Меню

Топ иммунных напитков от простуды и гриппа, которые легко приготовить дома

Лучшие советы от наших
главных специалистов

clock
Время прочтения
8 мин.
eye
Просмотров
2109
calendar
Опубликовано
24.10.2022
Чеклист по здоровому образу жизни бесплатно!
Проверь, на сколько здоровый образ жизни ты ведешь. Просто оставь свою почту 💪
${errors.email}
Все ближе холода, а с ними вирусы и простуды. Мы начинаем чаще лакомиться медом и целебным малиновым вареньем. И, конечно, же пить горячие иммунные напитки – с лимоном, шиповником, имбирем и прочими полезными природными ингредиентами.

Воспользуйся нашими рецептами напитков для укрепления иммунитета, чтобы не заболеть в период простуд и эпидемий гриппа.

Эликсиры здоровья

Напитки для повышения иммунитета – это мощное оружие против вирусов. Главный секрет эффективности – в обилии антиоксидантов и витаминов. И начнем мы с традиционного русского напитка – морса.

Морсы из клюквы, брусники, облепихи

Это самые популярные и самые полезные иммунные напитки из ягод. Они незаменимы для профилактики простудных заболеваний. Эффективность и универсальность морсов из ягод проверена многими поколениями. Они уничтожают патогенные микроорганизмы, снимают слабость, устраняют интоксикацию, восстанавливают иммунитет.

Летом морсы прекрасно утоляют жажду – их делают более кислыми. Осенью и зимой добавляют мед или сахар.

Если ты никогда не готовила эти иммунные напитки самостоятельно, по нашим простым рецептам ты легко и быстро своими руками приготовишь дома настоящий вкусный морс. Возможно, именно так готовила его еще твоя бабушка или прабабушка.

Ингредиенты


девушка наливает морс из ягод в чашку
Морсы из брусники и клюквы спасают нас в сезон простуд и заряжают энергие. Источник: pexels


Ягоду перебери, промой, лишний сок отожми в отдельную посуду. Залей горячей водой и прокипяти 5 минут. Процеди напиток для укрепления иммунитета через сито, охлади до температуры не выше 40 градусов. И только затем добавляй мед и сок – так ты сохранишь больше витаминов. После того как морс настоялся не менее часа, можешь дегустировать. 

Если хочешь получить напиток с оригинальным вкусом, добавь имбирь или мяту, корицу, базилик, цедру лимона.

Калорийность морса зависит от того, сколько меда или сахара ты добавишь в напиток. Но, в целом, морсы считаются диетическими – они содержат мало углеводов. Кстати, морс вполне подойдет в качестве основы для безалкогольных напитков.

Чаи для поднятия иммунитета

«Когда на улице ненастье, и неохота выходить, то чашка чая – просто счастье… и это счастье можно пить…»


Чай с лимоном и имбирем – базовый рецепт иммунного напитка

Ингредиенты

  • 1,5-2 см свежего корня имбиря
  • Сок половины лимона
  • 400-450 г воды
  • Мед или сахар 


чашка чая, имбирь, лимон
Чай с лимоном и имбирем укрепляет иммунитет, снимает умственную и физическую усталость, оказывает противовоспалительный эффект. Источник: pexels


Имбирь нарежь тонкими ломтиками, залей водой и вари не менее 10 минут. Если предпочитаешь напиток острее, крепче – вари дольше, минут 20. Затем сними с огня, немного охлади, добавь мед и сок лимона. Чай для укрепления иммунитета с лимоном и имбирем готов. Разливай по чашкам и наслаждайся вкусом.

Имбирь заслуженно считается одним из лучших природных средств для профилактики и лечения простудных заболеваний. Корень имбиря содержит гингерол. Именно этот алкалоид повышает общий тонус, увеличивает термогенез – выработку тепла телом, вызывает потоотделение. Все это снижает выраженность болезненных симптомов. 

А еще гингерол ускоряет метаболизм и расщепляет лишние жиры. Западные ученые проводили исследование на мышах. У грызунов был рацион с высоким содержанием жира. Одной группе мышей давали добавку на основе имбиря, другой – нет. Оказалось, что те мыши, которые получали имбирь, снизили вес, и у них пришли в норму показатели холестерина и сахара. И это несмотря на высокожировую диету! У другой группы таких изменений не наблюдалось.

Чай с имбирем и мятой

Ингредиенты

  • 1,5-2 см свежего корня имбиря
  • 0,4-0,5 л воды
  • 30 г меда (1 столовая ложка)
  • 1 веточка мяты
  • 5 столовых ложек сока апельсина или лимона
  • свежемолотый острый черный перец на острие ножа


чашка чая с мятой
Ароматный напиток повышает иммунитет и действует, как согревающее средство в холодное время года. Источник: pexels


Доведи воду до кипения и добавь тертый имбирь. Держи на огне не более 30-40 секунд. Остуди до 40 градусов и добавь мед, лимонный сок и черный перец. Процеди через ситечко и положи в напиток веточку мяты. Укутай емкость с чаем, оставь на 15 минут для настаивания, пей вкусный напиток и повышай свой иммунитет. 

Высокая температура чая оказывает дополнительное тонизирующее действие – напиток согревает и улучшает кровоснабжение органов. 

