Тут подарок от FitStars
Мы написали эту статью для тех, кто следит за своим здоровьем. А ещё мы платформа №1 для онлайн-тренировок, 200+ эффективных программ и курсов в одной подписке. Подключайтесь и начинайте заниматься прямо сейчас! По промокоду ARTICLE скидка
–70% на все тренировки и курсы
Забрать скидку!

Приближаются Новый год, Рождество и зимние каникулы. Традиционно это время ассоциируется с изобилием, семейным теплом, вкусной едой, приятными встречами с близкими и друзьями, подарками и весельем.

Но как совместить праздники и стройность? Если вы уже похудели к Новому году и стали чувствовать себя легче и бодрее, то как не потерять это всё за праздники?

Давайте вместе спланируем здоровое новогоднее меню в этом году. Мы выбрали пять лучших новогодних салатов, которые максимально полезны, просты в приготовлении и восхитительны на вкус.

скриншот
Салаты – это лучшая еда на праздниках. Источник: Pexels

Как сделать праздничные блюда полезнее: рекомендации нутрициолога 

  • Выберите один вид белка для основного блюда — рыбу, птицу или мясо. Сочетание нескольких может вызвать ощущение тяжести, а встать из-за стола будет сложнее.

  • В качестве заправки используйте интересные варианты соусов, которые мы описали ниже. Майонез же сделает все салаты похожими и лишит их уникальности.

  • Если без покупного майонеза всё же не обойтись, то прочитайте состав и убедитесь, что он натуральный без добавления искусственных красителей, ароматизаторов, сахара. Остановитесь на варианте с низким содержанием жира.

  • Используйте травы и специи, они создадут праздничные богатые вкусы.

  • Запланируйте блюда из сезонных продуктов разных цветов: гранат, фиолетовый лук, тыква, яблоки, цитрусовые, — чтобы стол сиял ярче, под стать новогодней ёлке. 

  • Добавляйте цельное мясо или птицу в салат вместо колбас.

  • Вместо варки запеките овощи в духовке, так они сохранят больше вкуса и не размокнут.

  • Приготовьте несколько свежих овощных салатов, чтобы стол смотрелся по-настоящему празднично. Это также поможет не переесть и сохранить ощущение лёгкости, будут силы на танцы, прогулки и другие активности.

  • Сделайте выбор в пользу действительно любимой еды, которая доставляет вам удовольствие. Может, часть блюд является скорее данью традиции или привычке, и их можно заменить?

  • Вспомните прошлые годы. Какие гастрономические решения были самыми удачными?

  • Сварите безалкогольный глинтвейн. Его аромат подарит ощущение праздника и сохранит голову светлой. А наутро никакого похмелья, здорово, правда? 

Новогодний ПП-глинтвейн

Личный опыт: мы с семьёй уже несколько лет не отмечаем Новый год ночным застольем. Праздничный ужин у нас в обычное время, а потом веселимся — устраиваем танцы, зажигаем бенгальские огни, запускаем салюты и после полуночи ложимся спать (иногда и раньше).

А 1 января рано утром бежим разворачивать подарки под ёлкой, вкусно завтракать и едем с ребёнком кататься на санках. В этот день на улицах очень мало людей, на склонах просторно, нет толкотни. Радостно и свободно дышится!

Согласитесь, такое сложно себе представить при традиционном новогоднем меню… Если хотите быть полными энергии и сил все праздники, как и мы, то держите рецепты, которые в этом помогут!

Заправки для салатов

В моём детстве список предновогодних покупок обязательно включал бидончик майонеза. Слава богам, те времена прошли, сейчас есть более интересные и здоровые альтернативы. 

А вы знали, что можно приготовить 5 вкусных и полезных салатов, не используя майонез? 

скриншот
«Цезарь» – один из самых популярных салатов. Источник: Pexels

Заправка «Цезарь»

Ингредиенты:

  • яйцо куриное — 1 шт., 

  • горчица — 1/2 чайной ложки, 

  • соĸ лимона — 1 чайная ложка, 

  • оливĸовое масло — 40 мл, 

  • анчоусы — 4 шт., 

  • вустерширсĸий соус (продаётся на маркетплейсах) — 1/2 чайной ложки, 

  • соль, чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

1. Отварите яйцо, оставьте его на 2–3 минуты в кипящей воде, затем быстро охладите.

2. Очистите и уберите в миску.

3. Добавьте сок лимона и горчицу, взбейте блендером.

