{{ banner_block|raw }}

История возникновения тренда

Финики с маслом — простое сочетание, которое веками используется в кухнях Ближнего Востока и Северной Африки. Там финики традиционно были не только сладким лакомством, но и удобным источником энергии, а масло добавляет блюдам насыщенности и делает их более сытными.

{{ post_852|raw }}

Сейчас это сочетание переживает новую волну популярности. Некоторые блогеры называют его вторым дубайским шоколадом из-за схожего ажиотажа. В октябре 2024 года в социальных сетях появилось видео, в котором девушка пробует финики с маслом и солью. Ролик быстро собрал несколько миллионов просмотров и похожие видео стали появляться у пользователей из разных стран. Весной 2025-го тренд распространился среди россиян.

Финики в восточной пиале
Финики относятся к числу самых древних культур, которые человек начал выращивать — их история насчитывает более 6 тысяч лет. Источник: freepik 

Сочетание сладких мягких фиников и жирного масла создаёт приятный контраст вкусов и текстур. Не последнюю роль играет и эстетика: яркий, натуральный продукт легко сфотографировать и поделиться в соцсетях. Именно поэтому простой рецепт набирает миллионы просмотров и желание обязательно его попробовать. 

Люди делают разные варианты, добавляя в финики корицу, кардамон, орехи, необычные виды соли и даже сливочный сыр. В англоязычном интернете это блюдо даже получило собственный хэштег.

Польза фиников

Финики полезны для здоровья по нескольким причинам. 

1. Клетчатка помогает нормализовать пищеварение, улучшает обмен веществ и способствует длительному чувству сытости.

2. Кремний важен для здоровья костей, суставов, сосудов, а также для красоты кожи, волос и ногтей. Порция из 30 г фиников обеспечивают суточную норму кремния.

3. Витамины группы В поддерживают обмен веществ, нервную систему, работу мозга и иммунитет.

4. Магний способствует хорошему сну и снижению стрессовых состояний.

5. Кроме того, в составе — калий, кальций, марганец, медь, селен, железо, витамины РР и К.

6. Антиоксиданты защищают клетки от окислительного стресса, замедляя старение и укрепляя иммунитет.

На пути к стабильному весу с пользой для здоровья вас готова поддержать команда экспертов по питанию — присоединяйтесь к программе похудения с куратором и нутрициологом Dietology.Live. Воспользуйтесь промокодом MEDIA и получите скидку 40%.

Польза сливочного масла

Натуральное сливочное масло ценно тем, что содержит ряд важных веществ, необходимых для нормального функционирования организма и профилактики многих заболеваний. Вот основные из них:  

1. Белок казеин легко усваивается и долго переваривается, что помогает сохранять ощущение сытости и обеспечивает организм важными аминокислотами.

2. Масло богато кальцием — минералом, необходимым для крепких костей и зубов, а также для обмена веществ.

3. Магний играет важную роль в развитии костей, работе мышц и поддержании нервной системы. 

{{ post_3157|raw }}

4. Витамин А действует как антиоксидант, защищая клетки от вредных воздействий и снижая стресс для организма.

5. Витамин D важен для иммунной системы, нервной деятельности, а также поддерживает здоровье лёгких, сердца, костей и зубов.

Но сливочное масло важно употреблять в меру и только тем, кому оно не противопоказано. 

Семья питается финиками
В некоторых культурах на Ближнем Востоке финики с маслом едят во время Рамадана, чтобы быстро восстановить энергию. Источник: freepik 

Чтобы перекус приносил пользу и удовольствие, выбирайте финики помягче. Масло должно быть без добавок, можно использовать полезные альтернативы, такие как миндальное, арахисовое или кокосовое масла.

Важно! Финики с маслом отлично подходят в качестве небольшого десерта или энергетической подпитки после тренировки, но не стоит переедать. Перекус быстро увеличивает суточную норму калорий, что нежелательно при контроле веса.

