Новогодние салаты без майонеза от эксперта: рецепты для лёгкости на все праздники
Рецепты из этой статьи помогут убедиться, что полезное бывает вкусным, а после праздников можно без усилий влезть в прежнюю одежду. Только представьте: новогодние каникулы без тяжести в желудке, изжоги и упадка сил — реальность. Пять лучших салатов для лёгкого Нового года уже ждут, когда вы их приготовите!
Приближаются Новый год, Рождество и зимние каникулы. Традиционно это время ассоциируется с изобилием, семейным теплом, вкусной едой, приятными встречами с близкими и друзьями, подарками и весельем.
Но как совместить праздники и стройность? Если вы уже похудели к Новому году и стали чувствовать себя легче и бодрее, то как не потерять это всё за праздники?
Давайте вместе спланируем здоровое новогоднее меню в этом году. Мы выбрали пять лучших новогодних салатов, которые максимально полезны, просты в приготовлении и восхитительны на вкус.
Как сделать праздничные блюда полезнее: рекомендации нутрициолога
Выберите один вид белка для основного блюда — рыбу, птицу или мясо. Сочетание нескольких может вызвать ощущение тяжести, а встать из-за стола будет сложнее.
В качестве заправки используйте интересные варианты соусов, которые мы описали ниже. Майонез же сделает все салаты похожими и лишит их уникальности.
Если без покупного майонеза всё же не обойтись, то прочитайте состав и убедитесь, что он натуральный без добавления искусственных красителей, ароматизаторов, сахара. Остановитесь на варианте с низким содержанием жира.
Используйте травы и специи, они создадут праздничные богатые вкусы.
Запланируйте блюда из сезонных продуктов разных цветов: гранат, фиолетовый лук, тыква, яблоки, цитрусовые, — чтобы стол сиял ярче, под стать новогодней ёлке.
Добавляйте цельное мясо или птицу в салат вместо колбас.
Вместо варки запеките овощи в духовке, так они сохранят больше вкуса и не размокнут.
Приготовьте несколько свежих овощных салатов, чтобы стол смотрелся по-настоящему празднично. Это также поможет не переесть и сохранить ощущение лёгкости, будут силы на танцы, прогулки и другие активности.
Сделайте выбор в пользу действительно любимой еды, которая доставляет вам удовольствие. Может, часть блюд является скорее данью традиции или привычке, и их можно заменить?
Вспомните прошлые годы. Какие гастрономические решения были самыми удачными?
Сварите безалкогольный глинтвейн. Его аромат подарит ощущение праздника и сохранит голову светлой. А наутро никакого похмелья, здорово, правда?
Личный опыт: мы с семьёй уже несколько лет не отмечаем Новый год ночным застольем. Праздничный ужин у нас в обычное время, а потом веселимся — устраиваем танцы, зажигаем бенгальские огни, запускаем салюты и после полуночи ложимся спать (иногда и раньше).
А 1 января рано утром бежим разворачивать подарки под ёлкой, вкусно завтракать и едем с ребёнком кататься на санках. В этот день на улицах очень мало людей, на склонах просторно, нет толкотни. Радостно и свободно дышится!
Согласитесь, такое сложно себе представить при традиционном новогоднем меню… Если хотите быть полными энергии и сил все праздники, как и мы, то держите рецепты, которые в этом помогут!
Заправки для салатов
В моём детстве список предновогодних покупок обязательно включал бидончик майонеза. Слава богам, те времена прошли, сейчас есть более интересные и здоровые альтернативы.
А вы знали, что можно приготовить 5 вкусных и полезных салатов, не используя майонез?
Заправка «Цезарь»
Ингредиенты:
яйцо куриное — 1 шт.,
горчица — 1/2 чайной ложки,
соĸ лимона — 1 чайная ложка,
оливĸовое масло — 40 мл,
анчоусы — 4 шт.,
вустерширсĸий соус (продаётся на маркетплейсах) — 1/2 чайной ложки,
соль, чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
1. Отварите яйцо, оставьте его на 2–3 минуты в кипящей воде, затем быстро охладите.
