
Автор статьи
Дарья Духленкова
Много пишу и тренируюсь. Копирайтер, КМС по волейболу, член Союза писателей России.
Много пишу и тренируюсь. Копирайтер, КМС по волейболу, член Союза писателей России.
Написано
11 статей
Оглавление
{{ banner_block|raw }}
Перепела — одни из самых продуктивных видов птицы. Только представьте: за год одна самка может снести от 300 яиц.
Перепелиное яйцо ценится своим уникальным составом макро-, микроэлементов и витаминов. Более половины яйца — 58% — занимает белок, 32% — желток, скорлупа — 10%.
В состав перепелиного яйца входят:
белки;
витамины А, В2, В3, В12, Е, D;
минералы: железо, фосфор, кальций, цинк, магний, марганец, калий, натрий, сера, хлор, серебро;
лецитин — доставляет питательные вещества;
интерферон — усиливает иммунитет;
Одно яйцо перепела весом 8—10 г восполняет суточную норму:
фосфора — на 30%;
витамина А — на 5,4%;
витамина Е — на 12,4%;
каротиноидов — на 1,5%;
кальция — на 30% (если съесть яйцо вместе со скорлупой).
Скорлупа перепелиных яиц содержит карбонат кальция и пригодна для употребления.
Чтобы есть скорлупу безопасно, промойте и прокипятите яйца. Затем высушите скорлупу и измельчите в блендере до порошка. Принимайте по 1 ч. л. через день.
В 100 г перепелиных яиц, это 10—12 штук — 98% суточной нормы селена. Для сравнения, в 100 г творога жирностью 5% — до 55% нормы.
Большая часть аминокислот и ферменты для лучшего усвоения пищи находятся в желтке.
Яйцо любой сельскохозяйственной птицы богато жизненно важными питательными веществами. Разница только в их количестве.
К перепелиному яйцу можно смело применить поговорку: «Мал, да удал».
В таблице ниже наглядно показан аминокислотный состав двух видов яиц — перепелиного и куриного.
Аминокислота | Перепелиное яйцо — белок | Перепелиное яйцо — желток | Куриное яйцо — белок | Куриное яйцо — желток |
---|---|---|---|---|
Треонин, мг | 820 | 901 | 352 | 861 |
Серин, мг | 1040 | 1492 | 623 | 1497 |
Глутаминовая кислота, мг | 1883 | 2043 | 1553 | 2048 |
Пролин, мг | 325 | 552 | 597 | 747 |
Глицин, мг | 533 | 529 | 422 | 505 |
Аланин, мг | 868 | 888 | 721 | 901 |
Валин, мг | 793 | 886 | 567 | 720 |
Метионин, мг | 450 | 216 | 478 | 316 |
Изолейцин, мг | 563 | 677 | 409 | 551 |
Лейцин, мг | 1221 | 1448 | 833 | 1208 |
Фенилаланин, мг | 713 | 706 | 624 | 645 |
Гистидин, мг | 435 | 536 | 275 | 453 |
Лизин, мг | 987 | 1371 | 758 | 1198 |
Проще говоря, в перепелином яйце в сравнении с куриным выше содержание:
серина — на 40,1%;
глутаминовой кислоты — на 17,5%;
глицина — на 25,3%;
аргинина — на 15,2%;
треонина — на 61,5%;
валина — на 47,2%;
изолейцина — на 45,9%;
лейцина — на 31,8%;
фенилаланина — на 21,1%;
гистидина — на 52,3%;
лизина — на 35,8%;
тирозина — на 3,5%.
{{ post_694|raw }}
Ещё одно отличие перепелиных яиц от куриных — более длительный срок хранения. Благодаря плотности скорлупы содержимое яйца защищено от внешнего воздействия и быстрого высыхания.
Яйца перепелов применяются в народной и традиционной медицине.
Одно перепелиное яйцо содержит всего 14—16 ккал.
Полноценный белок сохраняет чувство сытости, снижает тягу к перекусам и помогает избежать переедания.
Этот продукт идеально подходит для профилактики депрессий, нервных стрессов и истощений. При физических нагрузках и умственной деятельности усиливает мозговую и мышечную активность.
Вещества в составе перепелиных яиц снижают интенсивность роста клеток различных видов рака.
Повышают уровень гемоглобина, помогают при токсикозе.
Улучшают цвет кожи, укрепляют волосы, придают им блеск. Используются в домашних масках и скрабах.
