Что делать, если утром нет времени приготовить завтрак? Или совсем не хочется есть, и даже расхожая истина, что завтрак надо съесть самому, а ужин отдать врагу, не вдохновляет?!
Причин пропустить утренний прием пищи может быть много. Но результат один - вместо того чтобы приготовить и съесть быстрый и вкусный завтрак из простых продуктов, ты опять выходишь из дома с пустым желудком. Между тем, диетологи-нутрициологи категорично заявляют - завтракать надо обязательно.

Почему так важен завтрак

Завтрак готовит твой организм к предстоящему дню. Что утром съел, такой и будет отдача.
От чашки кофе с круассаном ты получишь моментальный заряд энергии. Но уже спустя час почувствуешь голод - простые углеводы быстро насыщают энергией, но так же быстро и заканчивают свое действие.

Ничего не ешь - еще печальнее. В желудке может возникнуть дискомфорт и даже рези - из-за соляной кислоты, которую содержит желудочный сок.
Кислота расщепляет пищу, а если расщеплять нечего, она может повредить стенки желудка. Отсутствие еды нарушает перистальтику кишечника - это провоцирует такие неприятности, как вздутие, дисбактериоз и запоры.

К тому же, если ты не завтракаешь, слишком большая вероятность того, что за обедом ты постараешься восполнить недополученные калории и наесться до отвала. Высококалорийные обеды или ужины не успевают перевариться и организм откладывает их в жир, про запас. 

Оптимальный вариант - полезный, правильный завтрак по простым и вкусным рецептам. Твой организм получит белки, медленные углеводы, полезные жиры - словом, все, что ему надо для нормальной жизнедеятельности.

Правильный завтрак - что это такое

И, главное, утренний прием пищи должен быть вкусным - пресные блюда быстро надоедают.

Мы подобрали для тебя десять идей простых и вкусных рецептов для завтрака. Их приготовление займет не больше 10-15 минут, а некоторые блюда ты можешь подготовить еще вечером. 

10 лучших завтраков

Овсяная каша с бананом в микроволновке

Ингредиенты:

Приготовление:

Разомни банан вилкой, соедини с яйцом и овсянкой. Добавь сахар, все перемешай. Поставь в микроволновку на пару минут - простой вкусный завтрак готов.

Бутерброд с авокадо, фасолью и помидором

Если ты не представляешь свой завтрак без бутерброда, можешь привычке не изменять. Но вместо белого хлеба с колбасой и сливочным маслом попробуй наш вариант. Быстро, вкусно, главное, полезно.

Ингредиенты:

Приготовление: 

Подсуши хлеб на сковороде. Авокадо разомни вилкой, намажь на ломтик подсушенного хлеба. Укрась бутерброд половинками черри и фасолью, посыпь солью, перцем и рубленой зеленью.

Омлет с хрустящей корочкой

Один из самых популярных простых и быстрых рецептов на завтрак.

Ингредиенты:

Приготовление:

Приготовь смесь из яйца с молоком, перцем и солью. Натри сыр и покрой им дно холодной сковороды. Поставь на средний огонь. Как только сыр начнет плавиться, залей яично-молочной смесью и подержи под закрытой крышкой 2-3 минуты. Сверни омлет с сыром пополам и наслаждайся завтраком. 

Тост с лососем

Ингредиенты:

Приготовление:

Подсушенный ломтик хлеба намажь сыром, сверху положи 2-3 тоненько нарезанные полоски лосося. Укрась бутерброд нарезанным соломкой огурцом.

Гречневая каша с йогуртом, орехами и сухофруктами

Ингредиенты:

Приготовление:

С вечера отвари гречку до полуготовности и залей йогуртом. Утром добавь орехи,  сухофрукты и принимайся за вкусный и полезный завтрак. Разнообразят рецепт семечки, фрукты и ягоды.

Нежные оладьи из кабачков с овсяными хлопьями

Ингредиенты:

Приготовление:

Овсяные хлопья залей кипятком и оставь на 10 минут - до набухания. Кабачок натри на крупной терке, слей жидкость. Смешай все ингредиенты, выкладывай на сковородку и обжаривай с двух сторон. Самые вкусные оладьи - горячие, с пылу-жару. Приятного аппетита!

Яичница с помидорами и сладким перцем

Ингредиенты:

Приготовление:

Перец помой, очисти от семян и нарежь кубиками. Выложи на сковороду с растительным маслом и начинай жарить. Спустя 2-3 минуты добавь в сковороду нарезанный кубиками помидор и подержи на среднем огне еще 3-4 минуты. Деревянной лопаткой отодвинь овощи в сторону, в образовавшуюся лунку вбей яйца. Посоли, накрой крышкой и на медленном огне  готовь блюдо до желаемой прожарки желтка. Укрась яичницу зеленью и подавай на стол.

Овсяная каша с сыром и семенами льна

Ингредиенты:

Приготовление:

Для того чтобы каша была максимально полезной, не используй овсяные хлопья. Оптимальный вариант - плющеная овсянка. Промой крупу и залей ее водой в соотношении 1:2. Доведи до кипения, посоли и убавь огонь. Спустя 15-20 минут каша готова. Добавь тертый сыр, перемешай и дай настояться 5-10 минут. Чтобы сделать блюдо еще полезнее, добавь в кашу половину чайной ложки размолотых семян льна. 

Согласись, что это очень легкий рецепт на завтрак. 

Апельсиново-морковный смузи с яблоком

Ингредиенты:

Приготовление:

Морковь, апельсин и яблоко нарежь на кусочки и измельчи в блендере. Очищенный корень имбиря натри на мелкой терке. Соедини ингредиенты, добавь мед и апельсиновый сок, взбей блендером до однородного состояния.

Оладьи с творогом и шпинатом

Ингредиенты:

Приготовление:

Постоянно помешивая, прогрей шпинат до мягкости на сковороде. Переложи в тарелку, остуди и смешай со взбитым яйцом и мукой. Добавь творог, посоли и оставь на 5-10 минут. Столовой ложкой выкладывай смесь на сковороду с разогретым растительным маслом. Каждую сторону надо жарить не менее 2-х минут, иначе непрожаренные оладьи могут развалиться.

Сделай завтрак полезной привычкой

Если ты не завтракаешь из-за нехватки времени - попробуй встать на 15 минут раньше. Этого хватит на то, чтобы приготовить интересный завтрак из простых продуктов по нашим рецептам. Если с утра ничего не лезет в рот, начни с малого - съешь хотя бы пару ложек каши, постепенно увеличивай порцию и переходи к полноценному завтраку.

Когда ты увидишь, как благоприятно результат здорового питания отражается на коже, общем самочувствии и на объеме талии, агитировать завтракать тебя уже не придется. 

Для усиления эффекта подключи  физические нагрузки. Тебе необязательно идти в тренажерный зал или на стадион. Обычная зарядка с утра “разбудит” все системы органов и активирует метаболизм. На сайте FitStars тысячи упражнений и десятки фитнес-программ, рассчитанных на любые уровни подготовки - от новичков до опытных товарищей. Пилатес, программы для похудения, узконаправленные тренинги - ты точно найдешь то, что нужно именно для тебя, и именно сейчас.