ТОП-9 ПП десертов на новогодний стол
Кто из нас не хочет сделать подарок себе и своим гостям на новый год, угостив их под бой курантов сладким и красивым десертом? А ведь куда приятнее, когда десерт не только вкусный, но и полезный.
Содержание
- Почему десерты занимают особое место на новогоднем столе?
- Замена белого сахара
- Роскошный итальянский десерт — панна-котта
- Полезный наполеон в стаканчике
- Имбирное печенье — ПП версия
- Рецепт ПП тарта с ягодами
- Чиа-пудинг
- Банановый десерт
- Десерт за 10 минут: фруктовое канапе
- Полезное мороженое
- Ягоды в горьком шоколаде
Почему десерты занимают особое место на новогоднем столе?
Новый год — это время праздников и семейных традиций. Для многих десерты, а особенно их приготовление, стали неотъемлемой частью нового года. Вкусные десерты всегда создают атмосферу праздника и радости. К тому же, сладкие и вкусные десерты в любое время приносят удовольствие не только детям, но и взрослым.
Кроме того, десерты — отличное украшение новогоднего стола. Часто для десертов раскладывают в красивую посуду, а само блюдо украшают ягодами или листочками мяты. Это делает их привлекательными и вызывает настроение праздника.
А некоторые виды десертов на Новый год имеют символическое значение. Например, всеми любимыми имбирные пряники в некоторых странах считаются традиционными десертами и ассоциируются именно с новым годом и рождеством.
Новый год — особое время, когда можно побаловать себя вкусными и нежными десертами. Но не забывай про то, что любой десерт можно сделать полезным.
Пользователи FitStars не думают об ограничениях, ведь они знают, что легко смогут привести себя в форму в любое удобное время. А всё благодаря подписке, которую ты сможешь увеличить в два раза! Оформи «Безлимит Премиум» или «Безлимит 1 год» до 31 декабря и ты удвоишь срок подписки, так ещё и со скидкой 70%! Щедрый подарок от нас на Новый год по промокоду MediaFS.
А прежде чем перейти к ПП версиям блюд, обсудим главное отличие полезных десертов от обычных.
Замена белого сахара
Главное отличие — это замена белого рафинированного сахара на его природные, полезные, даже необходимые нашему организму альтернативы. И вот самые популярные продукты, которыми можно заменить белый сахар в десертах.
1. Фруктоза. Это естественный сахар, который содержится во многих фруктах. Он сладкий по вкусу и может быть использован в качестве заменителя сахара в таких же пропорциях, как и белый сахар.
2. Мед. Мед имеет приятный сладкий вкус и часто используется вместо сахара. Кроме того, мёд добавит твоим десертам приятного аромата.
3. Кокосовый сахар: это натуральный сахар, получаемый из цветков кокосовой пальмы. Он обладает незначительным карамельным привкусом и также используется вместо обычного сахара в равных пропорциях.
4. Стевия. Это растение, листья которого содержат натуральные сладкие соединения. Она имеет минимальное влияние на уровень сахара в крови и считается низкокалорийной альтернативой сахару.
А чем ты заменяешь сахар? Поделись своими лайфхаками в комментариях!
А мы переходим к десертам.
Роскошный итальянский десерт — панна-котта
Специально для тебя мы подготовили ПП версию всеми любимого десерта панна-котты.
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки желатина;
- 400 мл нежирного йогурта;
- 200 мл обезжиренного молока;
- 1/4 стакана искусственного подсластителя;
- ванильный экстракт по вкусу;
- фрукты или ягоды для украшения.
Инструкция:
1. Разведи желатин в небольшом количестве воды и дай ему набухнуть в течение 10 минут.
2. В сотейнике смешай йогурт, молоко и любой заменитель сахара, которые мы описали выше. Доведи смесь до кипения на среднем огне, постоянно помешивая.
3. Сними с огня и добавь ванильный экстракт.
4. Добавь желатин в смесь. Помешивай, пока желатин полностью не растворится.
5. Разлей полученную массу в индивидуальные формочки.
6. Охлади панна-котту в холодильнике до полного застывания (около 3-5 часов).
7. При подаче укрась панна-котту фруктами или ягодами на твой вкус.
Полезный наполеон в стаканчике
Ингредиенты:
- лаваш;
- 200 г нежирного творожного сыра;
- 2 столовые ложки меда;
- 1/2 чайной ложки ванильного экстракта;
- 200 г ягод.
Инструкция:
1. Разрежь лаваш на несколько кусков и обжарь куски с каждой стороны. Так десерт будет приятно хрустеть.
2. В миске соедини творожный сыр, мед и ванильный экстракт. Перемешай до получения однородной массы.
3. Затем начинай собирать наполеон в стаканчике: положи кусочки лаваша на дно стаканчика, затем добавь немного творожной смеси, затем слой ягод. Продолжай строить слои до тех пор, пока не закончатся ингредиенты.
4. Верхний слой должен быть из ягод.
5. Поставь стаканчики в холодильник на 1-2 часа, чтобы торт пропитался.
6. Перед подачей укрась десерт ягодами или листиками мяты.
