Чем вредны кока-кола, прочая сладкая газировка, соки и какими напитками их можно заменить
С тем фактом, что сладкая газировка доставляет удовольствие, не поспоришь. И даже страшилки о том, что кока-кола или спрайт растворяют гвозди, пугают немногих. Насчёт гвоздей, кстати, информация не подтверждённая, но и того, что мы знаем о вреде сладких газированных напитков достаточно, чтобы как минимум пить их реже.
Сладкий обман
Прохладный вкусный напиток так приятно покалывает горло, так иллюзорно утоляет жажду (на самом деле только провоцируя её), что не хочется думать о последствиях. Однако, если всё-таки задуматься и посмотреть, как взаимодействует сладкая газировка с организмом, картина получается печальная. Сладкий газированный напиток негативно влияет буквально на все органы и системы — от костей и зубов до печени и пищеварительного тракта.
И дело не только во вреде от состава самой газировки, но и в культуре её потребления. Если бы приём ограничивался только 1-2 банками 0,33 мл колы или спрайта в неделю, вреда бы не было, поясняет Мила Антипина — нутрициолог Dietology.Live. Беда в том, что таким количеством редко кто обходится, за второй баночкой следует третья, а там и до 2-х литровой бутылки недалеко. А это уже совсем другая история.
Тренируйся с FitStars!
Воспользуйся промокодом BLOG и приобрети подписку со скидкой 70%.
Ничто не убеждает лучше, чем цифры
Учёные Гарвардского университета провели масштабное исследование. В течение 34 лет, с 1980 года по 2014, они наблюдали за мужчинами (37 000 человек) и женщинами (80 000 человек).
В 2018 году исследование завершили и опубликовали результаты. Главный вывод: риск преждевременной смерти прямо пропорционален количеству употребленных сладких газированных напитков.
- Если пить 1-4 напитка в месяц риск смертности возрастает на 1%.
- Если употреблять 1-2 напитка в день — риск увеличивается до 14%.
- Более 2 напитков в день — риск преждевременной смерти возрастает на 21%.
Ещё одно исследование провёл фармацевт Нирадж Найк из Британии. Он задался целью узнать, что происходит в организме после одной баночки колы (39 г сахара или 10 чайных ложек).
Что же он выяснил? Какие процессы происходят в нашем организме после одной лишь баночки колы?
Спустя 10 минут
Сахар уже в организме. От такой дозы сладкого нас бы уже стошнило, но ортофосфорная кислота притупляет вкус.
Спустя 20 минут
Уровень сахара в крови резко возрастает, поджелудочная железа реагирует на это выбросом инсулина. Печень отвечает тем, что весь сахар превращает в жир.
Спустя 40 минут
Инсулин связывается с рецепторами на поверхности клеток, благодаря чему последние поглощают глюкозу. Всасывание инсулина заканчивается, повышается артериальное давление, зрачки расширяются. Спать не хочется — рецепторы аденозина, которые обычно сигнализируют клеткам головного мозга, что пора отдыхать, блокируются.
Спустя 45 минут
Повышается уровень дофамина, гормона, контролирующего центры удовольствия. Хочется выпить ещё одну баночку — эффект похож на зависимость от наркотиков.
Меньше 60 минут
Ортофосфорная кислота связывает кальций, магний и цинк в кишечнике.
Спустя 60 минут
В действие вступают мочегонные свойства кофеина — связанные магний, кальций и цинк выводятся из организма. С мочой выходит вода, а вместе с ней и питательные вещества, которые организм мог бы использовать для увлажнения и укрепления костей и зубов. Нарастает сахарный кризис – человек становится раздражительным и вялым.
О влиянии ингредиентов сладкой газировки на организм
Стабилизаторы, консерванты, красители, химические добавки, кислоты, углекислый газ — производители сладкой газировки не делают секрета из состава продукта. Разберём подробно, как каждый из компонентов влияет на наш организм.
Углекислый газ
Сам по себе углекислый газ безвреден, но, попадая в организм, преобразуется в углекислоту. Углекислота раздражает слизистую, вплоть до образования язв, стимулирует секрецию желудка, что ведёт к повышенной кислотности, замедляет перистальтику кишечника и провоцирует вздутие.
Сомневаешься? Не сгущаем ли мы краски? Налей газировку в чайник и прокипяти её — накипь легко отделяется. Представь, что происходит в твоём организме…
Сахар и заменители
Если о вреде углекислого газа знают немногие, о сахаре такого не скажешь. Между тем, в 250 мл колы содержится 5 чайных ложек сахара, причём не обычного столового, а сиропа фруктозы. Он максимально быстро повышает уровень глюкозы в крови, провоцируя перепроизводство инсулина. Это формирует резистентность — ненормальный ответ тканей на инсулин, низкую чувствительность к гормону.
Инсулинорезистентность — причина того, что человек испытывает голод без реальной потребности в еде. Это приводит к ожирению и развитию атеросклероза. Но самое опасное то, что инсулинорезистентность — одна из основных причин развития диабета 2-го типа.
Если тешишь себя надеждой, что, покупая пакетированные соки, ты придерживаешься принципов правильного питания, придётся тебя разочаровать. В пересчёте на сахар в одном стакане яблочного или виноградного сока его содержание даже больше, чем в кока-коле — от 6 до 8 чайных ложек.
