{{ banner_block|raw }}
Что такое желе, состав
Говоря о желе, мы обычно думаем, что это детский десерт из пакетика. Но на самом деле, это настоящая палочка-выручалочка всех, кто следит за своим питанием и фигурой.
Желе представляет собой лёгкий, полупрозрачный десерт с нежной, слегка упругой текстурой.
Его называют «десертом для уставших от диет». Правильно приготовленное желе содержит всего 30–70 ккал на порцию в 200 г.
Настоящее желе делается из воды, фруктов/ягод, подсластителя, например стевии, эритрита, и натурального загустителя.
Самыми распространёнными загустителями для желе являются: желатин, агар-агар, пектин.
Желатин
Желатин — это очищенный белок, получаемый из коллагена животных (костей, кожи, соединительной ткани). Обычно выглядит как прозрачные листы, хлопья, гранулы или порошок светло-жёлтого или белого цвета.
Применяется:
в пищевой промышленности: основа желе, мармелада, йогуртов, десертов;
в фармацевтике: капсулы, таблетки;
в косметике: стабилизатор, увлажнитель.
Агар-агар
Этот натуральный загуститель содержится в красных морских водорослях Белого моря и Тихого океана. Его часто называют «растительным желатином»: подходит для веганов, вегетарианцев, и людей с непереносимостью животного белка.
Состоит из двух основных компонентов:
агароза — 65–70% — отвечает за желирование;
агаропектин — 30–35% — более растворимая фракция, содержит сульфатные группы.
Помимо пищевой промышленности, используется в микробиологии как питательная среда для выращивания бактерий. Почти не усваивается.

Пектин
Природный полисахарид, содержащийся в клеточных стенках растений. Самые богатые источники: яблоки, цитрусовые корки и свёкла.
Пектин не переваривается в желудке, но в кишечнике его перерабатывают полезные бактерии. Благодаря этому он даёт меньше калорий, чем обычные углеводы.
Польза желе
Многие считают желе просто «водой с красителем». Однако это совершенно не так.
Поддержка суставов и кожи
Желатин в составе желе укрепляет хрящи, помогает восстанавливаться после нагрузок и замедляет старение кожи.
{{ promotion_block|raw }}
Сытость без перегрузки
Желе занимает объём в желудке, создаёт чувство насыщения и снижает тягу к сладкому. Особенно эффективно оно работает после тренировки или вечером, когда хочется перекусить.
Лёгкий источник белка
10 г желатина содержит около 8 г белка — это важно для тех, кто следит за питанием.
С помощью питания вы сможете похудеть. А создать рельеф и нарастить мышечную массу поможет программа «Рельефное тело (с гантелями)». Грамотные силовые тренировки под руководством опытного тренера Михаила Прыгунова уже помогли сотням пользователей обрести тело мечты. Присоединяйтесь и вы со скидкой по промокоду MediaKatya!
Польза для ЖКТ
Желе на основе агар-агара и пектина улучшает перистальтику кишечника и стимулирует рост Bifidobacterium и Lactobacillus.
Другие полезные свойства
Пектин снижает уровень глюкозы и холестерина после еды.
Агар-агар оказывает антиоксидантное, противовоспалительное и иммуномодулирующее действие. А также участвует в профилактике рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
{{ info_block_small|raw }}
Вредно ли желе
Как и с любым продуктом, важно знать меру в употреблении желе.
1. В магазинном желе часто содержатся искусственные красители и ароматизаторы, много сахара, консерванты и стабилизаторы.
Такой десерт не только лишён пользы, но и способствует росту веса, скачкам сахара в крови, развитию инсулинорезистентности.

2. Чрезмерное употребление желатина может вызвать:
тяжесть в желудке — желатин плохо переваривается при слабой секреции желудочного сока;
запоры у людей с замедленной перистальтикой;
рецидивы при заболеваниях почек;
аллергические реакции.
3. Осторожными стоит быть и с заменителями сахара, которые добавляют в желе:
сорбит, ксилит, маннит в больших дозах действуют как слабительное;
аспартам, сукралоза могут нарушать микробиоту кишечника при регулярном потреблении.
Ульяна Лавринова, нутрициолог Dietology.Live
Агар-агар связывает воду в кишечнике, делая её временно недоступной для усвоения организмом. Если вы едите желе на основе агар-агара, то увеличьте дневную норму воды на 1—2 стакана. В противном случае может случиться обезвоживание.
Сравнительная таблица загустителей для желе
Так что же выбрать для приготовления желе? В таблице мы собрали основные различия загустителей.
| Загуститель | Желатин | Агар-агар | Пектин |
|---|---|---|---|
| Калорийность, ккал/100 г | 355 | 27 | 240 |
| Источник | Коллаген животных из костей и кожи | Морские водоросли | Яблоки, цитрусовые |
| Плюсы | Богат белком. Укрепляет суставы, кожу, волосы и ногти. Легко застывает при охлаждении. | Растительный, подходит веганам. Содержит клетчатку. Образует плотное, упругое желе. | Натуральный продукт. Поддерживает пищеварение. Хорошо сочетается с фруктами. |
| Минусы | Не подходит веганам и вегетарианцам. Зависит от температуры — не держит форму в жару. | Требует кипячения для активации. Может быть слишком твёрдым или хрупким. Быстрее расслаивается. | Для застывания нужен сахар или концентрированный заменитель. |
Как сделать желе дома
Вместе с нутрициологом Dietology.Live Ульяной Лавриновой собрали топ — 5 самых вкусных и полезных рецептов ПП желе.
