
Автор статьи
Евгения Савина
Медицинская и диетическая сестра, член Ассоциации Нутрициологов и Коучей по Здоровью
Медицинская и диетическая сестра, член Ассоциации Нутрициологов и Коучей по Здоровью
Написано
346 статей
Оглавление
{{ banner_block|raw }}
Псиллиум — это порошок из шелухи семян растения Plantago ovata. Он же подорожник блошный или исфагул. Не путать с тем, что встречается в каждом дворе!
Это его ближайший родственник.
Plantago ovata использовали в народной медицине ещё несколько сотен лет назад. Им лечили кашель, проблемы с органами ЖКТ, а также применяли как косметическое средство. Сейчас псиллиум называют суперфудом и рекомендуют добавлять в свой рацион.
Псиллиум ценят за большое количество клетчатки, которая служит питанием для различных видов бактерий в микробиоте кишечника и помогает его правильной работе. Всего в одной столовой ложке псиллиума содержится 4 г растворимой клетчатки. Для сравнения: в 100 г овощей в среднем от 2 до 5 г.
Клетчатка в псиллиуме растворимого типа. Это значит, что при попадании в кишечник она растворяется в воде, образуя гелеобразные вещества. Именно благодаря этой особенности псиллиум помогает наладить пищеварение — избавиться от болей в животе, вздутия, запоров.
Этот густой гель занимает объём в желудке и надолго даёт ощущение сытости, чем помогает съедать меньше, реже тянуться к перекусам и поддерживать здоровый вес.
Та самая гелеобразная масса обволакивает кишечник и замедляет всасывание углеводов. А также смягчает скачки глюкозы после еды, что особенно полезно при инсулинорезистентности и диабете 2 типа.
{{ post_1504|raw }}
Псиллиум помогает и при лечении синдрома раздражённого кишечника — состояния, когда периоды диареи чередуются с периодами запора, как бы противоречиво это ни выглядело. Проходя через кишечник, псиллиум впитывает воду, что уменьшает количество жидкости и помогает контролировать диарею.
Регулирует уровень холестерина. Псиллиум доказал свою эффективность в снижении уровня «плохого» холестерина (LDL) и повышении «хорошего» (HDL).
На полках магазина его можно встретить в разных формах: капсулах, мелкого порошка и крупных частичек.
Порошок удобно добавлять в блюда: смузи, йогурт, мюсли, кашу, выпечку. Всего 10% псиллиума от общего объёма сыпучих ингредиентов в тесте для блинчиков — и содержание клетчатки увеличивается на 154%. При этом вкус и аромат остаются прежними.
Крупные частички обычно разводят водой и выпивают залпом. Этот вариант подходит тем, у кого нет проблем с ЖКТ. Или тем, кто прошёл нутритивную поддержку, чтобы организм был готов принять большой объём клетчатки.
Капсулы или таблетки подойдут, если не нравится текстура порошка. Если есть проблемы с ЖКТ — гастрит, язвы, чувствительность к клетчатке — лучше выбирать капсулы. Они не травмируют пищевод и желудок, так как растворяются уже в кишечнике. Это самый безопасный вариант.
На пути к стабильному весу с пользой для здоровья вас готова поддержать команда экспертов по питанию — присоединяйтесь к программе похудения с куратором и нутрициологом Dietology.Live. Воспользуйтесь промокодом MEDIA и получите скидку 40%.
Псиллиум можно принимать на постоянной основе — это просто источник растворимой клетчатки, а она организму нужна каждый день. Главное правило — слушайте свой кишечник: начните с маленькой дозы, например, половины чайной ложки, и проверьте, как реагирует ЖКТ. При хорошей переносимости дозу можно увеличивать до 2 столовых ложек в день.
Для регулярного улучшения пищеварения достаточно 5 г в день, для снижения уровня холестерина и для профилактики запоров — около 10 г в день. В случае использования капсул или таблеток следуйте указаниям на упаковке.
{{ post_1408|raw }}
Очень важен питьевой режим! Псиллиум впитывает воду, как губка, поэтому запивать его нужно обильно — минимум стакан воды на чайную ложку.
Всегда сопровождайте приём достаточным количеством воды. Без этого даже такой хороший источник клетчатки не сработает как надо.
В какое время лучше принимать псиллиум? Вариантов несколько:
утром натощак или вечером перед сном — для мягкой дефекации;
за 30 минут до еды — если цель контролировать аппетит и снижать вес.
Понадобится:
банан — 1 шт.,
апельсин — 1 шт.,
яблоко — 1 шт.,
псиллиум — 5 г,
корица — по вкусу,
веточка мяты — для украшения.
Рецепт рассчитан на 2 порции.
Шаг 1. Апельсин разрежьте на половинки и выдавите сок в чашу блендера. Туда же добавьте немного мякоти апельсина.
Шаг 2. Бананы и яблоки очистите и порежьте на небольшие кусочки и также положите в чашу блендера. Туда же добавьте корицу и псиллиум.
Шаг 3. Перемешайте все ингредиенты.
Шаг 4. Разлейте по стаканам и украсьте веточкой мяты.
Это лишь один из вариантов смузи. Вы можете экспериментировать и использовать любые фрукты, ягоды.
Понадобится:
псиллиум — 30 г,
вода (кипяток) — 40 мл,
яйцо — 2 шт.,
щепотка соли,
сода — 1 ч. л.,
уксус для гашения соды.
Шаг 1. Взбейте венчиком яйца с солью до появления мягкой пены.
