Тут подарок от FitStars
Мы написали эту статью для тех, кто следит за своим здоровьем. А ещё мы платформа №1 для онлайн-тренировок, 200+ эффективных программ и курсов в одной подписке. Подключайтесь и начинайте заниматься прямо сейчас! По промокоду ARTICLE скидка
–70% на все тренировки и курсы
Забрать скидку!

Почему осенью надо скорректировать рацион

С приходом осени организм перенастраивается на изменившиеся внешние условия — световой день уменьшается, температура воздуха падает, чаще идут дожди. Организм, как и при любой смене времени года, испытывает стресс.

Многие чувствуют сонливость, усталость. Состояние с утра разбитое, давление «скачет», иногда побаливает голова. Это нормально — так организм реагирует на смену сезонов. Чтобы адаптироваться к новым условиям, нам требуется время. И лучшее, что мы можем сделать, это помочь организму физической активностью и питанием. 

Почему осенью хочется больше есть

Как показали исследования, по мере похолодания мозг человека перенастраивается на употребление большего числа калорий. Это заложено на генетическом уровне, так как в холодное время организм тратит на согревание тела больше калорий. Если за окном минусовая температура, то сжигание жировых и углеводных запасов увеличивается в 3 раза. Получается — холод разгоняет наш метаболизм.  Кстати, на обогрев тела расходуется в основном энергия из жировых запасов — до 90%. Наш умный и предусмотрительный организм начинает готовиться к холодам заранее — осенью, и старается накопить побольше жировых отложений. Поэтому аппетит осенью повышается, причём хочется сладкого, жирного, калорийного. И здесь надо включать режим осознанности — контролировать своё питание. 

Если у тебя есть вопросы по питанию или похудению, запишись на бесплатную консультацию к нашим коллегам Dietology.live. С помощью специалистов ты быстрее достигнешь желаемого результата.

Если тебе постоянно хочется что-нибудь съесть, подумай о последствиях и замени вредности на полезные продукты. Пирожное — на фрукты, чипсы — на сушёные яблочные слайсы, хлеб — на снеки из злаков, десерт — на фрукты. И, конечно, по максимуму включай в рацион сезонные овощи. 

Осенняя продуктовая корзина

Осенью нужны продукты, которые укрепляют иммунную систему, согревают и помогать оставаться здоровыми до следующего теплого сезона. Сочные плоды, впитавшие в себя солнце, которым так щедро одарили нас август и сентябрь, именно сейчас вкуснее и полезнее всего.

  • Гранат — осенью самое время побаловать себя свежесобранными гранатами. Гранат усиливает иммунитет, повышает уровень гемоглобина в крови, укрепляет здоровье после ОРВИ и гриппа.

  • Яблоки — осенние плоды самые вкусные и полезные. Активнее включай их в свой рацион, насыщай организм витамином С, железом, пектином и клетчаткой.

  • Поздняя осенняя капуста — отличный источник клетчатки и пищевых волокон, микроэлементов и витаминов, включая редкий витамин U. А низкая калорийность капусты делает её незаменимым продуктом для желающих похудеть.

  • Тыква — настоящий символ сезона. Богатый набор витаминов и минеральных веществ, низкая калорийность делают тыкву желанным овощем, особенно для детей и тех, кто нуждается в диетическом питании.

  • Грибы — несмотря на то, что сами по себе они низкокалорийны, грибы содержат много клетчатки, витаминов, минералов и антиоксидантов. Грибы особенно богаты витамином D, в чём так нуждается наш организм в пасмурные осенние дни.

  • Кабачок — снижает уровень холестерина и предотвращает появление атеросклеротических бляшек, способствует укреплению зрения и профилактике заболеваний. При этом наибольшая концентрация полезных веществ в кожуре овоща, а не в его мякоти.

  • Брокколи и цветная капуста — минимум калорий, но много витамина С, калия и  клетчатки. Помимо этого, в соцветиях содержится вещество сульфорафан, обладающее антиоксидантными, антибактериальными и противораковыми свойствами.

Сезонные блюда всегда интересные и полезные, а ещё они создают особое настроение. В нашей подборке 10 идей полезных осенних блюд на каждый день. Для их приготовления не понадобится каких-то необычных ингредиентов и не уйдёт масса времени. Всё просто и вместе с тем очень вкусно.

