{{ banner_block|raw }}
Как и зачем составлять список продуктов на новогодний стол
Меню помогает решить сразу несколько задач:
избежать лишних трат и избытка еды;
сэкономить время у плиты, по меню готовить проще и быстрей;
учесть КБЖУ и сделать стол более сбалансированным.
Ниже пошаговый план по его составлению.
Шаг 1. Определите точное количество гостей. Рекомендуем добавить небольшой запас в 2–3 порции на случай, если кто-то решит внезапно зайти на праздник.
{{ post_4108|raw }}
Шаг 2. Спланируйте блюда и напитки. Часто новогодний стол получается тяжёлым не только из-за якобы вредной еды.
Фитнес-нутрициолог, куратор Dietology.Live Оксана Николенко: «С точки зрения нутрициологии главная проблема новогоднего стола — это дисбаланс. Он возникает из-за сочетания нескольких факторов, таких как:
1.Избыток жирной пищи. Такая еда переваривается дольше всего, поэтому чувство переполненности и тяжести может сохраняться до самого утра.
2. Недостаток клетчатки. Когда в праздничном меню почти нет овощей, а преобладают жирные и сладкие блюда, работа кишечника замедляется. На столе обязательно должны быть овощные салаты с простой и лёгкой заправкой. Например, на основе растительного масла или лимонного сока.
Шаг 3. Рассчитайте количество продуктов. Если вы не часто готовите на большое число людей, удобнее всего опираться на рецепты с уже рассчитанными порциями и дальше просто корректировать объёмы для нужного количества гостей. В качестве ориентира можно использовать примерные диапазоны на человека:
порция салата 150–200 г, если их два или три вида;
порция горячего белкового блюда около 180–220 г готового продукта, можно меньше, если на столе присутствуют несколько видов закусок;
порция овощных нарезок и закусок примерно 200–300 г;
порция десерта в среднем 80–120 г или один–два фрукта, если вы делаете акцент на них.
Шаг 4. Напишите список продуктов. Удобнее сразу разбить их на категории: мясо, рыба, молочные продукты, овощи и другие группы. Так в магазине будет легче ориентироваться.
Включите воду в список покупок! Недостаток воды — один из ключевых триггеров плохого самочувствия. Алкоголь усиливает обезвоживание, и если в течение вечера почти не пить воду, утром появляются головная боль, отёчность, сухость и слабость, — констатирует Оксана.
Вернуться в режим после застолья можно с помощью физической активности. Тренировки на FitStars уже помогли сотням пользователей обрести тело мечты. Активируйте Доступ навсегда со скидкой 70% по промокоду MediaKatya!
Три варианта здорового новогоднего меню в разном бюджете
Все три меню составлены по одному принципу: без тяжёлых соусов, с достаточным количеством клетчатки и качественным источником белка. Количество еды в каждом примере рассчитано на 5 человек.
В конце каждого меню вас ждёт полный список продуктов с ценами. Стоимость указана ориентировочно и рассчитана по средним ценам для Москвы и Московской области. Все мы знаем, что в период праздников цены в некоторых магазинах могут быть выше. Поэтому таблицы воспринимайте как удобный ориентир, а не точный сметный расчёт :)
{{ info_block_small|raw }}
Бюджетное меню
Горячее блюдо — запечённая курица с картофелем.
Ингредиенты:
курица — 1,8–2 кг;
картофель — 1,2 кг;
репчатый лук — 400 г;
чеснок — 1 головка;
растительное масло — 2 ст. л.;
паприка, чёрный перец, соль по вкусу.
Нестареющая классика, которую несложно готовить. Курицу и картофель нужно натереть солью и специями, а для большего аромата лучше оставить их на час промариноваться. Затем запекайте всё в духовке около часа при 180°C, пока курица не покроется золотистой корочкой.
Сытный салат — «Оливье» с йогуртовой заправкой.
Ингредиенты:
картофель — 500 г;
морковь — 200 г;
яйца — 4 шт.;
куриное филе — 300 г;
зелёный горошек — 200 г;
греческий йогурт — 200 г;
горчица по вкусу.
Всё, что нужно — это отварить и нарезать кубиками картофель, морковь, яйца и куриную грудку и смешать с зелёным горошком. Для идеального вкуса важна не только пропорция ингредиентов, но и размер нарезки. Лучший ориентир — размер горошка.

Освежающий овощной салат из капусты, моркови и яблока с лимонной заправкой.
