Скидка –70% на все тренировки и курсы FitStars
Начните заниматься на платформе №1 для онлайн-тренировок. Скидка по промокоду MEDIA
Забрать скидку!

Немного истории

Истоки Масленицы — в язычестве, она знаменовала приход весны. Древние славяне прощались с зимой в день весеннего равноденствия. 

Но с приходом христианства праздник потерпел трансформацию, обрёл новые смыслы и сократился в два раза.

У христиан Масленица – это последняя неделя перед Великим постом, когда можно оторваться насладиться мирскими радостями перед длительным воздержанием.

В церковной традиции Масленица – это не просто неделя веселья, а целая пошаговая процедура подготовки к длительному и изнурительному посту, который, если соблюдать его должным образом, может стать настоящим испытанием. 

Другие названия: «сырная» или «мясопустная» неделя, ведь уже запрещены мясные продукты, но ещё разрешены молочные.

Круглые золотистые блины символизируют солнечную благодать и силу. А масло – тепло, жизненную энергию и изобилие.

Кроме блинов, славянские народы в этот праздник потчевали гостей сырниками и варениками.

Предлагаем вам попробовать нетрадиционные рецепты. Все блины из этой подборки можно приготовить без молока, муки и сахара. Хотя при желании вы можете сделать по-своему и растительное молоко заменить на обычное, если оно вам подходит.

Составить полноценный рацион, чтобы набрать мышечную массу или похудеть, привести здоровье в порядок без отказа от любимых блюд помогут специалисты по питанию Dietology.Live. Воспользуйтесь промокодом MEDIA и получите скидку 40%.

Семь дней – семь рецептов

Гречневые блины

Ингредиенты:

  • мука из зелёной гречки – 100 г (можно заменить на обычную, но у неё более выраженный вкус);
  • семена льна – 2 ст.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • кокосовое молоко – 350 мл.;
  • масло оливковое или кокосовое – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

1. Измельчите по отдельности в кофемолке семена льна и гречку в муку.
2. Взбейте яйцо и кокосовое молоко, добавьте масло, соль.
3. Вмешайте льняную муку, затем гречневую. Тесто для блинов должно быть жидкое.
4. Обжарьте блины обычным способом с двух сторон на кокосовом масле или масле гхи.

Низкоуглеводные блины

блины
Нежные гречневые блины — это не просто еда, это настоящее удовольствие! Источник: freepik 

Ингредиенты:

  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • кокосовое молоко – 200 г;
  • мука кокосовая – 20 г;
  • мука миндальная – 10 г;
  • соль – по вкусу;
  • кокосовое или масло гхи (топлёное) – для смазывания сковороды.

Приготовление

1. Соедините в миске все ингредиенты: яйца, кокосовое молоко, кокосовую муку, щепотку соли и миндальную муку. Миндальную муку можно сделать самостоятельно – измельчите необжаренный (сырой) очищенный миндаль в кофемолке.
2. Миксером или венчиком взбейте массу до однородности. Дайте тесту настояться 10 минут.
3. Разогрейте блинную сковороду на среднем огне и смажьте её маслом.
4. Поджарьте блины с двух сторон. Переворачивайте, когда края подсохли и центр стал плотным.

К этим блинам хорошо подходит начинка из творожного сыра и малосольной красной рыбы.

Тофники – они же веган-сырники

Ингредиенты:

  • тофу 600 г;
  • мука рисовая – 4 ст. ложки;
  • соль – щепотка;
  • банан – 2 шт.;
  • масло для жарки – 1 ст. ложка; 
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка.

Для мусса:

  • кокосовые сливки – 100 г;
  • ягоды (голубика, клубника, малина, ежевика) – 100 г.

Приготовление

1. Тофу измельчите в блендере или натрите на тёрке до консистенции творога.
2. Бананы разомните вилкой или тоже измельчите в блендере (можно вместе с тофу). Вместо бананов можно взять подсластитель, если вы стремитесь к снижению гликемической нагрузки.
3. В миске смешайте тофу, бананы, рисовую муку, разрыхлитель. Добавьте щепотку соли. Перемешайте хорошенько массу из тофу, она должна хорошо лепиться и держать форму. При необходимости добавьте ещё муки. Сформируйте «медальоны».
4. Разогрейте сковороду, смажьте маслом и обжаривайте тофники до золотистого цвета (около 4–5 минут с каждой стороны). Я предпочитаю запекать в духовке при 180 градусах.
5. Взбейте блендером кокосовые сливки и ягоды. Полейте тофники перед подачей.

Нутовые блины

блины
Нутовые блины — это вкусно и полезно! Идеальное блюдо для завтрака или перекуса. Источник: freepik 

Ингредиенты:

  • нутовая мука – 1 стакан;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • растительное молоко или вода – 1 стакан;
  • соль – по вкусу;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • асафетида (можно заменить на карри или куркуму) – 0,5 ч. л.

Приготовление

1. Смешайте яйцо и воду, добавьте соль, разрыхлитель и специи.
2. Медленно всыпайте муку, постоянно размешивая.
3. При необходимости добавьте воды, тесто должно получиться жидким.
4. Дайте настояться тесту 15–20 минут.
5. Выпекайте блины, как обычно.

Эти блины хорошо подходят для фарширования. Заверните в них любую начинку — сладкую или более сытную на свой вкус.

