{{ banner_block|raw }}

Почему фисташки считаются продуктом здорового питания 

Фисташки входят в топ-50 продуктов с самым высоким содержанием антиоксидантов. Они поддерживают здоровье сердца, помогают контролировать уровень сахара в крови, улучшают пищеварение и даже настроение. 

Эксперты в области здравоохранения рекомендуют включить в свой рацион фисташки на постоянной основе, потому они богаты питательными веществами.

В 100 г фисташек содержится:

  • 20,8 г белка, 

  • 51,6 г жиров — преимущественно омега-6 и омега-9, 

  • 16,4 г углеводов,

  • 2,6 г минеральных веществ.

Энергетическая ценность в 100 г — 642 ккал. 

По сравнению с другими орехами, их состав считается более полезным для здоровья: в них меньше жиров, больше растительного белка и пищевых волокон, а также больше минералов и витаминов. Например

  • витамин В6,

  • витамин В1 (тиамин),

  • витамин В2,

  • витамин Е,

  • витамин PP,

  • калий,

  • магний, 

  • фосфор, 

  • железо,

  • антиоксиданты.

Чем полезны фисташки?

Поддерживают здоровье сердца и сосудов. Они помогают снизить уровень ЛПНП — так называемого плохого холестерина. Это улучшает липидный профиль и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний: атеросклероз, ишемию и инфаркт. Также в фисташках много аргинина — аминокислоты, которая поддерживает эластичность сосудов, улучшает их работу и помогает контролировать давление.

Фисташки
На иранском языке фисташка означает «смеющийся орех» — так её назвали из-за трещины в скорлупе, напоминающей улыбку. Источник: freepik 

Помогают пищеварению и микробиоте. Фисташки — источник пищевых волокон, особенно нерастворимой клетчатки — 10,6 г на 100 г продукта. Она улучшает перистальтику кишечника, способствует мягкому очищению организма и помогает поддерживать регулярный стул.

Защищают организм от токсинов. Фисташки богаты полифенолами, каротиноидами и витамином Е — мощными антиоксидантами, которые защищают клетки от повреждений. Они нейтрализуют свободные радикалы, уменьшают воспаление и поддерживают здоровье кожи и зрения. По уровню антиоксидантной активности фисташки сопоставимы с ягодами и красным вином. 

Насыщают и помогают контролировать вес. Несмотря на высокую калорийность, фисташки можно включать в рацион при похудении. Главное — соблюдать умеренность и есть не более одной порции (30 г) в день.

На пути к стабильному весу с пользой для здоровья вас готова поддержать команда экспертов по питанию — присоединяйтесь к программе похудения с куратором и нутрициологом Dietology.LiveВоспользуйтесь промокодом MEDIA и получите скидку 40%.

Интересный факт! Фисташки не считаются орехами с точки зрения ботаники, потому что отличаются по строению. Орехи — это плоды с твёрдой оболочкой и одним семенем внутри, которые не раскрываются сами по себе. А фисташки — это семена, которые находятся внутри плода фисташкового дерева. Этот плод имеет кожистую оболочку, и сам раскрывается, когда созревает. 

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на полезный состав, фисташки подходят не всем. 

Людям с аллергией стоит особенно внимательно относиться к фисташкам. Аллергия на них встречается реже, чем, например, на арахис, но всё же возможна. Даже небольшое количество может вызвать неприятные симптомы: кожную сыпь, насморк, расстройства пищеварения или головокружение. 

Важно! В группе риска — дети, у которых иммунная система только формируется. Давать фисташки можно с 2–3 лет, в измельчённом виде и только при отсутствии реакции на другие орехи. Цельные — не раньше 5 лет и только под присмотром, чтобы избежать риска удушья.

Фисташки не рекомендуются людям с подагрой или мочекаменной болезнью. Высокое содержание пуринов в их составе может спровоцировать обострение этих состояний. 

Людям с гипертонией, склонностью к отёкам или хроническими заболеваниями почек надо быть внимательнее с солёными орешками из магазина. Избыток соли повышает артериальное давление, способствует задержке жидкости в организме и увеличивает нагрузку на почки. 

Ещё один потенциальный риск связан с условиями хранения. При повышенной влажности на орехах может развиваться плесень, выделяющая афлатоксины — опасные токсины, которые при накоплении могут вызывать серьёзные отравления. 

Как выбрать хорошие фисташки?

Фисташки
Фисташковому дереву требуется около 10–12 лет, чтобы дать первый урожай. А живёт оно более 400 лет. Источник: freepik 

Внимательно оцените внешний вид фисташек, если вы покупаете их на развес. У свежих орехов:

1. Нежно-зелёный цвет ядра. Оно не должно быть пересушенным или, наоборот, липким. Если вы чувствуете затхлый, кислый или прогорклый запах — такие орехи лучше не покупать — это признак окисления жиров или заражения плесневыми грибками. 

2. Светлая скорлупа без пятен, налёта или плесени. Слишком тёмная или полностью закрытая скорлупа может говорить о незрелости или неправильном хранении. Естественный признак зрелости — слегка раскрытая скорлупа.  

Пробовать орехи перед покупкой — хорошая практика, если продавец разрешает. Вкус должен быть приятным, характерным для фисташек, без горечи или затхлости. Лучше покупать орехи в многолюдных местах, где товар быстро раскупают — например, на рынках с высокой проходимостью или в проверенных магазинах.

Следы насекомых или мусор в контейнере — тревожный сигнал. Скорее всего, их собрали недозрелыми.

А как выбрать солёные фисташки в упаковке? 

