Все ближе холода, а с ними вирусы и простуды. Мы начинаем чаще лакомиться медом и целебным малиновым вареньем. И, конечно, же пить горячие иммунные напитки – с лимоном, шиповником, имбирем и прочими полезными природными ингредиентами.
Автор статьи
Татьяна Марченко
Профессиональный тренер, преподаватель физической культуры, мастер спорта по скалолазанию.
Профессиональный тренер, преподаватель физической культуры, мастер спорта по скалолазанию.
Воспользуйся нашими рецептами напитков для укрепления иммунитета, чтобы не заболеть в период простуд и эпидемий гриппа.
А если хочется побаловать себя чем-то вкусненьким, то сделай это с рецептами в мобильном приложении FitStars Эликсиры здоровья Напитки для повышения иммунитета – это мощное оружие против вирусов. Главный секрет эффективности – в обилии антиоксидантов и витаминов. И начнем мы с традиционного русского напитка – морса.
Морсы из клюквы, брусники, облепихи Это самые популярные и самые полезные иммунные напитки из ягод. Они незаменимы для профилактики простудных заболеваний. Эффективность и универсальность морсов из ягод проверена многими поколениями. Они уничтожают патогенные микроорганизмы, снимают слабость, устраняют интоксикацию, восстанавливают иммунитет.
Летом морсы прекрасно утоляют жажду – их делают более кислыми. Осенью и зимой добавляют мед или сахар.
Если ты никогда не готовила эти иммунные напитки самостоятельно, по нашим простым рецептам ты легко и быстро своими руками приготовишь дома настоящий вкусный морс. Возможно, именно так готовила его еще твоя бабушка или прабабушка.
Ингредиенты
Свежая или замороженная ягода (клюква, брусника или облепиха ) – 0,5 кг Мед – 30-50 г Вода – 2 л Морсы из брусники и клюквы спасают нас в сезон простуд и заряжают энергие. Источник: pexels Ягоду перебери, промой, лишний сок отожми в отдельную посуду. Залей горячей водой и прокипяти 5 минут. Процеди напиток для укрепления иммунитета через сито, охлади до температуры не выше 40 градусов. И только затем добавляй мед и сок – так ты сохранишь больше витаминов. После того как морс настоялся не менее часа, можешь дегустировать.
Если хочешь получить напиток с оригинальным вкусом, добавь имбирь или мяту, корицу, базилик, цедру лимона.
Калорийность морса зависит от того, сколько меда или сахара ты добавишь в напиток. Но, в целом, морсы считаются диетическими – они содержат мало углеводов. Кстати, морс вполне подойдет в качестве основы для безалкогольных напитков.
Чаи для поднятия иммунитета «Когда на улице ненастье, и неохота выходить, то чашка чая – просто счастье… и это счастье можно пить…»
Чай с лимоном и имбирем – базовый рецепт иммунного напитка Ингредиенты
1,5-2 см свежего корня имбиря Сок половины лимона 400-450 г воды Мед или сахар Чай с лимоном и имбирем укрепляет иммунитет, снимает умственную и физическую усталость, оказывает противовоспалительный эффект. Источник: pexels
Имбирь нарежь тонкими ломтиками, залей водой и вари не менее 10 минут. Если предпочитаешь напиток острее, крепче – вари дольше, минут 20. Затем сними с огня, немного охлади, добавь мед и сок лимона. Чай для укрепления иммунитета с лимоном и имбирем готов. Разливай по чашкам и наслаждайся вкусом.
Имбирь заслуженно считается одним из лучших природных средств для профилактики и лечения простудных заболеваний. Корень имбиря содержит гингерол . Именно этот алкалоид повышает общий тонус, увеличивает термогенез – выработку тепла телом, вызывает потоотделение. Все это снижает выраженность болезненных симптомов.
А еще гингерол ускоряет метаболизм и расщепляет лишние жиры. Западные ученые проводили исследование на мышах. У грызунов был рацион с высоким содержанием жира. Одной группе мышей давали добавку на основе имбиря, другой – нет. Оказалось, что те мыши, которые получали имбирь, снизили вес, и у них пришли в норму показатели холестерина и сахара. И это несмотря на высокожировую диету! У другой группы таких изменений не наблюдалось.
Чай с имбирем и мятой Ингредиенты
1,5-2 см свежего корня имбиря 0,4-0,5 л воды 30 г меда (1 столовая ложка) 1 веточка мяты 5 столовых ложек сока апельсина или лимона свежемолотый острый черный перец на острие ножа Доведи воду до кипения и добавь тертый имбирь. Держи на огне не более 30-40 секунд. Остуди до 40 градусов и добавь мед, лимонный сок и черный перец. Процеди через ситечко и положи в напиток веточку мяты. Укутай емкость с чаем, оставь на 15 минут для настаивания, пей вкусный напиток и повышай свой иммунитет.
Высокая температура чая оказывает дополнительное тонизирующее действие – напиток согревает и улучшает кровоснабжение органов.
Встаньте на путь осознанного похудения💪
С полезными письмами по пятницам от FitStars Медиа. Кстати, в первом письме инструкция для поддержания твоей мотивации.
Присоединяйтесь к нашему email-сообществу и регулярно читайте: советы по питанию, фитнес-рекомендации от тренеров и квалифицированных экспертов, истории героев, которые смогли🔥
Подписаться
${errors.email}
Встаньте на путь осознанного похудения💪
С полезными письмами по пятницам от FitStars Медиа. Кстати, в первом письме инструкция для поддержания твоей мотивации.
