{{ banner_block|raw }}

Что такое желе, состав

Говоря о желе, мы обычно думаем, что это детский десерт из пакетика. Но на самом деле, это настоящая палочка-выручалочка всех, кто следит за своим питанием и фигурой. 

Желе представляет собой лёгкий, полупрозрачный десерт с нежной, слегка упругой текстурой. 

Его называют «десертом для уставших от диет». Правильно приготовленное желе содержит всего 30–70 ккал на порцию в 200 г.

Настоящее желе делается из воды, фруктов/ягод, подсластителя, например стевии, эритрита, и натурального загустителя.

Самыми распространёнными загустителями для желе являются: желатин, агар-агар, пектин.

Желатин

Желатин — это очищенный белок, получаемый из коллагена животных (костей, кожи, соединительной ткани). Обычно выглядит как прозрачные листы, хлопья, гранулы или порошок светло-жёлтого или белого цвета.

Применяется:

  • в пищевой промышленности: основа желе, мармелада, йогуртов, десертов;

  • в фармацевтике: капсулы, таблетки;

  • в косметике: стабилизатор, увлажнитель.

Агар-агар

Этот натуральный загуститель содержится в красных морских водорослях Белого моря и Тихого океана. Его часто называют «растительным желатином»: подходит для веганов, вегетарианцев, и людей с непереносимостью животного белка.

Состоит из двух основных компонентов:

  • агароза — 65–70% — отвечает за желирование;

  • агаропектин — 30–35% — более растворимая фракция, содержит сульфатные группы.

Помимо пищевой промышленности, используется в микробиологии как питательная среда для выращивания бактерий. Почти не усваивается.

Порошок в миске
Качество агар-агара зависит от вида водорослей, места их произрастания и способа переработки. Источник: freepik 

Пектин

Природный полисахарид, содержащийся в клеточных стенках растений. Самые богатые источники: яблоки, цитрусовые корки и свёкла

Пектин не переваривается в желудке, но в кишечнике его перерабатывают полезные бактерии. Благодаря этому он даёт меньше калорий, чем обычные углеводы.

Польза желе

Многие считают желе просто «водой с красителем». Однако это совершенно не так. 

Поддержка суставов и кожи  

Желатин в составе желе укрепляет хрящи, помогает восстанавливаться после нагрузок и замедляет старение кожи. 

{{ promotion_block|raw }}

Сытость без перегрузки

Желе занимает объём в желудке, создаёт чувство насыщения и снижает тягу к сладкому. Особенно эффективно оно работает после тренировки или вечером, когда хочется перекусить.

Лёгкий источник белка  

10 г желатина содержит около 8 г белка — это важно для тех, кто следит за питанием.

С помощью питания вы сможете похудеть. А создать рельеф и нарастить мышечную массу поможет программа «Рельефное тело (с гантелями)». Грамотные силовые тренировки под руководством опытного тренера Михаила Прыгунова уже помогли сотням пользователей обрести тело мечты. Присоединяйтесь и вы со скидкой по промокоду MediaKatya!

Польза для ЖКТ

Желе на основе агар-агара и пектина улучшает перистальтику кишечника и стимулирует рост Bifidobacterium и Lactobacillus. 

Другие полезные свойства

Пектин снижает уровень глюкозы и холестерина после еды.

Агар-агар оказывает антиоксидантное, противовоспалительное и иммуномодулирующее действие. А также участвует в профилактике рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

{{ info_block_small|raw }}

Вредно ли желе

Как и с любым продуктом, важно знать меру в употреблении желе.

1. В магазинном желе часто содержатся искусственные красители и ароматизаторы, много сахара, консерванты и стабилизаторы. 

Такой десерт не только лишён пользы, но и способствует росту веса, скачкам сахара в крови, развитию инсулинорезистентности.

Медовое желе
Римляне в I веке до н. э. делали желе из баранины, мёда и сливок. Источник: freepik 

2. Чрезмерное употребление желатина может вызвать:

  • тяжесть в желудке — желатин плохо переваривается при слабой секреции желудочного сока;

  • запоры у людей с замедленной перистальтикой;

  • рецидивы при заболеваниях почек;

  • аллергические реакции. 

3. Осторожными стоит быть и с заменителями сахара, которые добавляют в желе:

  • сорбит, ксилит, маннит в больших дозах действуют как слабительное;

  • аспартам, сукралоза могут нарушать микробиоту кишечника при регулярном потреблении.

Ульяна Лавринова, нутрициолог Dietology.Live

Агар-агар связывает воду в кишечнике, делая её временно недоступной для усвоения организмом. Если вы едите желе на основе агар-агара, то увеличьте дневную норму воды на 1—2 стакана. В противном случае может случиться обезвоживание.