Шаг 2. Соду погасите уксусом и влейте в яичную массу.
Шаг 3. Добавьте небольшими порциями псиллиум и перемешивайте до полного исчезновения комков.
Шаг 4. Добавьте кипяток и ещё раз перемешайте все ингредиенты. После этого тесту надо дать отдохнуть в течение 10 минут.
Шаг 5. Смочите руки маслом и скатайте булочки-шарики.
Шаг 6. Выложите булочки на противень и выпекайте 30–40 минут на 180 градусах.
При желании можно добавить кунжут, тыквенные семечки, семена чиа.
Понадобится:
яйцо — 3 шт.,
псиллиум — 5 г,
молоко или вода — 100 мл,
соль по вкусу.
Шаг 1. Взбейте яйца с солью.
Шаг 2. Добавьте воду, молоко, порошок и соль и всё перемешайте.
Шаг 3. Пожарьте блины с двух сторон до готовности.
Псиллиум считается безопасным для большинства людей, но необходимо учитывать возможные побочные эффекты. При приёме псиллиума у некоторых людей могут появиться неприятные симптомы — повышенное газообразование и урчание в животе, а также чувство вздутия. Реже могут возникнуть тошнота и рвота.
Аллергические реакции встречаются редко. Но если у вас есть аллергия на другие растения, пыльцу или пищевые продукты, риск повышается.
Псиллиум замедляет всасывание некоторых витаминов (цинк, кальций, железо и витамин B12) и некоторых медикаментов, включая антибиотики.
Может мешать нормальному пристеночному пищеварению, так как впитывает всё, что есть рядом в кишечнике.
По этой же причине людям с диабетом надо быть осторожными. Из-за более медленного всасывания углеводов может потребоваться корректировка дозы инсулина. Чтобы минимизировать риск, рекомендуется не принимать псиллиум в течение часа после приёма лекарств.
Кому не рекомендуется псиллиум:
детям до шести лет,
беременным женщинам,
людям с острыми патологиями ЖКТ,
тем, кто склонен к аллергиям.
Нужно ли консультироваться с врачом или достаточно консультации нутрициолога?
При приёме каких-либо лекарств рекомендуем проконсультироваться с врачом. Как мы писали выше — псиллиум влияет на всасывание некоторых препаратов.
Если не принимаете никакие лекарства и у вас нет жалоб на здоровье — всё равно лучше проконсультироваться со специалистом, например, нутрициологом. Потому что профессионал рассматривает ситуацию в целом: текущее состояние организма; учитывает лекарства, которые человек принимает; потенциальные проблемы с пищеварением; привычки питания.
Например, если у человека есть синдром раздражённого кишечника (СРК), нутрициолог сразу скажет, что псиллиум ему не подойдёт, так как клетчатка может усугубить симптомы, и направит человека к гастроэнтерологу.
Если вы уже консультировались с врачом, нутрициолог поможет адаптировать диету и образ жизни в соответствии с рекомендациями, чтобы они эффективно дополняли друг друга.
Включение псиллиума в рацион — это не просто модный тренд, а важный шаг к улучшению здоровья. Помните, что не существует универсального рецепта для всех. Поэтому регулярное использование псиллиума следует адаптировать под свои индивидуальные потребности.
Но не забывайте: добавки с псиллиумом не должны заменять разнообразные растительные продукты. В них содержится не только клетчатка, но и другие полезные вещества, которые важны для вашего организма.
А вы пробовали уже псиллиум? Поделитесь своими впечатлениями в комментариях.
Как вода помогает похудеть: секреты эффективного похудения с помощью воды. Рассказываем, почему нужно потреблять достаточное количество воды и как это помогает при снижении веса.
Овощи с клетчаткой: у кого больше? В статье разбираемся, все ли овощи полезны и каким лучше отдать предпочтение.
Все правила питания при диарее у взрослого. Пошаговая подробная инструкция, как помочь своей пищеварительной системе.
⭐️FitStars напоминает, что статья носит исключительно информационный характер. И не является медицинским диагнозом или рекомендацией. Для назначения лечения обратитесь к квалифицированному медицинскому специалисту.
Реклама. ООО «ФУДЛАЙВ» ИНН: 7813671618 Erid: 2VSb5ww54uE
1. Псиллиум: как шелуха стала суперфудом. Дата обращения 04.04.2025.
2. Псиллиум — это натуральное неферментированное гелеобразующее волокно, которое эффективно для снижения веса: подробный обзор и метаанализ. Дата обращения 04.04.2025
3. Подорожник. Дата обращения 04.04.2025
4. Клетчатка и пребиотики: механизмы действия и польза для здоровья. Дата обращения 04.04.2025
5. Псиллиум – новый вид ингредиента в производстве продуктов питания. Дата обращения 04.04.2025
6. Семена подорожника: польза и вред. Дата обращения 04.04.2025
7. Влияние пищевых волокон на хронические запоры у взрослых: обновлённый систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Дата обращения 04.04.2025
Верстка статьи | |
Малышева Екатерина | Ишина Надежда |
Войдите, чтобы оставить отзыв
#Питание
#Питание
17 апреля 2025
#Питание
13 апреля 2025
#Питание
08 апреля 2025
#Питание
#Питание
17 марта 2025
#Питание
07 марта 2025
#Питание
#Питание
28 февраля 2025
#Питание
24 февраля 2025
#Питание
21 февраля 2025
#Питание
18 февраля 2025
#Питание
15 февраля 2025
#Питание
14 февраля 2025
#Питание
10 февраля 2025