Как подготовить иммунную систему своего организма к сезону гриппа и ОРЗ? Как не стать жертвой коварных простуд? Лови полезные рецепты, поднимающие осенью и иммунитет, и настроение. Дадим бой вирусам, а заодно и осенней хандре!
Автор статьи
Татьяна Марченко
Профессиональный тренер, преподаватель физической культуры, мастер спорта по скалолазанию.
Профессиональный тренер, преподаватель физической культуры, мастер спорта по скалолазанию.
Написано
435
статей
Запеченные баклажаны с зеленью и нутом
Баклажаны – просто находка при ослабленном иммунитете. Они восполняют недостаток витаминов C и B.
Богатый цинком нут повышает защитные силы организма и его способность сопротивляться вирусам.
Рецепт приготовления:
Разогреваем духовку до 200 градусов. Смешаем в блендере чеснок, петрушку, кинзу и сок лимона до однородной консистенции.
Два-три баклажана порежем на небольшие кусочки и перемешаем с оливковым маслом, солью и специями.
На застеленный фольгой лист выкладываем баклажаны, сверху – нут.
Запекаем 25-30 минут до готовности, добавляем черри и продолжаем запекать еще 5 минут.
Готовое блюдо украшаем дольками лимона.
Ещё больше полезных рецептов в приложении FitStars
Салат из моркови и зелени
Чтобы повысить иммунитет, готовь этот салат почаще. Ведь морковь – настоящий кладезь бета-каротина (провитамина A), а зелень по содержанию полезных для здоровья микроэлементов и витаминов превосходит многие фрукты и овощи.
Поднимут настроение семена тыквы и подсолнечника, так как они не только укрепляют иммунитет, но и являются отличными антидепрессанты.
Рецепт приготовления:
Начнем с приготовления соуса. Смешиваем две ложки оливкового масла с соком апельсина из 2-3 долек, солим и перчим (без фанатизма).
Приступаем к основному блюду. Натираем на корейской терке морковь. Берем по одному пучку шпината, петрушки, лука и листьев салата. Зелень нарезаем или рвем руками.
Добавляем обжаренные семена подсолнечника и тыквы. Все соединяем, выкладываем на тарелку и поливаем соусом. Ешь, наслаждайся и поддерживай защитные силы своего организма.
Ешь, наслаждайся и поддерживай защитные силы своего организма!.
Оздоравливающая каша из тыквы для всей семьи
Витаминно-минеральный состав тыквы поражает, недаром ее называют кладовой поливитаминов. А еще это ценный источник клетчатки, который очищает организм от шлаков и надолго сохраняет ощущение сытости. Чтобы поднять иммунитет, специалисты советуют включать тыкву в осенний рацион и взрослым, и детям. Но только в том случае, если нет противопоказаний.
Рецепт приготовления:
Очищаем от кожуры и семян 1 кг тыквы. Режем кубиками 1,5-2 см и выкладываем в кастрюлю с толстым дном.
Туда же отправляем замоченные ранее изюм и курагу.
Засыпаем промытые рис или пшено (примерно 400-500 г), заливаем одним литром кипятка и томим на медленном огне не менее 30-40 минут.
Добавляем мед и 200 мл сливок. Выдерживаем кастрюлю на огне еще пару минут.
Витаминное блюдо для укрепления иммунитета готово!
{{ info_block_small|raw }}
Лосось с апельсином и шпинатом
Жирные кислоты Омега-3, которыми богат лосось, способствуют повышению защитных свойств организма, защищают от болезней сердце и поднимают настроение. Апельсины – всем известный источник аскорбиновой кислоты. Шпинат не только повышает гемоглобин и иммунитет, но и очищает организм от шлаков и токсинов.
Рецепт приготовления:
Включаем духовку на 180 градусов.
На разогретую сковороду с толстым дном наливаем немного оливкового масла, и кладем предварительно посоленные и перченые кусочки филе лосося.
Обжариваем их на огне с двух сторон до золотистой корочки (2-3 минуты).
Пока лосось запекается, готовим салат.
Смешиваем нарезанную тонкими кольцами луковицу, листья шпината, мякоть одного апельсина и апельсиновый сок, полученный из нескольких апельсиновых долек.
Сбрызгиваем салат оливковым маслом, солим и перчим по вкусу. Готовую рыбу подаем с салатом.
Чай – бомба для иммунитета
Чтобы повысить иммунитет, организм должен получать много антиоксидантов и витаминов. Именно в этом главный секрет витаминных напитков.
Ароматный витаминный чай для улучшения иммунитета. Источник: Freepik
Получая мощную поддержку, иммунная система организма успешно противостоит вирусам и бактериям.
Рецепт приготовления:
Берем 2 пакетика любого чая, добавляем лимон, апельсин, имбирь и шиповник.
Подсластим 1 столовой ложкой меда.
Вкусный тонизирующий чай с невероятно приятным ароматом поднимет иммунитет и у взрослых, и у детей.
Осенью, в пасмурную и дождливую погоду для поднятия настроения особенно хочется чего-нибудь сладенького. В идеале – такого, чтобы не поправиться. Для тебя в нашей подборке рецепты самых легких десертов. Лишних сантиметров на талии они точно не прибавят, а готовить их просто и быстро.
Также советуем тебе приготовить и запастись на осень витаминной смесью, рецепт которой даем ниже. Это не только полезно, но и очень вкусно.
Витаминная смесь – та еще вкусняшка!
Простой, но очень эффективный рецепт для повышения иммунитета осенью:
Один лимон, по 100 г кураги, кешью, чернослива, грецкого ореха пропускаем через мясорубку или перемалываем блендером.
Добавляем 3-4 столовые ложки меда и хорошо перемешиваем.
Натуральный биостимулятор для поднятия иммунитета готов. Ставим смесь в холодильник и принимаем по 1-2 столовые ложки натощак каждый день.
Осень без авитаминоза – приведи иммунитет в боевую готовность
Блюда для укрепления иммунитета, рецепты которых мы собрали в этой статье, объединяет высокое содержание Витамина C. Этот сильнейший антиоксидант стимулирует организм вырабатывать больше лейкоцитов – главного защитного фактора в борьбе организма с различными болезнями.
Чтобы повысить иммунитет, включай в свой рацион витаминные блюда и осень пройдет без простуд.
Мнение эксперта
Мила Антипина
Нутрициолог Dietology.Live
Прекрасные рецепты, богатые фитонутриентами – природными агентами, обладающими антибактериальными, противовирусными, противовоспалительными, антиоксидантными и иными свойствами! Чем чаще вы будете использовать в своем меню разноцветные овощи и фрукты, тем большую поддержку окажете иммунитету в сезон простуд!
Какие рецепты блюд помогают поднять иммунитет осенью и повысить защитные силы организма?
Основа иммунитета - лейкоциты, они обеспечивают иммунную защиту организма от вирусов и чужеродных компонентов. Увеличивают производство лейкоцитов продукты с высоким содержанием витамина C. Поэтому, чтобы укрепить иммунитет, надо в рацион включать осенние рецепты блюд с аскорбиновой кислотой.
Что надо делать, чтобы повысить иммунитет осенью? Какие продукты способствуют повышению защитных свойств организма?
Укреплению иммунитета способствуют овощи и фрукты. Также в осенние рецепты надо добавлять много зелени, орехов, меда и цитрусовых.