Сравнительная таблица загустителей для желе

Так что же выбрать для приготовления желе? В таблице мы собрали основные различия загустителей.  

ЗагустительЖелатинАгар-агарПектин
Калорийность, ккал/100 г35527240
ИсточникКоллаген животных из костей и кожиМорские водорослиЯблоки, цитрусовые
ПлюсыБогат белком.
Укрепляет суставы, кожу, волосы и ногти.
Легко застывает при охлаждении.
Растительный, подходит веганам.
Содержит клетчатку.
Образует плотное, упругое желе.
Натуральный продукт.
Поддерживает пищеварение.
Хорошо сочетается с фруктами.
МинусыНе подходит веганам и вегетарианцам.
Зависит от температуры — не держит форму в жару.
Требует кипячения для активации.
Может быть слишком твёрдым или хрупким. Быстрее расслаивается.
Для застывания нужен сахар или концентрированный заменитель.

Как сделать желе дома

Вместе с нутрициологом Dietology.Live Ульяной Лавриновой собрали топ — 5 самых вкусных и полезных рецептов ПП желе.

Протеиновый шоколадный мусс на желатине (60 ккал/100 г)

Ингредиенты:

  • 250 мл миндального молока;  

  • 1 ст. л. какао;  

  • 1 ч. л. желатина (развести в 50 мл воды);  

  • 1 мерная ложка протеина (ваниль/шоколад);  

  • по желанию: стевия, корица.  

Приготовление.

Шаг 1. Смешайте подогретое молоко с какао и протеином.

Шаг 2. Добавьте желатин, размешайте до растворения. 

Шаг 3. Охлаждайте 2–3 часа. 

«Ягодный коллаген-буст» (65 ккал/100 г)

Ингредиенты: 

  • 300 г смеси ягод: малина, клубника;

  • 400 мл натурального йогурта;

  • 20 г желатина;

  • мёд по вкусу.

Приготовление.

Шаг 1. Желатин залейте 100 мл йогурта для набухания.

Шаг 2. Далее растопите на водяной бане. 

Шаг 3. Добавьте остальной йогурт и мёд.

Шаг 4. В формы выложите слоями ягоды и йогуртовую смесь и оставьте на 1—2 часа в холодильнике.  

Это желе не только вкусное, но и работает на красоту вашей кожи и укрепление суставов благодаря двойной порции коллагена из желатина и йогурта.

Ягодный детокс-желе на агар-агаре (14 ккал/100 г)

Ингредиенты: 

  • 300 мл фруктового чая или воды;

  • 1 ч. л. агар-агара;  

  • 100 г пюре малины или клубники;  

  • сок ½ лимона;

  • мята по вкусу.

Приготовление.

Шаг 1. Доведите чай/воду до кипения.

Шаг 2. Всыпьте агар-агар, варите 2 минуты. 

Шаг 3. Добавьте фруктовое пюре, перемешайте.

Шаг 4. Разлейте в формы и оставьте на 1—2 часа в холодильнике.  

Творожное желе с ванилью и ягодами (85 ккал/100 г)

Ингредиенты:

  • 200 г обезжиренного творога;

  • 100 мл кефира или молока;

  • 1 ч. ложка желатина;

  • 50 мл воды;

  • 100 г свежих или замороженных ягод;

  • по вкусу: стевия, ванильный экстракт или щепотка ванилина.

Приготовление.

Шаг 1. Залейте желатин водой и оставьте набухать на 10 минут.

Шаг 2. Подогрейте кефир, добавьте набухший желатин и размешайте до полного растворения.

Шаг 3. В блендере взбейте творог, ваниль и подсластитель до однородной массы.

Шаг 4. Влейте тёплую смесь с желатином, снова перемешайте.

Шаг 5. Аккуратно введите половину ягод.

Шаг 6. Разлейте по формочкам или стаканчикам, сверху выложите оставшиеся ягоды.

Шаг 7. Охладите в холодильнике 2–3 часа до застывания.

Мармелад из тыквы на пектине (80 ккал/100 г)

Ингредиенты:

  • 400 г мякоти тыквы;

  • 150 мл воды;

  • 3 ст. ложки мёда или 2 ч. ложки подсластителя;

  • 1 ч. ложка пектина;

  • ½ ч. ложки корицы по желанию;

  • сок ½ лимона.

Приготовление.

Шаг 1. Натрите мякоть тыквы на мелкой тёрке или взбейте в блендере до пюре.

