{{ banner_block|raw }}

Как и зачем составлять список продуктов на новогодний стол 

Меню помогает решить сразу несколько задач: 

  • избежать лишних трат и избытка еды;

  • сэкономить время у плиты, по меню готовить проще и быстрей;

  • учесть КБЖУ и сделать стол более сбалансированным. 

Ниже пошаговый план по его составлению. 

Шаг 1. Определите точное количество гостей. Рекомендуем добавить небольшой запас в 2–3 порции на случай, если кто-то решит внезапно зайти на праздник.

{{ post_4108|raw }}

Шаг 2. Спланируйте блюда и напитки. Часто новогодний стол получается тяжёлым не только из-за якобы вредной еды.

Фитнес-нутрициолог, куратор Dietology.Live Оксана Николенко: «С точки зрения нутрициологии главная проблема новогоднего стола — это дисбаланс. Он возникает из-за сочетания нескольких факторов, таких как:

1.Избыток жирной пищи. Такая еда переваривается дольше всего, поэтому чувство переполненности и тяжести может сохраняться до самого утра.

2. Недостаток клетчатки. Когда в праздничном меню почти нет овощей, а преобладают жирные и сладкие блюда, работа кишечника замедляется. На столе обязательно должны быть овощные салаты с простой и лёгкой заправкой. Например, на основе растительного масла или лимонного сока.  

Шаг 3. Рассчитайте количество продуктов. Если вы не часто готовите на большое число людей, удобнее всего опираться на рецепты с уже рассчитанными порциями и дальше просто корректировать объёмы для нужного количества гостей. В качестве ориентира можно использовать примерные диапазоны на человека: 

  • порция салата 150–200 г, если их два или три вида;

  • порция горячего белкового блюда около 180–220 г готового продукта, можно меньше, если на столе присутствуют несколько видов закусок; 

  • порция овощных нарезок и закусок примерно 200–300 г; 

  • порция десерта в среднем 80–120 г или один–два фрукта, если вы делаете акцент на них. 

Шаг 4. Напишите список продуктов. Удобнее сразу разбить их на категории: мясо, рыба, молочные продукты, овощи и другие группы. Так в магазине будет легче ориентироваться.

Включите воду в список покупок! Недостаток воды — один из ключевых триггеров плохого самочувствия. Алкоголь усиливает обезвоживание, и если в течение вечера почти не пить воду, утром появляются головная боль, отёчность, сухость и слабость, — констатирует Оксана.

Вернуться в режим после застолья можно с помощью физической активности. Тренировки на FitStars уже помогли сотням пользователей обрести тело мечты. Активируйте Доступ навсегда со скидкой 70% по промокоду MediaKatya!

Три варианта здорового новогоднего меню в разном бюджете

Все три меню составлены по одному принципу: без тяжёлых соусов, с достаточным количеством клетчатки и качественным источником белка. Количество еды в каждом примере рассчитано на 5 человек.

В конце каждого меню вас ждёт полный список продуктов с ценами. Стоимость указана ориентировочно и рассчитана по средним ценам для Москвы и Московской области. Все мы знаем, что в период праздников цены в некоторых магазинах могут быть выше. Поэтому таблицы воспринимайте как удобный ориентир, а не точный сметный расчёт :) 

{{ info_block_small|raw }}

Бюджетное меню

Горячее блюдо — запечённая курица с картофелем.

Ингредиенты: 

  • курица — 1,8–2 кг;

  • картофель — 1,2 кг;

  • репчатый лук — 400 г;

  • чеснок — 1 головка;

  • растительное масло — 2 ст. л.;

  • паприка, чёрный перец, соль по вкусу.

Нестареющая классика, которую несложно готовить. Курицу и картофель нужно натереть солью и специями, а для большего аромата лучше оставить их на час промариноваться. Затем запекайте всё в духовке около часа при 180°C, пока курица не покроется золотистой корочкой.

Сытный салат — «Оливье» с йогуртовой заправкой.

Ингредиенты:

  • картофель — 500 г;

  • морковь — 200 г;

  • яйца — 4 шт.;

  • куриное филе — 300 г;

  • зелёный горошек — 200 г;

  • греческий йогурт — 200 г;

  • горчица по вкусу.

Всё, что нужно — это отварить и нарезать кубиками картофель, морковь, яйца и куриную грудку и смешать с зелёным горошком. Для идеального вкуса важна не только пропорция ингредиентов, но и размер нарезки. Лучший ориентир — размер горошка.

