Гайд по полбе — что это за крупа, в чём её польза и как её готовить
Полба — древний злак с историей в 6 тысяч лет снова покоряет кухни благодаря тренду на здоровое питание. Читайте, чтобы узнать, чем отличается полба от других круп, почему уже в древности она стала суперфудом и какие вкусности можно из неё приготовить (спойлер: почти все!)
Что такое полба и чем она отличается от других круп
Полба — дикий вид однозерновой пшеницы. Она отличается тем, что не подвергалась селекции, поэтому её оболочка более твёрдая и плотная. Благодаря этому в полбе больше полезных веществ — витаминов, минералов и клетчатки — чем в обычной пшенице, например, булгуре. При этом её оболочка мягче, чем у перловки, поэтому полба быстрее усваивается.
Чем полезна и кому подойдёт полба
Полба насыщает организм витаминами и минералами, помогает при некоторых заболеваниях и её легко включить в повседневный рацион.
Помогает при диабете. Полба содержит много клетчатки и у неё низкий гликемический индекс. Это значит, что углеводы из неё усваиваются медленно и не вызывают скачков сахара — полезно для тех, кто контролирует уровень сахара. Подробнее о том, как облегчить состояние при диабете, рассказали в статье «Питание при сахарном диабете».
Поддерживает сердце и сосуды. В полбе есть витамины группы B, калий и магний. Эти вещества укрепляют сосуды, нормализуют давление и помогают работе сердца. Полба снижает уровень «плохого» холестерина — полезно для профилактики атеросклероза.
Защищает желудок. Клетчатка из полбы улучшает работу кишечника, помогает при запорах и нормализует пищеварение.
Укрепляет нервы. Полба богата витаминами группы B. Они поддерживают нервную систему, помогают справляться со стрессом и улучшают память и сон. Если вы часто устаете, блюда из полбы помогут чувствовать себя лучше.
Усиливает иммунитет. Цинк, селен и витамин E, которыми богата полба, помогают быстрее восстанавливаться после болезней и защищают от инфекций.
На 100 грамм варёной полбы приходится:
- белки — 5,5 г;
- углеводы — 25 г;
- жиры — 0,85 г;
- клетчатка — 3,7 г;
- железо — 1,7 мг;
- магний — 1,3 мг;
- цинк — 1,3 мг;
- тиамин — 0,1 мг;
- пиридоксин — 0,1 мг;
- фолиевая кислота — 0,013 мг;
- никотиновая кислота — 2,6 мг;
- кальций — 10 мг;
- фосфор — 1,5 г;
- калий — 1,43 г;
- марганец — 1,1 мг;
- медь — 0,2 мг;
- селен — 0,004 мг.
Кому подойдёт полба?
Тем, кто следит за весом и здоровьем.
Спортсменам для восстановления.
Людям с чувствительным ЖКТ (если нет глютеновой непереносимости).
Семьям с детьми и беременным, благодаря высокому содержанию железа и фолатов.
Кому нельзя есть полбу и почему
При здоровом желудке полба станет полезным дополнением к рациону. Она не подойдёт, если у вас есть чувствительность к глютену или пшенице. Вот при каких проблемах стоит избегать полбы, чтобы не усугубить симптомы:
синдром раздражённого кишечника;
целиакия;
аллергия на пшеницу;
непереносимость глютена;
гастрит или язва.
Как выбрать и хранить полбу
Если вы решили добавить полбу в рацион, важно знать, как правильно её выбрать и хранить.
Как выбрать полбу
По времени приготовления. В магазинах можно встретить несколько видов полбы:
цельнозерновую крупу нужно замачивать на несколько часов, а потом варить 40–50 минут.
дроблёная крупа варится быстрее — 20–30 минут. Из-за мелкой структуры зёрен крупа быстрее впитывают воду, поэтому её не нужно замачивать.
