Меню

Зачем нужны пищевые добавки E - читаем состав продуктов и не пугаемся

Зачем нужны пищевые добавки E - читаем состав продуктов и не пугаемся

clock
Время прочтения
14 мин.
eye
Просмотров
262
calendar
Опубликовано
22.09.2022
Дебаты о том, насколько опасны/безопасны пищевые добавки, ведутся постоянно. Одни считают, что человеческий организм уже давно адаптировался к ним и напугать его сложно. Другие ходят с распечаткой и внимательно изучают этикетки, чтобы не допустить в свой рацион ничего лишнего. Третьи считают вредной каждую пищевую добавку и считают, что она, или уже нанесла вред здоровью или потенциально опасна для будущих поколений. Кто из них прав? Да каждый по-своему.

Что относят к пищевым добавкам

Это вещества, которые в чистом виде мы не употребляем. Они вводятся либо на стадии производства продукта, либо при его упаковке или транспортировке. Иногда все пищевые добавки называют консервантами, но это неверно. Консерванты лишь одна из разновидностей. Кроме них, к добавкам относятся усилители вкуса, красители, загустители, стабилизаторы, антиокислители, пеногасители, эмульгаторы. 

слово tasty
Добавки усиливают вкус, окрашивают продукт, продлевают срок хранения. Источник: pexels

Пищевые добавки обеспечивают и сохраняют потребительские свойства продукта, увеличивают срок годности и делают его привлекательным для покупателя.

Для обозначения пищевых добавок выбрали букву E. Почему именно эта буква, сказать сложно, версии разнятся. Одни утверждают, что E обозначает Европу, другие уверены, что E – это Examined (протестировано).

Если название добавки начинается с буквы E, это означает, что вещество исследовали, проверили, высчитали безопасную дозу и по всем этим и другим параметрам пищевая добавка совершенно безопасна и соответствует регламенту международных пищевых стандартов – Codex Alimentarius.

А как же слухи об опасностях пищевых добавках?

Опасным может быть любое вещество, если употреблять его без меры. Даже вода, без которой, как ты знаешь, человек не проживет и неделю, в больших количествах может привести к трагическому исходу. Ядом, при передозировке, становятся самые полезные витамины. Так что вопрос безопасности для организма заключается не только в качестве, но и в количестве пищевых добавок, добавляемых в продукты.

Например, глутаминовая кислота и ее соли чрезвычайно полезны для мозга и сердечно-сосудистой системы. При их недостатке организм начинает усиленно синтезировать кислоту. Но ее переизбыток грозит осложнениями печени и поджелудочной железы. 

Поэтому количество пищевых добавок, вносимых в продукт, строго регламентируется. Внутренний скептик может возразить – благие намерения понятны, но ведь производитель может добавить в продукцию консервантов больше, чем положено. 

баночка добавок в руках
Норма добавок в продукте четко регламентирована. Источник: pexels

А есть ли смысл производителям сыпать химию сверх меры?


Как рассчитывается безопасная норма?

У каждой пищевой добавки есть безопасная норма допустимого ежедневного употребления – ADI. Это рассчитанная доза вещества, которую можно получать каждый день и при этом не нанести урон своему здоровью.

ADI рассчитывают с многократным запасом. Рассмотрим на примере  бензоата натрия. Как и любая другая пищевая добавка с E-кодом, безопасная доза бензоата натрия рассчитана таким образом, чтобы она не принесла вреда даже при превышении ее в 100 раз! 

Поэтому, чтобы «переесть пищевую добавку», нужно еще очень постараться. Если это вообще возможно, в принципе. Человек просто не в состоянии съесть так много продукта, чтобы получить опасную дозу.

Не бойся маркировок E в составе продукта

Многие пищевые добавки люди подсмотрели у природы и обернули себе на пользу. Например, сорбат калия – E 202. Это органическая кислота - сорбиновая. Она вырабатывается фруктами и ягодами, и защищает их от  появления плесени.

много разных фруктов
Фрукты и ягоды вырабатывают органическую кислоту. Источник: pexels 

E 330 – лимонная кислота, E 160 – бета-каротин, именно им полезна так любимая многими морковка. Пищевая добавка E 101 это витамин B2 или рибофлавин, E 300 – аскорбиновая кислота, природный антиоксидант и консервант, а E 306 это витамин E. 

За названием E 211 скрывается бензоат натрия, который на самом ни что иное, как соли бензойной кислоты. Название добавки, конечно, не самое благозвучное, может возникнуть стойкая ассоциация с бензином.  На самом деле это природное соединение, которое в кислой среде предотвращает появление и рост плесени. 

Бензойную кислоту содержат многие фрукты и ягоды. Особенно богата ею клюква, причем, в ягоде ее намного больше, чем разрешено применять при консервировании продуктов. Но кто-то покупал клюкву и переживал за переизбыток бензоата калия? 