Продукты
Чем больше разных блюд на столе, тем сильнее хочется всё попробовать. Голод ни при чём. Источник: freepik 

Освежающий овощной салат из капусты, моркови и яблока с лимонной заправкой.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 600 г;

  • морковь — 200 г;

  • яблоки — 300 г;

  • лимонный сок — 2 ст. л.;

  • растительное масло — 1 ст. л.

Тонко нашинкуйте капусту, натрите морковь и яблоко. Чтобы капуста стала мягче и сочнее, помните её с солью руками. Заправьте салат смесью лимонного сока и растительного масла и дайте настояться минимум 15 минут.

Закуска первая — сельдь с печёной свёклой и луком.

Ингредиенты:

  • сельдь слабосолёная филе — 400–450 г;

  • свёкла — 600 г;

  • репчатый лук — 200 г;

  • растительное масло — 1–2 ст. л;

  • укроп для украшения по желанию.

Свёклу нужно приготовить. Можно отварить, но лучше запечь в фольге. Так она сохранит насыщенный сладкий вкус и не будет водянистой. Подавайте закуску, выложив на тарелку дольки печёной свёклы, кусочки сельди и маринованный лук. Сбрызните всё ароматным нерафинированным маслом и посыпьте свежим укропом.

Закуска вторая — рулеты из лаваша с крабовыми палочками и огурцом.

Ингредиенты:

  • лаваш тонкий — 2 листа;

  • крабовые палочки — 300 г;

  • свежий огурец — 200 г;

  • греческий йогурт — 150 г.

Мелко нарезанные крабовые палочки и свежий огурец смешайте с плавленым сыром и чесноком. Равномерно распределите начинку по листу лаваша, плотно сверните рулетом и уберите в холодильник на час. Перед подачей нарежьте получившийся рулет на порционные кусочки.

Закуска третья — тарталетки с красной икрой.

Ингредиенты:

  • тарталетки — 10–12 шт.;

  • красная икра — 100 г;

  • творожный сыр — 80 г.

Классика, без которой сложно представить новогодний стол. Как выбрать икру и не нарваться на некачественный продукт, рассказали в статье «Выбираем красную икру, которая точно не разочарует — подробный гид для покупки». 

Прочие продукты:

  • мандарины — 1,2–1,5 кг;

  • яблоки — 600 г;

  • огурцы — 800г;

  • помидоры черри — 300 г;

  • оливки — 150 г;

  • хлеб пшеничный или ржаной — 400–500 г;

  • шоколадные конфеты с орехами или трюфели — 300–350 г.

Таблица покупок для бюджетного меню. 

КатегорияИнгредиентКоличествоСредняя ценаСумма
Мясо и рыбаКурица целиком~2 кг420 ₽/кг~840 ₽

Куриное филе300 г520 ₽/кг~156 ₽

Сельдь филе450 г560 ₽/кг~252 ₽

Красная икра100 г~1 200 ₽ / 100 г~1 200 ₽
ОвощиКартофель1,7 кг45 ₽/кг~77 ₽

Капуста600 г60 ₽/кг~36 ₽

Морковь700 г45 ₽/кг~32 ₽

Свёкла600 г45 ₽/кг~27 ₽

Лук600 г45 ₽/кг~27 ₽

Огурцы800 г180 ₽/кг~144 ₽

Помидоры черри300 г280 ₽/кг~84 ₽
ФруктыЯблоки900 г120 ₽/кг~108 ₽

Мандарины1,4 кг120 ₽/кг~168 ₽
Молочные и яйцаЯйца4 шт.~15 ₽/шт.~60 ₽

Греческий йогурт350 г~190 ₽/уп.~190 ₽

Брынза200 г~650 ₽/кг~130 ₽

Творожный сыр80 г~220 ₽/уп.~80 ₽
КонсервыЗелёный горошек200 г~110 ₽~110 ₽

Крабовые палочки300 г~220 ₽~220 ₽

Оливки150 г~180 ₽~180 ₽
Хлеб и основаХлеб500 г~170 ₽~170 ₽

Лаваш2 листа~120 ₽~120 ₽
СладкоеТарталетки10–12 шт.~220 ₽~220 ₽

Конфеты шоколадные300–350 г~850 ₽/кг~260–300 ₽
ПрочееМасло, специи, лимон, соусы~200 ₽

Итоговый бюджет: ~4500–4600 ₽ на 5 человек.