Ингредиенты:
белокочанная капуста — 600 г;
морковь — 200 г;
яблоки — 300 г;
лимонный сок — 2 ст. л.;
растительное масло — 1 ст. л.
Тонко нашинкуйте капусту, натрите морковь и яблоко. Чтобы капуста стала мягче и сочнее, помните её с солью руками. Заправьте салат смесью лимонного сока и растительного масла и дайте настояться минимум 15 минут.
Закуска первая — сельдь с печёной свёклой и луком.
Ингредиенты:
сельдь слабосолёная филе — 400–450 г;
свёкла — 600 г;
репчатый лук — 200 г;
растительное масло — 1–2 ст. л;
укроп для украшения по желанию.
Свёклу нужно приготовить. Можно отварить, но лучше запечь в фольге. Так она сохранит насыщенный сладкий вкус и не будет водянистой. Подавайте закуску, выложив на тарелку дольки печёной свёклы, кусочки сельди и маринованный лук. Сбрызните всё ароматным нерафинированным маслом и посыпьте свежим укропом.
Закуска вторая — рулеты из лаваша с крабовыми палочками и огурцом.
Ингредиенты:
лаваш тонкий — 2 листа;
крабовые палочки — 300 г;
свежий огурец — 200 г;
греческий йогурт — 150 г.
Мелко нарезанные крабовые палочки и свежий огурец смешайте с плавленым сыром и чесноком. Равномерно распределите начинку по листу лаваша, плотно сверните рулетом и уберите в холодильник на час. Перед подачей нарежьте получившийся рулет на порционные кусочки.
Закуска третья — тарталетки с красной икрой.
Ингредиенты:
тарталетки — 10–12 шт.;
красная икра — 100 г;
творожный сыр — 80 г.
Классика, без которой сложно представить новогодний стол. Как выбрать икру и не нарваться на некачественный продукт, рассказали в статье «Выбираем красную икру, которая точно не разочарует — подробный гид для покупки».
Прочие продукты:
мандарины — 1,2–1,5 кг;
яблоки — 600 г;
огурцы — 800г;
помидоры черри — 300 г;
оливки — 150 г;
хлеб пшеничный или ржаной — 400–500 г;
шоколадные конфеты с орехами или трюфели — 300–350 г.
Таблица покупок для бюджетного меню.
| Категория | Ингредиент | Количество | Средняя цена | Сумма |
|---|---|---|---|---|
| Мясо и рыба | Курица целиком | ~2 кг | 420 ₽/кг | ~840 ₽ |
| Куриное филе | 300 г | 520 ₽/кг | ~156 ₽ | |
| Сельдь филе | 450 г | 560 ₽/кг | ~252 ₽ | |
| Красная икра | 100 г | ~1 200 ₽ / 100 г | ~1 200 ₽ | |
| Овощи | Картофель | 1,7 кг | 45 ₽/кг | ~77 ₽ |
| Капуста | 600 г | 60 ₽/кг | ~36 ₽ | |
| Морковь | 700 г | 45 ₽/кг | ~32 ₽ | |
| Свёкла | 600 г | 45 ₽/кг | ~27 ₽ | |
| Лук | 600 г | 45 ₽/кг | ~27 ₽ | |
| Огурцы | 800 г | 180 ₽/кг | ~144 ₽ | |
| Помидоры черри | 300 г | 280 ₽/кг | ~84 ₽ | |
| Фрукты | Яблоки | 900 г | 120 ₽/кг | ~108 ₽ |
| Мандарины | 1,4 кг | 120 ₽/кг | ~168 ₽ | |
| Молочные и яйца | Яйца | 4 шт. | ~15 ₽/шт. | ~60 ₽ |
| Греческий йогурт | 350 г | ~190 ₽/уп. | ~190 ₽ | |
| Брынза | 200 г | ~650 ₽/кг | ~130 ₽ | |
| Творожный сыр | 80 г | ~220 ₽/уп. | ~80 ₽ | |
| Консервы | Зелёный горошек | 200 г | ~110 ₽ | ~110 ₽ |
| Крабовые палочки | 300 г | ~220 ₽ | ~220 ₽ | |
| Оливки | 150 г | ~180 ₽ | ~180 ₽ | |
| Хлеб и основа | Хлеб | 500 г | ~170 ₽ | ~170 ₽ |
| Лаваш | 2 листа | ~120 ₽ | ~120 ₽ | |
| Сладкое | Тарталетки | 10–12 шт. | ~220 ₽ | ~220 ₽ |
| Конфеты шоколадные | 300–350 г | ~850 ₽/кг | ~260–300 ₽ | |
| Прочее | Масло, специи, лимон, соусы | — | — | ~200 ₽ |
Итоговый бюджет: ~4500–4600 ₽ на 5 человек.