4. Влейте оливковое масло и продолжайте взбивать до загустения. 

5. Нарежьте анчоусы, добавьте их в заправку вместе с вустерским соусом, солью и перцем. 

6. Ещё раз всё взбейте.

Полезная и вкусная альтернатива покупному майонезу готова! 

Горчично-медовая заправка

Ингредиенты:

  • оливĸовое масло — 6 столовых ложек, 

  • соĸ лимона — 1 столовая ложка, 

  • уĸсус яблочный или винный — 1 столовая ложка,

  • дижонсĸая горчица — 2 столовых ложки,

  • мёд — 1 столовая ложка,

  • чеснок — 1 зубчик (по желанию),

  • соль, чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

  1. Чеснок раздавите или измельчите другим удобным способом.

  2. Все ингредиенты поместите в миску и перемешайте. 

Очень просто, вкусно и полезно! Никакие кисло-сладкие соусы из магазина даже рядом не стоят.

Майонез из авокадо

Ингредиенты:

  • авокадо — 1 шт.,

  • лимон — 1/2 шт.,

  • оливковое масло — 3 столовых ложки,

  • горчица — 1 чайная ложка,

  • чеснок — 1 зубчик,

  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление

  1. Отожмите сок из половинки лимона.

  2. Авокадо отделите от кожуры и положите в ёмкость для блендера.

  3. Добавьте чеснок, горчицу, соль и перец.

  4. Взбейте блендером до получения однородной массы.

  5. Влейте лимонный сок и ещё раз взбейте соус.

  6. Тонкой струйкой вливайте оливковое масло, продолжая взбивать. 

Дайте майонезу отдохнуть и загустеть в холодильнике. Готово!

скриншот
Мы рады поделиться вкусными и полезными рецептами. Источник: Pexels

Майонез из фасоли

Ингредиенты:

  • фасоль белая консервированная — 1 банка,

  • масло оливковое — 4 столовых ложки,

  • уксус яблочный или винный — 1 столовая ложка,

  • горчица — 2 столовых ложки,

  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление

  1. Фасоль отделите от воды, взбейте блендером до однородной консистенции.

  2. Добавьте оливковое масло, горчицу, уксус, соль и перец. 

  3. Ещё раз взбейте все ингредиенты. 

  4. Отправьте в холодильник.

Охладится и готово! Наслаждайтесь! 

А теперь переходим к рецептам простых новогодних салатов, от которых семья и гости придут в восторг.

Подберите персональную диету со специалистом, чтобы помочь себе и избежать дефицитов витаминов, минералов и других важных нутриентов. Начните с программы питания в сопровождении куратора и нутрициолога Dietology.Live. Воспользуйтесь промокодом MEDIA и получите скидку 40%.

Рецепты салатов

Рождественский салат

Ингредиенты для салата:

  • рукола — 4 стакана,

  • радиччио (можно заменить на краснокочанную капусту или салат фризе с красными/фиолетовыми листьями) — 3-4 листа,

  • мандарин без косточек — 1 шт.,

  • свёкла печёная/варёная — 1 шт.,

  • помидоры черри — 1 стакан,

  • красный лук — 1/2 шт.,

  • зёрна граната — 3 столовых ложки,

  • базилик — 5-7 стеблей,

  • финики меджул — 3 шт.,

  • орех макадамия (можно заменить вашим любимым орехом) — 4 столовых ложки.

Ингредиенты для заправки:

  • лимонный сок — 2 столовые ложки,

  • апельсиновый сок — 1 столовая ложка,

  • чеснок — 1 зубчик,

  • корица молотая — 1/2 чайной ложки, 

  • семена фенхеля — 2 чайные ложки,

  • оливковое масло — 3 столовые ложки. 

Приготовление

  1. Мандарин очистите от кожуры, разрежьте поперёк и разделите на дольки.

  2. Орехи слегка обжарьте и измельчите.

  3. Красный лук тонко нарежьте, замочите в холодной воде на 15 минут, затем отожмите.

  4. Финики очистите от семян и мелко нарежьте.

  5. Свёклу очистите и нарежьте.

  6. Листья базилика отделите от стеблей.

  7. Помидоры черри порежьте вдоль на половинки.

  8. Радиччио или альтернативный салат порвите кусочками.

  9. Выложите все ингредиенты для салата на большое блюдо. 

  10. Семена фенхеля слегка обжарьте и измельчите.

