Меню

Комфортная еда – воспоминания в съедобной форме

Лучшие советы от наших
главных специалистов

clock
Время прочтения
6 мин.
eye
Просмотров
531
calendar
Опубликовано
16.01.2023
Чеклист по здоровому образу жизни бесплатно!
Проверь, на сколько здоровый образ жизни ты ведешь. Просто оставь свою почту 💪
${errors.email}
Ты делаешь глоток чая и отправляешь в рот шоколадную колбаску с орешками или кусочек муравейника из песочного печенья и сгущёнки. Закрываешь глаза, и тебе уже снова 8 лет, и мама приготовила на праздник твой любимый торт. На улице лето, под окном – звонкие голоса друзей, а впереди – бесконечно долгая счастливая жизнь …

Еда, с которой связаны приятные детские воспоминания

Кому из нас не хотелось бы хоть ненадолго, хоть на несколько минут позабыть о взрослых проблемах и окунуться в счастливое беззаботное детство. Но – увы, машины времени не существует. Или всё-таки она есть? 

Вновь пережить приятные детские воспоминания и ощущения мы можем только через вкусовые рецепторы, уловив знакомый с детства вкус и запах домашней еды. Для кого-то это любимое картофельное пюре с сосиской, для кого-то – вареники с вишнями, кто-то вспоминает наваристый мамин борщ. Эти блюда – не просто еда, они ассоциируются у нас с уютом, безопасностью, вносят сентиментальную нотку ностальгии и поднимают настроение.

И это то, что называют комфортной едой.

Будь здоровой и спортивной, а мы поможем! Оставь свой e-mail и получай анонсы о наших новых программах и курсах.

Зачем мы погружаемся в эмоции прошлого

Комфортная еда – это не только одни рецепты из детства. Наслаждаясь паэльей с морепродуктами, мы вспоминаем путешествие в Испанию. Луковый суп и круассаны переносят нас во Францию, а пельмени из ближайшего супермаркета передают нам привет из весёлой студенческой общаги.

круассаны
У каждого есть любимый вкус, который ассоциируется с приятным воспоминанием. Источник: pexels

Влияет на нас и реклама – если мы видим, какие продукты в рационе человека с высоким статусом, мы приобретаем ту же продукцию, будто подтверждая свою принадлежность к его социальному статусу. А если с экрана телевизора слышим о пользе мюсли и органических овощей, покупаем их и растём в собственных глазах – вроде как беспокоимся о своём здоровье.

И в этом весь смысл комфортной пищи. Это не об утолении голода, это  утоление печали, тоски, дискомфорта. Знакомые запах и вкус – триггеры наших воспоминаний. Рецепторы в мозгу быстро выстраивают ассоциации и вызывают яркие чувства и положительные эмоции, когда их не хватает в обычной жизни. 

Ведь не вспоминаем мы о мамином борще или бабушкиных варениках, когда заняты любимым делом или веселимся на дружеской пирушке? Нам и так хватает положительных эмоций. А вот когда накатывает грусть, тогда хочется ощутить себя в беззаботном детстве или на отдыхе, в путешествии. Словом, там, где было хорошо и комфортно. 

Зачем мы это делаем? Для компенсации внутреннего дискомфорта. Так своеобразно мы боремся со стрессом, скукой или одиночеством. 

Почему нам хочется есть во время стресса

Эту закономерность – когда люди, чтобы успокоить свои нервы, прибегают к пище – учёные заметили после событий 11 сентября и череды экономических кризисов. Комфортная еда дарит эмоции, вызывает сантименты, восторг и чувство защищённости. Интересно, что когда нам одиноко или плохо, ностальгические чувства, как ни странно, повышают нашу самооценку, настроение и даже, как утверждают исследователи, укрепляют социальные связи

девушка
Каждый хоть раз через еду успокаивал нервы. Источник: pexels

Почему еда запускает этот процесс

Сама по себе пища тесно связана с эмоциями. Участки мозга, в которых хранится информация об ароматах и вкусах, соседствуют с областями мозга, ответственными за эмоции и воспоминания. Да и сам приём пищи стимулирует выработку серотонина и дофамина – гормонов, которые активируют центры удовольствия мозга. Именно поэтому у нас возникает желание справиться с тревожностью при помощи еды. 

И, так как углеводы – это самый быстрый источник энергии, нас так и тянет на жирное и сладкое. Причём сладкие блюда предпочитают женщины, а мужчины выбирают сытные и жирные блюда. 

Означает ли это, что комфортная еда – вредная еда?

Если себя не контролировать в период затяжных стрессов, то можно сказать и так. Чрезмерное увлечение сладким и жирным оборачивается лишними килограммами на талии и может навредить здоровью. 

Но это не значит, что следует отказаться от еды, согревающей душу. В психологическом плане её польза неоценима. Просто с ней надо выстраивать здоровые отношения. Как сказал Парацельс: «Всё яд, и всё – лекарство».

мама
В разумных дозах сладкое не навредит. Источник: pexels

Так и с комфортной едой. В разумных дозах даже сладкие и жирные блюда не повредят. К тому же, если подойти к этому осмысленно, питание может стать мощным оружием в борьбе со стрессом. В основе блюд вполне могут быть качественные и полезные продукты, а сами порции комфортной еды  можно уменьшить и чередовать с овощами, фруктами и диетическими салатами.

Совет от FitStars

Если накатила депрессия, нагрузи себя физически. Прямо там, где навалилась грусть-тоска. На улице, дома, на работе – везде можно найти возможность сделать несколько физических упражнений, пройтись быстрым шагом, пробежаться. Настроение улучшится. Никакого чуда – чистая физиология. Твой организм во время физической активности запустит выработку гормонов, которые помогут преодолеть депрессию и справиться с неприятными переживаниями.

Что такое комфортная еда и в чем ее преимущество?

Тренд комфортной еды докатился до нас с Запада и означает любимые и привычные блюда, а также еду, с которой связаны теплые воспоминания. У всех они разные, поэтому комфортная еда понятие сугубо индивидуальное. Но есть и общее у этих блюд - все они обладают большой эмоциональной ценностью и поднимают настроение в минуты тоски и грусти.

Чем обусловлена популярность комфортной еды?

Люди устали от сложных ресторанных блюд и скучают по простым домашним блюдам. Европейские исследователи предсказывают, что комфортная еда только начала набирать обороты и в ближайшем будущем только укрепит свои позиции.

На нашей платформе больше тысячи эффективных упражнений для дома. Выбирай программу, которая по душе, соответствует уровню подготовки и начинай тренироваться уже сейчас. А по промокоду BLOG ты получишь скидку 70% на все тренировки и обучающие курсы FitStars.


Оставайся с нами и читай актуальные и полезные статьи в блоге каждую неделю.


С заботой о тебе, FitStars ❤️

Отзывы о статье
Оставить отзыв
Вам может быть интересно
Подпишись
на полезную рассылку
Оставь имейл, и мы тебе пришлем
чеклист по здоровому образу жизни
${errors.email}