Имбирное печенье — ПП версия
Мы не могли пройти мимо всеми любимого имбирного печенья.
Имбирное печенье — это вкусный и ароматный десерт, который отлично подходит как для праздничного стола, так и для вечернего чаепития. Простой рецепт, как его приготовить:
Ингредиенты:
- 100 мл 10% сметаны;
- 200 г стевии, можешь добавить мёда по вкусу;
- 1 яйцо;
- 250 г рисовой муки;
- 1 столовая ложка свежемолотого имбиря;
- 1 чайная ложка корицы;
- 1/2 чайной ложки соды;
- молотый мускатный орех - 0,5 ч л;
- щепотка соли;
- сода — 1/2 чайной ложки.
Инструкция:
1. В большой миске смешай сметану и стевию до получения однородной массы.
2. Добавь яйцо и мед, если нужно, и тщательно взбей все ингредиенты вместе.
3. Просейте муку через сито в отдельную миску. Добавь имбирь, корицу, мускатный орех, соду и соль. Хорошо перемешай ингредиенты.
4. Постепенно добавляйте смесь с мукой в сметану, постоянно перемешивая, чтобы все ингредиенты хорошо смешались.
5. Заверни тесто в пищевую пленку и отправь в холодильник на 1-2 часа, чтобы оно немного застыло.
6. Предварительно разогрей духовку до 180 градусов.
7. Вынь тесто из холодильника и раскатай его на столе, посыпанном мукой, до толщины около 5 мм.
8. Вырежь печенье при помощи формочек и выложи на противень, покрытый пергаментной бумагой.
9. Выпекай в духовке около 10-12 минут, пока печенье не приобретет золотистый цвет по краям.
10. Оставь печенье остывать на противне перед тем, как переложить его на блюдо.
Рецепт ПП тарта с ягодами
Ингредиенты:
- 200 г овсяных хлопьев;
- 100 г миндаля;
- 50 г кокосовой стружки;
- 3 столовые ложки меда или другого натурального подсластителя;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 250 г нежирного йогурта или творога;
- 1 чайная ложка ванильного экстракта;
- 200 г ягод. Подойдут замороженные ягоды.
Инструкция:
1. Предварительно нагрей духовку до 180 градусов.
2. В миске смешай овсяные хлопья, миндаль и кокосовую стружку.
3. Добавьте мед и растительное масло, тщательно перемешай, чтобы ингредиенты хорошо соединились.
4. Равномерно распредели полученную смесь на дне круглой формы для выпечки.
5. Поставь форму в духовку и запекай около 15-20 минут, пока тарт не приобретет золотистый цвет.
6. После того как тарт остынет, аккуратно вынь его из формы и разложи на блюде для подачи.
7. В большой миске соедини йогурт или творог и ванильный экстракт. Перемешай до получения однородной массы.
8. Нанеси йогуртовую или творожную смесь на тарт.
9. Укрась верхний слой ягодами.
10. Поставь тарт в холодильник на 1-2 часа, чтобы он остыл.
11. Достань из холодильника тарт, разрежь на кусочки и подавай на красивых тарелках. Наслаждайся!
Чиа-пудинг
Для полезного и вкусного чиа-пудинга тебе понадобятся следующие ингредиенты:
- 3 столовые ложки семян чиа;
- 1 стакан миндального молока;
- 1 столовая ложка меда;
- 1/2 чайной ложки ванильного экстракта;
- фрукты или орехи для украшения.
Инструкция:
1. В миске соедини семена чиа, молоко, мед и ванильный экстракт. Хорошо перемешай.
2. Дай смеси постоять 10 минут и еще раз перемешай, чтобы не образовались комочки.
3. Перелей смесь в контейнер или стакан и закрой его крышкой или пленкой. Поставь в холодильник на несколько часов или на всю ночь, чтобы пудинг загустел.
4. Перед подачей перемешай пудинг, чтобы семена чиа равномерно распределились.
5. Укрась пудинг фруктами или орехами по своему выбору. Можно добавить кокосовую стружку или горький шоколад для большего разнообразия вкуса.
Огромная польза семян чиа
Семена чиа содержат множество полезных питательных веществ, которые оказывают благоприятное воздействие на организм. Помимо десертов, ты можешь добавлять семена чиа в свой повседневный рацион, например, в творог, йогурт или овсянку. Вот главные преимущества семян чиа.
1. Богатство питательными веществами. Семена чиа являются отличным источником витаминов, минералов и антиоксидантов. Они содержат в себе важные питательные вещества, такие как витамины А, С и Е, кальций, железо, магний и омега-3 жирные кислоты.
2. Благотворное воздействие на пищеварительную систему. Семена чиа содержат высокое количество растворимых и нерастворимых волокон, которые помогают улучшить пищеварение и предотвратить проблемы, связанные с ним.
3. Здоровье сердца. Семена чиа богаты омега-3 жирными кислотами, которые помогают снизить уровень вредного холестерина в крови и улучшить здоровье сердца.
4. Регулирование уровня сахара в крови. Растворимые волокна в семенах чиа контролируют уровень сахара в крови и предотвращают резкие скачки глюкозы после приема пищи.
