{{ banner_block|raw }}
Приближаются Новый год, Рождество и зимние каникулы. Традиционно это время ассоциируется с изобилием, семейным теплом, вкусной едой, приятными встречами с близкими и друзьями, подарками и весельем.
Но как совместить праздники и стройность? Если вы уже похудели к Новому году и стали чувствовать себя легче и бодрее, то как не потерять это всё за праздники?
Давайте вместе спланируем здоровое новогоднее меню в этом году. Мы выбрали пять лучших новогодних салатов, которые максимально полезны, просты в приготовлении и восхитительны на вкус.

Как сделать праздничные блюда полезнее: рекомендации нутрициолога
- Выберите один вид белка для основного блюда — рыбу, птицу или мясо. Сочетание нескольких может вызвать ощущение тяжести, а встать из-за стола будет сложнее. 
- В качестве заправки используйте интересные варианты соусов, которые мы описали ниже. Майонез же сделает все салаты похожими и лишит их уникальности. 
- Если без покупного майонеза всё же не обойтись, то прочитайте состав и убедитесь, что он натуральный без добавления искусственных красителей, ароматизаторов, сахара. Остановитесь на варианте с низким содержанием жира. 
- Используйте травы и специи, они создадут праздничные богатые вкусы. 
- Запланируйте блюда из сезонных продуктов разных цветов: гранат, фиолетовый лук, тыква, яблоки, цитрусовые, — чтобы стол сиял ярче, под стать новогодней ёлке. 
- Добавляйте цельное мясо или птицу в салат вместо колбас. 
- Вместо варки запеките овощи в духовке, так они сохранят больше вкуса и не размокнут. 
- Приготовьте несколько свежих овощных салатов, чтобы стол смотрелся по-настоящему празднично. Это также поможет не переесть и сохранить ощущение лёгкости, будут силы на танцы, прогулки и другие активности. 
- Сделайте выбор в пользу действительно любимой еды, которая доставляет вам удовольствие. Может, часть блюд является скорее данью традиции или привычке, и их можно заменить? 
- Вспомните прошлые годы. Какие гастрономические решения были самыми удачными? 
- Сварите безалкогольный глинтвейн. Его аромат подарит ощущение праздника и сохранит голову светлой. А наутро никакого похмелья, здорово, правда? 
{{ post_758|raw }}
Личный опыт: мы с семьёй уже несколько лет не отмечаем Новый год ночным застольем. Праздничный ужин у нас в обычное время, а потом веселимся — устраиваем танцы, зажигаем бенгальские огни, запускаем салюты и после полуночи ложимся спать (иногда и раньше).
А 1 января рано утром бежим разворачивать подарки под ёлкой, вкусно завтракать и едем с ребёнком кататься на санках. В этот день на улицах очень мало людей, на склонах просторно, нет толкотни. Радостно и свободно дышится!
Согласитесь, такое сложно себе представить при традиционном новогоднем меню… Если хотите быть полными энергии и сил все праздники, как и мы, то держите рецепты, которые в этом помогут!
Заправки для салатов
В моём детстве список предновогодних покупок обязательно включал бидончик майонеза. Слава богам, те времена прошли, сейчас есть более интересные и здоровые альтернативы.
А вы знали, что можно приготовить 5 вкусных и полезных салатов, не используя майонез?

Заправка «Цезарь»
Ингредиенты:
- яйцо куриное — 1 шт., 
- горчица — 1/2 чайной ложки, 
- соĸ лимона — 1 чайная ложка, 
- оливĸовое масло — 40 мл, 
- анчоусы — 4 шт., 
- вустерширсĸий соус (продаётся на маркетплейсах) — 1/2 чайной ложки, 
- соль, чёрный перец — по вкусу. 
Приготовление
1. Отварите яйцо, оставьте его на 2–3 минуты в кипящей воде, затем быстро охладите.
2. Очистите и уберите в миску.
3. Добавьте сок лимона и горчицу, взбейте блендером.
