Генетика — это важно, но не приговор

 — Оксана, почему и когда возник интерес к нутрициологии? Что тебя привело в сферу питания?

 — Почему нутрициология? Вспоминаю детство такими картинками: бабушка любила покупать сладости; во дворе все ели вермишель быстрого приготовления, сладости, сухари, пили растворимые напитки типа Yupi  (Юпи) — как говорится, мы все через это прошли.

Но у меня в жизни был пример родственников, к которым я любила приезжать в Москву. Дядя покупал тёте из еды всё самое сладкое, майонезное, лучшее (как он считал). И готовил очень жирную еду и очень вкусную! В основном это были полуфабрикаты, а ещё майонез, молочка, творожки, йогурты. 

Мой двоюродный дядя к своим 20 годам весил 150 кг! Бабушкина сестра — около 120 кг, она умерла в молодом возрасте с несколькими видами рака: и рак молочной железы, и желудка и др. 

Моя родная бабушка, которая любила всё жирное, солёное, острое и выпить крепкий алкоголь, умерла тоже от рака, только печени. 

Сейчас я уверена, что в большинстве случаев проблема была именно в их питании и образе жизни.

— Дорогие читатели, проблемы в семейном анамнезе — не приговор! Возможно, это повод изменить жизнь к лучшему, не следовать привычным паттернам, родом из семьи, а попробовать действовать иначе. Как сделала Оксана.

 — Я работала в МВД, но понимала, что хочу больше узнать о том, что же влияет на развитие рака, как предотвратить эти заболевания, снизить риски и как помочь другим людям не допускать ошибок, и не проходить через опыт, который прошла я, глядя на родных.

Я изменила сначала свою жизнь. Привела её в согласие с тем, чего я хочу и чему учусь. И помогаю другим людям менять их жизни.

 — Что для тебя самое сложное в работе нутрициолога?

 — Объяснять людям, почему тот или иной продукт, система питания, в которую они слепо верили, им не подходит, так как чаще всего встречаешь непонимание и комментарии, например, я так всегда питалась, или так ела моя бабушка.

У всех есть генетика, сложенная из бабушек, дедушек, мам, пап с хроническими болезнями, которая на нас влияет. Но сейчас — наше время взять ответственность в свои руки и повернуть её в другую сторону. 

 — Что самое любимое в работе?

 — Видеть результаты и мотивировать, заряжать людей своим примером. Так как чаще всего с клиентами делюсь личным опытом, объясняю, как повысить активность, что приготовить и как упростить жизнь, ведь я сама через это прошла.

Александра
Оксана 10 лет работала старшим юрисконсультом УМВД. Источник: личный архив 

Убираем лишний вес, проблемы с кожей и проблемы ЖКТ

 — В нутрициологии много аспектов, в чём твой конёк? Похудение, набор мышечной массы, устранение проблем со здоровьем, психологическая составляющая или телесно ориентированные практики + питание, что-то ещё?

 — Моя фишка — это результат по снижению веса с соблюдением моих рекомендаций. Но снижение веса — это банальное следствие, так как мои клиенты получают кое-что более существенное: 

  • хорошее самочувствие и настроение;

  • нормальный крепкий сон;

  • у них больше не болит голова, и, как сказала одна клиентка, «я забыла о своём ящике с таблетками на работе, а их там очень много».

Также помогаю людям с желудочно-кишечным трактом, буквально спасаю людей от запоров (находим причину и устраняем), помогаю в коррекции такого состояния, как розацеа (для женщин быть красивыми очень важно, особенно внешне). 

 — Какими интересными, на твой взгляд, историями клиентов ты могла бы поделиться? 

Например, у одной моей клиентки долго были проблемы с лицом. Врачи и косметологи разводили руками… Мы копнули глубже и убрали проблемы с кишечником — воспаления на лице ушли полностью. 

Также считаю успехом, что мои клиенты скидывают более 10 кг за время работы со мной. Например, Светлана со мной скинула 12 кг и 16 см в талии. И это всего за 6 месяцев работы!