Протеиновый шоколадный мусс на желатине (60 ккал/100 г)
Ингредиенты:
250 мл миндального молока;
1 ст. л. какао;
1 ч. л. желатина (развести в 50 мл воды);
1 мерная ложка протеина (ваниль/шоколад);
по желанию: стевия, корица.
Приготовление.
Шаг 1. Смешайте подогретое молоко с какао и протеином.
Шаг 2. Добавьте желатин, размешайте до растворения.
Шаг 3. Охлаждайте 2–3 часа.
«Ягодный коллаген-буст» (65 ккал/100 г)
Ингредиенты:
300 г смеси ягод: малина, клубника;
400 мл натурального йогурта;
20 г желатина;
мёд по вкусу.
Приготовление.
Шаг 1. Желатин залейте 100 мл йогурта для набухания.
Шаг 2. Далее растопите на водяной бане.
Шаг 3. Добавьте остальной йогурт и мёд.
Шаг 4. В формы выложите слоями ягоды и йогуртовую смесь и оставьте на 1—2 часа в холодильнике.
Это желе не только вкусное, но и работает на красоту вашей кожи и укрепление суставов благодаря двойной порции коллагена из желатина и йогурта.
Ягодный детокс-желе на агар-агаре (14 ккал/100 г)
Ингредиенты:
300 мл фруктового чая или воды;
1 ч. л. агар-агара;
100 г пюре малины или клубники;
сок ½ лимона;
мята по вкусу.
Приготовление.
Шаг 1. Доведите чай/воду до кипения.
Шаг 2. Всыпьте агар-агар, варите 2 минуты.
Шаг 3. Добавьте фруктовое пюре, перемешайте.
Шаг 4. Разлейте в формы и оставьте на 1—2 часа в холодильнике.
Творожное желе с ванилью и ягодами (85 ккал/100 г)
Ингредиенты:
200 г обезжиренного творога;
100 мл кефира или молока;
1 ч. ложка желатина;
50 мл воды;
100 г свежих или замороженных ягод;
по вкусу: стевия, ванильный экстракт или щепотка ванилина.
Приготовление.
Шаг 1. Залейте желатин водой и оставьте набухать на 10 минут.
Шаг 2. Подогрейте кефир, добавьте набухший желатин и размешайте до полного растворения.
Шаг 3. В блендере взбейте творог, ваниль и подсластитель до однородной массы.
Шаг 4. Влейте тёплую смесь с желатином, снова перемешайте.
Шаг 5. Аккуратно введите половину ягод.
Шаг 6. Разлейте по формочкам или стаканчикам, сверху выложите оставшиеся ягоды.
Шаг 7. Охладите в холодильнике 2–3 часа до застывания.
Мармелад из тыквы на пектине (80 ккал/100 г)
Ингредиенты:
400 г мякоти тыквы;
150 мл воды;
3 ст. ложки мёда или 2 ч. ложки подсластителя;
1 ч. ложка пектина;
½ ч. ложки корицы по желанию;
сок ½ лимона.
Приготовление.
Шаг 1. Натрите мякоть тыквы на мелкой тёрке или взбейте в блендере до пюре.
Шаг 2. В кастрюлю выложите тыквенное пюре, добавьте воду и поставьте на средний огонь. Грейте 5–7 минут помешивая.
Шаг 3. Добавьте мёд или подсластитель, лимонный сок и корицу. Хорошо перемешайте.
Шаг 4. Постепенно всыпьте пектин, активно помешивая венчиком, чтобы не было комочков.
Шаг 5. Уменьшите огонь и варите 3–5 минут, пока масса не станет густой и прозрачной.
Шаг 6. Выложите горячую массу в силиконовые формочки или на смазанный маслом противень слоем 0,5–1 см.
Шаг 7. Оставьте при комнатной температуре на 2–3 часа, затем поставьте в холодильник на 1 час.
Шаг 8. Аккуратно нарежьте кубиками, присыпьте крахмалом или кокосовой стружкой, чтобы не слипались.
Эти статьи помогут лучше разобраться в теме
ПП меню на неделю от нутрициолога. Простые и вкусные рецепты.
Коллаген: зачем он нужен и где его взять. Узнайте, как поддерживать его уровень с помощью питания и почему этот белок так важен!
С чего начать формирование здорового образа жизни? Разобрали, как правильно питаться, когда и сколько тренироваться и от чего зависит успех похудения.
⭐️ FitStars напоминает, что статья носит исключительно информационный характер. И не является медицинским диагнозом или рекомендацией. Для назначения лечения обратитесь к квалифицированному медицинскому специалисту.
Верстка статьи | |
Малышева Екатерина | Ишина Надежда |
Использованные источники
1. World Health Organization. Working document «Gelatin». — 2021. Дата обращения 29.10.2025.
2. Arun Kumar Pandey, Om Prakash Chauhan, Anil Dutt Semwal. Seaweeds -A Potential Source for Functional Foods // Defence Life Science Journal. — 2020. № 5(4). — С. 315—322. Дата обращения 30.10.2025.
4. Vira Triyatna, Fetriyuna Fetriyuna, Miftakhur Rohmah. Pectin Extraction from Various Sources: A Literature Review // Bioeksperimen Jurnal Penelitian Biologi. — 2025. — № 11 (1).— С. 46—57. Дата обращения 30.10.2025.
5. Jotham Suez, Tal Korem, David Zeevi, Gili Zilberman-Schapira. Artificial Sweeteners Induce Glucose Intolerance by Altering the Gut Microbiota // Nature. — 2014. — № 70(1). Дата обращения 30.10.2025.


























