Как успокоиться и снять стресс с помощью физических упражнений

Как успокоиться и снять стресс с помощью физических упражнений

clock
Время прочтения
9 мин.
eye
Просмотров
646
calendar
Опубликовано
25.03.2022

Какие тренировки специалисты рекомендуют для снятия стресса, а какие занятия лучше отложить

Стрессовых ситуаций с каждым днем становится все больше и больше. Новый день приносит очередную порцию стресса и далеко не все готовы к неожиданному потоку страха и негативных эмоций. Как снять стресс, успокоиться и перестать нервничать? Как бороться с хронической атакой тревог и не загнать себя в депрессию? Как переживать негативные эмоции, не сосредотачиваясь на изнуряющих мыслях?

Избежать стрессовых ситуаций нельзя, но взять их под контроль можно. И лучший способ переключить внимание, расслабиться, снять стресс и напряжение - физическая активность.

Почему фитнес и спорт снимают стресс

На стрессовую ситуацию мы реагируем также, как и наши далекие предки тысячи лет назад:

Организм мобилизует все энергетические ресурсы для совершения серьезного мышечного усилия - бороться или бежать. Наши первобытные предки вступали в схватку с противником или убегали, спасая себе жизнь. Они должным образом расходовали энергию, которая высвобождалась в организме в результате физиологических процессов.

Как бороться со стрессом современному человеку? Бежать ему незачем, бороться не с кем. Энергия, предназначенная для спасения, остается нерастраченной. Норадреналин, адреналин еще долго блуждают в организме, не позволяя успокоиться нервной системе. И ведь это случается не один и не два раза в день, сигналы опасности - реальной или мнимой, наш мозг получает гораздо чаще. Организм усиленно тратит свои силы и быстро истощается.

Как успокоить нервы и снять стресс? И каким образом спорт помогает бороться со стрессом?

С точки зрения физиологии именно спорт и фитнес помогают снять последствия стресса безопасно и конструктивно. Тренируясь, мы используем стрессовую энергию с пользой для организма, защищая его таким образом от усталости и износа.

Фитнес и спорт вытащат тебя из стресса

Медицинские исследования показали, что после тренировки уровень тревожности и нервно-мышечное напряжение снижаются на несколько часов. Именно поэтому, даже начиная тренироваться в состоянии. близком к стрессовому, после физической активности, наряду с приятной усталостью ты чувствуешь спокойствие и умиротворение.

Включив в повседневный график тренировки, ты будешь вынужденно перенаправлять внимание с той ситуации, которая тебя тревожит, на другое. Даже такое кратковременное переключение внимания, как 15-30 минутная тренировка, принесет облегчение, снимет стресс, успокоит нервы и избавит от эмоциональных зажимов в теле.

Свою долю в успокоении нервов вносят и эндорфины, которые твой организм начнет вырабатывать после 20-30 минут тренировки. Функции этих замечательных гормонов счастья заключаются в подавлении болевых ощущений, блокировке страха и снижения тревожности. Также они подарят тебе ощущение эйфории.

Но значит ли это, что любой тип физической активности снижает стресс? Нет, есть тренировки, которыми не рекомендуется увлекаться.

Когда спорт - сам по себе источник стресса

Тренировки до изнеможения, на пределе возможностей не только не повышают стрессоустойчивость, но и загоняют организм в угол. Иногда тяжелые занятия приносят временное облегчение, но на следующий день состояние ухудшается. Появляется чувство вялости, нарушается сон - это сигнал для организма, что нагрузка была чрезмерной.

Из-за накопившейся усталости организм не успевает восстановиться, и, почувствовав перегрузку, может включить защитные механизмы. Повышается нагрузка на надпочечники, что приводит к перепроизводству гормона стресса - кортизола, истощению, и общей усталости.

Мощные силовые тренировки сами по себе являются стрессом, так что лучше их отложить до лучших времен. Оптимальный вариант для психологического состояния человека в стрессе - умеренная физическая нагрузка. Она позволяет пережить негативные эмоции, не истощая организм тревожащими мыслями, а концентрируясь на правильной технике выполнения упражнений и дыханию.

Какие упражнения помогают от стресса

Бег - один из самых эффективных методов борьбы со стрессом. Американский психиатр Джон Грейст провел эксперимент. Страдающих от депрессии людей он разделил на две группы. Для одной группы была разработана 10-дневная программа бега, люди из другой группы получали помощь психиатра. Результаты исследования подтвердили, что бег оказался более эффективным упражнением для снятия стресса, чем сеансы психотерапии.

Растяжка, пилатес, балетный фитнес снимают напряжение, отвлекают от негативных мыслей, учат концентрации и собранности. При этом побочных эффектов в виде стрессовых гормонов организм не вырабатывает.

Йога - идеальное упражнение для борьбы со стрессом. Концентрация на асанах и правильном дыхании снижает уровень стресса и проясняет ум.

При сильном истощении организма лучший выбор - неторопливая прогулка и медитация

Регулярные фитнес тренировки - залог успеха в борьбе со стрессом

Обобщая написанное, можно сказать - сейчас все человечество находится в глобальном стрессе. Нагрузка на психику возрастает и очень важно держать под контролем свое состояние.

Физическая активность, упражнения для снятия стресса и напряжения - самый безопасный метод лечения стрессового состояния. В отличие от медикаментозных способов фитнес не только улучшает психическое состояние, но и повышает самооценку, преобразуя энергию стресса из разрушающей, в продуктивную, направленную на улучшение качества жизни.

На сайте FitStars десятки фитнес-программ и тысячи упражнений. Выбирай ту, которая тебе по душе, соответствует уровню твоей подготовки и начинай тренироваться. Уже после первых тренировок ты почувствуешь прилив душевных сил и тебе будет легче справиться со стрессом. Главное - не откладывай и не пропускай тренировки - в этом залог твоего успеха.

С заботой о вас, FitStars ❤️

Отзывы о статье
Оставить отзыв