
Автор статьи
Татьяна Марченко
Профессиональный тренер, преподаватель физической культуры, мастер спорта по скалолазанию.
Профессиональный тренер, преподаватель физической культуры, мастер спорта по скалолазанию.
Написано
434 статьи
Оглавление
Иногда можно встретить мнение, что сёмга и форель — разные сорта рыб. На самом деле это не так, и сёмга, и форель — это лосось. Их мясо уникально — в нём столько полиненасыщенных жирных кислот, сколько нет практически ни в каком другом продукте. По большому счёту все лососевые полезны и содержат очень ценные для нашего организма вещества.
Из-за своего изысканного вкуса сёмгу называют «царской рыбой». В условиях дикой природы она питается рыбной мелочью и достигает до 1,5 м длины. В такой сёмге 30-40 кг превосходного мяса.
Сёмга богата легкоусвояемыми белками. Её мясо содержит массу полезных микроэлементов: цинк, магний, натрий, фтор, калий, сера, фосфор и другие. А также витамины А, В, С, Н, РР, D, что придаёт рыбе особую ценность. Кроме того, лосось содержит важнейшие для здоровья человека полиненасыщенные жиры омега-3 и омега-6.
Спрос на красную рыбу растёт, и сейчас на наш стол чаще попадает рыба, выращенная в фермерских хозяйствах. Искусственно разведенного и выращенного в неволе лосося кормят комбикормом. Благодаря специальному питанию и меньшей двигательной активности, рыба быстрее набирает массу и обрастает жиром. Но по питательным характеристикам дикий лосось полезнее фермерского.
Тем не менее включение даже фермерской сёмги в рацион поможет удовлетворить потребности организма в питательных веществах и снизить риск многих заболеваний.
Регулярное употребление сёмги помогает:
укрепить иммунитет.
За счёт того, что сосуды головного мозга становятся более эластичными, улучшается внимание и память. Снимается эмоциональное напряжение, улучшается настроение. Сёмга активизирует синтез коллагена, стимулируют обмен веществ, кожа обновляется на клеточном уровне, что благоприятно отражается на внешнем виде.
Если у тебя есть вопросы по питанию или похудению, запишись на бесплатную консультацию к нашим коллегам Dietology.live. С помощью специалистов ты быстрее достигнешь желаемого результата.
В сравнении с сёмгой форель менее крупная, как правило, её длина не превышает 40-50 см, поэтому тушкой в 5-6 кг форель точно не может быть.
Если не указана конкретная видовая принадлежность, под форелью понимают ручьевую или озёрную форель. Ещё одно название этой рыбы — кумжа. Именно её чаще всего мы приобретаем в супермаркетах.
Вкус у форели нежный и деликатный. Благодаря высокому содержанию витамина В3, рыба очень полезна для эластичности и красоты кожи. А из-за меньшего процента жирности считается диетической рыбой и входит в рацион желающих похудеть.
Чавыча и кижуч, горбуша и кета, нерка и голец — это всё сорта тихоокеанского или дальневосточного лосося. Обитает он в условиях дикой природы и добывается на Сахалине, Камчатке, в Хабаровском крае и Приморье.
Самая узнаваемая и многочисленная из лососевых — горбуша. Добывают её в промышленных масштабах, поэтому цена на горбушу вполне бюджетная. Что не отражается на её вкусовых и полезных качествах.
Кета — самая диетическая. Калорий в ней даже меньше, чем в форели, и поэтому она желанный продукт в рационе худеющих.
Нерка — самый красивый и нарядный лосось. Так как рыба предпочитает питаться рачками, мясо имеет яркий алый цвет. Чтобы сохранить его, часто нерку включают в блюда без термической обработки — тартар, суши, сашими.
Мясо кижуча ещё краснее, при этом очень нежное и жирное. Блюда из него обладают превосходными вкусовыми качествами в любом виде.
Ещё один вид лосося — чавыча, самый редкий. Особенно ценят его японцы, называя рыбу «князем лососей». У чавычи один недостаток — она редко попадается в сети, и цена на неё, соответственно, высокая.
По вкусу сёмга и форель очень похожи. Но из-за меньшей жирности форель чуть суховата — в сёмге жиров больше в 3–4 раза. Поэтому её мясо считается диетическим. И сёмга, и форель гипоаллергенны, их мясо почти не вызывает аллергии.
Практически все лососевые содержат очень ценные для организма человека вещества:
микроэлементы и макроэлементы.
Стоимость сёмги — 2320 рублей за 1 кг.
Форель стоит — 930 рублей за 1 кг.
Почему такая разница в цене, если питательная ценность и польза лососевых практически одинакова? На цену влияют объёмы добычи и условия выращивания лососевых. Сравнительно низкая цена радужной форели обусловлена тем, что её выращивают в пресных водоёмах. Пальму первенства в России держит Карелия. Практически 99,99% форели на прилавках магазинов — из рыбных хозяйств. Выращивание форели в водоёмах менее затратно, чем промысловая добыча.
Раньше основной импорт сёмги шёл из Норвегии, там научились быстро выращивать рыбу из мальков. В России этот способ не прижился — в холодной воде мальки развивались плохо, а взрослая рыба плохо набирала вес. В Норвегии, благодаря тёплому течению Гольфстрим, этих проблем удалось избежать. Сейчас РФ получает сёмгу в основном из Чили и из Фарерских островов. Транспортные расходы значительно увеличивают стоимость рыбы.