Присоединяйтесь к нашему email-сообществу и регулярно читайте: советы по питанию, фитнес-рекомендации от тренеров и квалифицированных экспертов, истории героев, которые смогли🔥
Подписаться
${errors.email}
Чай с шиповником, курагой и боярышником Ингредиенты
Сушеный шиповник – 100-120 г (4-5 ст. ложек) Сушеный боярышник – 30-40 г (1-1,5 ст. ложки) Сушеная курага – 30 г Мед по вкусу Для приготовления этого чая тебе понадобится термос. Промой все сушеные ягоды, положи их в термос и залей 1 литром крутого кипятка. Настаивай не менее 8 часов, а перед тем как пить напиток для повышения иммунитета, добавь мед. Если термоса нет, можешь воспользоваться обычной кастрюлей. Главное, не доводи чай до кипения, чтобы не разрушить витамины.
Курага укрепляет сердечно-сосудистую систему, боярышник нормализует артериальное давление, а шиповник – один из лидеров по содержанию аскорбиновой кислоты. Официальная медицина признает его семена и плоды лекарственным средством. Такой напиток для укрепления иммунитета работает особенно хорошо в сезон простуд.
Но не совершай ошибку, которую допускают многие – не пей чай с выпечкой или другими сладостями. А если уж так случилось, не спеши себя обвинять. Узнай, почему тебя тянет к сладкому. Понимая причину переедания, тебе легче будет себя контролировать.
Коктейль из апельсина и свеклы Ингредиенты
Свекла 1 шт Морковь – 2 шт Лимон – 1/2 Куркума – 10 г Апельсин – 1 шт Имбирь – 10 г Перец черный на кончике ножа Тонизирующий иммунный напиток из свеклы и апельсина укрепляет здоровье, снижает уровень холестерина и уменьшает воспаление. Источник: pexels Пропусти через соковыжималку морковь, свеклу, лимон и апельсин. Предварительно цитрусовые очисти от кожуры и убери семечки. В полученный сок добавь остальные ингредиенты – перец, измельченный имбирь и куркуму. Добавь мед. Пей иммунный напиток в охлажденном виде.
Коктейль из овощей и цитрусовых активизирует защитные силы твоего организма и поможет ему сопротивляться инфекциям.
Кисель из кизила Это отличное средство, чтобы укрепить твой иммунитет, ведь аскорбиновой кислоты в кизиле больше, чем в смородине, шиповнике и лимоне. А если простуда все-таки тебя одолела, тем более срочно заваривай кисель – он снижает температуру, облегчает кашель и восстанавливает силы.
Ингредиенты
Кизил – 130-150 г Сахар по вкусу Кукурузный крахмал – 2 ст. ложки Кизиловый кисель повышает иммунную защиту организма и очищает желудочно-кишечный тракт. Источник: pexels Положи кизил в горячую воду и отваривай в течение 10 минут. Затем полученное ягодное пюре протри через сито и вновь поставь на огонь. Добавь сахар, разведенный в воде крахмал, доведи напиток до кипения, но не кипяти.
Если ты следишь за фигурой, наверняка знаешь о пользе ягод годжи для похудения. А ведь кизил превосходит их по пользе состава. Он содержит много пектиновых веществ, благодаря которым улучшает пищеварение, ферментативную активность поджелудочной железы и ускоряет обменные процессы.
Пей полезные чаи и вирусы будут тебе не страшны
Полезные и вкусные иммунные напитки обязательно должны быть в твоем рационе осенью и зимой. Ведь обильное теплое питье – лучшая профилактика простудных заболеваний. Поэтому укрепляй иммунитет таким простым и вкусным способом. Советуем тебе пить их утром, чтобы на весь день включить защитные силы организма.
И помни о физической активности.
Мнение эксперта
Елена Данилова
Нутрициолог Dietology.Live
Важно перед добавлением меда напиток остудить до 40 градусов. Мед при повышенной температуре становится бесполезный. И, в целом, напитки, содержащие мед или сахар, пить натощак - опасное занятие. Нормально, если это 1 раз в день. Осторожно тем, у кого неадекватная дружба со сладким, проблемы с сахаром по анализам, инсулинорезистентность или диабет. Перечисленные рекомендации для условно здоровых. Я бы вообще это все варила без добавления сахара и меда.
Можно ли в напитки для укрепления иммунитета в период простуд для защиты от вирусов добавлять различные фрукты, травы, специи? Не снизят ли они эффективность профилактики простудных заболеваний? В чай для повышения иммунитета можно добавлять различные ингредиенты. Это повышает пищевую ценность иммунного напитка, насыщает его витаминами и усиливает защитные силы организма. Наиболее ценны для укрепления иммунитета напитки с сочетанием нескольких компонентов, имеющих различные свойства.
Чем полезен чай для укрепления иммунитета? Как он помогает поднять иммунитет и защитить от вирусов? В осенне-зимний период простуд для профилактики простудных заболеваний и укрепления защитных сил организма важно пить напитки с высоким содержанием аскорбиновой кислоты и чаи. В чае много витаминов, микроэлементов, аминокислот и ферментов. Попадая в организм, они повышают иммунитет, поддерживают защитные силы организма.
#1 фитнес для дома
На нашей платформе 120+ программ и 1600+ эффективных тренировок. Выбирай то, что подойдет именно тебе, и начинай тренироваться прямо сейчас. По промокоду
ARTICLE скидка
–70% на все тренировки и курсы
Начать тренироваться!
Отзывы о статье