
Топ иммунных напитков от простуды и гриппа, которые легко приготовить дома
Лучшие советы от наших
главных специалистов
Все ближе холода, а с ними вирусы и простуды. Мы начинаем чаще лакомиться медом и целебным малиновым вареньем. И, конечно, же пить горячие иммунные напитки – с лимоном, шиповником, имбирем и прочими полезными природными ингредиентами.
Воспользуйся нашими рецептами напитков для укрепления иммунитета, чтобы не заболеть в период простуд и эпидемий гриппа.
Эликсиры здоровья
Напитки для повышения иммунитета – это мощное оружие против вирусов. Главный секрет эффективности – в обилии антиоксидантов и витаминов. И начнем мы с традиционного русского напитка – морса.
Морсы из клюквы, брусники, облепихи
Это самые популярные и самые полезные иммунные напитки из ягод. Они незаменимы для профилактики простудных заболеваний. Эффективность и универсальность морсов из ягод проверена многими поколениями. Они уничтожают патогенные микроорганизмы, снимают слабость, устраняют интоксикацию, восстанавливают иммунитет.
Летом морсы прекрасно утоляют жажду – их делают более кислыми. Осенью и зимой добавляют мед или сахар.
Если ты никогда не готовила эти иммунные напитки самостоятельно, по нашим простым рецептам ты легко и быстро своими руками приготовишь дома настоящий вкусный морс. Возможно, именно так готовила его еще твоя бабушка или прабабушка.
Ингредиенты
- Свежая или замороженная ягода (клюква, брусника или облепиха) – 0,5 кг
- Мед – 30-50 г
- Вода – 2 л

Ягоду перебери, промой, лишний сок отожми в отдельную посуду. Залей горячей водой и прокипяти 5 минут. Процеди напиток для укрепления иммунитета через сито, охлади до температуры не выше 40 градусов. И только затем добавляй мед и сок – так ты сохранишь больше витаминов. После того как морс настоялся не менее часа, можешь дегустировать.
Если хочешь получить напиток с оригинальным вкусом, добавь имбирь или мяту, корицу, базилик, цедру лимона.
Калорийность морса зависит от того, сколько меда или сахара ты добавишь в напиток. Но, в целом, морсы считаются диетическими – они содержат мало углеводов. Кстати, морс вполне подойдет в качестве основы для безалкогольных напитков.
Чаи для поднятия иммунитета
«Когда на улице ненастье, и неохота выходить, то чашка чая – просто счастье… и это счастье можно пить…»
Чай с лимоном и имбирем – базовый рецепт иммунного напитка
Ингредиенты
- 1,5-2 см свежего корня имбиря
- Сок половины лимона
- 400-450 г воды
- Мед или сахар

Имбирь нарежь тонкими ломтиками, залей водой и вари не менее 10 минут. Если предпочитаешь напиток острее, крепче – вари дольше, минут 20. Затем сними с огня, немного охлади, добавь мед и сок лимона. Чай для укрепления иммунитета с лимоном и имбирем готов. Разливай по чашкам и наслаждайся вкусом.
Имбирь заслуженно считается одним из лучших природных средств для профилактики и лечения простудных заболеваний. Корень имбиря содержит гингерол. Именно этот алкалоид повышает общий тонус, увеличивает термогенез – выработку тепла телом, вызывает потоотделение. Все это снижает выраженность болезненных симптомов.
А еще гингерол ускоряет метаболизм и расщепляет лишние жиры. Западные ученые проводили исследование на мышах. У грызунов был рацион с высоким содержанием жира. Одной группе мышей давали добавку на основе имбиря, другой – нет. Оказалось, что те мыши, которые получали имбирь, снизили вес, и у них пришли в норму показатели холестерина и сахара. И это несмотря на высокожировую диету! У другой группы таких изменений не наблюдалось.
Чай с имбирем и мятой
Ингредиенты
- 1,5-2 см свежего корня имбиря
- 0,4-0,5 л воды
- 30 г меда (1 столовая ложка)
- 1 веточка мяты
- 5 столовых ложек сока апельсина или лимона
- свежемолотый острый черный перец на острие ножа