Среднее по стоимости меню
Горячее блюдо — индейка, запечённая с бататом и травами.
Ингредиенты:
филе индейки — 1,4–1,5 кг;
батат — 1 кг;
чеснок — 1 головка;
лимоны — 2 шт.;
оливковое масло — 2–3 ст. л.;
прованские травы, соль, перец по вкусу.
Филе индейки и батат нарежьте крупными кусками, сбрызните оливковым маслом и соком лимона, посыпьте специями, туда же добавьте мелко нарезанный чеснок. Запекайте 30–40 минут при 180°C пока мясо не станет сочным, а батат — мягким и карамелизованным по краям.
Сытный салат — салат с курицей и консервированным ананасом.
Ингредиенты:
куриное филе — 500 г;
ананасы консервированные — 400 г;
яйца — 3 шт.;
греческий йогурт — 200 г;
горчица или чеснок по вкусу.
Запечённую куриную грудку нарежьте кубиками, смешайте с кусочками ананаса и твёрдым сыром. Хоть салат и считается сытным, благодаря ананасу он получается ярким и освежающим на вкус.
Освежающий салат — салат с креветками и грейпфрутом.
Ингредиенты:
креветки очищенные — 400 г;
грейпфрут — 1 большой;
микс салатных листьев — 150 г;
оливковое масло — 1–2 ст. л.;
лимонный сок — половинка чайной ложки.
Обжаренные креветки и очищенные дольки грейпфрута выложите на подушку из зелени. Добавьте кубики авокадо и полейте заправкой из оливкового масла и сока лимона.

Закуска первая — канапе со слабосолёной рыбой.
Ингредиенты:
слабосолёная красная рыба — 300 г;
цельнозерновой хлеб — 250 г;
сливочный сыр — 200 г;
лимон — по желанию.
Классика, которую можно оживить с помощью специй. Например, при посоле рыбы использовать не только соль и перец, но и кориандр, горчицу или тмин.
Закуска вторая — тарталетки с красной икрой.
Ингредиенты:
тарталетки — 10–12 шт.;
красная икра — 100 г;
сливочное масло — 80 г.
Шик и любимица гостей на любом празднике. Тарталетку изнутри смазать сливочным маслом и выложить сверху икру.
Закуска третья — брускетты с рикоттой и вялеными томатами.
Ингредиенты:
багет — 300–350 г;
рикотта — 300 г;
вяленые томаты — 120–150 г;
свежий базилик — небольшой пучок;
оливковое масло — 1–2 ст. л.
Хлеб слегка подрумяньте в тостере или на сковороде с оливковым маслом. Намажьте нежной рикоттой, сверху выложите вяленые томаты и украсьте базиликом.
Десерт — домашний яблочный штрудель.
Ингредиенты:
тесто фило — 250 г;
яблоки — 800 г;
изюм — 80 г;
грецкие орехи — 100 г;
мёд или коричневый сахар — 2–3 ст. л.;
корица — по вкусу;
сливочное масло — 50 г.
Тесто смажьте маслом, выложите начинку из яблок с корицей, изюмом и орехами. Аккуратно сверните рулетом и выпекайте до золотистой корочки. Традиционно штрудель подают тёплым с шариком ванильного мороженого, но даже остывший он остаётся нежным и ароматным.
Прочие продукты:
апельсины и мандарины — 1,5 кг;
виноград — 600 г;
свежие овощи для нарезки (огурец, перец) — 500 г;
цельнозерновой багет — 400–500 г.
