Произошла ошибка, попробуйте позже.

Продли лето с FitStars!

Выполни 21 тренировку, забери призы и участвуй в розыгрыше!

  • Участие в розыгрыше путевки

    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
Правила конкурса
background of post

Почему 5 минут гимнастики на рабочем месте более эффективны, чем часовая работа в зале

Лучшие советы от наших
главных специалистов

  • clock

    Время прочтения

    9 мин.

  • eye

    Просмотров

    394

  • calendar

    Опубликовано

    03.07.2023

На прошлой неделе FitStars впервые провел крутой корпоративный вебинар. Его посетили более 100 человек. Рассказываем, о чём говорили и что показывали.

Подобные вебинары от наших тренеров — это новое слово в сфере корпоративного фитнеса. И новый инструмент заботы о коллективе. В мире, где дорога каждая минута, мы прислушались к пожеланиям наших клиентов и вышли на новый формат взаимодействия. Теперь привить коллегам культуру здорового образа жизни — стало ещё проще. Достаточно написать Арине Марковой и организовать часовой прямой эфир, чтобы поменять отношение людей к своему телу и физической активности. 

Ведущая первого вебинара — Ольга Дерендеева. Она — топовый тренер FitStars. Специализируется на коррекции фигуры и осанки, снижении веса, восстановлении после травм и пилатесе. Особый упор делает на развитие сильной спины, восстановление мышечного тонуса и гибкости. Вдохновляет, мотивирует, настраивает на правильную волну. 

девушка
Топ-тренер FitStars Ольга Дерендеева. Источник: FitStars

Во время вебинара Ольга моментально завладела вниманием аудитории и не давала зрителям скучать. Потому что практический каждый узнавал в симптомах, которые описывала тренер, свои проблемы. Кроме того что вебинар был полон полезной теории, в нём было и много практических упражнений для шеи, глаз, поясницы, грудного отдела, которые легко можно выполнить прямо на рабочем месте

В течение рабочего дня можно делать несколько пятиминуток. И направлять внимание поочерёдно. В первую пятиминутку сделать гимнастику для шеи. Через час — для поясницы, ещё через час — уделить пару минут заботы глазам. 

Такая ежедневная активность при сидячем образе жизни будет гораздо эффективнее, полезнее для здоровья и самочувствия, чем часовые занятия в зале. Почему? Потому что тут важна регулярность. Результат всегда больше, когда ты делаешь что-то каждый день по чуть-чуть. Если ты ходишь два раза в неделю в зал и тренируешься по 1,5 часа, до следующей тренировки мышцы восстанавливаются и ничего не делают. А на платформе FitStars тренировки выстроены таким образом, что ты занимаешься каждый день по 15-20 минут. И результат при этом будет всегда лучше, чем тренироваться два раза в неделю, но по полтора часа. 

Опять-таки — тренировки разные. Но мы говорим о том, чтобы поддерживать здоровье при сидячем образе жизни. И рекомендация Ольги в этом случае: не лениться и регулярно двигаться на рабочем месте или делать гимнастику до или после работы. Потому что после 8-часового рабочего дня отдых на диване для тела — настоящий стресс. А 10-15-минутные зарядки перед работой или после или разминка во время обеденного перерыва, или 3-5 минут движения во время работы — твой мир не перевернут. Ты никуда не опоздаешь, но будешь чувствовать себя намного лучше не только физически. Прибавится сил и энергии. Продуктивность повысится. 

Какие болячки можно заработать, если часами сидеть за компьютером или корпеть над бумагами 

Так чем же так вреден малоподвижный образ жизни? Давай чуть копнём в физиологию. 

Как рассказала Ольга, при сидячем образе жизни постоянно болят шея и голова. Но в первую очередь всё же страдает сердечно-сосудистая система. Потому что сидячий образ жизни влияет на симпатическую нервную систему, а она контролирует артериальное давление. Поэтому даже небольшие движения, которые ты можешь выполнять на своём рабочем месте: пройтись по лестнице, сделать какую-то физическую активность —  снизят риск проблем с сердцем. 

девушка
Скриншоты первого вебинара с Ольгой Дерендеевой. Источник: FitStars

Сидячий образ жизни — это и нарушения в работе ЖКТ. Представь, ты сидишь по 8 часов без движения, с перерывом на две минуты, чтобы сходить в туалет. И живот постоянно находится в сжатом состоянии, потому что за осанкой во время работы мало кто следит. И перистальтика кишечника затрудняется. Поэтому многие из тех, кто долго сидит, имеют проблемы с животом. 