С точки зрения пользы все представители семейства лососевых примерно одинаковы. Утверждать однозначно, что одна полезнее другой, нельзя. Состав и набор полезных веществ у них практически одинаков. Важнее то, как рыбу готовят. Правильное приготовление сохраняет в ней максимальный набор витаминов и ценнейших компонентов омега-3 и омега-6. Диетологи склоняются к тому, что форель всё же полезнее из-за меньшего количества жира.
Тушка форели широкая и округлая, прямоугольный хвост и голова округлой усечённой формы. Длина рыбы до полуметра, чаще 30 см, а вес не более 3-4 кг. Сёмга более крупная и длинная — до полутора метров, голова у рыбы заострённая, а хвост треугольный.
Но красную рыбу чаще всего продают уже очищенной и нарезанной на стейки. В таком виде различить форель и сёмгу можно только по цвету мяса. У сёмги оно светло-розовое, у морской форели — ярко-красное. Но иногда на прилавках можно увидеть и ярко-красную сёмгу — её подкрашивают искусственно, в рекламных целях. На ощупь сёмга более упругая, а форель — плотная. Мясо сёмги скользкое — из-за большого содержания жира, а форель — суше. Но если стейки рыбы заморожены, отличия нивелируются, и после размораживания мясо рыбы не отличить друг от друга.
Если купить целую рыбу и разделать её самостоятельно, тогда себестоимость одного стейка упадёт в разы. А, главное, можно быть уверенным, что куплена именно та рыба, что и планировалось.
Нежный вкус и приятный аромат сёмги раскрывается при засолке.
Слабосолёная рыба не теряет своих ценных свойств и практически в неизменном виде сохраняет свой полезный состав. Также сёмгу можно запекать в духовке или на гриле, в фольге. Из-за повышенной жирности сёмга не будет пересушенной. Замечательная уха из сёмги — сытная и наваристая. Если требуется повысить калорийность питания, это отличный вариант. А вот жарить лосося не следует, наряду с высокой калорийностью блюда жареная сёмга потеряет практически все ценные свойства.
Форель рекомендуется запекать в сливочном масле, тушить или отваривать — так полезный состав сохраняется лучше. Самая диетическая форель — приготовленная на пару. Если процесс похудения в разгаре, замечательный диетический суп получится из форели.
Филе сёмги — 450 г
Рыбный бульон — 1,75 л
Картофель — 2 шт.
Мука — 25 г
Молоко — 175 г
Сливки — 120 г
Масло сливочное — 20 г
Лук репчатый — 1 шт.
Лук-порей — 1 шт.
Фенхель — 1 шт.
Укроп — 1 пучок
Соль и черный молотый перец — по вкусу
В кастрюле с толстым дном разогрей сливочное масло, затем добавь порубленную луковицу, нарезанные фенхель и лук порей. Помешивая, жарь на среднем огне 4-5 минут. Добавь муку и, продолжая помешивать, в течение 3 минут держи на минимальном огне.
Добавь рыбный бульон, картофель, посоли, поперчи и доведи до кипения. Вари на медленном огне до готовности картофеля, положи в кастрюлю филе рыбы и провари ещё 3-5 минут.
Добавь молоко, сливки и укроп, доведи до кипения и сразу выключи. После того как суп настоится в течение 15 минут, подавай к столу.
Сёмга — 500 г
Маслины без косточек — 80-100 г
Помидор средний — 2 шт.
Сыр твёрдый — 100 г
Масло сливочное — 5 г
Петрушка — 1 пучок
Приправы, соль по вкусу
Филе сёмги выложи на сковороду, смазанную сливочным маслом. Посоли, сверху выложи измельчённые маслины и зелень. Следующий слой — помидоры, нарезанные тонкими ломтиками. Сверху — тёртый сыр. Отправляй сковороду в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
Доставай нежную ароматную сёмгу под хрустящей сырной корочкой и наслаждайся!
Филе форели — 800 г
Сахар коричневый — 70 г
Цедра 1 лимона
Морская соль — 1 ч.л.
Чёрный перец молотый — 0, 5 ч.л.
Смешай в одной ёмкости все ингредиенты, кроме форели. Смажь форму для запекания сливочным маслом, выложи кусочки форели, посыпь полученной смесью и оставь на столе мариноваться на 1 час. Разогрей духовку до 200 градусов и отправь рыбу на 15-20 минут.
Форель, филе — 200 г
Слоёное бездрожжевое тесто — 200 г
Яйцо — 1 шт.
Растительное масло — 20 мл
Соль, специи по вкусу
Нарежь филе небольшими кусочками, натри специями и сбрызни растительным маслом. Каждый кусочек заверни в раскатанное тесто, проколи вилкой и смажь взбитым яйцом. Отправь заготовки в духовку на 20 минут при 200 градусах.
Приятного аппетита!
Войдите, чтобы оставить отзыв
#Питание
#Питание
17 марта 2025
#Питание
06 марта 2025
#Питание
#Питание
24 февраля 2025
#Питание
20 февраля 2025
#Питание
17 февраля 2025
#Питание
13 февраля 2025
#Питание
13 февраля 2025
#Питание
10 февраля 2025
#Питание
03 февраля 2025
#Питание
#Питание
27 января 2025
#Питание
21 января 2025
#Питание
17 января 2025