{{ banner_block|raw }}

Чем полезны бананы

По данным Food and Agriculture Organization of the United Nations, бананы находятся в списке самых популярных фруктов в мире. И это неудивительно, ведь бананы не только высокоуглеводный фрукт, который быстро насыщает, но и эффективный помощник в поддержании здоровья человека.

Эксперты, которые опубликовали научный обзор о полезных свойствах бананов, утверждают, что их постоянное употребление способствует: 

  • нормализации работы сердечно-сосудистой системы, снижению артериального давления и сокращает риск возникновения инсульта. Это происходит благодаря высокому содержанию калия — минерала, который выводит натрий и снимает напряжение в сосудах;

  • улучшению пищеварения, в составе банана есть пектин — сложный тип клетчатки, который растворяется в воде, выводит токсины из организма, поддерживает здоровую микрофлору кишечника и регулируют работу ЖКТ;

  • улучшению настроения, в бананах содержится витамин В6 и аминокислота триптофан, которая в организме преобразуется в гормон серотонин, регулирующий настроение;

  • укреплению иммунитета, содержащиеся в бананах катехины, борются со свободными радикалами, замедляют старение и укрепляют иммунитет.

В 100 г банана содержится:

Химический состав и пищевая ценность 100 г банана. 

НутриентКоличество
Калорийность89 ккал
Белки1,1 г
Жиры0,3 г
Углеводы20,2 г
Клетчатка2,6 г
ВитаминыКоличество
Витамин A3 мкг
Витамин B49,8 мг
Витамин B920 мкг
Витамин C8,7 мг
Лютеин22 мкг
МакроэлементыКоличество
Калий, K358 мг
Кальций, Ca5 мг
Магний, Mg27 мг
Фосфор, P22 мг
МикроэлементыКоличество
Железо, Fe0,26 мг
Марганец, Mn0,27 мг
Медь, Cu78 мкг
Фтор, F2,2 мг
Усвояемые углеводыКоличество
Крахмал и декстрины5,38 г
Моно- и дисахариды (сахара)12,2 г
Глюкоза (декстроза)5 г
Сахароза2,4 г
Фруктоза4,9 г

{{ info_block_small|raw }}

ПП рецепты с бананом

Банан — такой фрукт, который отлично сочетается с разными продуктами, например, с орехами, растительным и коровьим молоком и их производными. Это позволяет экспериментировать с рецептами и создавать вкусные и полезные блюда, которые особенно подойдут на завтрак или в качестве перекуса.

{{ post_2908|raw }}

Банановые панкейки без пшеничной муки

Это отличная низкокалорийная альтернатива обычным блинам.

КБЖУ на 100 г: 163 ккал, белки 7,6 г, жиры 4,9 г, углеводы 22,6 г.

Ингредиенты: 

  • банан — 1 шт.;

  • яйца — 2 шт.;

  • овсяная мука — 50 г (измельчить в блендере или кофемолке овсяные хлопья). 

Приготовление

Шаг 1. Размять вилкой банан, добавить яйца и овсяную муку, перемешать. 

Шаг 2. Разогреть антипригарную сковороду, выложить тесто ложкой.

Шаг 3. Жарить 2-3 минуты с каждой стороны на среднем огне.

Этот рецепт я приготовила на завтрак и думала, что тесто будет жидким и блинчики не получатся. Но, к счастью, я ошиблась, панкейки получились вкусными и питательными. Отлично сочетаются со свежесваренным кофе с ванилью. 

Бананы в миске
Банан — ягода, чёрные точки в его мякоти — это косточки. Источник: freepik 

Йогуртовый парфе с бананом и ягодами

Десерт без лишнего сахара, которым можно побаловать себя даже вечером. 

КБЖУ на 100 г: 97 ккал, белки 2,6 г, жиры 4,1 г, углеводы 14,7 г.

Ингредиенты: 

  • натуральный йогурт — 100 г;

  • банан — 1 шт.;

  • свежие ягоды — 20 г (клубника или черника);

  • смесь орехов — 10 г (миндаль и грецкие).

Приготовление

Шаг 1. Измельчить орехи и нарезать бананы кружочками.

Шаг 2. Выложить слоями в стакан: йогурт, банан, яблоки, ягоды, орехи.

Шаг 3. Оставить в холодильнике на 1 час.

Шаг 4. Подавать охлаждённым.

Диетическое банановое мороженое

Простой и вкусный вариант десерта без вреда для фигуры. 

КБЖУ на 100 г: ккал 98, белки 2,3 г, жиры 0,8 г, углеводы 21 г. 

Ингредиенты:

  • спелые бананы — 2 шт.;

  • натуральный йогурт — 80 г;

  • молотая корица — по вкусу;

  • ванильный экстракт — ½ ч. л. (по желанию);

  • стевия — по вкусу.

Приготовление

Шаг 1. Бананы очистить, нарезать кружочками и заморозить минимум на 4 часа, лучше на ночь. 

Шаг 2. В блендер положить замороженные бананы, йогурт, корицу, ваниль и подсластитель. Взбить до кремовой консистенции, если масса густая — добавить немного йогурта. 

Шаг 3. Разложить мороженое в формочки и убрать в холодильник на 1-2 часа. 

Шаг 4. Перед подачей оставить при комнатной температуре на 5 минут. 

