Меню

Как психологически правильно настроиться на похудение и где взять мотивацию

Лучшие советы от наших
главных специалистов

clock
Время прочтения
12 мин.
eye
Просмотров
856
calendar
Опубликовано
22.11.2022
Подпишись на полезную рассылку
Оставь e-mail, и мы тебе пришлем чеклист по здоровому образу жизни
${errors.email}
То, что все болезни от нервов, известно давно. В этом же ряду и лишний вес, и ожирение. От чего мы поправляемся? Какие истинные причины набора лишних килограммов? Как начать худеть и почему так важна правильная мотивация для похудения?

Залог успешного похудения в голове, а не в холодильнике

В процессе похудения есть два важных рубежа: первый шаг – встать на путь к построению нового тела и второй – собственно, пребывание в похудевшем облике. Иными словами, самое сложное – сделать первый шаг в этом направлении и удержать достигнутый вес. Но с первым шагом все-таки чуть проще. Мы находим в себе силы и садимся на очередную диету, начинаем тренироваться и вовремя ложиться спать. 

Тренировка
Главное – это твое хорошее моральное состояние. Источник: Pexeles

Но потом что-то начинает идти не так. Позволяем себе маленькие уступки – пропустить одну тренировку, съесть на ночь одно пирожное, лечь за полночь. Потом еще раз. И еще. И оправдания всегда есть – болит спина, погода не радует, настроения нет. И что страшного в пропуске одной тренировки?! 

Только за пропуском первой следует вторая, а за одним пирожным – и третье, и четвертое. Так и не насладившись плодами своих первых трудов, мы в очередной раз забиваем на весь процесс похудения. 

Череда неудачных попыток, и снова убедить себя худеть становится все труднее. Мозг и тело помнят предыдущие провалы и отказываются участвовать в проигрышных, с их точки зрения, мероприятиях. Это защитная позиция организма – так он пытается оградить нас от бессмысленных, с его точки зрения, действий.

Борьба за стройную фигуру с самой собой подразумевает серьезные изменения в жизни. Кардинально поменять свой образ жизни очень сложно, если нет мощного внутреннего заряда для похудения – мотивации.

Правильно выбранная мотивация – это как диагноз в медицине: от того насколько он верно поставлен, зависит результат лечения.

Поэтому, наш тебе совет: без четкой, правильной цели-мотивации даже не начинай похудение. Рано или поздно ты сойдешь с дистанции, да еще взрастишь в себе новый комплекс неполноценности.

У тебя должно быть нечто такое, что не позволит пропустить тренировку и даст силы отложить в сторону пирожное. Именно правильная мотивация будет тебя вдохновлять заниматься в любую непогоду и отказываться от вкусняшек. И при этом чувствовать себя вполне счастливой.

Тренировка
Путь к правильной мотивации весьма сложен. Источник: Pexeles

Прекрасный пример вдохновляющей мотивации для похудения – актеры, которые ради новой роли запросто сбрасывают 10-20 кг. 

Чтобы сняться в роли дирижера в блокадном Ленинграде в фильме «Седьмая симфония» Алексей Гуськов похудел 14 кг

Александра Бортич для главной роли в фильме «Я худею» набрала больше 20 кг,а после съемок сбросила их всего за 1,5 месяца.

И все это просто для того, чтобы сняться в фильме!

А ведь похудение – это не просто про красивую фигуру. Это, прежде всего, здоровье, долголетие и качественно новая жизнь. И, согласись, что эта мотивация гораздо круче съемок в фильме. Но проблема в том, что здоровье и новое качество жизни понятия слегка размытые. А для того, чтобы мотивация работала, нужна конкретика. И у каждого она своя.

Но как найти свою мотивацию для похудения?

Для начала честно ответь на вопрос – а зачем ты хочешь похудеть?

Я хочу похудеть, чтобы что?

Чтобы любимый парень восхищался твоей фигурой? 

Но это надо ему (возможно), но не тебе.

Чтобы обзавидовались подруги? 

Чтобы ловить восхищенные взгляды на пляже?


Чтобы влезть в платье на 2 размера меньше, которое зависло в шкафу на пару лет и терпеливо дожидается, когда его выведут «в свет»

А тебе-то какая польза от этого? Конечно, восхищенные взгляды – это приятно, но это не то, что поддержит тебя в минуты слабости, сомнений и не даст сорваться. Такую мотивацию для похудения долгоиграющей не назовешь. 