Топ-10 полезных осенних рецептов на каждый день

1. Овощной крем-суп из осенних даров

Ингредиенты

  • Тыква — 1 кг
  • Морковь, болгарский перец — 1 шт.
  • Сливки — 200 мл
  • Сливочное масло — 50 г
  • Соль, специи — по вкусу

Способ приготовления

Нарежь овощи кубиками и залей небольшим количеством кипятка. Жидкость должна только покрывать овощи. На медленном огне вари до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Измельчи блендером, добавь по вкусу приправы и сливки, провари крем-суп ещё 1-2 минуты. Сними с огня, добавь сливочное масло, дай настояться 15-20 минут и подавай к столу с поджаренными гренками.

2. Сливочный суп с зелёным горошком и цветной капустой

Попробуй сделать блюдо один раз, и оно прочно займёт своё место в меню.

Сливочный
Этот суп претендует на то, чтобы стать твоим любимым блюдом. Источник: pexels 

Ингредиенты

  • Зелёный горошек (замороженный или консервированный) — 200 г
  • Цветная капуста — 250-300 г
  • Морковь, лук — по 1 шт.
  • Цукини (по желанию) — 100 г
  • Картофель — 200 г
  • Бульон (желательно куриный) — 800 мл
  • Сливки 20% — 150 мл
  • Укроп — 40-50 г
  • Масло растительное — 1 ст.л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль, перец — по вкусу

Способ приготовления

Подготовь ингредиенты: порежь кубиками картофель, морковь натри на тёрке или нарежь соломкой, мелко поруби луковицу, капусту разбери на соцветия. Поджарь прямо в кастрюле, в которой будешь готовить суп, лук и морковь до румяного цвета. Это не просто придаст супу приятный цвет, но и облегчит усвоение каротина. Добавь картофель, бульон и провари 5 минут после закипания. После этого положи в бульон соцветия цветной капусты и нарезанные кубиками цукини. Спустя 10 минут добавь зелёный горошек. Если он замороженный, размораживать его не надо. Прокипяти 3-4 минуты, добавь пропущенный через пресс чеснок, нарезанный укроп, сливки. Вновь доведи до кипения, выключи и оставь настаиваться на 15-20 минут.

3. Белые грибы в сметане

Ингредиенты

  • Белые грибы — 700-800 г
  • Сметана 20% жирности — 200 г
  • Растительное и сливочное масло — по 50 г
  • Луковица — 2 шт.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Соль, специи — по вкусу

Способ приготовления

Тщательно промой грибы и опусти их в кипящую воду. Спустя 10-15 минут откинь на дуршлаг и нарежь пластинками. Измельчи лук и пожарь его до полупрозрачности на растительном масле. Добавь в сковороду грибы и помешивая, продолжай жарить до готовности. В конце добавь сливочное масло, сметану и протуши на медленном огне примерно 5 минут. Добавь рубленую петрушку и сними с огня. Какой аромат у блюда! Потрясающий!

4. Запечённая цветная капуста с чесночным маслом

Ингредиенты

  1. Цветная капуста — 800-900 г
  2. Сливочное масло — 75 г
  3. Чеснок — 4-5 зубчиков
  4. Соль, перец — по вкусу

Способ приготовления

Раздели капусту на соцветия и положи в форму. Посоли, поперчи по вкусу и помести в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Пока капуста в течение 12-15 минут запекается, растопи сливочное масло и положи в него нарезанный тонкими пластинками чеснок. Поставь на минимальный огонь и держи до тех пор, пока масло не станет слегка коричневатым и не приобретёт прозрачность. Достань форму с цветной капустой из духовки, с помощью специальной силиконовой щёточки обильно смажь капусту чесночным маслом и верни в духовку на 10 минут. Подавай на стол с чесноком из масла.

Подпишись на еженедельный дайджест от экспертов Медиа

Читай познавательные письма о фитнесе, красоте и питании каждую пятницу. В первом письме — чек-лист для твоей ежедневной мотивации💪

${errors.email}
Подпишись на еженедельный дайджест от экспертов Медиа

Читай познавательные письма о фитнесе, красоте и питании каждую пятницу. В первом письме — чек-лист для твоей ежедневной мотивации💪

${errors.email}

5. Кускус с пряными сердечками (или куриным филе) и овощами

Это блюдо нельзя назвать традиционным для нашего стола, но стоит его приготовить один-два раза, и домашние будут требовать его вновь и вновь. Готовить кускус легко и быстро, а вкус — восхитительный. 