2. Очистите и уберите в миску.
3. Добавьте сок лимона и горчицу, взбейте блендером.
4. Влейте оливковое масло и продолжайте взбивать до загустения.
5. Нарежьте анчоусы, добавьте их в заправку вместе с вустерским соусом, солью и перцем.
6. Ещё раз всё взбейте.
Полезная и вкусная альтернатива покупному майонезу готова!
Горчично-медовая заправка
Ингредиенты:
оливĸовое масло — 6 столовых ложек,
соĸ лимона — 1 столовая ложка,
уĸсус яблочный или винный — 1 столовая ложка,
дижонсĸая горчица — 2 столовых ложки,
мёд — 1 столовая ложка,
чеснок — 1 зубчик (по желанию),
соль, чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Чеснок раздавите или измельчите другим удобным способом.
Все ингредиенты поместите в миску и перемешайте.
Очень просто, вкусно и полезно! Никакие кисло-сладкие соусы из магазина даже рядом не стоят.
Майонез из авокадо
Ингредиенты:
авокадо — 1 шт.,
лимон — 1/2 шт.,
оливковое масло — 3 столовых ложки,
горчица — 1 чайная ложка,
чеснок — 1 зубчик,
соль, перец — по вкусу.
Приготовление
Отожмите сок из половинки лимона.
Авокадо отделите от кожуры и положите в ёмкость для блендера.
Добавьте чеснок, горчицу, соль и перец.
Взбейте блендером до получения однородной массы.
Влейте лимонный сок и ещё раз взбейте соус.
Тонкой струйкой вливайте оливковое масло, продолжая взбивать.
Дайте майонезу отдохнуть и загустеть в холодильнике. Готово!
Майонез из фасоли
Ингредиенты:
фасоль белая консервированная — 1 банка,
масло оливковое — 4 столовых ложки,
уксус яблочный или винный — 1 столовая ложка,
горчица — 2 столовых ложки,
соль, перец — по вкусу.
Приготовление
Фасоль отделите от воды, взбейте блендером до однородной консистенции.
Добавьте оливковое масло, горчицу, уксус, соль и перец.
Ещё раз взбейте все ингредиенты.
Отправьте в холодильник.
Охладится и готово! Наслаждайтесь!
А теперь переходим к рецептам простых новогодних салатов, от которых семья и гости придут в восторг.
Подберите персональную диету со специалистом, чтобы помочь себе и избежать дефицитов витаминов, минералов и других важных нутриентов. Начните с программы питания в сопровождении куратора и нутрициолога Dietology.Live. Воспользуйтесь промокодом MEDIA и получите скидку 40%.
Рецепты салатов
Рождественский салат
Ингредиенты для салата:
рукола — 4 стакана,
радиччио (можно заменить на краснокочанную капусту или салат фризе с красными/фиолетовыми листьями) — 3-4 листа,
мандарин без косточек — 1 шт.,
свёкла печёная/варёная — 1 шт.,
помидоры черри — 1 стакан,
красный лук — 1/2 шт.,
зёрна граната — 3 столовых ложки,
базилик — 5-7 стеблей,
финики меджул — 3 шт.,
орех макадамия (можно заменить вашим любимым орехом) — 4 столовых ложки.
Ингредиенты для заправки:
лимонный сок — 2 столовые ложки,
апельсиновый сок — 1 столовая ложка,
чеснок — 1 зубчик,
корица молотая — 1/2 чайной ложки,
семена фенхеля — 2 чайные ложки,
оливковое масло — 3 столовые ложки.
Приготовление
Мандарин очистите от кожуры, разрежьте поперёк и разделите на дольки.
Орехи слегка обжарьте и измельчите.