Перепелиные яйца — просто находка для людей с язвами желудка. Они ускоряют заживление язв, благоприятно воздействуют на желудочно-кишечный тракт и восстанавливают его нормальную работу.
Питание предстательной железы белками, фосфором и витаминами стимулирует половое влечение и усиливает потенцию.
Людям, страдающим туберкулёзом, бронхиальной астмой, сахарным диабетом и вегетососудистой дистонией, рекомендуется включать перепелиные яйца в ежедневную диету.
Много кальция в составе благоприятно для профилактики остеопороза.
Антиоксиданты в яйце отлично выводят тяжёлые металлы из организма, токсины из крови.
Исследование подтверждает, что три перепелиных яйца в сыром виде с лимонным соком на завтрак:
снижают уровень сахара в крови;
улучшают умственную активность;
заживляют кожные повреждения;
повышают настроение и энергетический тонус.
Людям с высоким холестерином в крови стоит знать меру при употреблении перепелиных яиц. В них почти в два раза больше холестерина, чем в куриных.
Хоть и известно, что диетический холестерин из яиц несильно влияет на уровень «плохого» холестерина, тем не менее нужно быть внимательным к своему организму.
Большее значение имеют:
общее содержание в рационе насыщенных жиров;
уровень физической активности;
генетическая предрасположенность.
{{ post_952|raw }}
Да-да, яичная аллергия — одна из самых распространённых пищевых аллергий. Перепелиные яйца содержат белки, которые могут вызывать реакцию у чувствительных людей.
Внести изменения в свой рацион или начать новый режим питания помогут нутрициологи Dietology.Live. Воспользуйтесь промокодом MEDIA и получите скидку 40%.
При патологиях печени и особенно почек нужно соблюдать белковое ограничение. Есть много яиц небезопасно.
Сырые или недоваренные яйца могут содержать бактерию Salmonella enteritidis, которая вызывает тяжёлое пищевое отравление.
Детям, беременным женщинам или людям с ослабленным иммунитетом рекомендуется не есть сырые яйца и тщательно их готовить.
При обострениях гастрита, панкреатита или энтероколита лучше временно исключить яйца из рациона.
Питательные вещества полужидкой формы ограничены тесной скорлупой. Через поры скорлупы яйцо теряет влагу, внутрь проникают воздух и бактерии. Именно поэтому яйца со временем портятся и становятся опасными для здоровья.
Свежесть перепелиного яйца можно определить, просто взвесив его в руке. Старое яйцо — лёгкое, свежее — тяжёлое.
1. Скорлупа должна быть чистой, сухой и целой.
Не выбирайте яйца с пятнами, налётом или следами грязи. Это может говорить о ненадлежащих условиях содержания птиц или нарушении правил хранения.
2. Дата упаковки и срок годности.
Обращайте внимание на дату фасовки. Свежие перепелиные яйца без холодильника хранятся не более 7 дней, в холодильнике — до 21 дня.
3. Условия хранения продавца.
Если покупаете на рынке, убедитесь, что яйца хранятся в прохладном месте, защищённом от солнца и влаги.
1. Основное правило — в холодильнике. Но не в дверце — там температура менее стабильна. Лучше всего разместить яйца на средней полке.
2. Не мойте перед хранением. Если смыть защитную плёнку со скорлупы, внутрь могут проникнуть бактерии. Мойте яйца только перед употреблением.
3. Храните в контейнере. Это защитит яйца от ударов и запахов других продуктов. Сваренные вкрутую перепелиные яйца можно не очищать от скорлупы и хранить в холодильнике до 7 дней.
Важно. Нельзя есть перепелиные яйца, если:
у яйца странный запах;
после варки желток потемнел или покрылся зеленоватым налётом;
истёк срок годности.
Ингредиенты:
шпинат — 30 г;
помидоры черри — 3—5 шт.;
перепелиные яйца — 5 шт.;
специи по вкусу;
соль;
масло для жарки.
Приготовление:
Шаг 1. Обжарьте шпинат 2—3 минуты в небольшом количестве масла.
Шаг 2. Добавьте половинки помидоров.
Шаг 3. Вбейте яйца, приправьте любимыми специями, посолите.
Шаг 4. Жарьте яичницу до готовности.
Ингредиенты:
морская капуста — 300 г;
консервированный зелёный горошек — 150 г;
лук — 1 шт.;
перепелиные яйца — 6 шт.;
свёкла — 1 шт.;
оливковое масло.