Ингредиенты

  • Кус-кус — 150 г
  • Куриные сердечки (или грудка) — 600 г
  • Сладкий перец — 1-2 шт.
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Фасоль стручковая — 120 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Зелёный лук — 30-40 г
  • Молотая зира — 1/2 ч.л. (можно заменить кориандром, карри или тмином)
  • Паприка — 1/2 ч.л. 
  • Чёрный молотый перец —1/2 ч.л. 
  • Порошок чили — 1/4 ч.л. 
  • Соль по вкусу

Способ приготовления

Залей кус-кус кипятком (примерно 300 мл), посоли и оставь под крышкой до тех пор, пока он не впитает всю воду. Сердечки разрежь на 2 половинки (так они быстрее дойдут до кондиции) и со всех сторон обжарь на сильном огне до румяной корочки. Выложи на тарелку.

Нарежь соломкой перец и морковь, сельдерей — поперёк толстыми ломтиками. Выложи овощи на сковороду с разогретым маслом, добавь фасоль и, помешивая, жарь 4-5 минут. Добавь сердечки и помешивая, подержи на огне ещё 1-2 минуты. Добавь мелко порубленный чеснок, зелёный лук и специи. Продолжай жарить в течение 1 минуты. 

Теперь самое время добавить в сковороду кус-кус. Предварительно разрыхли его вилкой и добавляй крупу к сердечкам. Сними с огня, перемешай и подавай к столу.

6. Кабачки в горшочке —- проще простого

Кабачок — овощ популярный, вариантов блюд из него не перечесть. Из кабачков готовят оладьи, их фаршируют, запекают, добавляют в омлет, жарят в кляре и даже делают пиццу. Но у нас сегодня традиционный рецепт осеннего блюда — кабачки в горшочке. 

Ингредиенты

  • Кабачок — 600 г
  • Морковь— 2 шт.
  • Чеснок— 2-3 зубчика
  • Луковица — 1-2 шт.
  • Лавровый лист— 2-4 шт.
  • Бульонный кубик — 2 шт.
  • Масло сливочное — 60 г
  • Масло растительное — 4 ст. л.
  • Специи, зелень, соль — по вкусу

Способ приготовления

Рецепт рассчитан на 4 порции. Приготовь 4 керамических горшочка. Нарежь кабачки — кубиками, морковь — кружочками, а лук и чеснок мелко поруби. На дно горшочка положи лук, затем лавровый лист, затем слой кабачков, чеснок и морковь. В каждый горшочек добавь по 1 ст.л. растительного масла, по 15 г сливочного. В 3-х стаканах тёплой воды разведи бульонные кубики и залей ими кабачки. Затем добавь зелень, соль и перец.

Поставь горшочки в холодную духовку (керамика боится резких перепадов температуры) и нагрей её до 200°C.

7. Салат с лососем и авокадо — вкусно и сытно

салат
Вкусно. Питательно. Полезно. Источник: pexels 

Ингредиенты

  • Лосось слабосолёный (форель или другая красная рыба) — 200 г 
  • Авокадо — 2 шт. 
  • Яблоко кисло-сладкое — 1 шт.
  • Руккола — 30-40 г
  • Кедровые орешки — 15 г
  • Черри — 100 г
  • Пармезан или другой твёрдый сыр — 35 г
  • Масло оливковое — 3-4 ст.л.
  • Соевый соус и яблочный уксус — по 1 ст.л.
  • Перец черный — по вкусу

Способ приготовления

Нарежь лосось и авокадо кубиками по 1-1,5 см. У яблока сними кожуру и нарежь кубиками помельче. Яблоки в этом рецепте добавляют по желанию. Салат сам по себе хорош и без них, но лёгкая кислинка приятно оттеняет вкус блюда. 

На мелкой тёрке натри сыр. Промой руколу и выложи зелень на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнюю жидкость. Черри разрежь пополам или, если крупные, на 4 части. Чтобы приготовить заправку для салата в небольшую ёмкость влей соевый соус, яблочный уксус и оливковое масло и тщательно перемешай. 

