{{ banner_block|raw }}
Чем полезны орехи и зачем их замачивать
Орехи — настоящий суперфуд — и сытный перекус, и компонент многих блюд.
Они полезны для сердца — помогают снизить уровень «вредного» холестерина, кровяное давление и риск сердечных приступов. Противовоспалительные свойства орехов улучшают когнитивные функции и поддерживают здоровье пищеварительной системы. Кроме того, орехи облегчают симптомы предменструального синдрома и полезны для зрения.
В них содержатся:
полифенолы — природные соединения с антиоксидантными свойствами;
витамины и минералы — магний, витамины группы В, витамин Е, кальций, цинк, железо и другие;
полезные жиры, в том числе омега-3;
клетчатка, крайне полезная для пищеварения;
L-аргинин — аминокислота, важная для синтеза белка.
Но помимо витаминов и минералов орехи содержат фитиновую кислоту. Она необходима орехам, потому что защищает их от грибков, бактерий и сохраняет питательные вещества.
Для людей фитиновая кислота, к сожалению, не так полезна. И вот почему. Она препятствует усвоению некоторых минералов: кальция, магния, железа, цинка, хрома, марганца и других. Ведь в нашем организме нет фермента, который её расщепляет.
Чтобы улучшить усвоение питательных веществ, орехи замачивают. Это активирует ферменты, нейтрализующие фитаты. А ещё помогает избежать вздутия живота и расстройств пищеварения.
Ниже рассказываем о дополнительных плюсах замачивания. Что это даёт.
1. Улучшает вкус. Орехи могут окисляться при длительном хранении из-за большого содержания жиров. Замачивание помогает убрать горький привкус.
2. Смягчает текстуру. После замачивания орехи становятся мягче и нежнее, что облегчает их переваривание и усвоение. Особенно это важно для людей с чувствительным пищеварением.
3. Лучше очищает. При транспортировке на орехах оседает пыль и грязь. При замачивании вода проникает в самые маленькие складочки и удаляет загрязнения.
Сколько орехов в день можно есть? Рассказывает эксперт Dietology.Live Светлана Бостанжиян:
Важно! Помните, что орехи не только полезны, но и калорийны — примерно от 550 до 700 ккал. А содержание жиров может доходить до 75 г на 100 г продукта.
Как замачивать орехи
Для замачивания можно использовать практически любые орехи в сыром виде. Лучше всего подходят:
- миндаль;
- грецкие орехи;
- кешью;
- бразильские орехи или пекан.
В них содержится наибольшее количество фитиновой кислоты. Поэтому замачивание значительно улучшает их питательную ценность.
Важно! При покупке выбирайте орехи в скорлупе, так как она защищает их от загрязнений. Скорлупа должна быть гладкой и без повреждений. Исключение: фисташки. У них большинство орехов должно быть раскрыто.
После покупки храните орехи в холодильнике в герметичной таре: в скорлупе они сохранятся до нескольких лет, а очищенные — до трёх месяцев.
Процесс замачивания
Шаг 1. Промойте орехи под краном и положите в миску с фильтрованной водой комнатной температуры. Соотношение орехов и жидкости — 1:2. Вода должна полностью покрывать их. Для ускорения активации можно добавить соль — 1 ст. л. на 4 стакана орехов.
Шаг 2. Замочите орехи, воду меняйте через каждые 4–5 часов. Время замачивания зависит от вида орехов. Чем он твёрже, тем дольше его нужно держать в воде:
- кедровый орех — 6–8 часов;
- кешью — 6–10 часов;
- фисташки — 7–10 часов;
- орех макадамия — 7–12 часов;
- пекан — 8–12 часов;
- фундук — 8–12 часов;
- грецкий орех — 10–14 часов;
- бразильский орех — 10–24 часа;
- миндаль — 12–14 часов.
Советуем не передерживать орехи, иначе они начнут прорастать. А значит, большая часть полезных элементов уйдёт в росток.
Важно! Ядра, которые не впитывают влагу, считаются испорченными. Не употребляйте их в пищу.
Шаг 3. Слейте воду и ещё раз промойте орехи, так вы уберёте остатки фитиновой кислоты. После выложите на чистое полотенце, чтобы их подсушить.
