Улучшить внешний вид, тонизировать тело и похудеть поможет самомассаж.
Благодаря упражнениям для массажа восстанавливается и нормализуется кровоснабжение мышц и кожи, ускоряется обмен веществ, расслабляется тело, проходит усталость и улучшается настроение. Научившись делать самомассаж тела, ты сэкономишь не только свое время, но и деньги.

Насколько эффективен самомассаж и в чем его польза?

Если сравнивать по эффективности самомассаж и массаж, выполненный профессиональным массажистом, последний, конечно же, выигрывает. Но регулярно посещать массажные кабинеты, в силу разных причин, могут далеко не все. А самостоятельно освоить приемы самомассажа и выполнять процедуру может каждый желающий. 

Главное - регулярность и правильная техника самомассажа. Регулярные процедуры дают накопительный эффект - ускоряется обмен веществ, локально улучшается кровоток, уменьшается мышечный спазм, снижаются болевые ощущения и мышечное напряжение. 

Кроме того, есть еще миофасциальный релиз. По отзывам специалистов по лечебной физкультуре, он ничем не уступает профессиональному. 

Противопоказания

Основные приемы самомассажа

Поглаживание 

Идеально для начала и перехода между разными приемами массажа. Поглаживания выполняются ладонями. Движения должны быть медленные, без усилий, едва ощутимые. Направление поглаживаний может быть продольным, поперечным, кругообразным и спиралевидным. Такой прием массажа помогает отшелушить омертвевшую кожу, расслабить мышцы и повысить эластичность кожи. 

Растирание

После мягких поглаживаний плавно переходи на растирание, усиливая надавливания - кожа должна сдвигаться при движении рук. Выполняй растирание внутренней стороной кисти или ее ребром. Также можно проводить этот прием массажа пальцами. Кожу растирай круговыми или прямолинейными движениями. Для достижения лучшего эффекта - проводи массаж после горячего душа, ванны или бани. Не растирай участки кожи, которые отекли - им, наоборот, необходим отток крови, а не приток. 

Разминание

Теперь приступим к основному приему массажа - разминанию. После поглаживаний и растираний мышцы расслабляются - становятся мягче, чем до начала самомассажа тела и легче оттягиваются от кости.

Разминание улучшает кровоток, снижает напряжение мышц. Прием массажа заключается в оттягивающих и придавливающих движениях, т.е. для начала оттяни кожу от кости, затем прижми ее обратно. Захватывай кожу всей ладонью, включая пальцы. Каждый сеанс старайся разминать тело более энергично. Важно сделать захват сильнее для поддержания эффекта - мышцы быстро привыкают к постоянной, не меняющейся нагрузке.

Вибрация

Это завершающий прием массажа. Выполняй его только на расслабленные мышцы тела. Тыльной или боковой стороной ладони постукивай тело, начиная от запястья. Если имеется сердечная и почечная недостаточность - проводить массаж над сердцем и почками противопоказано. Также не следует массировать заднюю часть шеи и плеч, если болезненность данного отдела не проходит продолжительное время - это может свидетельствовать о таких недугах, как остеохондроз, остеоартроз и другие заболевания, в том числе и инфекционные.


Самомассаж спины

Процедуру проводят стоя или сидя.

Важно: все манипуляции выполняй на мышцах около позвоночника, не надавливая на него, чтобы не спровоцировать травму. Руки должны двигаться от нижних конечностей вверх (от периферии к центру) и от позвоночника к бокам - в соответствии с током лимфы.


Расслабление мышц после домашнего фитнеса

Массаж после тренировки ускоряет восстановительные процессы в мышцах, уменьшает крепатуру и способствует расслаблению.

Самомассаж лица

Перед тем, как выполнять самомассаж, очисти лицо от макияжа специальным средством. Для лучшего скольжения нанеси на кожу небольшое количество нежирного масла или крема и начинай легкие поглаживания шеи в направлении снизу вверх. Массирующими движениями проработай лицо, начиная со лба, по направлению лимфотока. Смой остатки масла и нанеси увлажняющий крем. 

Все прикосновения выполняй только по массажным линиям, по направлению к околоушным лимфатическим узлам, спускаясь затем к надключичным узлам. 

Чтобы избавиться от морщин основной упор делай на поглаживание подушечками пальцев. Если цель - подтянуть контур лица, обязательно применяй постукивание подбородка и нижней челюсти тыльной стороной ладони. 

