Онлайн Фитнес Клуб
Основы рационального питания с Зинаидой Руденко
С заботой о вас, FitStars ❤️
Всегда ли у тебя хороший аппетит?
Всегда ли у тебя отличное настроение с утра?
Если ты утвердительно ответил на все вопросы, тебя можно поздравить - клинически ты здоров. А если большинство ответов - отрицательные? Значит, надо срочно помогать своему организму. Чем? Правильным питанием.

Хорошо ли ты спишь?
Хочешь узнать, здоров ли ты? Пройди простой медицинский тест на состояние твоего здоровья. Ответь на эти вопросы:
6 фактов о питании, которые ты, возможно, не знаешь
Почему нельзя заменять воду чаем или кофе?
Многие думают, что восполняют водный баланс, когда пьют чай и кофе. Но в этих напитках содержится кофеин, который является диуретиком (мочегонным). Одна порция чая или кофе выводит из нашего организма две порции жидкости.Таким образом, постоянная привычка пить чай и кофе вместо воды оборачивается постоянным обезвоживанием.
Что делать? Врачи советуют - после чая или кофе выпей чашку обычной сырой воды.


О сочетании продуктов
Жиры хорошо сочетаются и с углеводами, и с белками.
Кстати, жиры и белки в одном продукте (например, сыр или жирное мясо) это природное сочетание. Белки, которые ты съел с жирами, будут дольше перевариваться, а значит, ты будешь дольше сытым. Это особенно ценно для тех, кто сидит на жиросжигающей диете.


Значение термической обработки пищи
Существует ложное представление, что сырая пища более полезная для нашего организма. Это не так.
Белковая молекула имеет сложную четвертичную структуру. В сыром виде организм усваивает примерно 50% белка из белковой глобулы. Термическая обработка помогает "раскрутить" белковую молекулу до линейной структуры, и тогда она легко расщепляется на составляющие ее аминокислоты. Благодаря этому мы полностью усваиваем весь белок, поступивший с термообработанной пищей.


Почему так важны омега-3 жирные кислоты?
Омега-3 жирные кислоты не могут синтезироваться в нашем организме и должны постоянно поступать извне, в противном случае нарушается клеточный и жировой обмен. Человек начинает страдать ожирением (парадокс!), начинаются проблемы с кожей.
ВОЗ определяет суточную потребность в омега-3 из расчета 2 г для взрослого человека. Придерживайтесь этой нормы и ваш жировой обмен будет работать как часы.

Основные доступные источники омега 3 в нашей стране:
  • рыба и рыбий жир;
  • семена льна и льняное масло;
  • кедровые орешки и кедровое масло.

Почему мы так любим сладкое?
Простейшие углеводы мы получаем с молоком матери - каждые 100 г грудного молока содержат примерно 5 грамм молочного сахара лактозы. Эту 5-процентную концентрацию сахара навсегда запоминает наш мозг и всю жизнь мы будем хотеть именно такого сладкого вкуса, как когда-то ощущали в мамином грудном молоке.
Кстати, 5% концентрация сахара не настолько для нас опасна, если только мы не пьем напитки литрами.


Серьезные последствия слишком низкокалорийного питания
Выпадение волос, тонкая сухая кожа, истончение ногтей - все это последствия питания, когда суточная норма килокалорий падает ниже допустимого. Но есть и более серьезные проблемы - падение либидо, снижение секреции всех половых органов. Мы так устроены - как только организм попадает в неблагоприятные условия, он отключает половую функцию. И это разумно - когда человек ходит голодным, ему не до размножения.
Поэтому, как бы ты ни стремился быстро похудеть, не допускай уменьшения суточной нормы килокалорий ниже базального уровня. Рассчитать эту норму можно по классической формуле Харриса-Бенедикта.
«Основы правильного питания» с Зинаидой Руденко на платформе FitStars
Каких 5 шагов стоит придерживаться, чтобы похудеть без ущерба для организма?
Как построить свой рацион, чтобы снизить жировые запасы?
Чем грозит организму постоянное употребление газированной и минеральной воды?
Что произойдет, если в организм перестанет поступать углеводистая пища?
И почему мочегонные диеты это прямая дорога к старости?

Об этом и о многих других важных вещах на платформе FitStars.ru расскажет Зина Руденко - пищевой технолог с 22-летним стажем, ведущая программы о продуктах "Естественный отбор" на канале «ТВЦ», чемпионка по фитнес-бикини, тренер по фитнесу и эксперт по здоровому питанию.

Курс из 13 лекций научит тебя анализировать продукты питания с учетом их биологической пользы, а не только с точки зрения содержания в них белков, жиров и углеводов.
Ты будешь понимать, как именно и где именно перевариваются компоненты вашего питания, как сделать этот процесс максимально полным и комфортным, как не заработать сахарный диабет , ожирение и сердечно-сосудистые заболевания, как правильно выбирать продукты и готовить их.
Обладая этими знаниями, ты сможешь организовать рациональное сбалансированное питание для себя и своих близких и избавиться от возможных проблем со здоровьем в будущем.