Рецепты компотов — сохрани для здоровья всей семьи
Как бы ни хотелось отрицать, но прекрасная и красочная осенняя пора уже наступила. А это значит, что с каждым днём мы будем всё меньше и меньше получать энергию и витамины, и, как следствие, всё больше и больше ощущать усталость и понижение иммунитета. Чем же помочь себе и своей семье и где найти этот потерянный на долгие месяцы источник витаминов? Ответ кроется в любимом всей Россией напитке — компоте.
Вспомни своё лето в детстве: поездка к бабушке на дачу, сбор свежих фруктов и ягод. Так хочется полакомиться сразу всеми! Но бабушка заботливо убирает часть урожая в сторонку, чтобы сделать из свежесобранных плодов вкусный и сладкий компот — источник витаминов и прочих полезных веществ, которыми можно наслаждаться даже в самые дождливые осенние дни. И правда, приезжая в город с компотом, ты будто привезла с собой кусочек летних витаминов, сохранившихся благодаря правильному рецепту.
Что же такое компот?
Компот — это фруктовый или ягодный напиток, приготовленный из сушеных, свежих или же замороженных ягод или фруктов.
Компот любим многими ещё и благодаря своей сладости. При его приготовлении можно класть разное количество сахара, при этом насыщенный вкус свежих плодов никуда не денется.
Чем полезен домашний компот?
Знала ли ты, что привычный всеми нами напиток помогает от стресса, бессонницы, сниженного иммунитета и даже лишнего веса?
Например, компот из сухофруктов и яблок отлично тонизирует в холодное время года. Такой компот богат:
- железом — для профилактики анемии;
кальцием и магнием — для стрессоустойчивости, выносливости, выдерживания высоких нагрузок на работе и учёбе, а также для профилактики от бессонницы и тревожности.
Польза для желудка
Компот из сезонных фруктов и ягод — отличная профилактика для всей пищеварительной системы. Компот ускоряет процесс очищения организма от токсинов и улучшает работу кишечника.
Эксперты советуют не только пить компот, но и съедать сухофрукты, которые остаются в компоте. Это обеспечит тебя клетчаткой и позволит забрать максимум полезных веществ из напитка.
Следишь за здоровьем и хочешь отказаться от продуктов, которые тебе вредят? Тогда тебе на курс к Светлане Незвановой «Пищеварение на 5+»! Получить его и множество других полезных курсов и программ можно в один клик со скидкой 70% по промокоду MediaFS.
Какой компот не стоит пить
Многие, а особенно дети, любят компот за его сладкий вкус. Но сахаром нельзя сильно увлекаться. Слишком сладкий компот может превратиться из пользы во вред. Сильно сладкий компот не рекомендуется, например, людям с сахарным диабетом.
Помимо этого, нужно следить и за общим количеством компота, который ты пьёшь. Каким бы вкусным и полезным он ни был, но компот даёт сильную нагрузку на почки. Особенно не рекомендуется увлекаться напитком беременным женщинам и людям, страдающим от почечной недостаточности.
Сохраняются витамины
Нам всем хочется пронести кусочек лета с собой в холодное время года. К сожалению, ягоды и фрукты быстро портятся, при длительном хранении они теряют большую часть своих питательных веществ. А покупая их зимой в магазине, ты всё равно не получишь те натуральные продукты, к которым ты привыкла за лето.
Сделать домашний компот из летних свежих фруктов и ягод — это возможность сохранить все полезные свойства, витамины и минералы, получив при этом вкусный напиток, который будет поддерживать твоё здоровье и здоровье твоей семьи на протяжении холодных месяцев.
Как правильно подготовить банки к приготовлению компота
Перед закаткой компота необходимо правильно подготовить и стерилизовать банки. Иначе есть риск того, что твой компот испортится. Держи подробную инструкцию для очистки и подготовки банки.
Держи банку и крышку над паром в течение 20-30 минут.
Затем помести банку в духовую печь на 30 минут.
Положи банки в кастрюлю с кипящей водой, подержи 15 минут.
Перед процедурой стерилизации нужно тщательно промыть банки средством для мыться посуды. Ещё желательно протереть банку спиртом. Помним, что стекло банки должно оставаться комнатной температуры, чтобы перед дезинфекцией оно не лопнуло.
Будь в курсе топовых новостей о спорте, здоровье и красоте. В первом письме подарок🎁
Будь в курсе топовых новостей о спорте, здоровье и красоте. В первом письме подарок🎁
Проверенные поколениями рецепты компотов:
Компот из винограда
Для счастливых обладателей винограда на дачном участке отлично подойдёт этот рецепт! Самое главное, что для приготовления этого компота тебе подойдёт любой сорт винограда, с косточками и без, и даже не до конца зрелый. Подготовь банки, в которые ты собираешься наливать компот. Банки лучше брать от 700 мл. Подготовь виноград, удаляй из него ветки и отделяй ягоды от грозди.
Подготовь большую глубокую кастрюлю, налей туда воду и доведи до кипения. Засыпай нужное количество сахара для будущего напитка. Пусть этот сироп покипит 2-3 минуты, а затем засыпай помытые и высушенные ягоды винограда. Пусть они провариваются 8-9 минут.