Таблица покупок для меню среднего ценового сегмента.
| Категория | Ингредиент | Количество | Средняя цена | Сумма |
|---|---|---|---|---|
| Рыба и морепродукты | Куриное филе | 500 г | 520 ₽/кг | ~260 ₽ |
| Красная рыба слабосолёная | 300 г | 2 700 ₽/кг | ~810 ₽ | |
| Креветки очищенные | 400 г | 1 200 ₽/кг | ~480 ₽ | |
| Красная икра | 100 г | ~1 200 ₽/100 г | ~1 200 ₽ | |
| Овощи и зелень | Батат | 1 кг | 260 ₽/кг | ~260 ₽ |
| Салатные листья | 350 г | ~220 ₽ | ~220 ₽ | |
| Огурцы, перец | 500 г | ~200 ₽/кг | ~100 ₽ | |
| Базилик свежий | 1 пучок | ~120 ₽ | ~120 ₽ | |
| Фрукты | Яблоки | 800 г | 120 ₽/кг | ~96 ₽ |
| Грейпфрут | 2 шт. | ~120 ₽/шт. | ~240 ₽ | |
| Цитрусы (ассорти) | 1,5 кг | 120 ₽/кг | ~180 ₽ | |
| Виноград | 600 г | 280 ₽/кг | ~168 ₽ | |
| Ананасы консервированные | 400 г | ~190 ₽ | ~190 ₽ | |
| Молочные и яйца | Яйца | 3 шт. | ~15 ₽/шт. | ~45 ₽ |
| Греческий йогурт | 200 г | ~190 ₽ | ~190 ₽ | |
| Рикотта | 300 г | ~550 ₽/кг | ~165 ₽ | |
| Сливочный сыр | 200 г | ~260 ₽ | ~260 ₽ | |
| Сливочное масло | 150 г | ~180 ₽/100 г | ~270 ₽ | |
| Орехи и сухофрукты | Грецкие орехи | 100 г | ~900 ₽/кг | ~90 ₽ |
| Изюм | 80 г | ~450 ₽/кг | ~36 ₽ | |
| Хлеб и основа | Багет, хлеб | ~1 кг | — | ~350 ₽ |
| Тарталетки | 10–12 шт. | ~220 ₽ | ~220 ₽ | |
| Тесто фило | 250 г | ~200 ₽ | ~200 ₽ | |
| Прочее | Масло, мёд, специи, лимоны | — | — | ~250 ₽ |
Итоговый бюджет: 7200–7700 ₽ на 5 человек.
Премиум-меню
Горячее — стейки из говядины Wagyu.
Ингредиенты:
говядина Wagyu — 1,2–1,3 кг;
сливочное масло — 50 г;
морская соль и розмарин по вкусу.
Стейки из знаменитой мраморной говядины достаточно быстро обжарить на раскалённой сковороде до корочки с двух сторон. Мясо вкусное само по себе, поэтому к нему не добавляют никаких специй. Можно лишь посыпать крупной солью и положить веточку розмарина.
Гарнир — картофель гратен с белым трюфелем.
Ингредиенты:
картофель — 1 кг;
сливки 30% — 300 мл;
пармезан — 120 г;
сливочное масло — 40 г;
свежий белый трюфель — 5–7 г;
мускатный орех, соль по вкусу.
Гратен — это французское блюдо, запечённое до румяной корочки. Тонкие ломтики картофеля залейте сливками с чесноком и сыром и запеките до золотистого цвета. Перед подачей украсьте ломтиками трюфеля.
Сытный салат — салат с лобстером, авокадо и манго.
Ингредиенты:
лобстер отварной — 300–350 г;
авокадо — 1 шт.;
манго — 1 шт.;
огурец — 1 шт.;
руккола — 30–40 г;
лайм — 1 шт.;
оливковое масло — 1 ст. л.;
мёд — 1 ч. л.;
щепотка соли.
Лобстер нарежьте крупными кусочками, а авокадо, манго и огурец — аккуратными кубиками. Выложите всё на листья салата, сбрызните заправкой из оливкового масла, сока лайма, мёда и соли.

Освежающий салат с грушей и сыром дорблю.
Ингредиенты:
груша — 1–2 шт.;
сыр — 70–90 г;
микс салатов — 120–150 г;
мёд — 1 ч. л.;
зернистая горчица — 1 ч. л.;
оливковое масло — 1 ст. л.
Тонкие ломтики спелой груши и кусочки сыра дорблю выложите на подушку из зелени. Полейте всё лёгким мёдово-горчичным соусом.
Закуска первая — тарталетки с малосольной осетровой икрой.
Ингредиенты:
тарталетки — 10–12 шт.;
малосольная осетровая икра — 50 г;
сливочное масло — 80 г.
Тарталетки из песочного теста заполните сливочным маслом, сверху аккуратно выложите осетровую икру.
Закуска вторая — канапе с морскими гребешками.
Ингредиенты:
морские гребешки — 350–400 г;
авокадо — 1 шт.;
огурец — 1 шт.;
оливковое масло — 1 ст. л.;
лимонный сок по вкусу.