И не ведись на уловку производителей, выбирая газировку с маркировкой «сахар 0%», предупреждают опытные специалисты сервиса по питанию Dietology.Live. Такие напитки содержат сахарозаменители – сахарин, сорбитол, аспартам или ксилит. Они далеко не безвредны: аспартам и сорбитол влияют на сетчатку глаза, ксилит способствует образованию камней в почках, а сахарин не усваивается организмом и может вызвать развитие опухоли.
И даже если ты питаешься правильно — в твоём рационе есть овощи, рыба, зелень, мясо, цельнозерновые крупы, избыток сахара приводит к дисбалансу кишечной микрофлоры, препятствуя усвоению полезных веществ.
Консерванты
Лимонную кислоту производители используют в качестве регулятора кислотности и усиления вкуса. В небольших количествах она полезна — повышает иммунитет и увеличивает содержание кальция в организме. Но её чрезмерное употребление (а в сладкой газировке её очень много, ведь надо чем-то перебить приторно-сладкий вкус), разрушает зубную эмаль и провоцирует кариес.
Ортофосфорная кислота способствует снижению кальция в организме, из-за чего кости становятся пористыми и хрупкими.
Кстати, E338 — ортофосфорная кислота, считается пожаро- и взрывоопасной, а для её перевозки используют особо устойчивые к коррозии цистерны. Как ты понимаешь, желудочно-кишечный тракт коррозоустойчивым не назовёшь.
Красители
Натуральные красители безвредны, но в промышленных масштабах производителям выгоднее использовать синтетические. Если на этикетке увидишь Е121, Е123 — цитрусовый красный и амарант, тем более отложи напиток в сторону из-за их токсического действия.
Кофеин
Мощное мочегонное средство входит в состав многих газировок. Из организма вымываются магний и калий. Дефицит магния провоцирует раздражительность и депрессивное состояние, а от недостатка кальция страдают зубы и кости.
После таких удручающих фактов появляется острое желание заменить сладкую газировку на что-то более полезное, но желательно такое же вкусное. Предлагаем несколько вариантов поэтапного отказа от сладкой газировки и соков.
Чем заменить газировку — полезные альтернативы
Как и в случае похудения, резкое табу на сладкие напитки может вызвать обратную реакцию — запрещённый плод, как известно, сладок.
Поэтому замену нужно производить поэтапно:
- вначале уменьшить объём вредной газировки;
- пить только через трубочку (исключить вредное влияние кислоты на эмаль зубов);
- не запивать сладкой газировкой алкоголь и пищу;
- не пить натощак;
- переходить на здоровые альтернативные варианты, например, добавлять в минеральную воду натуральный сироп.
Нутрициологи и диетологи сервиса Dietology.Live советуют следующие варианты полезных напитков.
Минеральная вода+сироп
Минеральная вода безвредна, а небольшое количество газа помогает природным микроэлементам лучше усваиваться. Минералку предварительно открой, чтобы часть газа вышла. Добавь в напиток ложку сиропа, немного натурального сока и наслаждайся здоровым вкусом.
Домашний лимонад
Доведи до кипения 2 л воды со 150 г сахара. Остуди и добавь в напиток сок одного лимона. Быстро, вкусно и полезно. А если добавишь в напиток немного мяты и кусочек имбиря, домашний лимонад из просто напитка превратится в средство для поднятия иммунитета.
Холодный зеленый чай с листочками мяты
Залей листья мяты и рассыпной зелёный чай горячей водой (не кипятком!). Оставь настаиваться 10-15 минут, процеди, добавь мёд и лимонный сок по вкусу. Разбавь холодной водой и отправь на пару часов напиток настаиваться в холодильник.
Вода с кусочками фруктов
Фрукты нарежь дольками, разомни ложкой. Добавь воду и поставь в холодильник на 2-3 часа — напиток должен настояться.
Наиболее популярные ингредиенты:
- цитрусовые, огурец и мята;
- апельсины и петрушка;
- черника и лаванда;
- лайм, клубника, огурцы.
Фруктовый коктейль
Рецепт настолько прост, что и писать особенно нечего. Положи в чашу блендера нарезанные кусочки фруктов, взбей в течение полутора минут, добавь воду и взбей ещё раз. Перелей в высокий стакан и добавь кусочки льда. Напиток готов.
Разворот к здоровому образу жизни и правильному питанию
Гиппократ говорил: «Человек рождается здоровым, а многие болезни к нему приходят через рот с пищей». И с этим не поспоришь.
Справедливости ради, надо сказать, что сейчас наметился явный разворот к ЗОЖ и правильному питанию. И всё чаще мы видим, что баночке со сладкой газировкой молодые люди предпочитают чистую негазированную воду, посиделкам в кафе — тренировки, а фастфуду — здоровую пищу.
Если ты еще выбираешь, к какому специалисту обратиться по вопросам правильного питания, например, при похудении, советуем начать с бесплатной консультации на Dietology.Live. Качество услуг нутрициологов и диетологов проверено нашими подписчиками.
И не забывай о тренировках.
Вам может быть интересно
Получить чек-лист
Оставь имейл, и мы тебе пришлем
чеклист по здоровому образу жизни
Отзывы о статье