Красный лук тонко нарежьте, замочите в холодной воде на 15 минут, затем отожмите.
Финики очистите от семян и мелко нарежьте.
Свёклу очистите и нарежьте.
Листья базилика отделите от стеблей.
Помидоры черри порежьте вдоль на половинки.
Радиччио или альтернативный салат порвите кусочками.
Выложите все ингредиенты для салата на большое блюдо.
Семена фенхеля слегка обжарьте и измельчите.
Взбейте вместе ингредиенты для заправки.
Полейте салат заправкой непосредственно перед подачей.
Тёплый салат с брюссельской капустой и яблоком
Зимой, как никогда, актуальны тёплые салаты, они уютные, как объятия любимого человека.
Ингредиенты
брюссельская капуста — 400 г,
яблоко — 1 шт.,
оливковое масло — 2 столовые ложки,
малиновый уксус (можно заменить натуральным яблочным) — 1/2 стакана,
мёд — 1 столовая ложка,
зёрна граната — 1/3 стакана,
голубой сыр — 30 г,
орехи пекан — 5 шт.,
соль и перец — по вкусу.
Приготовление
Включите духовку на 230 °C, и пока она греется, нарежьте брюссельскую капусту слайсами.
Освободите яблоко от семечек и порежьте кубиками.
Сложите в форму для запекания капусту, яблоки, полейте оливковым маслом и хорошо перемешайте, приправьте по вкусу солью и перцем.
Запекайте 15 минут до мягкости.
Смешайте уксус и мёд в неглубокой кастрюле и уварите до 1/4 стакана.
Слегка поджарьте на сковороде орехи пекан. После того как они остынут, измельчите.
Для подачи выложите запечённую брюссельскую капусту и яблоки на сервировочное блюдо.
Посыпьте зёрнами граната, раскрошенным голубым сыром и поджаренными орехами пекан.
Сбрызните небольшим количеством уваренного бальзамического уксуса (вам не понадобится весь уксус).
Скорее подавайте, пока не остыл!
Детокс-салат
Этот детокс-салат вы можете приготовить как к праздничному столу, так в первые дни Нового года, когда захочется чего-то лёгкого.
Состав салата богат питательными веществами, антиоксидантами и полезными жирами для сияющей кожи, содержит ключевые питательные вещества, которые помогают печени выводить токсины после переедания, улучшает самочувствие и, конечно, очень вкусный. Особенно в сочетании с клубничной заправкой, секрет которой раскрыли ниже.
Ингредиенты для салата:
микс микрозелени или обычной зелени — 4 стакана,
капуста белокочанная — 2 стакана,
краснокочанная капуста — 1 стакан,
морковь — 1 шт.,
брокколи — 1 шт.,
свёкла — 1 шт.,
черри — 1,5 стакана,
микс ягод (черника, клубника, ежевика, ирга, малина) — 1,5 стакана,
авокадо большое — 1 шт.,
миндаль сырой — 1/3 стакана.
Ингредиенты для заправки:
клубника — 1 стакан,
лимонный сок — 1/4 стакана,
оливковое масло или масло авокадо — 1/2 стакана,
масло холодного отжима из конопли, льна или грецкого ореха — 1/4 стакана,
кленовый сироп — 1 столовая ложка,
розовая гималайская каменная соль (можно использовать обычную), свежий чёрный или белый перец — по вкусу.
Приготовление
Поместите все ингредиенты для заправки в высокоскоростной блендер.
Плотно закройте и взбейте до однородной консистенции.
Попробуйте и добавьте приправы по вкусу.
Заправка готова, приступаем к салату.
Нарежьте и разомните капусту.
Нашинкуйте красную капусту.
Морковь, брокколи, свёклу очистите и нарежьте соломкой.
Черри разрежьте пополам или на четвертинки.
Авокадо нарежьте кубиками.
Измельчите миндаль.