После готовности компота можешь добавить в кастрюлю лимонной кислоты, благодаря которой приготовленный напиток простоит ещё дольше. Убирай пенку, которая появится после кипения.
Самое время разложить ягоды по приготовленным баночкам. Закрутив банки, покатай их по столу и проверь, насколько хорошо они закручены. После проверки накрой банки махровым полотенцем и оставь банки до полного высыхания. Убери банки в холодное, тёмное место. Банки с компотом из винограда очень хорошо хранятся в условиях квартиры.
Яблочный компот
В этом компоте количество воды и сахара будет зависеть от сочности яблок, которые ты выберешь. Подготовь большую, 3-литровую банку и правильно промой её. Для приготовления берём не сильно большие плоды, хорошо промываем их под проточной водой. Заполняем нашу банку примерно на половину всего объёма, минимум на треть. Кипятим воду в кастрюле и заливаем кипяток в банку с яблоками. Даём настояться ночь.
На следующий день ты заметишь, как уровень воды в банке стал меньше — всё дело в том, что яблоки впитали кипяченую воду, а как много они могут впитать как раз и зависит от сухости или сочности выбранного сорта.
Долей недостающую воду до края банки и вылей в кастрюлю всю жидкость. По классике, добавляй столько сахара, сколько хочешь, доведи сироп до кипения и залей кипящую жидкость обратно в банку с яблоками. Закатываем банку железной крышкой. Переворачиваем банку вверх дном и заматываем её полотенцем. Ждём, когда банка остынет, после чего убираем банку в холодное место, например, в погреб. Через месяц открывай и наслаждайся лучшим напитком из яблок!
Компот из замороженных ягод: клубника, брусника, голубика и ежевика
Для очень многих это любимые ягоды лета. Если у тебя в саду растут клубника, ежевика или брусника, то у тебя наверняка есть несколько замороженных пакетиков с ягодами. Если нет, то для приготовления компота просто купи замороженную смесь.
Эти ягоды крайне полезны:
1. клубника сохраняет твою молодость, защищает и укрепляет иммунитет и является профилактикой сахарного диабета;
2. ежевика помогает при болезнях почек, укрепляет капилляры и снижает стресс;
3. брусника тонизирует и улучшает обменные процессы в организме;
4. голубика — довольно диетическая ягода, которая помогает стабилизировать уровень сахара в крови.
Ты можешь добавить в свой компот любые из этих ягод. Выкладываем замороженную ягодную смесь в кастрюлю, заливаем водой. Сразу всплывут ненужные веточки, которые нужно удалить. Промываем нашу смесь несколько раз. В промытые ягоды засыпаем сахарный песок и ваниль, по желанию.
Заливаем горячую воду, плиту ставим на максимум. Доведя воду до кипения, снижай мощность с сильной на среднюю и накрой крышкой кастрюлю, но не полностью, а наполовину.
Варим так компот в течение 10-12 минут после закипания. Как понять, что все ягоды отдали достаточно сока и полезных веществ? Когда жидкость станет насыщенного цвета, а ягоды всплывут наверх. После этого оставляем компот остыть, сняв крышку. Это займёт 15-20 минут, за это время ягоды опустятся на дно.
Поздравляем, у тебя получился вкуснейший и ароматный напиток из летних ягод. Компот уже можно разливать по ёмкостям и с удовольствием пить.
Компот из кизила на зиму
Кизил — это небольшие, красные плоды с кислинкой, в которых очень много витамина С и антиоксидантов. Поэтому пить компот из кизила осенью особенно полезно.
Для приготовления компота из кизила собери ягоды, убери веточки и хорошо промой красные ягоды под проточной водой или в тазике с водой. Второй способ поможет лучше очистить ягоды и удалить ненужные частички.
Для компота из кизила тебе понадобятся банки от 1 л. Выкладываем туда ягоды, как и ранее, ждём закипания воды в кастрюле и заливаем кипяток в банки. Даём настояться кипятку с кизилом.
После этого настоявшуюся воду из банки сливаем в кастрюлю и добавляем половину сахара от той массы, которую ты хочешь добавить в компот. Перемешиваем, дожидаемся кипения и заливаем в банки. Так же даём настояться и ещё раз выливаем воду из банки в кастрюлю, чтобы добавить вторую половину сахара. Перемешиваем, дожидаемся кипения и заливаем в банки. Даём настояться, чтобы слить воду и прокипятить её в последний раз перед тем, как закатать банки.
Сливаем настоявшийся сироп в кастрюлю, кипятим и заливаем в банки. После закатки переверни банки вверх дном и обмотай теплым полотенцем — так цвет у компота будет в несколько раз насыщеннее.
Поздравляем! Теперь ты знаешь рецепты самых вкусных и самых полезных напитков, которые будут согревать тебя в холодные вечера и дарить приятные воспоминания о тёплом лете.
Использованные источники
Вам может быть интересно
Получить чек-лист
Оставь имейл, и мы тебе пришлем
чеклист по здоровому образу жизни
Отзывы о статье