{{ banner_block|raw }}
Что такое гликирование
Гликирование — это процесс, при котором сахарные молекулы прилипают к белкам или жирам. В результате образуются конечные продукты гликирования или AGEs, от англ. Advanced Glycation End-products. Со временем они накапливаются и мешают нормальной работе организма. Эти вещества создают дополнительную нагрузку на клетки, вызывают воспаление и ускоряют старение. В итоге страдают сосуды, сердце, почки и даже мозг.
AGEs образуются двумя основными путями:
1. Внутри организма. Когда уровень сахара в крови постоянно повышен, запускается процесс гликирования. Обычно это происходит из-за избытка быстрых углеводов в рационе. Дополнительный фактор риска — инсулинорезистентность и диабет.
2. Попадают с едой. Особенно если она приготовлена при высоких температурах.
Чем опасно гликирование
AGEs действуют на организм сразу в нескольких направлениях. В коже они повреждают коллаген и эластин — белки, отвечающие за упругость и гладкость. Со временем ткани становятся жёсткими, появляются морщины, кожа теряет эластичность.
Вы, наверное, слышали термин «сахарное лицо». Так называют изменения кожи из-за чрезмерного употребления сахара: тусклый цвет, сухость, шелушения, высыпания, отёки. Основная причина этих изменений как раз связана с процессом гликирования.
{{ post_1378|raw }}
Есть и другие последствия. Они не так заметны внешне, как морщины и потеря упругости кожи, но для здоровья гораздо опаснее. Из-за гликирования страдают внутренние системы организма:
1. Стенки сосудов теряют гибкость, повышается давление, ускоряется развитие атеросклероза. Учёные напрямую связывают накопление AGEs с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.
2. В тканях нервной системы накапливаются токсичные белки. Последствия плачевные: страдает мозг и увеличивается вероятность развития нейродегенеративных заболеваний, например болезни Альцгеймера.
3. Повреждаются сетчатка в глазах и фильтрационная система почек.
4. На клеточном уровне запускаются воспалительные процессы. В результате иммунная система работает с постоянным напряжением, что ускоряет старение организма.

Гликирование происходит у всех, но у некоторых людей этот процесс заметно ускорен. В зоне риска те, у кого есть:
диабет или предиабет;
лишний вес;
привычка употреблять много сладкого.
Как замедлить гликирование
Полностью остановить гликирование невозможно — это естественный процесс, сопровождающий нас всю жизнь. Но его можно заметно снизить. Один из главных факторов — питание.
{{ info_block_small|raw }}
Чем меньше резких скачков сахара в крови, тем меньше повреждений получают белки. Поэтому ограничение быстрых углеводов вроде сладостей, белого хлеба и газировки становится первым шагом к снижению образования AGEs.
Однако дело не только в том, что мы едим, но и в том, как готовим. При жарке и во фритюре конечных продуктов гликирования образуется в разы больше, чем при варке, тушении или приготовлении на пару. То есть один и тот же кусочек мяса может быть либо относительно безопасным, либо ускорять старение организма.
Важно и то, что мы добавляем к рациону. Овощи, зелень, ягоды богаты антиоксидантами, помогают нейтрализовать часть вредных соединений.
{{ post_791|raw }}
Баланс без крайностей! Dietology.Live помогает питаться в удовольствие и сохранять гармонию. Сделайте заботу о себе полезной привычкой со скидкой 40% по промокоду MEDIA.
{{ post_3157|raw }}
Содержание AGEs в продуктах питания
Учёные долгое время занимаются изучением продуктов питания и содержанием в них AGEs. Ниже — что известно про самые распространённые из них.

Зерновые продукты
Хлеб, булочки, печенье и другая выпечка — основные источники AGEs среди злаков. Удивительно, что больше всего AGEs находят в печенье и хлебе, а меньше — в тортах и лапше быстрого приготовления! Но это не значит, что стоит отдавать предпочтение сладостям. Ведь на уровень также влияют ингредиенты: сахар, сливочное масло или фруктоза повышает AGEs.
Мясо и рыба
Главный фактор, как уже говорили выше — высокая температура. Даже такие нюансы, как частота переворачивания мяса, влияют на результат: чем реже его переворачивали, тем выше уровень гликирования. Разные виды мяса содержат разное количество AGEs. Говядина, свинина и курица после термической обработки обычно накапливают больше соединений, чем рыба, которая содержит больше влаги и меньше жиров.
Ингредиенты тоже играют роль. Соль и специи могут как усиливать, так и замедлять образование конечных продуктов гликирования. Например, кислые маринады с уксусом могут снижать уровень некоторых AGEs при длительном приготовлении.
Молочные продукты
Количество AGEs зависит от вида продукта, технологии обработки и условий хранения. Например, в сухом молоке и сывороточном протеине AGEs обычно больше, чем в жидком молоке или сыре. Это связано с высоким содержанием белка и дополнительной термической обработкой.
Для замедления гликирования важны простые повседневные решения: что мы кладём на тарелку, как готовим еду, сколько двигаемся и отдыхаем. Поэтому забота о питании — это не жёсткие ограничения, а способ поддержать своё здоровье на долгие годы.
Эти статьи помогут вам лучше разобраться в теме
Трансжиры. Выясним, что они собой представляют, почему они могут быть вредны для нас, и где эти коварные трансжиры могут прятаться.
Хорошие жиры для правильного и здорового питания. Жир жиру рознь: рассказываем, какие несут пользу организму.
Белок в продуктах: лучшие источники и секреты повышения усвояемости. из каких продуктов лучше всего брать белок, сколько его нужно есть в день и что делать, если он «не лезет», разбираемся в этой статье.
⭐️FitStars напоминает, что статья носит исключительно информационный характер. И не является медицинским диагнозом или рекомендацией. Для назначения лечения обратитесь к квалифицированному медицинскому специалисту.
Использованные источники
1. Yihan Zhang, Zhen Zhang, Chuyue Tu, Xu Chen, Ruikun He. Advanced Glycation End Products in Disease Development and Potential Interventions. Дата обращения: 22.09.2025.
3. Min Ji Gu,Yu Ra Lee,Donghwan Kim,Yoonsook Kim,Sang Keun Ha. Comprehensive research on the properties of advanced glycation end products in food and biological samples and their harmful role in inducing metabolic diseases. Дата обращения: 22.09.2025.
4. РОСКАЧЕСТВО. Отказ от сахара: последствия для организма. Дата обращения: 22.09.2025.
Верстка статьи | |
Малышева Екатерина | Ишина Надежда |
Реклама. ООО «ФУДЛАЙВ», ИНН: 7813671618, Erid: 2VSb5xGTD9b