Шаг 2. В кастрюлю выложите тыквенное пюре, добавьте воду и поставьте на средний огонь. Грейте 5–7 минут помешивая.

Шаг 3. Добавьте мёд или подсластитель, лимонный сок и корицу. Хорошо перемешайте.

Шаг 4. Постепенно всыпьте пектин, активно помешивая венчиком, чтобы не было комочков.

Шаг 5. Уменьшите огонь и варите 3–5 минут, пока масса не станет густой и прозрачной.

Шаг 6. Выложите горячую массу в силиконовые формочки или на смазанный маслом противень слоем 0,5–1 см.

Шаг 7. Оставьте при комнатной температуре на 2–3 часа, затем поставьте в холодильник на 1 час.

Шаг 8. Аккуратно нарежьте кубиками, присыпьте крахмалом или кокосовой стружкой, чтобы не слипались.

Эти статьи помогут лучше разобраться в теме

ПП меню на неделю от нутрициолога. Простые и вкусные рецепты.

Коллаген: зачем он нужен и где его взять. Узнайте, как поддерживать его уровень с помощью питания и почему этот белок так важен!

С чего начать формирование здорового образа жизни? Разобрали, как правильно питаться, когда и сколько тренироваться и от чего зависит успех похудения.

⭐️ FitStars напоминает, что статья носит исключительно информационный характер. И не является медицинским диагнозом или рекомендацией. Для назначения лечения обратитесь к квалифицированному медицинскому специалисту. 

Верстка статьи
Малышева Екатерина
Ишина Надежда
 Использованные источники

1. World Health Organization. Working document «Gelatin». — 2021. Дата обращения 29.10.2025.

2. Arun Kumar Pandey, Om Prakash Chauhan, Anil Dutt Semwal. Seaweeds -A Potential Source for Functional Foods // Defence Life Science Journal. — 2020. № 5(4). — С. 315—322. Дата обращения 30.10.2025.

3. Analese Roman-Benn, Carolina A. Contador, Man-Wah Li, Hon-Ming Lam, Kong Ah-Hen, Pilar E. Ulloa, María Cristina Ravanal. Pectin: An overview of sources, extraction and applications in food products, biomedical, pharmaceutical and environmental issues // Food Chemistry Advances. — 2023. — № 2. Дата обращения 30.10.2025.

4. Vira Triyatna, Fetriyuna Fetriyuna, Miftakhur Rohmah. Pectin Extraction from Various Sources: A Literature Review // Bioeksperimen Jurnal Penelitian Biologi. — 2025. — № 11 (1).— С. 46—57. Дата обращения 30.10.2025.

5. Jotham Suez, Tal Korem, David Zeevi, Gili Zilberman-Schapira. Artificial Sweeteners Induce Glucose Intolerance by Altering the Gut Microbiota // Nature. — 2014. — № 70(1). Дата обращения 30.10.2025. 

Какие фрукты лучше всего подходят для ПП желе?

Лучше всего использовать сезонные, свежие или замороженные фрукты и ягоды. Они содержат натуральные сахара и кислоты, которые отлично сочетаются с загустителями. Ягоды: клубника, малина, черника, ежевика. Цитрусовые: апельсин, лимон, грейпфрут. Тропические: киви, ананас. Сладкие: персики, абрикосы, манго.

Как сделать желе дома?

Возьмите сок или фруктовое пюре, добавьте натуральный загуститель — желатин, агар-агар или пектин. Желатин набухает в холодной воде, затем растворяется на водяной бане. Агар-агар и пектин нужно довести до кипения. Разлейте смесь по формочкам и охладите в холодильнике 1–3 часа. Готово!

Можно ли использовать агар-агар вместо желатина в ПП желе?

Да, агар-агар — отличная альтернатива желатину, особенно для веганов. Но агар нужно доводить до кипения, чтобы активировать желирующие свойства. Он даёт более плотное, хрупкое желе, застывает через 1 час в холодильнике. Не содержит белка, зато богат клетчаткой.

Почему желе не застыло? Что делать?

Если желе не застыло — причины могут быть разными. Недостаточно загустителя, слишком долго грели, использовали слишком кислые фрукты: их ферменты разрушают желатин, не кипятили агар-агар. Попробуйте добавить ещё немного загустителя или повторно нагреть (для агара) или оставить в холодильнике на более длительное время.

Как можно украсить ПП желе?

Добавьте целые ягоды или кусочки фруктов при разливании. Чередуйте цвета, когда укладываете желе слоями. Украсьте сверху мятой, цедрой, орехами, тёмным шоколадом. Подавайте в красивой посуде.