Среднее по стоимости меню

Горячее блюдо — индейка, запечённая с бататом и травами.

Ингредиенты:

  • филе индейки — 1,4–1,5 кг;

  • батат — 1 кг;

  • чеснок — 1 головка;

  • лимоны — 2 шт.;

  • оливковое масло — 2–3 ст. л.;

  • прованские травы, соль, перец по вкусу.

Филе индейки и батат нарежьте крупными кусками, сбрызните оливковым маслом и соком лимона, посыпьте специями, туда же добавьте мелко нарезанный чеснок. Запекайте 30–40 минут при 180°C пока мясо не станет сочным, а батат — мягким и карамелизованным по краям. 

Сытный салат — салат с курицей и консервированным ананасом.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 500 г;

  • ананасы консервированные — 400 г;

  • яйца — 3 шт.;

  • греческий йогурт — 200 г;

  • горчица или чеснок по вкусу.

Запечённую куриную грудку нарежьте кубиками, смешайте с кусочками ананаса и твёрдым сыром. Хоть салат и считается сытным, благодаря ананасу он получается ярким и освежающим на вкус.

Освежающий салат — салат с креветками и грейпфрутом.

Ингредиенты:

  • креветки очищенные — 400 г;

  • грейпфрут — 1 большой;

  • микс салатных листьев — 150 г;

  • оливковое масло — 1–2 ст. л.;

  • лимонный сок — половинка чайной ложки.

Обжаренные креветки и очищенные дольки грейпфрута выложите на подушку из зелени. Добавьте кубики авокадо и полейте заправкой из оливкового масла и сока лимона. 

Продукты
Сладкие напитки и алкоголь тоже калорийны, поэтому общий калораж за вечер легко выходит за рамки. Источник: freepik 

Закуска первая — канапе со слабосолёной рыбой.

Ингредиенты:

  • слабосолёная красная рыба — 300 г;

  • цельнозерновой хлеб — 250 г;

  • сливочный сыр — 200 г;

  • лимон — по желанию.

Классика, которую можно оживить с помощью специй. Например, при посоле рыбы использовать не только соль и перец, но и кориандр, горчицу или тмин.

Закуска вторая — тарталетки с красной икрой.

Ингредиенты:

  • тарталетки — 10–12 шт.;

  • красная икра — 100 г;

  • сливочное масло — 80 г.

Шик и любимица гостей на любом празднике. Тарталетку изнутри смазать сливочным маслом и выложить сверху икру.

Закуска третья — брускетты с рикоттой и вялеными томатами.

Ингредиенты: 

  • багет — 300–350 г;

  • рикотта — 300 г;

  • вяленые томаты — 120–150 г;

  • свежий базилик — небольшой пучок;

  • оливковое масло — 1–2 ст. л.

Хлеб слегка подрумяньте в тостере или на сковороде с оливковым маслом. Намажьте нежной рикоттой, сверху выложите вяленые томаты и украсьте базиликом. 

Десерт — домашний яблочный штрудель.

Ингредиенты:

  • тесто фило — 250 г;

  • яблоки — 800 г;

  • изюм — 80 г;

  • грецкие орехи — 100 г;

  • мёд или коричневый сахар — 2–3 ст. л.;

  • корица — по вкусу;

  • сливочное масло — 50 г.

Тесто смажьте маслом, выложите начинку из яблок с корицей, изюмом и орехами. Аккуратно сверните рулетом и выпекайте до золотистой корочки. Традиционно штрудель подают тёплым с шариком ванильного мороженого, но даже остывший он остаётся нежным и ароматным.

Прочие продукты:

  • апельсины и мандарины — 1,5 кг;

  • виноград — 600 г;

  • свежие овощи для нарезки (огурец, перец) — 500 г;

  • цельнозерновой багет — 400–500 г.

Таблица покупок для меню среднего ценового сегмента.