Стройная фигура и крепкое здоровье зависят от сбалансированного рациона и регулярной физической активности. Комплексный подход улучшает форму, здоровье и даже настроение! 

Программы тренировок на любой вкус для жизни в собственном ритме — уже на платформе FitStars. Вас ждут более 250 программ тренировок для всех уровней подготовки, курсы о правильном питании, пошаговые рецепты на все случаи жизни и поддерживающее комьюнити. Активируйте Доступ навсегда и тренируйтесь со скидкой по промокоду MEDIAKATYA.

Салат с бананом, манго и сыром 

Вас могут смутить ингредиенты, но прошу не бояться новых кулинарных экспериментов. Салат дарит новые вкусовые впечатления, советую приготовить это блюдо, если хотите немного разнообразить рацион. 

КБЖУ на 100 г: ккал 113, белки 4 г, жиры 4 г, углеводы 14 г. 

Ингредиенты: 

  • банан — 1 шт.;

  • спелое манго — 1 шт.;

  • твёрдый сыр — 50 г;

  • салатный микс: рукола, шпинат, кинза, базилик — 50 г;

  • лимонный сок — 1 ч. л.;

  • оливковое масло — 1 ч. л.;

  • кунжут или орехи — по желанию. 

Приготовление

Шаг 1. Банан и манго очистить, нарезать небольшими кусочками.

Шаг 2. Сыр нарезать тонкими полосками или кубиками.

Шаг 3. В тарелку выложить салатный микс, сверху положить банан, манго и сыр. 

Шаг 4. Полить салат лимонным соком и оливковым маслом, посыпать кунжутными семечками и дроблёными орехами. 

Шаг 5. Подавать салат сразу, чтобы фрукты сохранили свежесть. 

Девушка с бананом
В спелых бананах содержится триптофан — аминокислота, которая в организме человека синтезируется в гормон радости — серотонин. Источник: freepik 

Смузи из малины, банана и растительного молока

Этот идеальный перекус, который насыщает энергией и утоляет голод. 

КБЖУ на 100 г: ккал 58, белки 1 г, жиры 0.9 г, углеводы 12.5 г .

Ингредиенты: 

  • банан — 1 шт.;

  • малина свежая или замороженная — 100 г;

  • растительное молоко, например, миндальное, овсяное или кокосовое — 150 мл;

  • подсластитель — по вкусу;

  • ваниль — по желанию;

  • лёд — по вкусу. 

Приготовление

Шаг 1. Измельчить малину и очищенный банан.

Шаг 2. Добавить к фруктам молоко, подсластитель и ваниль.

Шаг 3. Взбить до однородной текстуры.

Шаг 4. Добавить лёд и подавать на стол. 

Эти статьи помогут лучше разобраться в теме

Какие фрукты самые полезные. Фрукты — лучший поливитаминный комплекс. Мы собрали ТОП-10 полезных фруктов, которые принесут пользу организму.

Сладкая «сестра» маракуйи, о которой вы не знали. Что такое гранадилла, почему она полезна и как правильно есть этот экзотический фрукт.

Кумкват — маленький фрукт с большой пользой. Как кумкват поддерживает сердечно-сосудистую систему и где купить этот цитрус.

⭐️ FitStars напоминает, что статья носит исключительно информационный характер. И не является медицинским диагнозом или рекомендацией. Для назначения лечения обратитесь к квалифицированному медицинскому специалисту. 

Верстка статьи
Малышева Екатерина
Ишина Надежда
 Использованные источники

1. Food and Agriculture Organization of the United Nations. Дата обращения 05.11.2025.

2. Health-diet.ru. Калорийность Бананы. Химический состав и пищевая ценность. Дата обращения 05.11.2025.

3. Sidhu, J. S., & Zafar, T. A. (2018). Bioactive compounds in banana fruits and their health benefits. Food Quality and Safety, 2(4), 183–188. Дата обращения 05.11.2025. 

4. Falcomer, A. L., Riquette, R. F. R., de Lima, B. R., Ginani, V. C., & Zandonadi, R. P. (2019). Health Benefits of Green Banana Consumption: A Systematic Review. Nutrients, 11(6). Дата обращения 05.11.2025.

Почему бананы считаются полезным перекусом после тренировки?

Бананы быстро восполняют запасы гликогена с помощью натуральных сахаров, также в них содержится много калия для восстановления водно-солевого баланса и снижения мышечного утомления.

Антиоксиданты и витамины группы В уменьшают воспаление и поддерживают работу нервной системы.

Для большей эффективности бананы сочетают с белком, например, с творогом, греческим йогуртом или протеином, также можно добавить орехи.

Как влияет степень зрелости бананов на вкус и текстуру выпечки?

В выпечке банан может заменять сахар, а степень его зрелости влияет на вкус и текстуру выпечки:

зелёные бананы — плотные, в них мало влаги и сладости, не очень подходят для выпечки, лучше употреблять фрукт свежим, потому что в нём высокое содержание резистентного крахмала, который предотвращает резкие скачки глюкозы и улучшает работу кишечника;

зрелые жёлтые бананы — обладают умеренной влажностью и лёгким сладким вкусом, их используют в приготовлении оладий и панкейков;

перезрелые бананы — сладкие, с высоким уровнем влажности, поэтому могут заменить масло или яйца в выпечке, идеальны в приготовлении бананового хлеба или кексов.