5. Контроль веса. Семена чиа полезны всем худеющим, семена чиа, находясь в желудке, увеличиваются в объёме и создают дополнительное ощущение сытости, что может помочь уменьшить аппетит и контролировать прием пищи.
6. Поддержка здоровья костей. Семена чиа богаты кальцием, фосфором и марганцем, которые важны для здоровья костей и помогают предотвращать остеопороз.
К тому же семена чиа — в мощные антиоксиданты!
Читай познавательные письма о фитнесе, красоте и питании каждую пятницу. В первом письме — чек-лист для твоей ежедневной мотивации💪 Читай познавательные письма о фитнесе, красоте и питании каждую пятницу. В первом письме — чек-лист для твоей ежедневной мотивации💪
Банановый десерт
Для приготовления следующего десерта тебе понадобится:
- 2 спелых банана;
- 1/2 стакана овсянки;
- 1/4 стакана миндального молока или другого растительного молока;
- 1 столовая ложка меда или натурального сиропа;
- 1/2 чайной ложки корицы;
- 1/4 чайной ложки ванильного экстракта;
- фрукты или орехи для украшения.
Инструкция:
1. В миске разведи овсянку в миндальном молоке и оставь на несколько минут, чтобы она набухла.
2. В блендере или с помощью вилки разомните бананы в пюре, чтобы получилась однородная масса.
3. Добавь пюре банана в овсянку и перемешай. Если смесь слишком густая, добавь еще немного молока.
4. Добавьте мед, корицу и ванильный экстракт и хорошо перемешай.
5. Раздели получившуюся смесь на порционные ёмкости и оставь ее в холодильник на несколько часов до застывания.
6. Перед подачей укрась десерт фруктами или орехами.
Десерт за 10 минут: фруктовое канапе
Ингредиенты:
- кусочки твоих любимых фруктов;
- злаковые хлебцы;
- йогурт;
- мед;
- листья мяты для украшения.
Инструкции:
1. Нарежь фрукты на тонкие кружочки или дольки.
2. Разломай хлебцы на средние кусочки.
3. Нанеси йогурт на хлебцы.
4. Размести кусочки фруктов на хлебцах с йогуртом и закрепи шпажками.
5. По желанию добавь мед для дополнительной сладости.
6. Украсьте фруктовое канапе листьями мяты.
7. Готовые канапе можно подавать сразу или оставить в холодильнике перед подачей.
Полезное мороженое
Ингредиенты:
- 2 банана
- 1 чашка твоих любимых замороженных ягод или фруктов
- 1 чашка йогурта
- 1 столовая ложка меда или другого натурального подсластителя
Инструкция:
1. Положи бананы в морозилку на несколько часов, пока они полностью не заморозятся.
2. Помести замороженные бананы и замороженные ягоды и фрукты в блендер.
3. Добавь мед или другой подсластитель в йогурт.
4. Смешай в блендере все ингредиенты до получения кремообразной консистенции. Если смесь кажется слишком густой, добавь небольшое количество воды или молока до желаемой консистенции.
5. Перелей полученную смесь в контейнер или форму для мороженого.
6. Можешь посыпать сверху орехами или шоколадными кусочками.
7. Поставь контейнер с мороженым в морозилку на 2-4 часа.
8. Подавай ПП мороженое в чашках или рожках и наслаждайся вкусом!
Лайфхак: если хочешь получить шоколадное мороженое, на 3 этапе добавь какао-порошок.
Ягоды в горьком шоколаде
Для приготовления ягод в шоколаде тебе понадобятся:
- 200 г темного шоколада;
- 500 г свежих ягод или замороженных ягод.
Инструкция:
1. Подготовь ягоды, промыв их в холодной воде или разморозив, и дай им высохнуть.
2. Разломай шоколад на кусочки и помести в металлическую кастрюлю.
3. Разогрей воду в кастрюле до кипения. Помести чашу с шоколадом над кастрюлей с кипящей водой, чтобы создать водяную баню, и медленно расплавь шоколад, помешивая его до получения гладкой и однородной текстуры.
4. Сними чашу с кастрюли с водой и оставь шоколад немного остыть, чтобы он стал немного гуще, но все еще жидким.
5. Погружай ягоды по одной в остывший шоколад, поворачивая их с помощью вилки или шампуров, чтобы равномерно покрыть ягоды шоколадом.
6. Выложи покрытые ягоды на противень, покрытый пергаментной бумагой, и поставь в холодильник на 15-20 минут, чтобы шоколад застыл.
7. После того как шоколад полностью застынет, ягоды в шоколаде готовы к подаче. Можно подавать их как отдельное сладкое лакомство или использовать в качестве украшения для других десертов.
Приятного аппетита и с наступающим Новом годом!
Использованные источники
Вам может быть интересно
Получить чек-лист
Оставь имейл, и мы тебе пришлем
чеклист по здоровому образу жизни
Отзывы о статье
Юлия
9 месяцев назад
Интересные рецепты, а я хочу попробовать приготовить низкоколорийный панчо
Куратор Юлия
9 месяцев назад
Делитесь с нами результатом и впечатлениями)