По внешнему виду. Полба должна быть чистой, без пятен и посторонних примесей. Убедитесь, что упаковка герметичная — иначе внутри могут оказаться жучки или влага.
По сроку годности. Несмотря на живучесть, у полбы есть свой срок хранения — не больше 12 месяцев. Лучше выбрать свежую полбу, иначе со временем её вкус и питательные свойства могут ослабнуть.
В магазинах можно встретить цельнозерновые и дроблёные крупы полбы. А ещё есть полбяная мука для тех, кто любит печь домашний хлеб или булочки. Источник: freepik
Как хранить полбу
В герметичной упаковке. Чтобы полба не потеряла свой вкус и не испортилась, храните её в герметичной упаковке — например, в банке с плотно закрывающейся крышкой. Полба обладает пористой структурой, из-за чего быстро поглощает ароматы и жидкости. Герметичная упаковка защитит её от влаги и запахов.
В прохладном месте. Оптимальная температура для хранения полбы — около 15–18°C. Подойдут тёмные шкафы или кладовки, вдали от источников тепла и солнечного света. Важно, чтобы полба не подвергалась резким температурным перепадам.
Можно заморозить. Если у вас много полбы, можно заморозить её. Главное — хранить в герметичной упаковке, чтобы туда не попала влага или запахи.
Присоединяйтесь к программе здорового питания под руководством нутрициолога и куратора! Вместе с нами вы научитесь питаться вкусно и полезно, избегая неприятных побочных эффектов. Активируйте трёхдневный пробный период на сайте Dietology.live с промокодом MEDIA и получите приятную скидку в 40%!
Что приготовить из полбы
У полбы приятный ореховый вкус, поэтому её можно использовать для разных блюд: в кашах, супах, салатах и даже выпечке. Она хорошо насыщает и не вызывает тяжести в животе — идеально для тех, кто следит за питанием. FitStars Медиа собрали для вас пять популярных рецептов.
Полбяная каша на воде
Ингредиенты:
- полба — 1 стакан;
- вода — 2 стакана;
- соль — по вкусу;
- сливочное масло — 1 ложка.
Как готовить:
1. Промойте полбу и замочите её на ночь. Так зёрна сохранят больше питательных веществ.
2. После замачивания, залейте полбу водой (2 стакана на 1 стакан крупы) и доведите до кипения на среднем огне.
3. Уменьшите огонь до минимального и варите 40 минут, периодически помешивая.
4. Когда каша готова, добавьте соль и сливочное масло. Хорошо перемешайте.
Если добавить слишком много сахара, блюдо потеряет часть пользы и станет калорийным. Лучше использовать натуральный сахарозаменитель эритрит — при условии, что у вас нет к нему противопоказаний. Подробнее об эритрите рассказали в статье «Эритрит — натуральный сахарозаменитель нового поколения».
Полба с ягодами и мёдом
Ингредиенты:
- полба — 1 стакан;
- молоко — 2 стакана;
- мёд — 2 ложки;
- ягоды (черника, малина или клубника) — 1 стакан.
Как готовить:
1. Промойте полбу и замочите её на 8 часов.
2. Залейте полбу молоком и поставьте на медленный огонь. Варите 40 минут, периодически помешивая.
3. Когда полба станет мягкой, добавьте мёд и перемешайте.
4. Подавайте с ягодами. Можно взять как свежие, так и замороженные ягоды.
Чтобы блюдо стало ещё полезнее, лучше выбирать ягоды, богатые антиоксидантами.
Полба с фетой и помидорами
Ингредиенты:
- полба — 1 стакан;
- помидоры — 2 шт.;
- сыр фета — 100 г;
- оливковое масло — 2 ложки;
- лимонный сок — 1 ложка;
- соль и перец — по вкусу.
Как готовить:
1. Варите полбу до готовности, это займет около 30 минут.
2. Пока варится крупа, нарежьте помидоры и фету кубиками.
3. Когда полба готова, смешайте её с помидорами и фетой.