Доведи воду до кипения и добавь тертый имбирь. Держи на огне не более 30-40 секунд. Остуди до 40 градусов и добавь мед, лимонный сок и черный перец. Процеди через ситечко и положи в напиток веточку мяты. Укутай емкость с чаем, оставь на 15 минут для настаивания, пей вкусный напиток и повышай свой иммунитет.
Высокая температура чая оказывает дополнительное тонизирующее действие – напиток согревает и улучшает кровоснабжение органов.
Чай с шиповником, курагой и боярышником
Ингредиенты
- Сушеный шиповник – 100-120 г (4-5 ст. ложек)
- Сушеный боярышник – 30-40 г (1-1,5 ст. ложки)
- Сушеная курага – 30 г
- Мед по вкусу
Для приготовления этого чая тебе понадобится термос. Промой все сушеные ягоды, положи их в термос и залей 1 литром крутого кипятка. Настаивай не менее 8 часов, а перед тем как пить напиток для повышения иммунитета, добавь мед. Если термоса нет, можешь воспользоваться обычной кастрюлей. Главное, не доводи чай до кипения, чтобы не разрушить витамины.
Курага укрепляет сердечно-сосудистую систему, боярышник нормализует артериальное давление, а шиповник – один из лидеров по содержанию аскорбиновой кислоты. Официальная медицина признает его семена и плоды лекарственным средством. Такой напиток для укрепления иммунитета работает особенно хорошо в сезон простуд.
Но не совершай ошибку, которую допускают многие – не пей чай с выпечкой или другими сладостями. А если уж так случилось, не спеши себя обвинять. Узнай, почему тебя тянет к сладкому. Понимая причину переедания, тебе легче будет себя контролировать.
Коктейль из апельсина и свеклы
Ингредиенты
- Свекла 1 шт
- Морковь – 2 шт
- Лимон – 1/2
- Куркума – 10 г
- Апельсин – 1 шт
- Имбирь – 10 г
- Перец черный на кончике ножа

Пропусти через соковыжималку морковь, свеклу, лимон и апельсин. Предварительно цитрусовые очисти от кожуры и убери семечки. В полученный сок добавь остальные ингредиенты – перец, измельченный имбирь и куркуму. Добавь мед. Пей иммунный напиток в охлажденном виде.
Коктейль из овощей и цитрусовых активизирует защитные силы твоего организма и поможет ему сопротивляться инфекциям.
Кисель из кизила
Это отличное средство, чтобы укрепить твой иммунитет, ведь аскорбиновой кислоты в кизиле больше, чем в смородине, шиповнике и лимоне. А если простуда все-таки тебя одолела, тем более срочно заваривай кисель – он снижает температуру, облегчает кашель и восстанавливает силы.
Ингредиенты
- Кизил – 130-150 г
- Сахар по вкусу
- Кукурузный крахмал – 2 ст. ложки

Положи кизил в горячую воду и отваривай в течение 10 минут. Затем полученное ягодное пюре протри через сито и вновь поставь на огонь. Добавь сахар, разведенный в воде крахмал, доведи напиток до кипения, но не кипяти.
Если ты следишь за фигурой, наверняка знаешь о пользе ягод годжи для похудения. А ведь кизил превосходит их по пользе состава. Он содержит много пектиновых веществ, благодаря которым улучшает пищеварение, ферментативную активность поджелудочной железы и ускоряет обменные процессы.
Пей полезные чаи и вирусы будут тебе не страшны
Полезные и вкусные иммунные напитки обязательно должны быть в твоем рационе осенью и зимой. Ведь обильное теплое питье – лучшая профилактика простудных заболеваний. Поэтому укрепляй иммунитет таким простым и вкусным способом. Советуем тебе пить их утром, чтобы на весь день включить защитные силы организма.
И помни о физической активности.
Вам может быть интересно
Получить чек-лист
Оставь имейл, и мы тебе пришлем
чеклист по здоровому образу жизни
Отзывы о статье