КатегорияИнгредиентКоличествоСредняя ценаСумма
Рыба и морепродуктыКуриное филе500 г520 ₽/кг~260 ₽

Красная рыба слабосолёная300 г2 700 ₽/кг~810 ₽

Креветки очищенные400 г1 200 ₽/кг~480 ₽

Красная икра100 г~1 200 ₽/100 г~1 200 ₽
Овощи и зеленьБатат1 кг260 ₽/кг~260 ₽

Салатные листья350 г~220 ₽~220 ₽

Огурцы, перец500 г~200 ₽/кг~100 ₽

Базилик свежий1 пучок~120 ₽~120 ₽
ФруктыЯблоки800 г120 ₽/кг~96 ₽

Грейпфрут2 шт.~120 ₽/шт.~240 ₽

Цитрусы (ассорти)1,5 кг120 ₽/кг~180 ₽

Виноград600 г280 ₽/кг~168 ₽

Ананасы консервированные400 г~190 ₽~190 ₽
Молочные и яйцаЯйца3 шт.~15 ₽/шт.~45 ₽

Греческий йогурт200 г~190 ₽~190 ₽

Рикотта300 г~550 ₽/кг~165 ₽

Сливочный сыр200 г~260 ₽~260 ₽

Сливочное масло150 г~180 ₽/100 г~270 ₽
Орехи и сухофруктыГрецкие орехи100 г~900 ₽/кг~90 ₽

Изюм80 г~450 ₽/кг~36 ₽
Хлеб и основаБагет, хлеб~1 кг~350 ₽

Тарталетки10–12 шт.~220 ₽~220 ₽

Тесто фило250 г~200 ₽~200 ₽
ПрочееМасло, мёд, специи, лимоны~250 ₽

Итоговый бюджет: 7200–7700 ₽ на 5 человек.

Премиум-меню

Горячее — стейки из говядины Wagyu. 

Ингредиенты:

  • говядина Wagyu — 1,2–1,3 кг;

  • сливочное масло — 50 г;

  • морская соль и розмарин по вкусу.

Стейки из знаменитой мраморной говядины достаточно быстро обжарить на раскалённой сковороде до корочки с двух сторон. Мясо вкусное само по себе, поэтому к нему не добавляют никаких специй. Можно лишь посыпать крупной солью и положить веточку розмарина. 

Гарнир — картофель гратен с белым трюфелем.

Ингредиенты:

  • картофель — 1 кг;

  • сливки 30% — 300 мл;

  • пармезан — 120 г;

  • сливочное масло — 40 г;

  • свежий белый трюфель — 5–7 г;

  • мускатный орех, соль по вкусу.

Гратен — это французское блюдо, запечённое до румяной корочки. Тонкие ломтики картофеля залейте сливками с чесноком и сыром и запеките до золотистого цвета. Перед подачей украсьте ломтиками трюфеля. 

Сытный салат — салат с лобстером, авокадо и манго.

Ингредиенты:

  • лобстер отварной — 300–350 г;

  • авокадо — 1 шт.;

  • манго — 1 шт.;

  • огурец — 1 шт.;

  • руккола — 30–40 г;

  • лайм — 1 шт.;

  • оливковое масло — 1 ст. л.;

  • мёд — 1 ч. л.;

  • щепотка соли.

Лобстер нарежьте крупными кусочками, а авокадо, манго и огурец — аккуратными кубиками. Выложите всё на листья салата, сбрызните заправкой из оливкового масла, сока лайма, мёда и соли. 

Продукты
Если чётко составить список покупок, скорее всего, вы не купите лишнего и удержитесь в рамках бюджета. Источник: freepik 

Освежающий салат с грушей и сыром дорблю.

Ингредиенты:

  • груша — 1–2 шт.;

  • сыр — 70–90 г;

  • микс салатов — 120–150 г;

  • мёд — 1 ч. л.;

  • зернистая горчица — 1 ч. л.;

  • оливковое масло — 1 ст. л.

Тонкие ломтики спелой груши и кусочки сыра дорблю выложите на подушку из зелени. Полейте всё лёгким мёдово-горчичным соусом.

Закуска первая — тарталетки с малосольной осетровой икрой.

Ингредиенты:

  • тарталетки — 10–12 шт.;

  • малосольная осетровая икра — 50 г;

  • сливочное масло — 80 г.

Тарталетки из песочного теста заполните сливочным маслом, сверху аккуратно выложите осетровую икру.

Закуска вторая — канапе с морскими гребешками.

Ингредиенты:

  • морские гребешки — 350–400 г;

  • авокадо — 1 шт.;

  • огурец — 1 шт.;

  • оливковое масло — 1 ст. л.;

  • лимонный сок по вкусу.

Обжарьте гребешки на оливковом масле до золотистой корочки буквально пару минут, если будете держать дольше, то они станут жёсткими. Нанизывайте их на шпажки, чередуя с ломтиками авокадо и огурца.

