Кому нельзя есть кабачки, тыкву, виноград и другие плоды осени
О пользе овощей и фруктов спорить не приходится. Их рекомендуют и детям, и пожилым, и кормящим, и беременным. Но, как и любые другие продукты, их чрезмерное потребление может нанести вред. А некоторым людям и вовсе стоит исключить из рациона некоторые виды овощей и фруктов, или же есть их с осторожностью и малыми дозами.
Кому нельзя есть кабачки и тыкву
Прежде всего тем, кто страдает гастритом, язвой и аллергией на эти овощи. Также нежелательно вводить тыкву в прикорм грудничкам до полугода. Сырая тыква противопоказана, если в анамнезе желчнокаменная болезнь (может спровоцировать движение камней) и заболевания желудочно-кишечного тракта. Ограничить этот уникальный сладкий овощ советуют и при диабете. Несмотря на массу полезных достоинств, у тыквы высокий гликемический индекс (быстрое поднятие сахара в крови), поэтому включать ее в рацион надо в умеренных количествах.
Из-за большого количества пищевых волокон медики рекомендуют ограничить суточную норму тыквы до 300 г. В противном случае возможны нарушения в работе пищеварительного тракта.
Особенностью кабачков является большое содержание витамина C. Поэтому в сыром виде кабачки есть нельзя – витамин C разрушает слизистые. Еще одна специфическая особенность этого овоща – сильные мочегонные свойства. Чтобы не перегружать почки, врачи не рекомендуют увлекаться кабачками при пиелонефрите и других заболеваниях почек.
Кому нельзя есть виноград
Повышенная чувствительность или пищевая непереносимость фруктозы - диагноз, который подразумевает полный отказ от винограда. Солнечная ягода содержит много фруктозы – 7,7-9 % (для сравнения, у малины 2,5-3,4%). Из-за высокого ГИ – гликемического индекса, следует ограничить употребление винограда людям с инсулинорезистентностью и страдающим сахарным диабетом.
В то же время специалисты отмечают, что в состав винограда входят полифенолы, антоцианы, ресвератрол. Эти вещества снижают уровень гипергликемии, что подтверждают и недавние исследования. Поэтому для здоровья диабетиков 2 типа в небольших количествах могут быть полезны сорта винограда с более низкими значениями ГИ.
Кстати, влияние фруктозы на организм можно уменьшить, если есть виноград с кисломолочными продуктами, творогом и орехами.
С полезными письмами по пятницам от FitStars Медиа. Кстати, в первом письме инструкция для поддержания твоей мотивации.
Присоединяйтесь к нашему email-сообществу и регулярно читайте: советы по питанию, фитнес-рекомендации от тренеров и квалифицированных экспертов, истории героев, которые смогли🔥 С полезными письмами по пятницам от FitStars Медиа. Кстати, в первом письме инструкция для поддержания твоей мотивации.
Присоединяйтесь к нашему email-сообществу и регулярно читайте: советы по питанию, фитнес-рекомендации от тренеров и квалифицированных экспертов, истории героев, которые смогли🔥
Кому противопоказаны помидоры
Из-за желчегонных свойств помидоры не стоит включать в рацион людям, страдающим гастритом и тем, у кого в желчном пузыре или почках камни. Томаты могут спровоцировать их увеличение.
Противопоказаны помидоры при панкреатите и других заболеваниях поджелудочной железы, а также при воспалительных процессах в организме. Следует отказаться от томатов при изжоге, подагре и при недомоганиях, которые сопровождаются зудом.
Почему не стоит увлекаться салатом из помидоров и огурцов
Сами по себе эти овощи полезны. Но в огурцах есть фермент, разрушающий витамин C, которым в избытке насыщены помидоры. Чтобы нивелировать действие фермента, достаточно сбрызнуть салат соком лимона. Витамин C усвоится легче и в большей степени.
Баклажан – ягода не для всех
Не многие знают, что баклажаны не относятся к овощам, это ягода семейства пасленовых. В баклажанах много оксалатов - солей и эфиров щавелевой кислоты. Накапливаясь в организме, они могут стать причиной мочекаменной болезни. Небезопасны баклажаны и для слизистой желудка – они увеличивают выделение соляной кислоты, что для людей с гастритом, язвой желудка и желчнокаменной болезнью крайне нежелательно.
Любые овощи и фрукты могут стать причиной аллергии. Поэтому есть их надо в меру, соблюдая разумные нормы, как и все остальные продукты. Но иногда мы поглощаем пищу большими порциями, причем, даже тогда, когда не голодны. Как перестать переедать? Как побороть зависимость от еды? Читай в нашей статье 5 простых способов справиться с эмоциональным перееданием и побороть зависимость от еды.
Вам может быть интересно
Получить чек-лист
Оставь имейл, и мы тебе пришлем
чеклист по здоровому образу жизни
Отзывы о статье