В этой статье мы углубимся в мир трансжиров: выясним, что они собой представляют, почему они могут быть вредны для нас, и где эти коварные трансжиры могут прятаться. Но не всё так плохо! Мы также поделимся с тобой списком продуктов без трансжиров, чтобы ты смогла сделать осознанный выбор в пользу своего здоровья.

У нас для тебя суперновость: лови момент и получи свою скидку 70% на подписку FitStars! Просто используй промокод MEDIAFS и начни свои тренировки с нами. И это ещё не всё! До конца января ты можешь стать частью нашей акции и выиграть крутые подарки. Заинтригована? Узнай больше здесь: «Щедрый январь». Давай вместе делать шаги к здоровью и отличной форме!

Что такое трансжиры

Определение трансжиров

Трансжиры — это тип жиров, который можно найти в некоторых продуктах. Они бывают двух типов: естественные и искусственные. Естественные трансжиры встречаются в мясе и молочных продуктах от жвачных животных, в то время как искусственные трансжиры образуются в процессе гидрогенизации — когда водород добавляется к растительному маслу, что делает его более твёрдым при комнатной температуре.

Как образуются трансжиры

Естественные трансжиры возникают в желудке жвачных животных, таких как коровы и овцы. Из-за этого они присутствуют в малых количествах в мясе и молочных продуктах.

Искусственные трансжиры образуются в результате промышленного процесса, известного как гидрогенизация. Этот процесс увеличивает срок хранения и улучшает текстуру продуктов, но, к сожалению, приносит вред нашему здоровью.

Если у тебя есть желание похудеть, почувствовать себя здоровой и энергичной — представляем тебе уникальный курс от замечательного фитнес-нутрициолога Деи Милль — «Основы жиросжигания». Этот курс — не просто о тренировках, это целое путешествие к твоему идеальному телу и здоровью!

Что тебя ждёт:

  • 12 насыщенных уроков, где ты узнаешь, как правильно питаться и тренироваться для максимального жиросжигания;

  • практические советы по питанию для ускорения метаболизма;

  • секреты здорового образа жизни и техники управления стрессом для поддержания оптимального веса;

  • мотивация и поддержка от Деи Милль, которая поможет тебе не сбиться с пути к твоей цели.

Для кого этот курс? Для тех, кто хочет похудеть без вреда для здоровья и для всех желающих иметь красивую и здоровую кожу. А также для всех, кто пробовал разные диеты, но так и не нашёл свой путь к идеальному телу.

Присоединяйся к тысячам довольных участников курса и начни свой путь к здоровью и красоте уже сегодня!

promotion picture
promotion picture
Основы жиросжигания
Изучи эти 12 уроков, чтобы похудеть быстро за счёт сжигания лишнего жира, а не мышц с Деей Милль.
12
12
7085
Человек обучаются
Начать программу

Вред

Как трансжиры влияют на уровень холестерина

Для начала поговорим о холестерине. Наверняка ты слышала, что есть «хороший» и «плохой» холестерин. Трансжиры особенно опасны, потому что они не только увеличивают уровень «плохого» холестерина (LDL), но и снижают уровень «хорошего» (HDL). А это — двойной удар по твоим сосудам!

Связь трансжиров с сердечными заболеваниями

Далее идём к сердцу вопроса — буквально! Из-за влияния на холестерин, трансжиры увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Эти заболевания — одна из главных причин смертности во многих странах. Так что, уменьшая потребление трансжиров, ты делаешь большой шаг к здоровью своего сердца.

Другие потенциальные риски для здоровья

Но это ещё не всё. Трансжиры также связаны с рядом других проблем со здоровьем: 

  • увеличивают риск развития диабета 2-го типа;

  • могут способствовать развитию воспалительных процессов в организме;

  • связаны с повышенным риском некоторых видов рака;

  • могут негативно влиять на иммунную систему. 

Так что, если ты заботишься о своём здоровье (а мы уверены, что это так), стоит подумать о сокращении трансжиров в рационе.

Но не переживай, это не означает, что теперь придётся отказаться от всех любимых блюд. Многие производители уже давно исключили трансжиры из своих продуктов. Поэтому главное — внимательно читать этикетки и делать осознанный выбор.