4. Влейте оливковое масло и продолжайте взбивать до загустения.
5. Нарежьте анчоусы, добавьте их в заправку вместе с вустерским соусом, солью и перцем.
6. Ещё раз всё взбейте.
Полезная и вкусная альтернатива покупному майонезу готова!
Горчично-медовая заправка
Ингредиенты:
- оливĸовое масло — 6 столовых ложек, 
- соĸ лимона — 1 столовая ложка, 
- уĸсус яблочный или винный — 1 столовая ложка, 
- дижонсĸая горчица — 2 столовых ложки, 
- мёд — 1 столовая ложка, 
- чеснок — 1 зубчик (по желанию), 
- соль, чёрный перец — по вкусу. 
Приготовление
- Чеснок раздавите или измельчите другим удобным способом. 
- Все ингредиенты поместите в миску и перемешайте. 
Очень просто, вкусно и полезно! Никакие кисло-сладкие соусы из магазина даже рядом не стоят.
Майонез из авокадо
Ингредиенты:
- авокадо — 1 шт., 
- лимон — 1/2 шт., 
- оливковое масло — 3 столовых ложки, 
- горчица — 1 чайная ложка, 
- чеснок — 1 зубчик, 
- соль, перец — по вкусу. 
Приготовление
- Отожмите сок из половинки лимона. 
- Авокадо отделите от кожуры и положите в ёмкость для блендера. 
- Добавьте чеснок, горчицу, соль и перец. 
- Взбейте блендером до получения однородной массы. 
- Влейте лимонный сок и ещё раз взбейте соус. 
- Тонкой струйкой вливайте оливковое масло, продолжая взбивать. 
Дайте майонезу отдохнуть и загустеть в холодильнике. Готово!

Майонез из фасоли
Ингредиенты:
- фасоль белая консервированная — 1 банка, 
- масло оливковое — 4 столовых ложки, 
- уксус яблочный или винный — 1 столовая ложка, 
- горчица — 2 столовых ложки, 
- соль, перец — по вкусу. 
Приготовление
- Фасоль отделите от воды, взбейте блендером до однородной консистенции. 
- Добавьте оливковое масло, горчицу, уксус, соль и перец. 
- Ещё раз взбейте все ингредиенты. 
- Отправьте в холодильник. 
Охладится и готово! Наслаждайтесь!
А теперь переходим к рецептам простых новогодних салатов, от которых семья и гости придут в восторг.
Подберите персональную диету со специалистом, чтобы помочь себе и избежать дефицитов витаминов, минералов и других важных нутриентов. Начните с программы питания в сопровождении куратора и нутрициолога Dietology.Live. Воспользуйтесь промокодом MEDIA и получите скидку 40%.
Рецепты салатов
Рождественский салат
Ингредиенты для салата:
- рукола — 4 стакана, 
- радиччио (можно заменить на краснокочанную капусту или салат фризе с красными/фиолетовыми листьями) — 3-4 листа, 
- мандарин без косточек — 1 шт., 
- свёкла печёная/варёная — 1 шт., 
- помидоры черри — 1 стакан, 
- красный лук — 1/2 шт., 
- зёрна граната — 3 столовых ложки, 
- базилик — 5-7 стеблей, 
- финики меджул — 3 шт., 
- орех макадамия (можно заменить вашим любимым орехом) — 4 столовых ложки. 
Ингредиенты для заправки:
- лимонный сок — 2 столовые ложки, 
- апельсиновый сок — 1 столовая ложка, 
- чеснок — 1 зубчик, 
- корица молотая — 1/2 чайной ложки, 
- семена фенхеля — 2 чайные ложки, 
- оливковое масло — 3 столовые ложки. 
Приготовление
- Мандарин очистите от кожуры, разрежьте поперёк и разделите на дольки. 
- Орехи слегка обжарьте и измельчите. 
- Красный лук тонко нарежьте, замочите в холодной воде на 15 минут, затем отожмите. 
- Финики очистите от семян и мелко нарежьте. 