Лиза тоже за 6-8 месяцев скинула 15 кг, Миля — за 2 месяца работы сбросила 6 кг, пока мы работали с причиной лишнего веса, бесплодия и инсулинорезистентностью.

И таких случаев в моей практике очень много.

 — Какие пожелания у тебя есть для наших читателей?

Хочу призвать читателей, особенно тех, кто вечно сидит на диетах и считает калории, подумать в другую сторону, например, понять, что и как есть, чтобы быть здоровым, как влияют определённые привычки и продукты питания на здоровье. Начните с себя, а семья последует вашему примеру, ведь проще предотвратить заболевание, чем лечить. 

Александра
Нутрициолог тренируется 5 раз в неделю: обожает разные виды групповых силовых тренировок и сайкл. Источник: личный архив 

Вопросы читателей

«Чем вреден шоколад?) Люблю его. Домашний пробовала делать, не такой вкусный, как из магазина».

Не вижу в нём вреда, если это хороший качественный горький шоколад, в составе которого:

  • какао-бобы, 

  • какао-масло, 

  • сахар и ваниль.  

В идеале выбирать нерафинированный сахар в составе. 

После обеда, когда уровень сахара стабильный, лучше съесть кусочек горького шоколада, чем искать замену, которая вам не будет приносить удовольствия и удовлетворения, и вы захотите съесть ещё что-то.  

В большинстве случаев вредит переедание, в не продукт сам по себе.

«Чем заменить рыбу? Если аллергия на рыбу и морепродукты, чем можно заменить необходимые витамины, которые мы пропускаем, потому что рыбу не включаем в рацион?» 

Если есть возможность, то лучше отдавать предпочтение мясу животных на вольном выпасе, в котором будет природная омега-3 жирная кислота. Кроме того, льняное масло и семена льна — чемпионы по содержанию омега-3, как и семена чиа. Зелёные листовые овощи тоже содержат полезные жирные кислоты, которые нужны для выработки омега-3.

«Как нормализовать желчь? Как работать с разжижением желчи? Мешает нормально жить, ем много горькой зелени, руколы, шпината и т.п., пью артишок, но ничего не помогает».

Изначально для работы жёлчного пузыря нужен хороший питьевой режим, можно пить больше тёплой воды, из которой желчь состоит, и жиры. Обязательно добавляем их в каждый приём пищи, так как желчь выделяется на жиры. 

Активируйте доступ к трёхдневной программе похудения под контролем нутрициолога и куратора Dietology.Live. По промокоду MEDIA — стоимость на 40% ниже!

Развенчание мифов

 — Оксана, в сети нередко демонизируют нутрициологов, рисуя образ «бабушек-знахарок, пропагандирующих БАДы». Как ты относишься к добавкам и витаминам? 

Я не против добавок и витаминов, так как, будем честны, наша почва сейчас уже не та, что была 100 лет назад. На практике сначала работаем с питанием, пробуем улучшить состояние организма, чтобы он получал всё, что можно из еды. Последняя клиентка сказала, что врачи аплодировали и сказали, наверно, вы хорошо питаетесь. 

 — Что думаешь по поводу медикаментозного лечения? Диетологи и другие врачи обычно критикуют нутрициологов именно из-за отказов от лекарств. 

Если можно обойтись без таблеток, то я отношусь к тем людям. Так как антибиотики и другие лекарственные средства дают очень серьёзную нагрузку на организм, который не всегда в состоянии вывести продукты их распада. Очень много исследований есть, подтверждающих, что питанием можно даже снизить риски рака. 

 — Правда ли, что нутрициологи запрещают своим подопечным есть привычные продукты? 

Я на каждой консультации проговариваю, что МОЖНО есть свой любимый десерт, даже если это будет шоколадный фондан. Честно признаюсь, из десертов обожаю Анну Павлову и меренговый рулет, а к остальным равнодушна, поэтому в кафе или ресторане я обязательно выберу именно его и получу удовольствие. Все же знаем, что запретный плод сладок, если мы себе что-то запретим или не получим удовольствие, то, естественно, переедим потом и съедим больше.

 — Какие «вкусняшки» считаешь безвредными? Какие ешь сама, а какие разрешаешь клиентам?