Как повторить дома: базовый рецепт и вариации

Повторить тренд очень просто.

Ингредиенты:

  • финики без косточек — 5–6 штук;

  • масло на выбор: сливочное, миндальное, арахисовое или кокосовое — 1–2 чайные ложки.

Приготовление.

Шаг 1. Если финики сухие — можно на несколько минут замочить в тёплой воде, чтобы они стали мягче.

Шаг 2. Разрезать финики вдоль и аккуратно вынуть косточки.

Шаг 3. В каждый финик добавить немного масла. Можно использовать нож или ложку.

По желанию украсить орехами, семенами, кокосовой стружкой или посыпать корицей.

Финики с маслом дарят удовольствие и вместе с тем пользу организму, если соблюдать меру. Пробовали этот тренд? 

Эти статьи помогут вам лучше разобраться в теме

ТОП-10 диет для похудения: плюсы, минусы, сравнение. В этом материале разберём основные виды диет для похудения: их принципы, плюсы, ограничения и рекомендации.

Всё о фисташках: чем полезны, бывают ли вредны и почему они не орех. Почему стоит добавить их в рацион на постоянной основе и что из фисташек приготовить.

Правила питательного перекуса: из чего должен состоять, когда его лучше есть и нужен ли он вообще. Из чего должен состоять перекус, и предложим идеи полезных вариантов.

⭐️ FitStars напоминает, что статья носит исключительно информационный характер. И не является медицинским диагнозом или рекомендацией. Для назначения лечения обратитесь к квалифицированному медицинскому специалисту. 

 Использованные источники

1. РОСКАЧЕСТВО. Польза и вред фиников для организма. Дата обращения: 05.08.2025.

2. РОСКАЧЕСТВО. Чем полезно сливочное масло. Дата обращения: 05.08.2025.

3. Cristina Palacios. The role of nutrients in bone health, from A to Z Дата обращения: 05.08.2025.

4. Antibacterial activity of Phoenix dactylifera L. leaf and pit extracts against selected Gram negative and Gram positive pathogenic bacteria. Дата обращения: 05.08.2025.

5. Arshad H Rahmani, Salah M Aly, Habeeb Ali, Ali Y Babiker, Sauda Srikar, Amjad A khan. Therapeutic effects of date fruits (Phoenix dactylifera) in the prevention of diseases via modulation of anti-inflammatory, anti-oxidant and anti-tumour activity. Дата обращения: 05.08.2025.

6. Польза и вред фиников. Дата обращения: 05.08.2025.

7. Joanne Slavin. Fiber and Prebiotics: Mechanisms and Health Benefits Дата обращения: 05.08.2025. 

Верстка статьи
Малышева Екатерина
Ишина Надежда

Реклама. ООО «ФУДЛАЙВ», ИНН: 7813671618, Erid: 2VSb5yrMjz1

Насколько полезен этот перекус и не повредит ли он фигуре?

Финики с маслом — это источник натуральных сахаров, полезных жиров и витаминов, поэтому такой перекус может быть полезен при умеренном употреблении. Главное — контролировать порции, потому что и финики, и масло довольно калорийны. Если есть часто и в больших количествах, это может привести к набору лишних калорий и повлиять на фигуру.

Какие масла лучше использовать — сливочное или растительные?

Выбор масла зависит от ваших предпочтений и целей. Сливочное масло содержит полезные жиры и витамины, но более калорийно и содержит животные жиры. Растительные масла и ореховые пасты, например, миндальное или арахисовое, дают полезные ненасыщенные жиры и белок, но тоже калорийны. Для веганов подходят только растительные варианты.

Можно ли есть финики с маслом при диабете или других ограничениях по питанию?

При диабете важно контролировать количество углеводов и калорий. Финики содержат натуральные сахара, поэтому перекус стоит ограничивать до 2–3 фиников и небольшого количества масла, чтобы не вызвать резких скачков сахара в крови. Также нужно учитывать индивидуальную переносимость и консультироваться с врачом.