Закуска третья — карпаччо из запечённой свёклы с козьим сыром и фисташками.

Ингредиенты:

  • свёкла — 600 г;

  • козий сыр — 150 г;

  • фисташки — 40 г;

  • рукола — 30 г;

  • оливковое масло — 1 ст. л.

Свёклу, запечённую в фольге, нарежьте тончайшими слайсами и выложите на тарелку веером. Сверху раскрошите козий сыр, посыпьте дроблёными фисташками и полейте мёдово-бальзамической заправкой. 

Фруктовая тарелка:

  • манго — 3 шт.;

  • ананас — 1 шт.;

  • маракуйя — 3–4 шт.;

  • личи или питахайя — 300–400 г;

  • лайм для подачи — 1 шт.;

  • свежая мята для подачи — пучок.

Десерт — шоколадный мусс с сусальным золотом

Ингредиенты:

  • шоколад — 250 г;

  • сливки 33–35% — 300 мл;

  • яичные желтки — 4 шт.;

  • тростниковый сахар — 2–3 ст. л.;

  • сусальное золото 23 карата для украшения.

Шоколад растопите на водяной бане, желтки с сахаром взбейте до пышности, затем смешайте с шоколадом. Аккуратно вмешайте сливки и разлейте по креманкам. Охладите 4–6 часов, а перед подачей украсьте сусальным золотом. 

Таблица покупок для меню премиум.

КатегорияИнгредиентКоличествоСредняя ценаИтог
Мясо и птицаГовядина Wagyu1,3 кг32 000 ₽/кг41 600 ₽
Рыба и морепродуктыЛобстер350 г4 500 ₽/кг1 575 ₽

Морские гребешки400 г4 000 ₽/кг1 600 ₽
Икра и деликатесыОсетровая икра50 г8 000 ₽/100 г4 000 ₽
Овощи и зеленьСвёкла600 г80 ₽/кг48 ₽

Руккола60 г220 ₽/уп.220 ₽

Огурец2 шт.230 ₽/кг115 ₽
ФруктыМанго3 шт.300 ₽/шт.900 ₽

Авокадо1 шт.200 ₽/шт.200 ₽

Груша2 шт.150 ₽/шт.300 ₽

Ананас1 шт.2 000 ₽/шт.2 000 ₽

Маракуйя4 шт.450 ₽/шт.1 800 ₽

Личи / питахайя375 г1 400 ₽/кг525 ₽

Лаймы2 шт.140 ₽/шт.280 ₽
Молочные и сырыПармезан120 г1 600 ₽/кг192 ₽

Козий сыр150 г1 200 ₽/кг180 ₽

Сыр с голубой плесенью90 г1 800 ₽/кг162 ₽
ПрочееМасло сливочное200 г300 ₽/уп.300 ₽

Сливочный сыр (крем-чиз)250 г400 ₽/уп.400 ₽

Сливки 33–35%350 мл350 ₽/л123 ₽

Яичные желтки4 шт.20 ₽/шт.80 ₽

Фисташки40 г1 200 ₽/кг48 ₽
Хлеб и основаТарталетки10–12 шт.300 ₽/уп.300 ₽
Шоколад и десертТёмный шоколад250 г800 ₽/уп.800 ₽
Соусы, масла, декорБальзамический уксус100 мл800 ₽/уп.800 ₽

Оливковое масло250 мл1 200 ₽/л300 ₽

Мёд75 г600 ₽/уп.600 ₽

Сусальное золото пищевое1 г7 000 ₽/г7 000 ₽
Итоговый бюджет≈ 60 000 ₽ на 5 человек

Что можно купить заранее перед Новым годом

Начать закупки к новогоднему столу можно и за неделю до праздника. Как только закончите читать эту статью, составьте новогоднее меню и смело покупайте: 

1. Замороженные продукты. Современная шоковая заморозка хорошо сохраняет вкус и питательную ценность. Только обязательно проверьте упаковку: она должна быть целой, без повреждений, а внутри не должно быть большого количества льда или снега.

2. Консервы. Маринованные огурцы, оливки, каперсы, консервированные горошек и кукуруза спокойно хранятся месяцами и не теряют своих качеств. 

3. Сладости, такие как шоколад, орехи, сухофрукты, сгущённое молоко. Эти продукты долго хранятся. При покупке особое внимание уделите орехам и сухофруктам — они должны выглядеть свежо, без следов плесени и посторонних запахов.