  11. Взбейте вместе ингредиенты для заправки. 

  12. Полейте салат заправкой непосредственно перед подачей.

Тёплый салат с брюссельской капустой и яблоком 

Зимой, как никогда, актуальны тёплые салаты, они уютные, как объятия любимого человека.

скриншот
Салаты могут быть полезными. Источник: Pexels

Ингредиенты

  • брюссельская капуста — 400 г,

  • яблоко — 1 шт.,

  • оливковое масло — 2 столовые ложки, 

  • малиновый уксус (можно заменить натуральным яблочным) — 1/2 стакана,

  • мёд — 1 столовая ложка,

  • зёрна граната — 1/3 стакана,

  • голубой сыр — 30 г,

  • орехи пекан — 5 шт.,

  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

  1. Включите духовку на 230 °C, и пока она греется, нарежьте брюссельскую капусту слайсами. 

  2. Освободите яблоко от семечек и порежьте кубиками.

  3. Сложите в форму для запекания капусту, яблоки, полейте оливковым маслом и хорошо перемешайте, приправьте по вкусу солью и перцем. 

  4. Запекайте 15 минут до мягкости.

  5. Смешайте уксус и мёд в неглубокой кастрюле и уварите до 1/4 стакана.

  6. Слегка поджарьте на сковороде орехи пекан. После того как они остынут, измельчите.

  7. Для подачи выложите запечённую брюссельскую капусту и яблоки на сервировочное блюдо. 

  8. Посыпьте зёрнами граната, раскрошенным голубым сыром и поджаренными орехами пекан. 

  9. Сбрызните небольшим количеством уваренного бальзамического уксуса (вам не понадобится весь уксус).

Скорее подавайте, пока не остыл!

Детокс-салат

Этот детокс-салат вы можете приготовить как к праздничному столу, так в первые дни Нового года, когда захочется чего-то лёгкого. 

Состав салата богат питательными веществами, антиоксидантами и полезными жирами для сияющей кожи, содержит ключевые питательные вещества, которые помогают печени выводить токсины после переедания, улучшает самочувствие и, конечно, очень вкусный. Особенно в сочетании с клубничной заправкой, секрет которой раскрыли ниже. 

скриншот
Добавляйте больше зелени в новогодние салаты. Источник: Pexels

Ингредиенты для салата:

  • микс микрозелени или обычной зелени — 4 стакана,

  • капуста белокочанная — 2 стакана, 

  • краснокочанная капуста — 1 стакан,

  • морковь — 1 шт.,

  • брокколи — 1 шт., 

  • свёкла — 1 шт.,

  • черри — 1,5 стакана,

  • микс ягод (черника, клубника, ежевика, ирга, малина) — 1,5 стакана,

  • авокадо большое — 1 шт.,

  • миндаль сырой — 1/3 стакана.

Ингредиенты для заправки:

  • клубника — 1 стакан,

  • лимонный сок — 1/4 стакана,

  • оливковое масло или масло авокадо — 1/2 стакана,

  • масло холодного отжима из конопли, льна или грецкого ореха — 1/4 стакана,

  • кленовый сироп — 1 столовая ложка,

  • розовая гималайская каменная соль (можно использовать обычную), свежий чёрный или белый перец — по вкусу.

Приготовление 

  1. Поместите все ингредиенты для заправки в высокоскоростной блендер. 

  2. Плотно закройте и взбейте до однородной консистенции. 

  3. Попробуйте и добавьте приправы по вкусу. 

Заправка готова, приступаем к салату.

  1. Нарежьте и разомните капусту. 

  2. Нашинкуйте красную капусту.

  3. Морковь, брокколи, свёклу очистите и нарежьте соломкой.

  4. Черри разрежьте пополам или на четвертинки.

  5. Авокадо нарежьте кубиками.

  6. Измельчите миндаль.

  7. Добавьте все ингредиенты для салата в большую салатницу. 

  8. Сбрызните клубничной заправкой и перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно ею пропитались. 

Приятного аппетита!

Салат с креветками и вялеными томатами

Ингредиенты:

  • креветки — 300 г,

  • яйцо перепелиное (можно использовать куриное) — 5 шт.,

  • вяленые томаты — 150 г,

  • салат айсберг — 1 шт.,

  • лук зелёный — несколько перьев,

  • лимонный сок — 1 чайная ложка,

  • масло оливковое — 3 столовые ложки,

  • соус соевый — 2 столовые ложки.

