Строение волоса

Волос, конечно же, начинается с кожи. Волосяная луковица находится в слоях дермы, там, где у человека расположены кровеносные сосуды. Благодаря волосяному сосочку, луковица получает из кровеносных сосудов необходимые питательные вещества для дальнейшего роста и развития.

Ко внешней оболочке корня крепится мышца, поднимающая волос. Представляешь, у наших волос есть мышцы! Под верхним слоем эпидермиса находятся сальные железы, защищающие нашу кожу от микробов, образуя защитный покров.

Сам же волос (стержень) представляет собой структуру из ороговевших тканей: внешний слой — кутикула; внутренний слой — кортекс и сердцевина волоса —- медула.

Кожа и волосы — разные элементы нашего организма, но они очень тесно связаны. 

Как правильно организовать уход и за кожей головы и за волосами?

Подпишись на еженедельный дайджест от экспертов Медиа

Читай познавательные письма о фитнесе, красоте и питании каждую пятницу. В первом письме — чек-лист для твоей ежедневной мотивации💪

${errors.email}
Подпишись на еженедельный дайджест от экспертов Медиа

Читай познавательные письма о фитнесе, красоте и питании каждую пятницу. В первом письме — чек-лист для твоей ежедневной мотивации💪

${errors.email}

Этапы правильного ухода за волосами

  • Основная задача при мытье головы — очистить кожу от излишков жира и прочих загрязнений, наносить шампунь по всей длине не нужно.

  • Мой голову один раз, если выбранный шампунь плохо справляется с задачей, значит, он подобран неправильно.

  • Обязательно используй бальзам или кондиционер, но наноси средство только на волосы, не на кожу головы.

  • Сушить волосы нужно бережно — при минимальной температуре нагрева воздуха феном. Также не стоит безжалостно протирать их полотенцем, это повреждает структуру волоса, делая их безжизненными.

  • По частоте процедуры мытья волос нет единого алгоритма. Мой голову так часто, как это необходимо именно тебе.

Премиальным волосам — премиальный тариф!  Новогодний «Безлимит на 3 года» по суперцене и подарок от FitStars: фирменный коврик и умные весы (стоимость — 4380 рублей)

Витамины для волос

В основе химической структуры волоса лежит белок кератин, который состоит из аминокислот. Их мы получаем из мяса, рыбы, бобовых, молочных продуктов.

Также в составе кератина присутствуют микроэлементы: железо, медь, кальций, цинк, витамины А, С, D, витамины группы B.

Лучше всего получать необходимые микроэлементы из пищи, не злоупотребляя биологически активными добавками.

Проверить, каких витаминов и минералов не хватает твоему организму, можно только с помощью анализов — отлично для наших целей подойдёт спектральный анализ. С его результатами следует обратиться к врачу-трихологу, чтобы индивидуально подобрать витаминный комплекс.

На курсе Любови Батуевой «Лучшая версия твоих волос» всего за 12 уроков ты узнаешь подробности о том, как подобрать уходовые средства для волос и кожи головы; как подбирать салонные процедуры, а что можно эффективно применять в домашних условиях и много другой полезной информации.

promotion picture
promotion picture
Лучшая версия твоих волос
Начни ухаживать за волосами правильно, чтобы каждый день выглядеть как после салона. Курс от Любови Батуевой ответит на вопросы о красоте и здоровье волос, которые ты когда-либо задавала себе или другим.
12
12
1783
Человек обучаются
Начать программу

Топ-3 средств для ухода за волосами

  • Маска для волос. Кажется, что маска — это базовый элемент ухода за волосами, и это действительно так. Если у тебя сухие или повреждённые волосы, выбирай маски, в составе которых присутствуют масла: Sweet Almond Oil, Jojoba (Simmondsia Chineses) Oil, Macadamia Ternifolia Seed Oil; увлажняющие компоненты, например, Aloe; протеины — Hydrolized Protein.

  • Масло для волос: восстанавливают липидную прослойку верхнего слоя волоса. Лучше всего подходят для ежедневного использования средства с маслами оливы, жожоба, миндаля, макадамии или ши в составе. Особенно рекомендованы для сухих и повреждённых волос.

  • Увлажняющее молочко. Если твоя задача — питание волос, то в составе ищи: церамиды, пантенол, протеины, мочевину. 

Важно подбирать уход в зависимости от типа кожи головы и типа волос. Например, если кожа жирная, то шампунь должен быть для жирной кожи. Если волосы при этом сухие и повреждённые, то бальзам или кондиционер должен соответствовать волосам — выбирай бальзам для сухих волос. Вот такой лайфхак. 

Бери на вооружение и у тебя точно всё получится!

Из чего состоит волос?

Волос состоит из роговой ткани; химически эта ткань представляет собой белок кератин. Кроме аминокислот кератин содержит в составе железо, медь, кальций, цинк, витамины А, С, Д, витамины группы Б.

Как правильно мыть голову?

Мой голову один раз, наноси шампунь только на кожу головы, используй кондиционер, бережно высуши, лучше естественным путём, используй несмываемые средства.

Какие витамины пить для волос?

Необходимые витамины лучше брать из пищи. Волосам необходимы железо, медь, кальций, цинк, витамины А, С, Д, витамины группы Б. Для назначения правильного витаминного комплекса обратись к трихологу.

Какие средства эффективны для волос?

Маски, специальные масла, увлажняющие несмываемые средства (молочко/ сыворотка/ крем).

#1 фитнес для дома
На нашей платформе 120+ программ и 1600+ эффективных тренировок. Выбирай то, что подойдет именно тебе, и начинай тренироваться прямо сейчас. По промокоду ARTICLE скидка
–70% на все тренировки и курсы
Начать тренироваться!