Вкусный и полезный ужин для всей семьи за 30 минут
В нашей подборке три рецепта вкусного и полезного ужина из простых продуктов. Выбирай любой и угощай своих домашних.
3 рецепта полезного ужина на скорую руку
Вкуснейшие макароны с сыром, запечённые в духовке
А можно есть макароны на ночь? Нутрициологи утверждают — даже нужно! Марганец, который есть в составе макарон, воздействует на центральную нервную систему и вызывает сонливость.
А как насчёт пользы?
Макароны с сыром — ценнейший источник полезных жиров, сложных углеводов и аминокислот. Твёрдые сорта макарон доминируют среди остальных гарниров по содержанию витаминов группы B и PP. А помимо марганца, содержат ещё кальций, железо и другие минералы.
Ингредиенты
- Макароны твёрдых сортов — 500 г
- Сыр чеддер/пармезан — 100-150 г
- Молоко — 200-250 мл
- Яйца — 2-3 шт.
- Мука — 1 ст.л.
- Сливочное масло — для смазывания формы
- Чеснок — 2 зубчика
- Молотый перец — щепотка
Прованские травы
Способ приготовления:
Поставь макароны вариться в подсоленной воде и займись приготовлением сырного соуса.
Растопи в сковороде сливочное масло, добавь муку, размешай смесь до однородного состояния. Продолжая помешивать, потихоньку вливай молоко, по мере загустения добавь натёртый сыр. Размешай и отставь с огня. Для придания пикантной нотки добавь немного молотого чёрного перца. Пряность не только подчеркнёт вкус блюда, но и пищеварение улучшит.
Взбей в миске яйца и выдави к ним чеснок. Пока ты занималась сырным соусом, макароны уже сварились. Если они чуть недоварены, не беда — дойдут до готовности в духовке.
Добавь в макароны яичную смесь, размешай. Туда же влей сырный соус, перемешай ещё раз и выложи в форму для запекания. Форму предварительно смажь сливочным маслом. Посыпь сверху макароны прованскими травами и отправляй в разогретую до 180-200 градусов духовку.
Ох, какой запах поплыл по квартире… Спорим, твои домашние стали подтягиваться ближе к кухне и интересоваться, что это так ароматно пахнет?
Если у тебя есть вопросы по питанию или похудению, запишись на бесплатную консультацию к нашим коллегам Dietology.live. С помощью специалистов ты быстрее достигнешь желаемого результата.
Рис с филе из куриной грудки
Почему рис так любят спортсмены? Потому что:
- сложные углеводы — это источник энергии для физической активности;
- рис пополняет запасы мышечного гликогена после тренировки, хорошо восстанавливает силы;
- это известный антиоксидант;
рис очень полезен для мужчин, так как повышает выработку тестостерона.
Поэтому рис в сочетании с нежирным белком из куриной грудки — оптимальное блюдо для любителей фитнеса.
Кстати, наш топовый тренер Миша Прыгунов также является фанатом куриной грудки и любит рис. Хочешь узнать, как питается и тренируется абсолютный чемпион Санкт-Петербурга по бодибилдингу, какие жизненные сложности пришлось ему преодолеть? Читай статью «Бросить вызов, пройти персональное дно и всё-таки победить!»
Но вернёмся к рецепту полезного ужина для всей семьи на скорую руку.
Ингредиенты
- Рис — 1,5 стакана
- Куриная грудка — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Средняя головка лука — 1 шт.
- Чеснок— 2 зубчика
- Растительное масло — 2 ст. л.
Соль, специи по вкусу
Если в холодильнике не оказалось куриной грудки, замени её креветками, мидиями, печенью, вкус и польза блюда от этого не пострадают.
Способ приготовления
Пока сковорода разогревается, нарежь куриное филе кубиками. Обжарь до золотистой корочки, в конце обжарки посоли, поперчи. Пассеруй на растительном масле мелко нашинкованные лук и морковь, смешай вместе с поджаренной грудкой. Всыпь хорошо промытый рис, залей водой из расчёта 1:2 и вари под крышкой до готовности. За 5-7 минут до окончания варки добавь мелко нарезанный чеснок.
Хочешь побаловать домашних оладушками? Что? Ах, диета … Но наши оладушки не простые, а суперполезные — из печени.
Печёночные оладьи
Какую печень выбрать? Диетологи советуют говяжью или куриную. И у той, и у другой есть масса достоинств. Говяжья печень очень полезна, недаром она чаще других видов используется для приготовления спортивного и диетического питания. Продукт незаменим, если требуется быстро поднять гемоглобин, плюс в говяжьей печени много витамина А (ретинола), так необходимого для острого зрения и здорового иммунитета.
С куриной печенью по содержанию макроэлементов мало кто может сравниться. Кальций, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен, фтор — список ещё неокончательный. К тому же куриная печень богата белком и незаменимыми жирными кислотами, необходимыми организму для правильного функционирования.
Ингредиенты
- Печень — 800 г
- Яйца — 1 шт.
- Масло сливочное — 50 г
- Масло растительное — 2 ст.л.
Мука — 2 ст.л.
Способ приготовления
Перекрути печень на мясорубке, добавь яйца, топлёное масло, муку, соль, перец. Консистенция должна напоминать тесто для обыкновенных оладий. Смажь разогретую сковороду растительным маслом и обжаривай печёночные оладьи с обеих сторон на среднем огне.
А чтобы ужин для всей семьи был ещё более полезным, добавь салат из овощей.
Приятного аппетита!
Если ты заботишься о своём здоровье и здоровье своей семьи, понимаешь, что правильное питание — это не тренд, а жизненная необходимость, и для того чтобы питаться правильно нужны знания, приглашаем тебя на обучающие курсы FitStars.
Пищеварение на 5+ Светланы Незвановой
С помощью онлайн-уроков врача-диетолога, гастроэнтеролога и нутрициолога ты построишь стратегию питания, которая подходит именно твоей семье, сможешь грамотно применять знания на практике.
Но одного правильного питания для здорового образа жизни недостаточно. Не забывай о физической активности. У нас ты найдёшь программы тренировок для мужчин, женщин и детей. Кстати, все детские программы бесплатные.
Вам может быть интересно
Получить чек-лист
Оставь имейл, и мы тебе пришлем
чеклист по здоровому образу жизни
Отзывы о статье