Тренировка
Важно, чтобы твоя мотивация складывалась из того, что принесет тебе пользу. Источник: Pexeles

Цель должна быть важна именно для тебя. Настроить мозг на похудение можно только ради себя, а не для того, чтобы кому-то угодить. Поэтому надо любить себя и свое тело. И только ради любимого тела можно пройти через кардинальные изменения и продолжать вести здоровый образ жизни и после похудения. 

Полюби себя

В современном мире, глядя на красоток, надменно взирающих с глянцевых страниц журналов, впору опустить руки. «Разве я смогу быть такой?» – миллионы девушек тихо страдают от собственного несовершенства.  

Но фешн-индустрия равняется на 14-15 летних подростков с узким тазом и отсутствием груди. А это, между прочим, заведомо неподходящая для воспроизводства потомства физиология. При этом дефицит веса у моделей составляет 13-19% (для сведения – анорексию диагностируют уже при 15%). Понятно, что ни о каком здоровье здесь речь не идет. 

Не кори себя за лишний вес. Полюби свое тело таким, каким оно есть, и процесс похудения перестанет быть мучением, а превратится в заботу о себе и своем здоровье.

Как найти способ похудеть и сохранить результат

Если ты раньше собирала волю в кулак и сидела на диете пару недель, а потом срывалась, значит, этот метод тебе не подходит. И срыв с очередной диеты только вопрос времени. Поэтому больше на таких диетах не сиди.

Любое принуждение – а ограничение рациона это тоже принуждение – вызывает отторжение. Мы всегда сопротивляемся делать то, что нам не нравится. И чем больше прилагаем усилий, тем выше сопротивление. Именно по этой причине диеты не работают, или же их действие ограничивается довольно короткими временными рамками. 

Тренировка
Принуждать себя к большим ограничениям неверный путь. Источник: Pexeles

Если ты раньше тренировалась, доводя себя до изнеможения, а вес стоял на месте, значит, откажись от такого режима физической активности. Почему тебе не удалось похудеть, сжигая калории на интенсивных тренировках, читай здесь.

Попробуй разобраться, в чем причина неудач, чтобы вновь не наступать на старые грабли. Способ стать стройной и обрести привлекательные рельефы тела существует, нужно его только найти. В идеале, конечно, тебе нужны знания, которые дадут гарантию похудения навсегда. 

Как полюбить себя, стать счастливой и похудеть

Такие эксклюзивные знания ты получишь на обучающих авторских онлайн-курсах Татьяны Стешко «Тебе можно быть счастливой» и «Отношения с едой и телом». Эти курсы не только и не столько о похудении, сколько о любви и заботе о себе, и о том, как стать счастливой

Тренировка
Выбирай спорт, исходя из любви к себе. Источник: Pexeles

Ведь именно счастливая женщина любит свое тело и заботится о том, чтобы оно было здоровым, стройным и красивым. Без насилия над собой. Без изнурительных тренировок. Без голодания и прочих надругательств над своим организмом. Когда есть объяснение и четкое понимание, что ты делаешь, мотивация для похудения и вера в себя приходят сами.

Полученные знания – важнейшее звено, через которое проявляется мотивация. В деле похудения этого вполне достаточно, чтобы начать действовать и добиться результата.

Как правильно мотивировать себя на похудение?

Общих рецептов мотивации для похудения нет, у каждого она своя. Должны быть конкретные цифры – похудеть на столько-то килограмм, сбросить лишний вес за определенное время.

Почему для похудения не подходят слишком жесткие диеты, ведь лишние килограммы от дефицита калорий уходят?

Диеты вызывают слабость, что замедляет расход энергии и скорость расщепления жира. И вместо процесса похудения лишние килограммы уходят не так активно, как хотелось бы. Или совсем не худеем. Хотите похудеть, найдите правильную мотивацию.

На нашей платформе больше тысячи эффективных упражнений для дома. Выбирай программу, которая по душе, соответствует уровню подготовки и начинай тренироваться уже сейчас. А по промокоду BLOG ты получишь скидку 70% на все тренировки и обучающие курсы FitStars.


Оставайся с нами и читай актуальные и полезные статьи в блоге каждую неделю.


С заботой о тебе, FitStars ❤️

Отзывы о статье
Оставить отзыв
Вам может быть интересно
Подпишись
на полезную рассылку
Оставь имейл, и мы тебе пришлем
чеклист по здоровому образу жизни
${errors.email}