Приготовление

  1. Обжарьте креветки на смеси оливкового масла (2 столовые ложки) и соевого соуса в течение пары минут. 

  2. Перепелиные яйца отварите, очистите от скорлупы и нарежьте половинками.

  3. Айсберг разберите на листья, нарвите их кусками.

  4. Нарежьте мелко лук. 

  5. Выложите на блюдо салат, креветки, яйца, вяленые томаты и полейте смесью оливкового масла (1 столовая ложка) и лимонного сока.

Салат с Курицей и Тыквой

Потрясающий салат из сезонных продуктов, одна порция которого содержит почти треть рекомендуемой суточной нормы клетчатки.

Клетчатка создаёт буфер для углеводов, сдерживает подъём глюкозы в крови, создаёт эффект насыщения, благодаря чему может помочь сохранить форму и не набрать лишних кг.

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 250 г,

  • тыква — 300 г,

  • яблоко — 1 шт.,

  • молодой шпинат — 120 г,

  • грецкие орехи — 50 г,

  • красный лук — 1 шт.,

  • бальзамический уксус — 2 столовые ложки,

  • оливковое масло.

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 180–200 °C, нарежьте тыкву кубиками, выложите на противень, сбрызните оливковым маслом и запекайте примерно 20 минут. 

  2. За несколько минут до готовности добавьте измельчённые грецкие орехи. Запекайте ещё 3-5 минут и вынимайте из духовки.

  3. Нарежьте куриную грудку полосками, разогрейте сковороду или гриль и готовьте примерно 10 минут, переворачивая, до полной готовности.

  4. Почистите и порежьте авокадо, яблоко, лук.

  5. На сервировочное блюдо выложите молодой шпинат, приготовленные курицу и тыкву, нарезанные авокадо, яблоко и красный лук. 

  6. Сбрызните смесь бальзамическим уксусом и подавайте.

скриншот
С наступающим праздником! Вкусных вам салатиков. Источник: Pexels

Приятного аппетита вам и вашим близким. Попробуйте эти рецепты уже в этот Новый год, чтобы он стал праздником лёгкости и вкуса! 

Будьте здоровы и счастливы!

Эти статьи помогут лучше разобраться в теме

Топ-10 простых рецептов на Новый год: вкусный и полезный подарок от редакции

10 вкусных ПП рецептов безалкогольных напитков на Новый год 2024

Скажи новогодним праздникам «ДА!» Или как отметить Новый год, чтобы 1 января не было мучительно больно

Салат "Нисуаза"

FitStars напоминает, что статья носит исключительно информационный характер. И не является медицинским диагнозом или рекомендацией. Для назначения лечения обратитесь к квалифицированному медицинскому специалисту. 

 Использованные источники

1. Christmas Salad Recipe - Jeanette's Healthy Living Дата обращения: 20.12.2024.

2. Warm Roasted Brussels Sprout Apple Salad with Blue Cheese and Pecans Recipe - Jeanette's Healthy Living Дата обращения: 20.12.2024.

3. Superfood Detox Salad with Strawberry Vinaigrette - Nutritionista Дата обращения: 20.12.2024.

4. Healthy Recipe! Chicken Pumpkin Salad | Amy Savage Nutrition Дата обращения: 20.12.2024.

Верстка статьи
Иллюстрации к статье
Малышева Екатерина
Афанасьева Таня
Свидрицкая Татьяна


Реклама. ООО «ФУДЛАЙВ», ИНН: 7813671618, Erid: 

Почему стоит отказаться от майонеза на праздники?

Майонез из магазина содержит много вредных жиров и лишних калорий — всё это перегружает организм и вызывает чувство тяжести в желудке. Заменить его лучше лёгкими домашними соусами на основе натуральных ингредиентов, как в наших рецептах.

Можно ли использовать покупной майонез, если не хочу готовить альтернативы?

Если вы выбираете покупной майонез, отдавайте предпочтение вариантам с низким содержанием жира и натуральным составом.

Какие ещё заправки можно использовать, кроме предложенных?

Попробуйте йогуртовую заправку с зеленью, заправку на основе соевого соуса с кунжутом или натуральный йогурт с чесноком и укропом.

Как не переесть на новогоднем застолье?

Сделайте акцент на свежих овощах и лёгких закусках. Помните, что важно есть небольшими порциями, наслаждаясь вкусом и атмосферой.