Добавьте все ингредиенты для салата в большую салатницу.
Сбрызните клубничной заправкой и перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно ею пропитались.
Приятного аппетита!
Салат с креветками и вялеными томатами
Ингредиенты:
креветки — 300 г,
яйцо перепелиное (можно использовать куриное) — 5 шт.,
вяленые томаты — 150 г,
салат айсберг — 1 шт.,
лук зелёный — несколько перьев,
лимонный сок — 1 чайная ложка,
масло оливковое — 3 столовые ложки,
соус соевый — 2 столовые ложки.
Приготовление
Обжарьте креветки на смеси оливкового масла (2 столовые ложки) и соевого соуса в течение пары минут.
Перепелиные яйца отварите, очистите от скорлупы и нарежьте половинками.
Айсберг разберите на листья, нарвите их кусками.
Нарежьте мелко лук.
Выложите на блюдо салат, креветки, яйца, вяленые томаты и полейте смесью оливкового масла (1 столовая ложка) и лимонного сока.
Салат с Курицей и Тыквой
Потрясающий салат из сезонных продуктов, одна порция которого содержит почти треть рекомендуемой суточной нормы клетчатки.
Клетчатка создаёт буфер для углеводов, сдерживает подъём глюкозы в крови, создаёт эффект насыщения, благодаря чему может помочь сохранить форму и не набрать лишних кг.
Ингредиенты:
куриная грудка — 250 г,
тыква — 300 г,
яблоко — 1 шт.,
молодой шпинат — 120 г,
грецкие орехи — 50 г,
красный лук — 1 шт.,
бальзамический уксус — 2 столовые ложки,
оливковое масло.
Приготовление
Разогрейте духовку до 180–200 °C, нарежьте тыкву кубиками, выложите на противень, сбрызните оливковым маслом и запекайте примерно 20 минут.
За несколько минут до готовности добавьте измельчённые грецкие орехи. Запекайте ещё 3-5 минут и вынимайте из духовки.
Нарежьте куриную грудку полосками, разогрейте сковороду или гриль и готовьте примерно 10 минут, переворачивая, до полной готовности.
Почистите и порежьте авокадо, яблоко, лук.
На сервировочное блюдо выложите молодой шпинат, приготовленные курицу и тыкву, нарезанные авокадо, яблоко и красный лук.
Сбрызните смесь бальзамическим уксусом и подавайте.
Приятного аппетита вам и вашим близким. Попробуйте эти рецепты уже в этот Новый год, чтобы он стал праздником лёгкости и вкуса!
Будьте здоровы и счастливы!
Эти статьи помогут лучше разобраться в теме
Топ-10 простых рецептов на Новый год: вкусный и полезный подарок от редакции
10 вкусных ПП рецептов безалкогольных напитков на Новый год 2024
FitStars напоминает, что статья носит исключительно информационный характер. И не является медицинским диагнозом или рекомендацией. Для назначения лечения обратитесь к квалифицированному медицинскому специалисту.
Использованные источники
1. Christmas Salad Recipe - Jeanette's Healthy Living Дата обращения: 20.12.2024.
2. Warm Roasted Brussels Sprout Apple Salad with Blue Cheese and Pecans Recipe - Jeanette's Healthy Living Дата обращения: 20.12.2024.
3. Superfood Detox Salad with Strawberry Vinaigrette - Nutritionista Дата обращения: 20.12.2024.
4. Healthy Recipe! Chicken Pumpkin Salad | Amy Savage Nutrition Дата обращения: 20.12.2024.
Верстка статьи | Иллюстрации к статье | |
Малышева Екатерина | Афанасьева Таня | Свидрицкая Татьяна |
Реклама. ООО «ФУДЛАЙВ», ИНН: 7813671618, Erid:
Вам может быть интересно
Получить чек-лист
Оставь имейл, и мы тебе пришлем
чеклист по здоровому образу жизни
Отзывы о статье