитно, но что принесёт нашему организму больше пользы?
Мнение эксперта
Кутушов Михаил Владимирович
врач-токсиколог, кандидат медицинских наук
На вопрос «Что же все-таки полезнее: бульон с овощами и мясом или крем-суп?» ответить сложно, ведь каждый из них имеет свои преимущества. Мясной бульон с овощами обычно более легкий и содержит меньше калорий, тогда как крем-суп готовится с добавлением сливок, и зачастую более калорийный и сытный. Выбор зависит от ваших предпочтений и потребностей организма в питательных веществах
Как супы поддерживают водный баланс в организме
Поддержаниеводного баланса в организме — это не просто мода, которую повторяют все. Нет, достаточное количество воды в организме отвечает за множество функций нашего организма. От водного баланса зависит обмен веществ, состояние кожи и состояние тела. Кстати, если вы страдаете от отёков, то в первую очередь следите за тем, чтобы пить достаточное количество воды для вашего организма.
В поддержании водного баланса вам также отлично помогут супы.
Мнение эксперта
Кутушов Михаил Владимирович
врач-токсиколог, кандидат медицинских наук
Вода в супе является основной составляющей и дает дополнительную гидратацию, а также включает в себя вещества, способствующие длительному насыщению организма, которыми обычная вода не обладает. Использование высококачественного мяса в супе может улучшить его питательные свойства и аромат. Для увеличения его пользы рекомендуется использовать мясо с небольшим содержанием жира, такие как грудка курицы или говяжий окорок.
А правда ли, что суп нужно есть каждый день?
В школьной столовой и дома обязательно на обед нам наливали пару половников супа. Дети были против, а вот родители и другие взрослые всегда утверждали, что суп надо есть каждый день. Правда ли это?
Мнение эксперта
Кутушов Михаил Владимирович
врач-токсиколог, кандидат медицинских наук
Хотя суп и полезен, но строгих правил его употребления каждый день попросту нет. В правильном питании очень важно разнообразие, оно необходимо для получения всех основных питательных веществ. Вероятно, мнение о пользе добавления супа в ежедневный рацион, по большей части связано с многолетними рассказами наших родителей о его неоценимой пользе для организма.
На самом деле, есть суп каждый день — это неплохая привычка особенно для тех, у кого есть проблемы с работой ЖКТ.
Мнение эксперта
Старкова Ирина
врач двух медицин: китайской и классической
Также у супов есть функция «обволакивания». Для тех, у кого есть проблемы с желудком, например, язва, полезно есть супы каждый день. При гастрите, язве нарушается слизистая желудка, и кислая среда желудочного секрета продолжает негативно влиять на неё, если происходит большой перерыв между приёмами пищи.
Поэтому врачи рекомендуют при болях в желудке есть чаще, небольшими порциями и щадящую пищу. К такой пище как раз относятся супы — наполняя желудок жидкостью, они защищают его стенку от агрессивного желудочного сока.
Поэтому врачи рекомендуют при болях в желудке есть чаще, небольшими порциями и щадящую пищу. К такой пище как раз относятся супы — наполняя желудок жидкостью, они защищают его стенку от агрессивного желудочного сока.
Получается, суп нужно есть всем и каждому?
На самом деле нет.
Мнение эксперта
Старкова Ирина
врач двух медицин: китайской и классической
Для людей с пониженной кислотностью желудочного сока супы не полезны, потому что они ещё больше разбавляют желудочный сок, и пищеварение нарушается. Такие люди часто не любят супы, предпочитая пищу с небольшим количеством жидкости.
Какие приправы стоит добавить в суп?
Зачастую вкус бульона может надоесть, поэтому мы узнали, какие приправы добавят и пользы, и вкуса супу.
Мнение эксперта
Старкова Ирина
врач двух медицин: китайской и классической
Также полезно добавлять в суп различные травы, коренья и специи. Например, в Китае в ежедневном питании в супы обязательно добавляют полезные компоненты: это могут быть черные грибы, полезные корни и даже ягоды годжи.
Однако при наличии проблем с желудком, количество специй должно быть небольшим, чтобы не раздражать желудок.
Как супы помогают поддерживать водный баланс в организме?
Вода в супе является основной составляющей и дает дополнительную гидратацию, а также включает в себя вещества, способствующие длительному насыщению организма, которыми обычная вода не обладает. Использование высококачественного мяса в супе может улучшить его питательные свойства и аромат. Для увеличения его пользы рекомендуется использовать мясо с небольшим содержанием жира, такие как грудка курицы или говяжий окорок.
Правда ли, что суп нужно есть каждый день?
Хотя суп и полезен, но строгих правил его употребления каждый день попросту нет. В правильном питании очень важно разнообразие, оно необходимо для получения всех основных питательных веществ. Вероятно, мнение о пользе добавления супа в ежедневный рацион, по большей части связано с многолетними рассказами наших родителей о его неоценимой пользе для организма.
Тут подарок от FitStars
Мы написали эту статью для тех, кто следит за своим здоровьем. А ещё мы платформа №1 для онлайн-тренировок, 200+ эффективных программ и курсов в одной подписке. Подключайтесь и начинайте заниматься прямо сейчас! По промокоду ARTICLE скидка
Отзывы о статье