
Автор статьи
Татьяна Марченко
Профессиональный тренер, преподаватель физической культуры, мастер спорта по скалолазанию.
Профессиональный тренер, преподаватель физической культуры, мастер спорта по скалолазанию.
Написано
434 статьи
Оглавление
Чем же грозит увлечение сомнительными диетами и пренебрежение основами здоровым питанием? Существуют ли безопасные диеты? И как правильно питаться, чтобы похудеть?
Ее придумал натуропат Питер Д'Адамо в 1996 году. Он исходил из того, что группы крови появились в разное время, значит каждой группе соответствует свой рацион питания и тип метаболизма. По мнению Д'Адамо пищеварительная и иммунная системы человека сохраняют генетическую предрасположенность к тем продуктам, которыми питались их предки.
Исследования ученых из университета Торонто проверили состоятельность гипотезы Д'Адамо, и не нашли ее научного подтверждения. Никакой связи между группами крови участников эксперимента и последствиями для состояния их здоровья обнаружено не было.
На самом деле, независимо от группы крови, у людей одинаковая физиология – вес снижается при дефиците калорий, и растет, если приход калорий превышает расход.
Эти диеты для похудения объединяет общее направление – упор на белковую пищу (или на жиры - в кетодиете) и почти полное исключение углеводов. Допускается лишь минимальное количество овощей.
Похудение происходит за счет снижения калорийности суточного рациона, полного отказа от круп, мучного и сладкого. Такую диету применяют спортсмены во время сушки. Считается, что тело после нее выглядит более подтянутым и рельефным.
Основу питания кетодиеты составляют жиры. В зависимости от вариантов диет на жиры приходится 60-75% суточной калорийности, на углеводы – 5-10%, на белки – 20-35% .
В чем суть диеты для похудения: из-за смены питания возникает кетоз – организм, вместо того чтобы получать энергию из глюкозы, как задумано природой, берет ее из животной пищи. Из жировых тканей организма и поступающих жиров в печени образуются кетоновые тела, которые и питают органы, мозг и мышцы вместо глюкозы. Предполагается, что сжигание жиров вместо углеводов способствует похудению.
Популярная диета с высоким содержанием жира особенно опасна для тех, кто страдает заболеваниями поджелудочной железы, печени, желчевыводящих путей, щитовидной железы. Жирная пища повышает уровень холестерина в крови, поэтому кетодиета не рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Но самым неожиданным оказался результат исследований польских ученых. Более 6 лет они изучали взаимосвязь низкоуглеводных диет и смертностью от всех причин в выборке из 24 825 участников.
Оказалось, что у тех, кто придерживался рациона питания с самым высоким потреблением углеводов риск смерти от всех причин был на 32% ниже, чем у участников с самым низким потреблением углеводов. Также риск умереть от онкологии, инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний соответственно на 35, 51 и 50% был выше у тех людей, в рационе которых преобладали жиры, а углеводы были в минимальном количестве.
Подобные побочные эффекты и у других низкоуглеводных диет – кремлевской, Аткинса, Дюкана.
Режим питания по Дюкану включает много белковой пищи и минимум жиров и углеводов. Рацион питания для похудения во многом повторяет кетодиету. Принцип такой же – организм перестраивается на получение энергии из белков вместо углеводов.
Диета делится на 4 фазы:
В первые недели вес быстро снижается. Причина такой эффективности – обезвоживание, так как в отсутствии углеводов организм теряет жидкость. Уже одно это говорит о сомнительной пользе диеты для похудения. Но и помимо этого у рациона питания по Дюкану много противопоказаний.
Белки – важнейшая часть рациона человека. Но их переизбыток ухудшает самочувствие, нарушает работу кишечника, повышает плохой холестерин, дополнительно нагружает почки. Из-за дефицита витаминов, в первую очередь, группы B и других важных микроэлементов волосы и кожа становятся тусклыми и сухими, нарушается работа нервной системы.
Научного подтверждения эффективности и полезности диеты Дюкана нет. Особой популярностью она также не пользуется – в рейтинге диет США заняла последнее место.
В Польше обобщили данные о женщинах, которые практиковали похудение по Дюкану. За 8-10 недель, в среднем, каждая скинула до 15 кг. Но специалисты отметили, что калорийность суточного рациона в 1000 калорий и преобладание белковой пищи в будущем могут стать причиной развития остеопороза, заболеваний печени, почек, проблем с сердцем и сосудами.
В отличие от Дюкана низкоуглеводная диета Аткинса входит в 10 самых популярных диет мира. Интересно, что американский кардиолог разработал ее для себя и не рассчитывал на такую известность.