Блинный торт

блины
Блинный торт — это настоящий праздник для глаз и вкуса! Источник: freepik 

Для приготовления блинов вы можете использовать рецепт низкоуглеводных, гречневых или традиционный. Вам понадобится 12–15 блинов. Если хотите, чтобы у торта были ровные края, используйте кулинарное кольцо нужного диаметра для сборки торта. 

Ингредиенты для крема:

  • кокосовое молоко – 250 мл;
  • кэроб – 50–100 г;
  • урбеч (кокосовый или кешью) – 3 ст. ложки;
  • мёд или сироп агавы/топинамбура/кленовый – 2–3 ст. ложки.

Приготовление

1. Взбейте все ингредиенты блендером.
2. Положите первый блин на блюдо и распределите по его поверхности порцию крема ложкой или лопаткой.
3. Повторите то же самое с остальными блинами, соберите торт нужной высоты.

ПП панкейки овсяные

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 200 г (если вам важно придерживаться безглютенового питания, возьмите хлопья с маркировкой «без глютена»);
  • кукурузный крахмал – 30 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • молоко соевое/кокосовое/коровье – 300 г;
  • яблочный уксус – 1 ч. л.;
  • банан – 1 шт. (можно заменить сиропом топинамбура или мёдом);
  • кокосовое или масло гхи (топлёное) – для смазывания сковороды.

Приготовление

1. Измельчите овсяные хлопья в кофемолке или блендере. Смешайте полученную муку с крахмалом и разрыхлителем.
2. Измельчите банан вилкой, смешайте его с молоком и яблочным уксусом.
3. Смешайте сухую часть и жидкую. Тесто должно быть по консистенции как на оладьи.
4. Разогрейте сковороду выше среднего, смажьте маслом.
5. Выложите 2–3 ст. л. на сковороду и выпекайте под крышкой с двух сторон.
6. Подавать можно со свежими ягодами или джемом (лучше без сахара).

Суперблинчики со шпинатом

блины
Блины со шпинатом — это сочетание вкуса и здоровья! Источник: freepik 

Ингредиенты:

  • авокадо спелое – 1 шт.;
  • помидоры черри – 350 г;
  • беби шпинат – 100 г;
  • зелёный лук – 3 пера;
  • кинза свежая – 20 г;
  • лайм – 1 шт. (или 0,5 лимона);
  • оливковое масло первого холодного отжима – 1 ст. л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука (смесь безглютеновая для блинов или обычная) – 1 стакан;
  • молоко соевое / обычное – 1 стакан;
  • творог – 250 г;
  • острый соус чили – по желанию;
  • соль, перец чёрный – по вкусу.

Приготовление

1. Разрежьте авокадо пополам, удалите косточку, очистите и мелко нарежьте.
2. Помидоры разрежьте на четвертинки и выложите в салатницу к авокадо вместе с четвертью шпината.
3. Мелко нарежьте и добавьте в салатницу зелёный лук, листья кинзы, сбрызните всё соком лайма. Добавьте 1 столовую ложку оливкового масла, приправьте солью и чёрным перцем, перемешайте и отставьте в сторону.
4. В чашу блендера разбейте 1 яйцо, добавьте муку, соевое молоко, оставшийся шпинат и щепотку перца, затем взбейте до однородной консистенции.
5. Поставьте большую сковороду на средний огонь, смажьте её небольшим количеством оливкового масла. Вылейте тонкий слой теста, распределяя его равномерно. Готовьте с одной стороны около 2 минуты или до слегка золотистого цвета, затем выложите на сервировочное блюдо.
6. Сверху на каждый блин выложите немного творога, салат из авокадо и несколько капель соуса чили.

Рекордная высота блинной горки в Книге рекордов Гиннесса — 91,2 сантиметра. А какой высоты будет ваша блинная горка, решать только вам. И какой бы она ни была, помните, вы хороши и самодостаточны, и вам не нужно никому и ничего доказывать. 

Наслаждайтесь блинами. А мы позаботились о том, чтобы вам не пришлось испытывать свои джинсы на прочность.

🌺Нашей Редакции интересно ваше мнение.

Поделитесь в FitBot своими лайфхаками по теме: личным опытом, рецептом или идеей — мы будем рады.


Эти статьи помогут лучше разобраться в теме

Не только коту Масленица: как выбрать продукты для праздничных блюд

Масло гхи — что это такое, как используется и чем полезно

Оливковое масло

Чем заменить выпечку и мучное

Виды муки — открываем новые горизонты на кухне

Всё об альтернативном молоке

FitStars напоминает, что статья носит исключительно информационный характер. И не является медицинским диагнозом или рекомендацией. Для назначения лечения обратитесь к квалифицированному медицинскому специалисту. 

Верстка статьи
Иллюстрации к статье
Малышева Екатерина
Петренко Ирина
Орлов Евгений

Реклама. ООО «ФУДЛАЙВ», ИНН: 7813671618, Erid: 2VSb5xhSxeU

Почему вы не используете пшеничную муку? Она вредная?

Я не считаю, что какой-то продукт может быть абсолютно вредным. Всё есть яд и лекарство, важна лишь мера. Мне кажется, в нашем питании избыток мучного. И создать разнообразие – будет исключительно полезно.

Какая польза у зелёной гречки?

Зелёная гречка не подвергается термической обработке, как обжаренная коричневая, поэтому сохраняет больше полезных веществ. Содержит много белка и клетчатки, магния. А также витамин E, ниацин, фосфор, магний, калий, цинк, железо и рутин. Эти вещества важны для здоровья сосудов и кроветворения, кишечника, нервной системы.