Зачем нужны пищевые добавки E - читаем состав продуктов и не пугаемся
Дебаты о том, насколько опасны/безопасны пищевые добавки, ведутся постоянно. Одни считают, что человеческий организм уже давно адаптировался к ним и напугать его сложно. Другие ходят с распечаткой и внимательно изучают этикетки, чтобы не допустить в свой рацион ничего лишнего. Третьи считают вредной каждую пищевую добавку и считают, что она, или уже нанесла вред здоровью или потенциально опасна для будущих поколений. Кто из них прав? Да каждый по-своему.
Что относят к пищевым добавкам
Это вещества, которые в чистом виде мы не употребляем. Они вводятся либо на стадии производства продукта, либо при его упаковке или транспортировке. Иногда все пищевые добавки называют консервантами, но это неверно. Консерванты лишь одна из разновидностей. Кроме них, к добавкам относятся усилители вкуса, красители, загустители, стабилизаторы, антиокислители, пеногасители, эмульгаторы.
Пищевые добавки обеспечивают и сохраняют потребительские свойства продукта, увеличивают срок годности и делают его привлекательным для покупателя.
Для обозначения пищевых добавок выбрали букву E. Почему именно эта буква, сказать сложно, версии разнятся. Одни утверждают, что E обозначает Европу, другие уверены, что E – это Examined (протестировано).
Если название добавки начинается с буквы E, это означает, что вещество исследовали, проверили, высчитали безопасную дозу и по всем этим и другим параметрам пищевая добавка совершенно безопасна и соответствует регламенту международных пищевых стандартов – Codex Alimentarius.
А как же слухи об опасностях пищевых добавках?
Опасным может быть любое вещество, если употреблять его без меры. Даже вода, без которой, как ты знаешь, человек не проживет и неделю, в больших количествах может привести к трагическому исходу. Ядом, при передозировке, становятся самые полезные витамины. Так что вопрос безопасности для организма заключается не только в качестве, но и в количестве пищевых добавок, добавляемых в продукты.
Например, глутаминовая кислота и ее соли чрезвычайно полезны для мозга и сердечно-сосудистой системы. При их недостатке организм начинает усиленно синтезировать кислоту. Но ее переизбыток грозит осложнениями печени и поджелудочной железы.
Поэтому количество пищевых добавок, вносимых в продукт, строго регламентируется. Внутренний скептик может возразить – благие намерения понятны, но ведь производитель может добавить в продукцию консервантов больше, чем положено.
А есть ли смысл производителям сыпать химию сверх меры?
- Во-первых, существуют безопасные нормы, рассчитанные и проверенные учеными.
- Во-вторых, добавки стоят денег, а производители - люди не глупые, и считать они умеют. Если добавка-консерватор выполняет свою функцию при введении ее в количестве 0,1% и 0,5%, какой смысл класть больше?
- В-третьих, превышение допустимой нормы портит вкус продукта.
Как рассчитывается безопасная норма?
У каждой пищевой добавки есть безопасная норма допустимого ежедневного употребления – ADI. Это рассчитанная доза вещества, которую можно получать каждый день и при этом не нанести урон своему здоровью.
ADI рассчитывают с многократным запасом. Рассмотрим на примере бензоата натрия. Как и любая другая пищевая добавка с E-кодом, безопасная доза бензоата натрия рассчитана таким образом, чтобы она не принесла вреда даже при превышении ее в 100 раз!
Поэтому, чтобы «переесть пищевую добавку», нужно еще очень постараться. Если это вообще возможно, в принципе. Человек просто не в состоянии съесть так много продукта, чтобы получить опасную дозу.
Не бойся маркировок E в составе продукта
Многие пищевые добавки люди подсмотрели у природы и обернули себе на пользу. Например, сорбат калия – E 202. Это органическая кислота - сорбиновая. Она вырабатывается фруктами и ягодами, и защищает их от появления плесени.
E 330 – лимонная кислота, E 160 – бета-каротин, именно им полезна так любимая многими морковка. Пищевая добавка E 101 это витамин B2 или рибофлавин, E 300 – аскорбиновая кислота, природный антиоксидант и консервант, а E 306 это витамин E.
За названием E 211 скрывается бензоат натрия, который на самом ни что иное, как соли бензойной кислоты. Название добавки, конечно, не самое благозвучное, может возникнуть стойкая ассоциация с бензином. На самом деле это природное соединение, которое в кислой среде предотвращает появление и рост плесени.
Бензойную кислоту содержат многие фрукты и ягоды. Особенно богата ею клюква, причем, в ягоде ее намного больше, чем разрешено применять при консервировании продуктов. Но кто-то покупал клюкву и переживал за переизбыток бензоата калия?
О накоплении пищевых добавок в организме страшилки тоже сильно преувеличены. Та же бензойная кислота и ее соли, связываясь с глицином, выводятся в виде гиппуровой кислоты через почки, естественным путем. Если бы организм не мог метаболизировать бензойную кислоту, мы бы не могли лакомиться фруктами и овощами без вреда для здоровья.
Выходит, слухи об опасностях пищевых добавок сильно преувеличены?
Можно сказать и так, но, к сожалению, есть действительно вредные добавки.
С полезными письмами по пятницам от FitStars Медиа. Кстати, в первом письме инструкция для поддержания твоей мотивации. Присоединяйтесь к нашему email-сообществу и регулярно читайте: советы по питанию, фитнес-рекомендации от тренеров и квалифицированных экспертов, истории героев, которые смогли🔥
С полезными письмами по пятницам от FitStars Медиа. Кстати, в первом письме инструкция для поддержания твоей мотивации. Присоединяйтесь к нашему email-сообществу и регулярно читайте: советы по питанию, фитнес-рекомендации от тренеров и квалифицированных экспертов, истории героев, которые смогли🔥
Пищевые добавки, запрещенные к использованию в продуктах питания
Трудно найти продукт, который находился под таким же непрерывным пристальным контролем, как добавки. Тестирование безопасности пищевых добавок продолжается постоянно. Некоторые из них переходят из безопасной категории в другую – «оказались вреднее, чем предполагали», и пополняют список запрещенных.
Вам может быть интересно
Получить чек-лист
Оставь имейл, и мы тебе пришлем
чеклист по здоровому образу жизни
Отзывы о статье