Приготовление:
Шаг 1. Отварите и натрите свёклу на тёрке.
Шаг 2. Нашинкуйте лук кольцами.
Шаг 3. Отварите и нарежьте дольками яйца.
Шаг 4. Смешайте все ингредиенты и сбрызните салат оливковым маслом.
Ингредиенты:
шампиньоны – 10 шт.;
перепелиные яйца – 10 шт.;
лук – 0,5 шт.;
соль, перец;
масло для жарки.
Приготовление:
Шаг 1. Отделите шляпки грибов от ножек и очистите от кожицы.
Шаг 2. Мелко нарежьте ножки грибов.
Шаг 3. Нарежьте лук, обжарьте его на сковороде.
Шаг 4. Через 3—4 минуты добавьте к луку нарезанные ножки грибов, жарьте всё вместе ещё 3 минуты.
Шаг 5. Разогрейте духовку до 190 градусов.
Шаг 6. Шляпки грибов выложите в форму для запекания. В каждую шляпку положите по чайной ложке жареной смеси. Посолите, поперчите.
Шаг 7. Запекайте в духовке 10 минут.
Шаг 8. Выньте блюдо из духовки, аккуратно вбейте по одному перепелиному яйцу в каждую шляпку гриба и отправьте в духовку ещё на 10 минут.
Приятного аппетита!
Почему варёные яйца — это не так просто, как кажется. Раскрыли лайфхаки варки и чистки яиц и поделились классными рецептами.
Как распознать дефицит витаминов и восполнить их недостаток естественным путём. Рассказали, как узнать, что витаминов в организме не хватает, и можно ли запастись ими впрок.
Что можно есть вечером при похудении — ТОП 8 блюд для позднего перекуса. Узнайте, каким должен быть ужин при похудении и какие блюда подходят для позднего перекуса.
⭐️FitStars напоминает, что статья носит исключительно информационный характер. И не является медицинским диагнозом или рекомендацией. Для назначения лечения обратитесь к квалифицированному медицинскому специалисту.
1. Е.М. Молчанова. Морфометрия и вариативность окраски перепелиных яиц // Время наук. — 2014. — №1. — С. 3—5. Дата обращения 07.06.2025.
2. Н.С. Ермошкина, Е.А. Логинова, В.В. Мунгин, А.В. Федаев. Морфологический и химический состав перепелиных яиц фермерских хозяйств Республики Мордовия // Журнал Огарёв-online. — 2016. Дата обращения 07.06.2025.
3. А.Б. Эдилбекова. Использование перепелиных яиц в медицинских целях // Бюллетень науки и практики. — 2024. — Т.10. — №4. — С. 389—393. Дата обращения 07.06.2025.
4. В.И. Щербатов, К.Н. Бачинина. Морфологические показатели и качество яиц перепелов разных пород // Научный журнал КубГАУ. — 2021. — № 164. — С. 1—11. Дата обращения 07.06.2025.
5. А.Э. Юницкий, Н.С. Зыль, Е.А. Шахно. Особая роль пищи как строительного материала для организма человека в условиях замкнутой биосферы ограниченных размеров // Сборник материалов III международной научно-технической конференции “Безракетная индустриализация ближнего космоса: проблемы, идеи, проекты”. — 2020. — С. 380—387. Дата обращения 07.06.2025.
6. О.Ю. Ширяева, И.В. Карнаухова. Природные антиоксиданты пищевых яиц // Биологические науки. — 2017. — С. 247—250. Дата обращения 07.06.2025.
7. П.П. Царенко, Л.А. Кулешова. Влияние качества и условий хранения куриных и перепелиных яиц на их сохранность // Зоотехника, аквакультура, рыбное хозяйство. — 2017. — С. 99—104. Дата обращения 07.06.2025.
Верстка статьи | |
Малышева Екатерина | Ишина Надежда |
Реклама. ООО «ФУДЛАЙВ», ИНН:7813671618, Erid: 2VSb5wPYrEt
Войдите, чтобы оставить отзыв
#Питание
11 июня 2025
#Питание
10 июня 2025
#Питание
#Питание
05 июня 2025
#Питание
#Питание
#Питание
#Питание
22 мая 2025
#Питание
#Питание
#Питание
#Питание
#Питание
30 апреля 2025
#Питание
#Питание
17 апреля 2025