Соедини в миске руколу и нарезанные рыбу, черри, яблоко, авокадо. Туда же добавь две трети тёртого сыра. Если любишь острую пищу, поперчи салат. Влей заправку и всё тщательно перемешай. Переложи на блюдо,  посыпь сверху оставшейся одной третью тёртого сыра и подавай на стол.

8. Салат из моцареллы и инжира

Ингредиенты

  • Моцарелла — 100 г
  • Руккола — 100 г
  • Инжир — 2-3 шт.
  • Виноград — 100 г
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Сок лимона — 1 ст.л.
  • Горчица (дижонская) — 1 ч. л.
  • Кедровые орешки
  • Специи, соль по вкусу

Способ приготовления

Нарежь моцареллу, добавь нарезанный дольками инжир и виноград. Выложи всё это на руколу. Смешай специи с маслом и горчицей и заправь салат. Сверху посыпь кедровыми орешками.

Изумительно вкусно!

9. Тыквенная панна котта

Звучит сложно, готовится просто!

Ингредиенты

  • Тыква — 150-200 г
  • Сливки 33% жирности — 600 мл
  • Желатин —12 г
  • Сахар — 75 г
  • Молоко — 85 мл
  • Коньяк (или ликёр) — 50 мл

Способ приготовления

Нарежь тыкву на кубики 1,5-2 см (так она быстрее отварится до мягкости) и положи в кипящую воду так, чтобы вода только покрывала её. Добавь сахар, отвари до мягкости и измельчи в блендере. В полученную массу добавь коньяк, молоко со сливками. Снова всё взбей. Разведи желатин и вливай его в заготовку  для панна котты. Всё перемешай, разложи десерт по стаканам и убери в холодильник.

10. Шоколадное гато с грецкими орехами: минимум усилий - максимум удовольствия

Рецепт известного французского кондитера Пьера Эрме ожидаемо хорош. А вообще, с шоколадом, что ни сделай, всё получается вкусно!

шоколадный
Вкусный десерт порадует тебя даже холодной дождливой осенью. Источник: pexels 

Ингредиенты

  • Тёмный шоколад — 150 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 100г
  • Мука — 75 г
  • Разрыхлитель — 1 пакетик
  • Очищенные грецкие орехи — 100 г
  • Сахарная пудра для присыпки

Способ приготовления

Растопи шоколад на водяной бане, добавь сливочное масло, размешай смесь до полного растворения. Взбей желтки с сахаром, добавь шоколад с маслом, орехи, просеянную муку и разрыхлитель. Всё хорошо перемешай. Отдельно взбей белки до состояния устойчивых пиков и, аккуратно перемешивая, введи их в шоколадную смесь.

Выложи в форму и выпекай в разогретой до 180 градусов духовке примерно 35-40 минут. Вынимай из формы, укрась сахарной пудрой и подавай к чаю.

Питайся вкусно и полноценно, чтобы осенняя пора запомнилась яркими красками и уютными вечерами, а не хандрой и простудами.

Как правильно питаться осенью? И зачем изменять рацион питания в холодное время года.

Осенью организм расходует больше калорий, потому что тратит энергию на собственный обогрев, поэтому осенние блюда отличаются повышенной калорийностью. Также важно, чтобы осенью в рационе было как можно больше сезонных продуктов — в период созревания овощи и фрукты содержат наибольшее количество витаминов и питательных веществ и потому максимально полезны.

Почему осенью повышенный аппетит и какие сезонные блюда должны быть в осеннем рационе?

В преддверии холодов организм заранее заботится о возможности обогреть себя, а так как на согревание расходуются, в основном, жировые запасы, задача организма — их накопить. Поэтому осенью мы чувствуем как усиливается наш аппетит, причём, хочется пищу пожирнее и покалорийнее. Чтобы не набрать осенью лишний вес, надо включать в осенний рацион как можно больше сезонных овощей и фруктов. Они не только снабдят организм осенью витаминами и микроэлементами, но и умерят аппетит.

Тут подарок от FitStars
Мы написали эту статью для тех, кто следит за своим здоровьем. А ещё мы платформа №1 для онлайн-тренировок, 200+ эффективных программ и курсов в одной подписке. Подключайтесь и начинайте заниматься прямо сейчас! По промокоду ARTICLE скидка
–70% на все тренировки и курсы
Забрать скидку!