Чай с шиповником, курагой и боярышником

Ингредиенты

  • Сушеный шиповник – 100-120 г (4-5 ст. ложек) 
  • Сушеный боярышник – 30-40 г (1-1,5 ст. ложки)
  • Сушеная курага – 30 г 
  • Мед по вкусу 


Для приготовления этого чая тебе понадобится термос. Промой все сушеные ягоды, положи их в термос и залей 1 литром крутого кипятка. Настаивай не менее 8 часов, а перед тем как пить напиток для повышения иммунитета, добавь мед. Если термоса нет, можешь воспользоваться обычной кастрюлей. Главное, не доводи чай до кипения, чтобы не разрушить витамины.

Курага укрепляет сердечно-сосудистую систему, боярышник нормализует артериальное давление, а шиповник – один из лидеров по содержанию аскорбиновой кислоты. Официальная медицина признает его семена и плоды лекарственным средством. Такой напиток для укрепления иммунитета работает особенно хорошо в сезон простуд.

Но не совершай ошибку, которую допускают многие – не пей чай с выпечкой или другими сладостями. А если уж так случилось, не спеши себя обвинять. Узнай, почему тебя тянет к сладкому.  Понимая причину переедания, тебе легче будет себя контролировать.

Коктейль из апельсина и свеклы

Ингредиенты

  • Свекла 1 шт 
  • Морковь – 2 шт
  • Лимон – 1/2
  • Куркума – 10 г
  • Апельсин – 1 шт 
  • Имбирь – 10 г
  • Перец черный на кончике ножа          


чашка чая с апельсином в руках девушки
Тонизирующий иммунный напиток из свеклы и апельсина укрепляет здоровье, снижает уровень холестерина и уменьшает воспаление. Источник: pexels


Пропусти через соковыжималку морковь, свеклу, лимон и апельсин. Предварительно цитрусовые очисти от кожуры и убери семечки. В полученный сок добавь остальные ингредиенты – перец, измельченный имбирь и куркуму. Добавь мед. Пей иммунный напиток в охлажденном виде. 

Коктейль из овощей и цитрусовых активизирует защитные силы твоего организма и поможет ему сопротивляться инфекциям.

Кисель из кизила

Это отличное средство, чтобы укрепить твой иммунитет, ведь аскорбиновой кислоты в кизиле больше, чем в смородине, шиповнике и лимоне. А если простуда все-таки тебя одолела, тем более срочно заваривай кисель – он снижает температуру, облегчает кашель и восстанавливает силы. 

Ингредиенты

  • Кизил – 130-150 г
  • Сахар по вкусу
  • Кукурузный крахмал – 2 ст. ложки


чашка чая с апельсином в руках девушки
Кизиловый кисель повышает иммунную защиту организма и очищает желудочно-кишечный тракт. Источник: pexels


Положи кизил в горячую воду и отваривай в течение 10 минут. Затем полученное ягодное пюре протри через сито и вновь поставь на огонь. Добавь сахар, разведенный в воде крахмал, доведи напиток до кипения, но не кипяти. 

Если ты следишь за фигурой, наверняка знаешь о пользе ягод годжи для похудения. А ведь кизил превосходит их по пользе состава. Он содержит много пектиновых веществ, благодаря которым улучшает пищеварение, ферментативную активность поджелудочной железы и ускоряет обменные процессы. 

Пей полезные чаи и вирусы будут тебе не страшны

Полезные и вкусные иммунные напитки обязательно должны быть в твоем рационе осенью и зимой. Ведь обильное теплое питье – лучшая профилактика простудных заболеваний. Поэтому укрепляй иммунитет таким простым и вкусным способом. Советуем тебе пить их утром, чтобы на весь день включить защитные силы организма.

И помни о физической активности. 

Можно ли в напитки для укрепления иммунитета в период простуд для защиты от вирусов добавлять различные фрукты, травы, специи? Не снизят ли они эффективность профилактики простудных заболеваний?

В чай для повышения иммунитета можно добавлять различные ингредиенты. Это повышает пищевую ценность иммунного напитка, насыщает его витаминами и усиливает защитные силы организма. Наиболее ценны для укрепления иммунитета напитки с сочетанием нескольких компонентов, имеющих различные свойства.

Чем полезен чай для укрепления иммунитета? Как он помогает поднять иммунитет и защитить от вирусов?

В осенне-зимний период простуд для профилактики простудных заболеваний и укрепления защитных сил организма важно пить напитки с высоким содержанием аскорбиновой кислоты и чаи. В чае много витаминов, микроэлементов, аминокислот и ферментов. Попадая в организм, они повышают иммунитет, поддерживают защитные силы организма.

На нашей платформе больше тысячи эффективных упражнений для дома. Выбирай программу, которая по душе, соответствует уровню подготовки и начинай тренироваться уже сейчас. А по промокоду BLOG ты получишь скидку 70% на все тренировки и обучающие курсы FitStars.


Оставайся с нами и читай актуальные и полезные статьи в блоге каждую неделю.


С заботой о тебе, FitStars ❤️

Отзывы о статье
Оставить отзыв
Вам может быть интересно
Подпишись
на полезную рассылку
Оставь имейл, и мы тебе пришлем
чеклист по здоровому образу жизни
${errors.email}