Обжарьте гребешки на оливковом масле до золотистой корочки буквально пару минут, если будете держать дольше, то они станут жёсткими. Нанизывайте их на шпажки, чередуя с ломтиками авокадо и огурца.
Закуска третья — карпаччо из запечённой свёклы с козьим сыром и фисташками.
Ингредиенты:
свёкла — 600 г;
козий сыр — 150 г;
фисташки — 40 г;
рукола — 30 г;
оливковое масло — 1 ст. л.
Свёклу, запечённую в фольге, нарежьте тончайшими слайсами и выложите на тарелку веером. Сверху раскрошите козий сыр, посыпьте дроблёными фисташками и полейте мёдово-бальзамической заправкой.
Фруктовая тарелка:
манго — 3 шт.;
ананас — 1 шт.;
маракуйя — 3–4 шт.;
личи или питахайя — 300–400 г;
лайм для подачи — 1 шт.;
свежая мята для подачи — пучок.
Десерт — шоколадный мусс с сусальным золотом
Ингредиенты:
шоколад — 250 г;
сливки 33–35% — 300 мл;
яичные желтки — 4 шт.;
тростниковый сахар — 2–3 ст. л.;
сусальное золото 23 карата для украшения.
Шоколад растопите на водяной бане, желтки с сахаром взбейте до пышности, затем смешайте с шоколадом. Аккуратно вмешайте сливки и разлейте по креманкам. Охладите 4–6 часов, а перед подачей украсьте сусальным золотом.
Таблица покупок для меню премиум.
| Категория | Ингредиент | Количество | Средняя цена | Итог |
|---|---|---|---|---|
| Мясо и птица | Говядина Wagyu | 1,3 кг | 32 000 ₽/кг | 41 600 ₽ |
| Рыба и морепродукты | Лобстер | 350 г | 4 500 ₽/кг | 1 575 ₽ |
| Морские гребешки | 400 г | 4 000 ₽/кг | 1 600 ₽ | |
| Икра и деликатесы | Осетровая икра | 50 г | 8 000 ₽/100 г | 4 000 ₽ |
| Овощи и зелень | Свёкла | 600 г | 80 ₽/кг | 48 ₽ |
| Руккола | 60 г | 220 ₽/уп. | 220 ₽ | |
| Огурец | 2 шт. | 230 ₽/кг | 115 ₽ | |
| Фрукты | Манго | 3 шт. | 300 ₽/шт. | 900 ₽ |
| Авокадо | 1 шт. | 200 ₽/шт. | 200 ₽ | |
| Груша | 2 шт. | 150 ₽/шт. | 300 ₽ | |
| Ананас | 1 шт. | 2 000 ₽/шт. | 2 000 ₽ | |
| Маракуйя | 4 шт. | 450 ₽/шт. | 1 800 ₽ | |
| Личи / питахайя | 375 г | 1 400 ₽/кг | 525 ₽ | |
| Лаймы | 2 шт. | 140 ₽/шт. | 280 ₽ | |
| Молочные и сыры | Пармезан | 120 г | 1 600 ₽/кг | 192 ₽ |
| Козий сыр | 150 г | 1 200 ₽/кг | 180 ₽ | |
| Сыр с голубой плесенью | 90 г | 1 800 ₽/кг | 162 ₽ | |
| Прочее | Масло сливочное | 200 г | 300 ₽/уп. | 300 ₽ |
| Сливочный сыр (крем-чиз) | 250 г | 400 ₽/уп. | 400 ₽ | |
| Сливки 33–35% | 350 мл | 350 ₽/л | 123 ₽ | |
| Яичные желтки | 4 шт. | 20 ₽/шт. | 80 ₽ | |
| Фисташки | 40 г | 1 200 ₽/кг | 48 ₽ | |
| Хлеб и основа | Тарталетки | 10–12 шт. | 300 ₽/уп. | 300 ₽ |
| Шоколад и десерт | Тёмный шоколад | 250 г | 800 ₽/уп. | 800 ₽ |
| Соусы, масла, декор | Бальзамический уксус | 100 мл | 800 ₽/уп. | 800 ₽ |
| Оливковое масло | 250 мл | 1 200 ₽/л | 300 ₽ | |
| Мёд | 75 г | 600 ₽/уп. | 600 ₽ | |
| Сусальное золото пищевое | 1 г | 7 000 ₽/г | 7 000 ₽ | |
| Итоговый бюджет | ≈ 60 000 ₽ на 5 человек | |||
Что можно купить заранее перед Новым годом
Начать закупки к новогоднему столу можно и за неделю до праздника. Как только закончите читать эту статью, составьте новогоднее меню и смело покупайте:
1. Замороженные продукты. Современная шоковая заморозка хорошо сохраняет вкус и питательную ценность. Только обязательно проверьте упаковку: она должна быть целой, без повреждений, а внутри не должно быть большого количества льда или снега.