Подпишись на еженедельный дайджест от FitStars Медиа

Читай познавательные письма о фитнесе, красоте и питании каждую пятницу. В первом письме — чек-лист для твоей ежедневной мотивации💪

${errors.email}
Подпишись на еженедельный дайджест от FitStars Медиа

Читай познавательные письма о фитнесе, красоте и питании каждую пятницу. В первом письме — чек-лист для твоей ежедневной мотивации💪

${errors.email}

В каких продуктах содержатся

Продукты с высоким содержанием трансжиров

Давай сначала разберёмся, где эти неприятные трансжиры любят прятаться: 

  • фастфуд и жареная еда: картошка фри, куриные крылышки и другие жареные вкусности могут содержать много трансжиров;

  • изделия из пекарен: печенье, пирожные, кексы — часто готовятся с использованием трансжиров;

  • снеки: чипсы, крекеры и многие другие упакованные закуски содержат их для улучшения вкуса и увеличения срока хранения;

  • маргарин и некоторые виды масел, особенно те, что заявлены как «частично гидрогенизированные». 

Как узнать содержание трансжиров в продуктах

Теперь самое важное: как распознать трансжиры на этикетке? Вот несколько советов: 

1. внимательно читай состав продукта и ищи слова «частично гидрогенизированные масла» — это явный признак;

2. обрати внимание, что даже если указано «0 г трансжиров», по закону это может означать до 0.5 г трансжиров на порцию. 

Список продуктов без трансжиров

Здоровые альтернативы

Вместо магазинного печенья и кексов — попробуй домашнюю выпечку. Используй натуральные ингредиенты, такие как орехи, фрукты и цельнозерновая мука.

Вместо чипсов и закусок — выбирай свежие овощи с домашним хумусом или гуакамоле. Также хороши сушёные фрукты или орехи.

Вместо магазинных замороженных блюд — просто готовь еду дома. Это не только полезнее, но и позволяет контролировать все ингредиенты.

Вместо маргарина используй натуральное сливочное масло в умеренных количествах или замени его авокадо и оливковым маслом.

домашняя
Большим плюсом будет замена магазинных сладостей на домашние. Источник: pexels  

Советы по выбору продуктов без трансжиров

Читай этикетки. Всегда проверяй состав продукта перед покупкой.

Избегай продуктов с «частично гидрогенизированными маслами». Это основной источник трансжиров.

Выбирай свежие или минимально обработанные продукты. Они чаще всего не содержат трансжиры.

Как интегрировать эти продукты в свой рацион

Постепенно вводи новые продукты. Не нужно радикально менять свой рацион — начни с малого.

Экспериментируй с рецептами. Используй новые ингредиенты в своих любимых блюдах.

Планируй свои приёмы пищи. Это поможет избежать импульсивных покупок вредных продуктов. 

Итак, мы подошли к концу нашего путешествия в мир трансжиров. Надеемся, теперь ты чувствуешь себя более уверенно в том, как распознавать и избегать этих скрытых «недругов» нашего здоровья. Помни, что каждый выбор, который мы делаем в питании, влияет на наше тело и самочувствие.

И не забывай о том, что здоровое питание — это не ограничения, а осознанный выбор в пользу своего здоровья и благополучия. А использование продуктов без трансжиров — это не только шаг к здоровью, но и возможность открыть для себя новые, вкусные и полезные блюда.

Мы верим, что каждый из нас может сделать свой рацион лучше, и надеемся, что эта статья станет для тебя хорошим помощником на этом пути. Просто выбирай правильное питание и помни: мы едим не только чтобы насытиться, но и чтобы подарить своему телу всё самое лучшее!

Что такое трансжиры и почему они вредны?

Трансжиры — это тип жиров, который формируется при промышленной обработке растительных масел. Они вредны, потому что повышают уровень холестерина, увеличивая риск развития сердечных заболеваний.

Как узнать, содержатся ли трансжиры в продукте?

Чтобы узнать, содержатся ли трансжиры в продукте, внимательно читай этикетки. Ищи слова «гидрогенизированные» или «частично гидрогенизированные масла» — это основные источники трансжиров.

Могут ли быть полезные трансжиры?

Естественные трансжиры, которые встречаются в молочных продуктах и мясе жвачных животных, могут быть менее вредными, чем искусственные. Однако их употребление всё равно следует ограничивать.

Какие есть здоровые альтернативы трансжирам?

Здоровые альтернативы включают масла с ненасыщенными жирами, такие как оливковое или льняное масло. Также хорошим выбором будут орехи, авокадо и рыба.

Что делать, если полностью избегать трансжиров сложно?

Если полностью избегать трансжиров сложно, старайтся свести их потребление к минимуму. Читай этикетки и выбирай продукты с меньшим содержанием трансжиров, а также увеличивай потребление свежих фруктов и овощей.

#1 фитнес для дома
На нашей платформе 120+ программ и 1600+ эффективных тренировок. Выбирай то, что подойдет именно тебе, и начинай тренироваться прямо сейчас. По промокоду ARTICLE скидка
–70% на все тренировки и курсы
Начать тренироваться!