Как правильно проводить самомассаж

  1. Выполняй массаж чистыми руками. Для наилучшего эффекта смазывай руки и тело маслами.
  2. Делай самомассаж на чистом теле. Расслабленные мышцы после душа лучше поддаются массажу.
  3. Не проводи массаж при признаках ОРВИ, повышенной температуре, кожных заболеваниях. Не массируй живот во время беременности или менструации.
  4. Не рекомендуется выполнять массаж после эмоционально напряженного дня. Это может перегрузить нервную систему.
  5. Проводи массаж систематически, уделяя не менее 15 минут на сеанс.
  6. Не массируй лимфатические узлы. Движения должны быть направлены с учетом лимфатических путей к ближайшим лимфоузлам. Например, от кисти руки к локтю, от колен к паху, от позвоночника в стороны и тд.
  7. Во время самомассажа постарайся расслабить массируемую мышцу.

Самомассаж тела для похудения

Похудение проходит заметнее и результативнее, если в комплексе со здоровым питанием и физическими нагрузками выполнять упражнения для самомассажа. 

В первую очередь самомассаж тела делают, чтобы нормализовать движение жидкости в организме. Благодаря притоку крови к проблемным местам жировые отложения сжигаются быстрее и эффективнее. Усилить результат помогают дополнительные приспособления во время выполнения массажа. 

Массаж банной щеткой (драйбрашинг)
Проведение массажа направлено на отшелушивание омертвевших клеток эпидермиса. Поэтому он выполняется сухой щеткой по сухой коже. С помощью щетки массировать можно все проблемные места, включая лицо. Такая процедура улучшает кровоток, эластичность и упругость кожи.

Колючий ролик
Наиболее часто используется для самомассажа лица. Массаж роликом улучшает его цвет и помогает избавиться от морщин и мешков под глазами.

Ковер с колючками
Коврики состоят из пластины и иглы. Имеют разные размеры: большие, прямоугольные используются для массажа спины, маленькие и фигурные - для небольших проблемных зон. Такой прием массажа расслабляет глубокие мышцы при болевом синдроме, улучшает работу внутренних органов и самочувствие в целом.

Обычный ролик
Избавиться от мышечной боли и снять нервное напряжение поможет массажный ролик. Так как ролики бывают разных видов и размеров, массировать ими удобно любые проблемные зоны. Универсальные ролики предназначены для всех частей тела, специализированные - для лица, кистей рук, стоп и головы.

Вибромассажер
Благодаря колебательным движениям с разными амплитудами и частотами снимается напряжение и болевые ощущения в теле и мышцах. Вибромассажер воздействует на верхние слои и подкожные ткани - расщепляется жировая прослойка. Массаж способствует восстановлению энергии, нормализует сон и улучшает настроение.

Массажные кресла и подушки
Массаж с помощью кресел и подушек рассчитан на все группы мышц. Он помогает снять усталость и улучшает кровообращение. Преимущество таких приспособлений в том, что зону массажа, силу и интенсивность воздействия можно выбирать и регулировать самостоятельно.

Если у тебя есть миофасциальный ролик для самомассажа - обязательно попробуй программу "Массаж и восстановление с помощью ролла" с Владимиром Васильевым

Тренер подробно расскажет, как правильно массировать каждую зону и избавиться от мышечной боли. Ты узнаешь, как с помощью массажа улучшить кровообращение и восстановить нормальную работу мышц. 

Только комплексные меры приведут твое тело в хорошую форму и помогут избавиться от лишнего жира в проблемных местах.


FAQ

Что такое массажные линии?

Это безопасные направления наименьшего растяжения. Изучи их внимательно, прежде чем делать самомассаж.  

Как часто и как долго надо делать самомассаж лица? 

Оптимальный вариант - через день, перед сном. Начинай с трех-четырех минут, затем увеличивай время до 15-20 минут. Если делать массаж лица менее 2-х раз в неделю, видимого эффекта не будет. 

Когда нужно делать самомассаж после тренировки? 

Специалисты рекомендуют проводить сеанс самомассажа не позже, чем через 3 часа после окончания занятий - они отмечают, что в это время ткани особенно восприимчивы к физическому воздействию. Перед сеансом самомассажа желательно принять душ. 

С каким усилием нужно делать самостоятельный массаж? Если ощущается боль, значит ли это, что массаж сделан качественно? 

Во время процедуры допустимы только легкие болевые ощущения. Делая самомассаж дома - не увлекайся, не пытайся массировать с максимальным усилием. Появилась сильная боль, значит, напор надо ослабить.