После замачивания орехи можно сразу употреблять их в пищу. Однако многие предпочитают хрустящие орехи. Поэтому можно высушить их.
Шаг 4. Для сушки используйте дегидратор или духовку. Рекомендуемая температура 50–60 градусов.
Как хранить орехи рассказывает эксперт Dietology.Live Светлана Бостанжиян:
На пути к стабильному весу с пользой для здоровья вас готова поддержать команда экспертов по питанию — присоединяйтесь к программе похудения с куратором и нутрициологом Dietology.Live. Воспользуйтесь промокодом MEDIA и получите скидку 40%.
Рецепты с замоченными орехами
Ореховое печенье без муки
Понадобится:
- грецкие орехи — 50–60 г;
- миндаль — 40–50 г;
- фундук — 40–50 ;
- сахар — по вкусу;
- яйцо — 1 шт.
Приготовление
1. Взбейте яичный белок миксером до образования пены.
2. Вымоченные и высушенные орехи измельчите в мелкую крошку. К ним добавьте сахар и тщательно перемешайте в однородную массу. Туда же добавьте взбитый белок и ещё раз перемешайте.
3. Аккуратно чайной ложкой выложите печенье на противень, застеленный пергаментом. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 10 минут. После этого выключите духовку и дайте печеньям остыть прямо в ней.
Ореховое молоко
Ореховое молоко можно добавлять в кофе, смузи. А также использовать для приготовления полезных десертов и каш.

Понадобится:
- миндаль — 90 г;
- вода — 500 мл;
- финик без косточки — 1 шт;
- молотая корица — 0,5 ч.л.;
- ванилин по вкусу.
Приготовление
1. В блендер влейте 250 мл воды и добавьте все остальные ингредиенты. Измельчите на высокой скорости примерно 1 минуту. Добавьте оставшуюся воду и измельчите смесь ещё раз 30–40 секунд.
2. Смесь переложите на марлю и тщательно отожмите. Получившееся молоко слейте в отдельную тару и храните в холодильнике до 3 дней.
Урбеч из грецких орехов
Невероятно полезная паста, которую можно использовать для каш, вторых блюд, бутербродов.
Понадобится:
- грецкие орехи — 250 г;
- чеснок — 3 зубчика;
- масло грецкого ореха — 2 ст.л.;
- масло оливковое — 4 ст.л.
Приготовление
1. Орехи поместите в разогретую до 200 градусов духовку на 8 минут.
2. Остуженные орехи пересыпьте в чашу блендера, добавьте чеснок, масло оливковое и грецкое. Все ингредиенты измельчите в пасту.
Замачивание орехов — простой способ повысить их питательную ценность и улучшить усвояемость. Обязательно попробуйте это сделать, если ещё не пробовали.
Эти статьи помогут вам лучше разобраться в теме
Самые полезные орехи. Собрали всю информацию о самых полезных орехах
Хорошие жиры для правильного и здорового питания. Рассказываем, какие жиры принесут пользу организму и в каких продуктах они содержатся.
В поисках орехового золота: польза и вред грецких орехов. Полный гайд про самый популярный орех.
⭐️ FitStars напоминает, что статья носит исключительно информационный характер. И не является медицинским диагнозом или рекомендацией. Для назначения лечения обратитесь к квалифицированному медицинскому специалисту.
Использованные источники
1. Орехи и ваше сердце: Употребление орехов для здоровья сердца. Дата обращения 10.02.2025
2. Елена Колесникова. РОСКАЧЕСТВО. Диета при ПМС. Как облегчить состояние? Дата обращения 21.02.2025
3. Ольга Ласточкина. РОСКАЧЕСТВО. Продукты для зрения: поможет ли правильное питание при заболеваниях глаз? Дата обращения 21.02.2025
4. Продукты с высоким содержанием фитиновой кислоты. Дата обращения 18.02.2025
5. Фитиновая кислота и её взаимодействие с компонентами пищи, польза для здоровья и применение: подробный обзор. Дата обращения 18.02.2025
Верстка статьи | Иллюстрации к статье | |
Малышева Екатерина | Петренко Ирина | Орлов Евгений |
Реклама. ООО «ФУДЛАЙВ», ИНН: 7813671618, Erid: 2VSb5y4Sttp