2. Консервы. Маринованные огурцы, оливки, каперсы, консервированные горошек и кукуруза спокойно хранятся месяцами и не теряют своих качеств.
3. Сладости, такие как шоколад, орехи, сухофрукты, сгущённое молоко. Эти продукты долго хранятся. При покупке особое внимание уделите орехам и сухофруктам — они должны выглядеть свежо, без следов плесени и посторонних запахов.
А когда купить остальные продукты?
Овощи и зелень
Для этой категории нет одного универсального правила, всё зависит от конкретного продукта и его срока хранения:
огурцы и перец — до 5 дней в холодильнике;
помидоры — около 3 дней;
салат — до недели;
зелень — 7–10 дней;
картофель — 1–2 месяца при комнатной температуре;
лук — до 3 недель;
свёкла — до 10 дней в холодильнике;
морковь — около 2 недель.
Мясо, птица и рыба
Охлаждённые продукты лучше покупать ближе к празднику или замораживать заранее. Сроки хранения:
свежее мясо — 3–5 дней;
птица и рыба — 1–2 дня;
в морозилке мясо и птица — до года, рыба — до 6 месяцев.
Красная икра
Главный акцент праздничных бутербродов. Пастеризованная икра хранится в холодильнике до 8 месяцев, развесная — не более недели и только при уверенности в качестве.
Соусы и приправы
Майонез — основной ингредиент салатов. Также пригодятся кетчуп, горчица, специи. Срок хранения соусов в упаковке может доходить до 12 месяцев.
Однако мы рекомендуем попробовать один из трёх вариантов полезного майонеза от нутрициолога и методолога Dietology.Live Ланы Леоновой.
Фрукты
Выбирайте по вкусу, но мандарины — почти обязательный атрибут праздника. В холодильнике цитрусовые могут храниться до двух недель.
Хлеб и тарталетки
Этот тот вид продукта, который должен быть свежим. Поэтому лучше покупать накануне праздника.
Я обожаю планировать новогоднее меню. Для меня подготовка к празднику такая же важная часть, как и сама новогодняя ночь. Я не готовлю слишком много, но всегда оставляю небольшой запас на утро первого января. Потому что для меня самый вкусный завтрак — то, что осталось после новогодней ночи. Так было в детстве, и осталось сейчас.
А вы как делаете: заранее составляете список продуктов или покупаете по памяти всё, что примерно нужно?
Эти статьи могут быть вам интересны
Полезные рецепты выпечки на Новый год 2026: вы точно уложитесь в КБЖУ. Наша редакция вместе с нутрициологом подготовила для вас полезные рецепты выпечки на Новый год 2026, которые понравятся и гостям, и символу года, и вашей талии.
Как украсить ёлку в 2026 году: общие правила, цвета и тренды. Рассказываем, как украсить ёлку к 2026 году в духе главного символа года — Красной Огненной лошади и не только.
Новогодние салаты без майонеза от эксперта: рецепты для лёгкости на все праздники. Рецепты из этой статьи помогут убедиться, что полезное бывает вкусным, а после праздников можно без усилий влезть в прежнюю одежду.
⭐️FitStars напоминает, что статья носит исключительно информационный характер. И не является медицинским диагнозом или рекомендацией. Для назначения лечения обратитесь к квалифицированному медицинскому специалисту.
Использованные источники
1. РОСКАЧЕСТВО. Названы продукты к новогоднему столу, которые можно купить заранее. Дата обращения: 15.12.2025.
2. Effect of the Holiday Season on Weight Gain: A Narrative Review Rolando G Díaz-Zavala, María F Castro-Cantú, Mauro E Valencia, Gerardo Álvarez-Hernández, Michelle M Haby, Julián Esparza-Romero. Дата обращения: 15.12.2025.
Верстка статьи | |
Малышева Екатерина | Ишина Надежда |




