- Свёклу очистите и нарежьте. 
- Листья базилика отделите от стеблей. 
- Помидоры черри порежьте вдоль на половинки. 
- Радиччио или альтернативный салат порвите кусочками. 
- Выложите все ингредиенты для салата на большое блюдо. 
- Семена фенхеля слегка обжарьте и измельчите. 
- Взбейте вместе ингредиенты для заправки. 
- Полейте салат заправкой непосредственно перед подачей. 
Тёплый салат с брюссельской капустой и яблоком
Зимой, как никогда, актуальны тёплые салаты, они уютные, как объятия любимого человека.

Ингредиенты
- брюссельская капуста — 400 г, 
- яблоко — 1 шт., 
- оливковое масло — 2 столовые ложки, 
- малиновый уксус (можно заменить натуральным яблочным) — 1/2 стакана, 
- мёд — 1 столовая ложка, 
- зёрна граната — 1/3 стакана, 
- голубой сыр — 30 г, 
- орехи пекан — 5 шт., 
- соль и перец — по вкусу. 
Приготовление
- Включите духовку на 230 °C, и пока она греется, нарежьте брюссельскую капусту слайсами. 
- Освободите яблоко от семечек и порежьте кубиками. 
- Сложите в форму для запекания капусту, яблоки, полейте оливковым маслом и хорошо перемешайте, приправьте по вкусу солью и перцем. 
- Запекайте 15 минут до мягкости. 
- Смешайте уксус и мёд в неглубокой кастрюле и уварите до 1/4 стакана. 
- Слегка поджарьте на сковороде орехи пекан. После того как они остынут, измельчите. 
- Для подачи выложите запечённую брюссельскую капусту и яблоки на сервировочное блюдо. 
- Посыпьте зёрнами граната, раскрошенным голубым сыром и поджаренными орехами пекан. 
- Сбрызните небольшим количеством уваренного бальзамического уксуса (вам не понадобится весь уксус). 
Скорее подавайте, пока не остыл!
Детокс-салат
Этот детокс-салат вы можете приготовить как к праздничному столу, так в первые дни Нового года, когда захочется чего-то лёгкого.
Состав салата богат питательными веществами, антиоксидантами и полезными жирами для сияющей кожи, содержит ключевые питательные вещества, которые помогают печени выводить токсины после переедания, улучшает самочувствие и, конечно, очень вкусный. Особенно в сочетании с клубничной заправкой, секрет которой раскрыли ниже.

Ингредиенты для салата:
- микс микрозелени или обычной зелени — 4 стакана, 
- капуста белокочанная — 2 стакана, 
- краснокочанная капуста — 1 стакан, 
- морковь — 1 шт., 
- брокколи — 1 шт., 
- свёкла — 1 шт., 
- черри — 1,5 стакана, 
- микс ягод (черника, клубника, ежевика, ирга, малина) — 1,5 стакана, 
- авокадо большое — 1 шт., 
- миндаль сырой — 1/3 стакана. 
Ингредиенты для заправки:
- клубника — 1 стакан, 
- лимонный сок — 1/4 стакана, 
- оливковое масло или масло авокадо — 1/2 стакана, 
- масло холодного отжима из конопли, льна или грецкого ореха — 1/4 стакана, 
- кленовый сироп — 1 столовая ложка, 
- розовая гималайская каменная соль (можно использовать обычную), свежий чёрный или белый перец — по вкусу. 
Приготовление
- Поместите все ингредиенты для заправки в высокоскоростной блендер. 
- Плотно закройте и взбейте до однородной консистенции. 
- Попробуйте и добавьте приправы по вкусу. 
Заправка готова, приступаем к салату.
- Нарежьте и разомните капусту. 
- Нашинкуйте красную капусту. 
- Морковь, брокколи, свёклу очистите и нарежьте соломкой. 
- Черри разрежьте пополам или на четвертинки. 
- Авокадо нарежьте кубиками. 
- Измельчите миндаль. 
