Новые диеты для похудения – как тренды в моде, появляются с той же завидной регулярностью. И у каждой диеты находятся приверженцы, которые с восторгом рассказывают, как они сбросили за пару недель 10 и больше килограммов. Но о безопасности диет и пользе для организма добровольцы-экспериментаторы молчат.
Автор статьи
Татьяна Марченко
Профессиональный тренер, преподаватель физической культуры, мастер спорта по скалолазанию.
Профессиональный тренер, преподаватель физической культуры, мастер спорта по скалолазанию.
Написано
410 статей
Чем же грозит увлечение сомнительными диетами и пренебрежение основами здоровым питанием? Существуют ли безопасные диеты? И как правильно питаться, чтобы похудеть?
Диета по группам крови
Ее придумал натуропат Питер Д'Адамо в 1996 году. Он исходил из того, что группы крови появились в разное время, значит каждой группе соответствует свой рацион питания и тип метаболизма. По мнению Д'Адамо пищеварительная и иммунная системы человека сохраняют генетическую предрасположенность к тем продуктам, которыми питались их предки.
Первая группа крови – самая старшая. Древние люди питались мясом, рыбой, орехами, овощами и фруктами, в их рационе отсутствовали молочные продукты, каши, хлеб. Соответственно, людям с первой группой крови Д'Адамо рекомендовал соответствующую диету для похудения.
Люди со второй группой крови, по мнению натуропата, должны быть вегетарианцами, потому что их предки вели оседлый образ жизни и занимались земледелием.
Людей с третьей группой крови Д'Адамо приписал к кочевникам-скотоводом, поэтому их рацион питания для похудения должен состоять из молока и мяса.
Четвертая группа крови появилась в результате смешения первой и второй, поэтому им правильнее всего питаться тем, что едят представители этих групп крови.
Исследования ученых из университета Торонто проверили состоятельность гипотезы Д'Адамо, и не нашли ее научного подтверждения. Никакой связи между группами крови участников эксперимента и последствиями для состояния их здоровья обнаружено не было.
На самом деле, независимо от группы крови, у людей одинаковая физиология – вес снижается при дефиците калорий, и растет, если приход калорий превышает расход.
Белковые (низкоуглеводные) диеты
Эти диеты для похудения объединяет общее направление – упор на белковую пищу (или на жиры - в кетодиете) и почти полное исключение углеводов. Допускается лишь минимальное количество овощей.
Похудение происходит за счет снижения калорийности суточного рациона, полного отказа от круп, мучного и сладкого. Такую диету применяют спортсмены во время сушки. Считается, что тело после нее выглядит более подтянутым и рельефным.
Кетодиета
Основу питания кетодиеты составляют жиры. В зависимости от вариантов диет на жиры приходится 60-75% суточной калорийности, на углеводы – 5-10%, на белки – 20-35% .
В чем суть диеты для похудения: из-за смены питания возникает кетоз – организм, вместо того чтобы получать энергию из глюкозы, как задумано природой, берет ее из животной пищи. Из жировых тканей организма и поступающих жиров в печени образуются кетоновые тела, которые и питают органы, мозг и мышцы вместо глюкозы. Предполагается, что сжигание жиров вместо углеводов способствует похудению.
Популярная диета с высоким содержанием жира особенно опасна для тех, кто страдает заболеваниями поджелудочной железы, печени, желчевыводящих путей, щитовидной железы. Жирная пища повышает уровень холестерина в крови, поэтому кетодиета не рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Но самым неожиданным оказался результат исследований польских ученых. Более 6 лет они изучали взаимосвязь низкоуглеводных диет и смертностью от всех причин в выборке из 24 825 участников.
Оказалось, что у тех, кто придерживался рациона питания с самым высоким потреблением углеводов риск смерти от всех причин был на 32% ниже, чем у участников с самым низким потреблением углеводов. Также риск умереть от онкологии, инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний соответственно на 35, 51 и 50% был выше у тех людей, в рационе которых преобладали жиры, а углеводы были в минимальном количестве.
Подобные побочные эффекты и у других низкоуглеводных диет – кремлевской, Аткинса, Дюкана.
Диета Дюкана
Режим питания по Дюкану включает много белковой пищи и минимум жиров и углеводов. Рацион питания для похудения во многом повторяет кетодиету. Принцип такой же – организм перестраивается на получение энергии из белков вместо углеводов.
Диета делится на 4 фазы:
атака – только продукты с высоким содержанием белка;
чередование – добавляются некрахмалистые овощи, ограничено жиры и немного углеводов;
закрепление – повторяет рацион фазы чередования;
стабилизация – сочетает режим питания фазы закрепления и еженедельные белковые дни по схеме атаки.
Тут подарок от FitStars
Мы написали эту статью для тех, кто следит за своим здоровьем. А ещё мы платформа №1 для онлайн-тренировок, 200+ эффективных программ и курсов в одной подписке. Подключайтесь и начинайте заниматься прямо сейчас! По промокоду ARTICLE скидка
Отзывы о статье