4. Заправьте оливковым маслом и лимонным соком, добавьте соль и перец по вкусу.
Полба с грибами
Ингредиенты:
- полба — 1 стакан;
- грибы (шампиньоны или белые) — 300 г;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- оливковое масло — 2 ложки;
- соль и перец — по вкусу.
Как готовить:
1. Варите полбу до готовности — около 30 минут.
2. Обжарьте лук и чеснок на оливковом масле до золотистого цвета.
3. Добавьте нарезанные грибы и жарьте до мягкости.
4. Когда грибы станут мягкими, смешайте их с готовой полбой, посолите и поперчите по вкусу.
Полбяный хлеб
Ингредиенты:
- полбяная мука — 500 г;
- вода — 300 мл;
- дрожжи — 10 г;
- соль — 1 ч. ложка;
- оливковое масло — 2 ложки.
Как готовить:
1. Растворите дрожжи в тёплой воде и оставьте на 10 минут.
2. В глубокой миске смешайте муку и соль.
3. Постепенно добавляйте воду с дрожжами в муку, замешивая тесто.
4. Когда тесто станет эластичным, накройте его и оставьте на 1–1,5 часа для подъёма.
5. Когда тесто поднимется, переложите его в форму и оставьте на 30 минут для повторного подъёма.
6. Разогрейте духовку до 180°C и выпекайте хлеб 30–40 минут.
Эти статьи помогут вам лучше разобраться в теме
Продукты, богатые углеводами: любить нельзя убрать. Какие продукты с углеводами стоит включить в рацион, чтобы эффективно худеть, тренироваться и поддерживать здоровье.
Какие крупы выбирать при похудении. Подборка каш, которые быстро насыщают и в которых много клетчатки, белка и минералов.
Киноа на вашем столе — здоровье в каждой ложке. Что такое киноа, чем она полезна и как её правильно готовить.
FitStars напоминает, что статья носит исключительно информационный характер. И не является медицинским диагнозом или рекомендацией. Для назначения лечения обратитесь к квалифицированному медицинскому специалисту.
Использованные источники
1. The 10,000-Year Success Story of Wheat. Дата обращения: 09.01.2025.
2. Полезные крупы для здорового рациона. Дата обращения: 09.01.2025.
3. Макаронные изделия с низким гликемическим индексом. Дата обращения: 09.01.2025.
4. Contribution of Insoluble Bound Antioxidants from Germinated Seeds of Wheat and Spelt to the Nutritional Value of White Bread. Дата обращения: 09.01.2025.
5. No Difference in Tolerance between Wheat and Spelt Bread in Patients with Suspected Non-Celiac Wheat Sensitivity. Дата обращения: 09.01.2025.
6. Dietary fiber and prebiotics and the gastrointestinal microbiota. Дата обращения: 09.01.2025.
7. The role of B vitamins in the management of heart failure. Дата обращения: 09.01.2025.
8. Cubadda R., Marconi E. Technological and nutritional aspects in emmer and spelt. In: Padulosi S., Hammer K., Heller J., editors. Hulled Wheats. International Plant Genetic Resources Institute; Rome, Italy: 1996. pp. 203–211. Дата обращения: 09.01.2025.
9. Biofortifying crops with essential mineral elements. Дата обращения: 09.01.2025.
10. The Effects of Vitamin B in Depression. Дата обращения: 09.01.2025.
11. The Role of Neurotropic B Vitamins in Nerve Regeneration. Дата обращения: 09.01.2025.
Верстка статьи | Иллюстрации к статье | |
Малышева Екатерина | Петренко Ирина | Орлов Евгений |
Реклама. ООО «ФУДЛАЙВ», ИНН: 7813671618, Erid: 2VSb5xboTRz
Вам может быть интересно
Получить чек-лист
Оставь имейл, и мы тебе пришлем
чеклист по здоровому образу жизни
Отзывы о статье