О накоплении пищевых добавок в организме страшилки тоже сильно преувеличены. Та же бензойная кислота и ее соли, связываясь с глицином,  выводятся в виде гиппуровой кислоты через почки, естественным путем. Если бы организм не мог метаболизировать бензойную кислоту, мы бы не могли лакомиться фруктами и овощами без вреда для здоровья. 

Выходит, слухи об опасностях пищевых добавок сильно преувеличены? 

Можно сказать и так, но, к сожалению, есть действительно вредные добавки.

Пищевые добавки, запрещенные к использованию в продуктах питания

Трудно найти продукт, который находился под таким же непрерывным пристальным контролем, как добавки. Тестирование безопасности пищевых добавок продолжается постоянно. Некоторые из них переходят из безопасной категории в другую – «оказались вреднее, чем предполагали», и пополняют список запрещенных.

мужчина смотрит состав продуктов
В составе продукта производитель обязательно указывает добавки, который использует. Источник: pexels 

Сейчас санитарные нормы и правила запрещают применять в продуктах питания добавки E, разрешенные ранее:

  • E 240 – формальдегид;
  • E 237 – формиат натрия;
  • E 238 – формиат кальция;
  • E 284 – борная кислота;
  • E 285 – тетраборат натрия;
  • Е 216 – пара-оксибензойная кислота, пропиловый эфир;
  • Е 217 – пара-оксибензойной кислота, пропиловый эфир, натриевая соль.

По результатам переоценки безопасности также запрещены красители Е121 –цитрусовый красный и Е123 – амарант. Исключен из списка пищевых добавок тиабендазол – консервант E 233. 

Во многих странах, в том числе и в РФ, запрещены улучшители муки и хлеба – бромат калия (Е924а) и бромат кальция (Е 924б). Они частично разрушают витамин PP (никотинамид), метионин и витамин B1 и есть опасность образования соединений с нежелательными свойствами. В России не разрешен к использованию эритрозин E127, хотя в других странах он применяется. 

Отказ от консервантов – отказ от прогресса

Если убрать все пищевые добавки, полки магазинов уже через два-три дня станут пустыми, а человечеству будет грозить голод. Без консервантов продукты испортятся, а без антиокислителей и стабилизаторов многие и вовсе не появятся.

пустые полки в магазине
Полный отказ от консервантов может привести к голоду. Источник: pexels 

Поэтому не надо подозревать производителей и ученых во всех грехах, и считать, что они только и думают, как испортить всем жизнь и здоровье. Они далеко не злодеи. Их главная забота, помимо финансовой выгоды, безопасность потребителя. И если на банке с консервами или вакуумной упаковке есть консерванты, это говорит не о том, что производитель хочет всех отравить, а о том, что его волнует безопасность тех, кто будет есть его продукт. 

Нашему организму вредят не тщательно выверенные дозы пищевых добавок, а неправильное питание, перекос в сторону углеводов и жиров, избыток одних и недостаток других продуктов питания. В малых количествах даже от пакетика чипсов, съеденного один раз в неделю, вреда не будет.  Надо только уметь вовремя остановиться.

Хочешь выстроить правильное отношение к еде?  

Советуем тебе пройти обучающий онлайн-курс «Отношения с едой и телом» практикующего психолога и телесного терапевта Татьяны Стешко.

Курс тебе просто необходим, если ты:

  • не получаешь удовольствия от жизни;
  • воспринимаешь еду как своего врага;
  • срываешься после диет;
  • постоянно недовольна собой,

Всего 7 видеоуроков перевернут твое сознание. Ты найдешь свою точку опоры, поймешь разницу между усилием и насилием, узнаешь, где главный источник твоих проблем с едой, и сможешь выбрать тот вид фитнеса, который подходит именно тебе.

Точно ли пищевые добавки полезны? Почему так много информации о вреде консервантов и прочих добавок?

Пищевые добавки, консерванты защищают от токсинов, увеличивают срок хранения продуктов питания, снижают опасность загрязнения пищи микотоксинами. Поэтому для организма человека пищевые добавки это друзья, а не враги, и их ценность, пользу многие еще осознают не до конца.

Можно ли полностью отказаться от пищевых добавок и перейти на натуральное питание?

Такая возможность есть только у деревенских жителей. Но отсутствие пищевых добавок пользы организму не принесет, ведь в добавках есть консерванты, которые удлиняют срок хранения продуктов и предохраняют от ботулизма - смертельного заболевания. А также витамины, необходимые для организма органические кислоты, и другие полезные пищевые добавки.

С заботой о тебе, FitStars ❤️

Отзывы о статье
Оставить отзыв