Наше тело устроено так, что мы должны двигаться, должны ходить. Тогда позвоночник работает как пружина. А при малоподвижном образе жизни позвоночник так не работает. Происходит нарушение питания спинного мозга, нарушение кровоснабжения. Отсюда — остеохондрозы и другие болезни позвоночника. В наше время 80% людей в 40 лет имеют  протрузии. 

Ещё очень важный момент, на который надо обратить внимание. Наш позвоночник имеет естественные изгибы: в шейном и поясничном отделах. Они должны быть примерно одинаковыми. Голова должна находиться над грудной клеткой, грудная клетка над тазом, то есть, как пирамидка. Голова — грудной отдел — таз. Друг за другом, вертикально.

Но мы часто сидим неправильно, не с прямой спиной, и естественные изгибы не сохраняются. Когда мы постоянно сидим и не занимаемся  спиной, эта ось нарушается. Мы смотрим в монитор, на клавиатуру, наваливаемся на стол — и голова смещается вперёд. В прямом положении она весит примерно 5 кг. Но когда ты вытягиваешь голову даже на 1,5-2 см вперёд, нагрузка на седьмой позвонок увеличивается до 20 кг. И представь: ты сидишь за компьютером и целый день держишь штангу в 20 кг на своей шее! Что при этом происходит? Мало того что болят шея и голова, так ещё и образуется холка или вдовий горб — а это, как минимум, некрасиво. 

Можешь сфотографировать себя сбоку, чтобы увидеть, есть у тебя такая проблема или нет. И контролируй осанку. Старайся в течение дня  помнить: голова — грудная клетка — таз. Если будешь держать это в голове, то хотя бы иногда начнёшь возвращать себя в правильное положение. А сильные мышцы спины и задней поверхности шеи помогут сохранять и поддерживать правильную осанку. 

Для поддержания здоровья, также важно следить за состоянием и положением грудного отдела. От него зависят шея, поясница и диафрагма.

Диафрагма как будто делит тело пополам. При сидячем образе жизни  мы, как правило, не следим за осанкой. Тем более если на работе не очень удобный стул или стол неправильно подобран по высоте. Приходится сидеть в скрюченном состоянии. При этом рёбра сжаты. Мышцы сковывают движения. Дыхательная мускулатура и диафрагма не работают в полном объёме. Создаётся внутрибрюшное давление, идёт выпячивание стенки диафрагмы тазового дна. Она давит вниз, а ты получаешь варикоз, геморрой и застойные явления в органах малого таза, появляются кисты, простатит и прочее. Поэтому пока ты с диафрагмой не поработаешь, эти проблемы не исчезнут. 

Простые решения

Но всего этого достаточно просто избежать, если регулярно делать простую гимнастику, пример которой Ольга Дерендеева показала на корпоративном вебинаре. В следующих статьях нашего Медиа мы приведём примеры таких упражнений. Но если ты не хочешь терять времени, ждать, когда выйдут статьи, или лень вникать в описание упражнений, то прекрасная альтернатива — подписка на FitStars. У нас много программ, направленных на поддержание и возвращения здоровья. 

А по вопросам корпоративной подписки на платформу или для проведения полезного вебинара, обращайся к Арине Марковой. Прямой эфир продлится всего час. А на выходе ты получишь заряженных позитивом, активных и продуктивных сотрудников.

Что такое сидячий или малоподвижный образ жизни?

Когда человек физически малоактивен и практически не занимается спортом, не делает зарядки или например, долго работает в офисе за компьютером — это считается, что он ведёт малоактивный или сидячий образ жизни. Человек, ведущий малоподвижный образ жизни, часто сидит, смотрит телевизор, играет в видеоигры, читает или много времени проводит в телефоне или за компьютером в течение большей части дня.

Чем опасен сидячий образ жизни?

Сидячий образ жизни имеет неприятные последствия. Он может приводить к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабету, депрессии и нарушениям сна. Если вы много времени проводите сидя перед компьютером и используете при этом неподходящие по высоте стол или стул, возникновение хронических заболеваний — неизбежно.

На нашей платформе больше тысячи эффективных упражнений для дома. Выбирай программу, которая по душе, соответствует уровню подготовки и начинай тренироваться уже сейчас. А по промокоду BLOG ты получишь скидку 70% на все тренировки и обучающие курсы FitStars.


Оставайся с нами и читай актуальные и полезные статьи в блоге каждую неделю.


С заботой о тебе, FitStars ❤️

Отзывы о статье

Оставить отзыв

Получить чек-лист

Оставь имейл, и мы тебе пришлем
чеклист по здоровому образу жизни

${errors.email}