Безвредные вкусняшки, мне кажется, вырастила природа. Например, ягоды, в которых я клиентов не ограничиваю. 

Вместо магазинных, я чаще всего даю клиентам вкусные рецепты из необычных продуктов питания, которые заменяют их привычные покупные сладости. 

В любом случае речь идёт о мере. Лучше после еды съесть десерт, чем сдержаться, ограничить себя, а потом сорваться на целый торт.

ягоды
Считает, что любимый десерт или еда всегда должна быть в рационе. Источник: freepik 

Любимые рецепты нутрициолога

 — Поделись, пожалуйста, самым топовым рецептом, который обожают твои клиенты.

 — У меня их два: десерт и суп. Их я даю всем своим подопечным, и они обычно в восторге.

Конфеты из кэроба

Ингредиенты:

  • кокосовое масло или какао-масло — 100 г;

  • необжаренный кэроб — 150 г;

  • стевия — по вкусу (если нужно, но кэроб и так сладкий). 

Приготовление: масло растапливаем, пакетик стевии высыпаем к кэробу и перемешиваем.

Потом перекладываем наше тесто в форму из-подо льда или форму, специальную для конфет, убираем в холодильник на час. 

В начинку можно положить орехи или любой урбеч (мне нравится с кокосовой пастой).

Через час достаём и снимаем пробу.

Чечевичный суп Том-ям

Ингредиенты: 

  • вода — где-то 500 мл; 

  • чечевица красная — 200-300 г; 

  • кокосовое молоко — по вкусу, добавляем в конце;

  • паста Том-ям. 

Приготовление: замачиваем красную чечевицу на 2-3 часа, если нет времени, то можно в кипятке на 20-30 минут.

Варим чечевицу минут 10-15, пробиваем блендером, добавляем сначала пасту том-ям и потом по вкусу жирное кокосовое молоко. 

Приятного аппетита!

Мы благодарим Оксану за честное и тёплое интервью, в котором получили много пользы: ответили на вопросы читателей, развенчали (или нет?) растиражированные в сети мифы, подарили два простых и вкусных рецепта.

Эти статьи помогут лучше разобраться в теме

Как перевести на здоровое питание всю семью: лайфхаки от Ланы Леоновой. — Узнайте, сколько стоит стать хорошим нутрициологом, как «похудеть» мужа на 10 кг и привить здоровые пищевые привычки ребёнку.

Учёный меняет профессию: история нутрициолога Анны Садасюк. — Из науки в нутрициологи; от проблем с кожей — к сиянию изнутри. Анна делится практическими советами по улучшению здоровья и жизни через питание.

Всё, что вы хотели знать о еде. — В этой статье мы с нутрициологом и методологом сервиса Dietology.Live Маргаритой Мелиховой собрали ответы на вопросы, которые вы задавали в соцсетях.

FitStars напоминает, что статья носит исключительно информационный характер. И не является медицинским диагнозом или рекомендацией. Для назначения лечения обратитесь к квалифицированному медицинскому специалисту. 

Верстка статьи
Иллюстрации к статье
Малышева Екатерина
Петренко Ирина
Свидрицкая Татьяна


Реклама. ООО «ФУДЛАЙВ» 

ИНН: 7813671618

Erid: 2VSb5xtBz9E

Можно ли похудеть, если генетика к полноте?

Да, можно. Генетика — это только базовый набор данных, активируются определённые наборы генов в течение жизни в зависимости от образа жизни и среды, в которой живёт носитель. Это значит, что ключевую роль в похудении будут играть не генетические предрасположенности, а образ жизни, который вы ведёте.

Вреден ли шоколад?

Он даже полезен, если это качественный горький шоколад, в составе которого только какао бобы, какао масло, сахар и ваниль. Идеально, если сахар в составе нерафинированный.

Как отказаться от сахара?

На здоровом питании МОЖНО есть свой любимый десерт, даже если это будет шоколадный фондан. Главное, чувствовать меру и есть сладкое после основного приёма пищи (но никак не вместо). Отказываться от сахара сразу и навсегда нельзя. Постепенно снижайте количество и оставьте в своей жизни место любимому десерту.