Меню

Что делать, если вес стоит на месте, а диеты и тренировки не помогают

Что делать, если вес стоит на месте, а диеты и тренировки не помогают

clock
Время прочтения
9 мин.
eye
Просмотров
964
calendar
Опубликовано
15.09.2022
Прежде всего, не паниковать, ведь рано или поздно с таким явлением сталкивается каждый. Это так называемый эффект плато - когда соблюдаешь диету, тренируешься, а вес встает. И даже при дефиците калорий никакие усилия не могут заставить его снижаться дальше. Почему вес стоит на месте? И как начать худеть правильно?

Причины эффекта плато при похудении

Вес подвержен физиологическим колебаниям, он не снижается постоянно и линейно. Если стрелка весов замерла на одном показателе, вес встал, значит, организм взял паузу на перестройку. Так он адаптируется к произошедшим изменениям и ему для этого надо время. 

Измерение талии
Если вес резко встал, не стоит переживать. Это совсем не означает, что процесс похудения застопорился. Источник: pexels.

Причем, процесс этот довольно длительный. При похудении, расставаясь с запасами жира, жировые клетки «сдуваются», сплющиваются. Из-за неоднородности жировой ткани меняется пространственное расположение клеток тела, происходит редукция (снижение количества) капилляров. Вес стоит на месте, а объемы тела падают. 

Но на весах этот момент не отследить, вот почему рекомендуется ориентироваться не только на взвешивание, а на замеры тела. 

Особенно важно отслеживать обхваты разных частей тела, если ты делаешь упор на силовые тренировки. Благодаря силовым нагрузкам мышцы растут, а мышечная ткань, как известно, тяжелее жировой. Поэтому твой вес может не только стоять на месте, но даже и увеличиться.

Впору впасть в панику. Но если ты измеришь объемы разных частей тела, ты поймешь, что они уменьшаются, а значит процесс похудения продолжается

Какие еще могут быть причины того, что вес стоит на месте?

Отечность у начинающих любителей фитнеса

Если ты начинаешь заниматься с нуля или после долгого перерыва, в ответ на силовые нагрузки могут появиться отеки. Это нормально, и после периода адаптации к физическим нагрузкам отечность спадет. Главное – соблюдать питьевой режим. Но первое время это тоже отразится на весе. 

Слишком интенсивные тренировки 

Для организма чрезмерные физические нагрузки это стресс, который провоцирует выработку стрессовых гормонов. Разовые выбросы мобилизуют силы на преодоление нагрузок. Постоянные приводят к сбоям обменных процессов – вес стоит на месте.

Жесткая диета

Если ты сидишь на низкокалорийной диете, спустя 3-4 недели вес встанет. Экстремально низкую калорийность организм воспринимает как голод и станет делать все, чтобы предотвратить трагический исход. 

Корзина из низкокалорийных продуктов
Очень сильно ограничивать свое питание не стоит, так как это может привести к эффекту плато; Источник: pexels.

Он начнет замедлять обмен веществ и накапливать жировую прослойку даже из того минимума калорий, который поступает с едой.

Скрытые калории

Известный поведенческий факт: чем дольше сидишь на диете, тем больше снисходительности к себе и небрежности в еде. Лишняя ложка сахара или меда, чашка латте, шоколадный батончик, бургер на ходу – возможно, ты потребляешь больше калорий, чем думаешь, и даже не догадываешься об этом. В итоге вес стоит на месте или увеличивается, ведь набегает 250-500 лишних калорий, что приводит к профициту (приход превышает расход). 

Недосып

Почему вес может стоять на месте, если ты недосыпаешь? Потому что твой организм не успевает восстановиться. У тебя может быть подавленное настроение, так как из-за недосыпа нервная система не восстанавливается полностью. Замедляется метаболизм. Организм начинает интенсивно вырабатывать грелин – гормон, провоцирующий аппетит, а выработка лептина, ответственного за насыщение, замедляется. У тебя будет возникать навязчивое желание «заесть стресс».

Как продолжить похудение при эффекте плато

Введи новые виды тренировок

Возможно твой организм адаптировался и подстроился под однообразные физические нагрузки. Самое время перейти на принципиально новые виды фитнес-тренировок. Замени пилатес на танцевальные тренировки, а силовые – на гибкость или растяжку. 

Девушки занимаются растяжкой
Занятие растяжкой – прекрасный источник вдохновения и гибкости; Источник: pexels.

Разнообразные физические активности ускорят метаболизм. 

Сделай акцент на кардио

Кардио тренировки повысят выносливость, укрепят сердечно-сосудистую систему. Чтобы появился эффект, тренироваться нужно не менее 30 минут

Отдыхай качественно

Если организм не успевает восстановиться после интенсивных тренировок, это может привести к тому, что вес встанет. При умеренных занятиях фитнесом 3-4 раза в неделю организм восстанавливается  полностью.

Честно оцени рацион на предмет скрытых калорий

Если тренировки не стали менее интенсивными, а калорийность ежедневного рациона не увеличилась, пересчитай свою норму калорий на новый вес. Сделай дефицит калорий, исходя из новой цифры. 

Эффект плато как очередная ступенька к успеху

Воспринимай это именно так. Ведь плато, на самом деле, это очередная ступенька перед достижением больших и долгих целей. Застой неизбежен – организм не может развиваться все время по восходящей, ему нужна передышка, адаптация и закрепление результата. 

Таких периодов адаптаций будет несколько на твоем пути. Ведь конечная цель похудения – достичь желаемого веса и удержаться в нем, а это и есть долговременное плато.

Главное, не теряй мотивацию и силу духа, и у тебя все получится. Как получилось у тех, кто тренируется на FitStars

Прочитай истории успеха Дмитрия, Кати и других наших пользователей.

Не могу похудеть, вес встал, что делать? Урезать рацион или сменить план тренировки? Как начать худеть правильно?

Причиной того что вес встал при похудении, является эффект плато. Организм адаптировался к нагрузкам и рациону питания. Если вес стоит на месте, есть смысл изменить вид тренировки и пересмотреть рацион питания.

Что делать, если вес встал при похудении? Что не предпринимаю, стрелка весов стоит на месте, почему я не могу похудеть?

Если вес стоит на месте, это не значит, что вы не можете похудеть. Скорее всего вы нарастили мышцы, а они тяжелее жира. Если встал вес при похудении, и вы не знаете, что делать, замеряйте охваты тела - получите более объективную картину.

С заботой о тебе, FitStars ❤️

Отзывы о статье
Оставить отзыв