- Добавьте все ингредиенты для салата в большую салатницу. 
- Сбрызните клубничной заправкой и перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно ею пропитались. 
Приятного аппетита!
Салат с креветками и вялеными томатами
Ингредиенты:
- креветки — 300 г, 
- яйцо перепелиное (можно использовать куриное) — 5 шт., 
- вяленые томаты — 150 г, 
- салат айсберг — 1 шт., 
- лук зелёный — несколько перьев, 
- лимонный сок — 1 чайная ложка, 
- масло оливковое — 3 столовые ложки, 
- соус соевый — 2 столовые ложки. 
Приготовление
- Обжарьте креветки на смеси оливкового масла (2 столовые ложки) и соевого соуса в течение пары минут. 
- Перепелиные яйца отварите, очистите от скорлупы и нарежьте половинками. 
- Айсберг разберите на листья, нарвите их кусками. 
- Нарежьте мелко лук. 
- Выложите на блюдо салат, креветки, яйца, вяленые томаты и полейте смесью оливкового масла (1 столовая ложка) и лимонного сока. 
Салат с Курицей и Тыквой
Потрясающий салат из сезонных продуктов, одна порция которого содержит почти треть рекомендуемой суточной нормы клетчатки.
Клетчатка создаёт буфер для углеводов, сдерживает подъём глюкозы в крови, создаёт эффект насыщения, благодаря чему может помочь сохранить форму и не набрать лишних кг.
Ингредиенты:
- куриная грудка — 250 г, 
- тыква — 300 г, 
- яблоко — 1 шт., 
- молодой шпинат — 120 г, 
- грецкие орехи — 50 г, 
- красный лук — 1 шт., 
- бальзамический уксус — 2 столовые ложки, 
- оливковое масло. 
Приготовление
- Разогрейте духовку до 180–200 °C, нарежьте тыкву кубиками, выложите на противень, сбрызните оливковым маслом и запекайте примерно 20 минут. 
- За несколько минут до готовности добавьте измельчённые грецкие орехи. Запекайте ещё 3-5 минут и вынимайте из духовки. 
- Нарежьте куриную грудку полосками, разогрейте сковороду или гриль и готовьте примерно 10 минут, переворачивая, до полной готовности. 
- Почистите и порежьте авокадо, яблоко, лук. 
- На сервировочное блюдо выложите молодой шпинат, приготовленные курицу и тыкву, нарезанные авокадо, яблоко и красный лук. 
- Сбрызните смесь бальзамическим уксусом и подавайте. 

Приятного аппетита вам и вашим близким. Попробуйте эти рецепты уже в этот Новый год, чтобы он стал праздником лёгкости и вкуса!
Будьте здоровы и счастливы!
Эти статьи помогут лучше разобраться в теме
Топ-10 простых рецептов на Новый год: вкусный и полезный подарок от редакции
10 вкусных ПП рецептов безалкогольных напитков на Новый год 2024
FitStars напоминает, что статья носит исключительно информационный характер. И не является медицинским диагнозом или рекомендацией. Для назначения лечения обратитесь к квалифицированному медицинскому специалисту.
Использованные источники
1. Christmas Salad Recipe - Jeanette's Healthy Living Дата обращения: 20.12.2024.
2. Warm Roasted Brussels Sprout Apple Salad with Blue Cheese and Pecans Recipe - Jeanette's Healthy Living Дата обращения: 20.12.2024.
3. Superfood Detox Salad with Strawberry Vinaigrette - Nutritionista Дата обращения: 20.12.2024.
4. Healthy Recipe! Chicken Pumpkin Salad | Amy Savage Nutrition Дата обращения: 20.12.2024.
| Верстка статьи | Иллюстрации к статье | |
| Малышева Екатерина | Афанасьева Таня | Свидрицкая Татьяна | 
Реклама. ООО «ФУДЛАЙВ», ИНН: 7813671618, Erid:
