А когда купить остальные продукты?

Овощи и зелень

Для этой категории нет одного универсального правила, всё зависит от конкретного продукта и его срока хранения:

  • огурцы и перец — до 5 дней в холодильнике;

  • помидоры — около 3 дней;

  • салат — до недели;

  • зелень — 7–10 дней;

  • картофель — 1–2 месяца при комнатной температуре;

  • лук — до 3 недель;

  • свёкла — до 10 дней в холодильнике;

  • морковь — около 2 недель.

Мясо, птица и рыба

Охлаждённые продукты лучше покупать ближе к празднику или замораживать заранее. Сроки хранения:

  • свежее мясо — 3–5 дней;

  • птица и рыба — 1–2 дня;

  • в морозилке мясо и птица — до года, рыба — до 6 месяцев.

Красная икра

Главный акцент праздничных бутербродов. Пастеризованная икра хранится в холодильнике до 8 месяцев, развесная — не более недели и только при уверенности в качестве.

Соусы и приправы

Майонез — основной ингредиент салатов. Также пригодятся кетчуп, горчица, специи. Срок хранения соусов в упаковке может доходить до 12 месяцев.

Однако мы рекомендуем попробовать один из трёх вариантов полезного майонеза от нутрициолога и методолога Dietology.Live Ланы Леоновой. 

Фрукты

Выбирайте по вкусу, но мандарины — почти обязательный атрибут праздника. В холодильнике цитрусовые могут храниться до двух недель.

Хлеб и тарталетки

Этот тот вид продукта, который должен быть свежим. Поэтому лучше покупать накануне праздника.

Я обожаю планировать новогоднее меню. Для меня подготовка к празднику такая же важная часть, как и сама новогодняя ночь. Я не готовлю слишком много, но всегда оставляю небольшой запас на утро первого января. Потому что для меня самый вкусный завтрак — то, что осталось после новогодней ночи. Так было в детстве, и осталось сейчас.

А вы как делаете: заранее составляете список продуктов или покупаете по памяти всё, что примерно нужно?

Эти статьи могут быть вам интересны

Полезные рецепты выпечки на Новый год 2026: вы точно уложитесь в КБЖУ. Наша редакция вместе с нутрициологом подготовила для вас полезные рецепты выпечки на Новый год 2026, которые понравятся и гостям, и символу года, и вашей талии.

Как украсить ёлку в 2026 году: общие правила, цвета и тренды. Рассказываем, как украсить ёлку к 2026 году в духе главного символа года — Красной Огненной лошади и не только.

Новогодние салаты без майонеза от эксперта: рецепты для лёгкости на все праздники. Рецепты из этой статьи помогут убедиться, что полезное бывает вкусным, а после праздников можно без усилий влезть в прежнюю одежду.

⭐️FitStars напоминает, что статья носит исключительно информационный характер. И не является медицинским диагнозом или рекомендацией. Для назначения лечения обратитесь к квалифицированному медицинскому специалисту.

 Использованные источники

1. РОСКАЧЕСТВО. Названы продукты к новогоднему столу, которые можно купить заранее. Дата обращения: 15.12.2025.

2. Effect of the Holiday Season on Weight Gain: A Narrative Review Rolando G Díaz-Zavala, María F Castro-Cantú, Mauro E Valencia, Gerardo Álvarez-Hernández, Michelle M Haby, Julián Esparza-Romero. Дата обращения: 15.12.2025. 

Верстка статьи
Малышева Екатерина
Ишина Надежда


Нужно ли готовить много, чтобы стол выглядел празднично?

Нет. Ощущение праздника создаёт не количество блюд, а их продуманность и подача. Пара салатов, хорошие закуски, одно горячее и десерт выглядят аккуратнее, и едят их с большим удовольствием, чем десять позиций, к которым потом никто не возвращается.

Стоит ли заранее ограничивать себя в еде перед праздником?

Это не работает. Когда человек приходит к столу голодным, риск переедания только выше. Гораздо лучше нормально поесть в течение дня и относиться к праздничной еде спокойно.

Реально ли избежать тяжести после новогодней ночи?

Да, если не делать резких перекосов. Вода на столе, овощи, нормальный источник белка и отсутствие бесконечного смешивания еды и алкоголя сильно влияют на самочувствие. Чаще всего тяжесть появляется не из-за одного блюда, а из-за хаотичного сочетания всего подряд.