Для начала внимательно изучайте состав — не должно быть усилителей вкуса, ароматизаторов или консервантов. Эти добавки не нужны качественным фисташкам и могут вызывать нежелательные реакции, особенно у чувствительных людей.

Затем следует проверить дату фасовки и срок годности — даже в герметичной упаковке фисташки могут прогоркнуть, особенно если хранились при высокой температуре. Фисташки с солевым налётом покупать не стоит, скорее всего, такие орехи хранятся уже больше года. 

А как хранить? 

Если коротко: в сухом, прохладном месте или холодильнике. Фисташки, особенно очищенные, легко впитывают влагу и посторонние запахи, а жиры в составе могут прогоркать. 

Герметичная ёмкость сохранит вкус и пользу орехов. Неочищенные фисташки хранятся дольше — до 6 месяцев при комнатной температуре и до года в холодильнике. Очищенные — гораздо меньше: около 1–2 месяцев в тёмном шкафу и до полугода в холодильнике. 

Интересный факт! Фисташки считаются одними из самых дорогих орехов, потому что выращивать их — долго и трудоёмко. Фисташковое дерево плодоносит через 7–10 лет после посадки, а урожай собирают только раз в два года. Чтобы получить 100 граммов очищенных ядрышек, нужно почти в три раза больше фисташек в скорлупе. Плюс их ещё надо высушить, отсортировать, доставить.

Рецепты с фисташками

Фисташковый смузи с бананом и шпинатом

Ингредиенты:

  • спелый банан — 1 шт.;

  • шпинат — небольшой пучок;

  • очищенные фисташки — 1 ст. л.;

  • молоко (можно взять растительное) — 200 мл;

  • по желанию немного мёда или один финик. 

Приготовление.

Смешать все ингредиенты в блендере до однородности, и смузи готов.

Фисташковая паста — альтернатива арахисовой

Ингредиенты:

  • несолёные фисташки — 200 г;

  • растительное масло — 1–2 ч. л.;

  • по желанию — щепотка соли.

Приготовление.

Шаг 1. Измельчить фисташки в блендере в течение нескольких минут. Сначала масса будет крошкой, затем пастой. 

Шаг 2. Добавить немного масла для более мягкой консистенции. 

Паста готова, хранить можно в холодильнике до 10 дней. Отлично подходит для тостов, каш и выпечки.

Конфеты из фисташек

Ингредиенты:

  • финики без косточек — 100 г;

  • очищенные несолёные фисташки — 50 г; 

  • овсяные хлопья — 2 ст. л.; 

  • какао-порошок — 1 ч. л.;

  • щепотка соли;

  • кокосовая стружка или измельчённые фисташки для обсыпки.

Приготовление.

Шаг 1. Замочить финики в тёплой воде на 10 минут, если они сухие. Слить воду и положить финики в блендер вместе с фисташками, овсянкой, солью и какао. 

Шаг 2. Измельчить всё до липкой однородной массы. Скатать шарики размером с грецкий орех, обвалять их в кокосовой стружке или дроблёных орехах. 

Шаг 3. Убрать в холодильник минимум на час. Хранить можно в контейнере до недели. 

Если вы ещё не успели своими руками приготовить нашумевший дубайский десерт, приглашаем попробовать! Пошаговый рецепт дубайского шоколада ждёт вас в статье…

{{ post_2020|raw }}

А какой ореховый десерт предпочитаете вы? Поделитесь с нами в комментариях.

Эти статьи могут быть вам интересны

Средиземноморская диета: почему её рекомендуют врачи со всего мираРассказываем, что включает в себя Средиземноморская диета, и покажем пример рациона на неделю.

Миндаль: маленькие зёрна с большой силой для вашего здоровья. Почему миндаль так ценится и сколько его можно съесть?

Правила питательного перекуса: из чего должен состоять, когда его лучше есть и нужен ли он вообще. Из чего должен состоять правильный перекус и идеи полезных вариантов.

⭐️FitStars напоминает, что статья носит исключительно информационный характер. И не является медицинским диагнозом или рекомендацией. Для назначения лечения обратитесь к квалифицированному медицинскому специалисту.

 Использованные источники

1. Wang Yuan, Bisheng Zheng, Tong Li, Rui Hai Li. Quantification of Phytochemicals, Cellular Antioxidant Activities and Antiproliferative Activities of Raw and Roasted American Pistachios (Pistacia vera L.) Дата обращения 30.05.2025.

2. Giuseppina Mandalari, Davide Barreca, Teresa Gervasi, Michael A Roussell, Bob Klein, Mary Jo Feeney, Arianna Carughi. Pistachio Nuts (Pistacia vera L.): Production, Nutrients, Bioactives and Novel Health Effects Дата обращения 30.05.2025.

3. Raquel Mateos, María Desamparados Salvador, Giuseppe Fregapane, Luis Goya. Why Should Pistachio Be a Regular Food in Our Diet? Дата обращения 30.05.2025.

4. Елена сюрашкина. РОСКАЧЕСТВО. Фисташки: вред и польза. Дата обращения 30.05.2025.

Верстка статьи
Малышева Екатерина
Ишина Надежда

Реклама. ООО «ФУДЛАЙВ», ИНН:7813671618, Erid: 2VSb5z5Hurx

Можно ли есть сырые фисташки?

Да, сырые фисташки считаются самыми полезными. Они обладают нежным сладковатым вкусом, поэтому часто используются в кондитерском деле.

Почему фисташки солёные?

Солёным вкусом обладают не все фисташки, а только те, которые были вымочены в солёной воде.

Сколько штук фисташек можно съедать в день?

15–20 фисташек в день — это то количество, которого будет достаточно для полезного эффекта от их потребления.