Основной упор в своей диете для похудения Роберт Аткинс делал на белки, но жиры при этом не ограничивал. А вот употребление углеводов рекомендовал свести к минимуму, ведь по его мнению именно они способствуют увеличению веса и заболеваниям сердца. Поэтому он жестко лимитировал употребление сахара, белой муки и других рафинированных углеводов. Но если желаемый вес достигнут, Аткинс делал послабление – можно было включать в суточный рацион до 100 г углеводов в день.
О пользе и эффективности диеты Аткинса можно судить по конечному результату ее создателя. Умер кардиолог от сердечно-сосудистого заболевания, вызванного ожирением. Незадолго до смерти при росте 180 см его вес был 110 кг.
Более правильно этот рацион питания стоило назвать «диетой американских астронавтов», так как разрабатывали его действительно для астронавтов США. Но диету опробовали советские чиновники, и она им пришлась по душе, вернее, по желудку и кошельку. Поэтому такой вариант питания получил название «кремлевская».
Продуктам присваиваются определенные баллы, 1 условная единица это 1 г углеводов. Допустимая норма суточного рациона питания для похудения в первые недели – 20 у.е., потом на 5-10 у.е. в неделю можно увеличивать. У белковой пище условных единиц очень мало, у сахара, углеводов – максимум. Поэтому можно есть много белковой пищи и ограничивать употребление легких углеводов. По мнению создателей популярной диеты, из-за дефицита углеводов организм начинает сжигает накопленные жиры.
Диету для похудения испробовали на себе многие известные личности и остались довольны. Еще бы! Можно есть деликатесы, пить алкоголь и при этом похудеть. Но за внешним благополучием таятся подводные камни.
Избыток белка грозит развитием мочекаменной болезни. Вместе с животными белками в организм поступают в большом количестве жиры. В разрешенных сосисках и мясных полуфабрикатов также много скрытых жиров. Из-за дисбаланса холестерина и триглицеридов плазмы (жиры, которые находятся в крови и обеспечивают мышцы энергией), велика вероятность развития атеросклероза. А это риск инфаркта и инсульта.
Ухудшается работа ЖКТ, что приводит к появлению бессонницы, плохому состоянию кожи и волос. Снижается иммунитет, из-за нехватки сладостей в организме возникает депрессивное состояние.
При всей очевидности вреда такой диеты из-за многочисленных рисков для здоровья, никаких данных о ее эффективности нет.
Диеты, при которых не более 7 дней можно есть только один продукт, затем разбавлять другими и переходить на привычный рацион. Популярны гречневая, кефирная, огуречная диеты. Эффективность диеты обусловлена резким сокращением калорий.
Кстати, одной из приверженцев монодиет была Мэрайя Кэри. Какие еще опасные эксперименты со здоровьем устраивали знаменитости, читай в нашей статье «Пять самых вредных диет мировых звезд для похудения, не повторять, опасно!»
Монодиета собрала в себе все минусы низкоуглеводных диет. Не стоит и говорить, что такой режим питания для похудения не восполняет потери всех микронутриентов. Монодиеты могут вызвать пищевое расстройство, ожирение и даже диабет 2 типа. Дефицит важнейших питательных веществ опасен потерей костной массы, остеопорозом и хроническими заболеваниями.
При таком ограниченном рационе питания не остается сил на фитнес и спорт, а ведь регулярная физическая активность и сбалансированный рацион – оптимальная стратегия для похудения, поддержания формы и здоровья.
Особенно опасно следовать монодиете больше 2-х недель, так как это может вызвать необратимые последствия для организма.
{{ info_block_small|raw }}
Нельзя постоянно ограничивать себя в витаминах, белках, жирах, жить на 1000 калорий в сутки и заниматься фитнесом или спортом. Это прямой путь к истощению. Возврат к привычному питанию приводит к возвращению веса, да еще и с избытком. И это не говорит об отсутствии силы воли, а о закономерной реакции организма на стресс.
Продукты, которые входят в ежедневный рацион человека, это сырье, используемое в качестве энергии для поддержания жизненных сил организма. У каждого продукта свой набор энергетической ценности, микроэлементов и витаминов, необходимых для нормального функционирования всех систем. Строгая диета для похудения с ограничением потребляемых продуктов повышает риск истощения жизненных сил.
Ни одна диета не гарантирует долгосрочный эффект похудения, при этом риски для здоровья очень велики. Как же правильно питаться, чтобы похудеть?
Самый эффективный и безопасный способ похудеть и поддерживать форму – подобрать подходящую схему питания и поменять образ жизни.
Это можно сделать самостоятельно, но более оптимальный вариант – с помощью специалистов, нутрициологов и диетологов. Читай об этом в интервью нутрициолога Dietology.Live Елены Даниловой.
В отличие от популярных диет изменение образа жизни, включающего и правильное питание, не рассчитано на быстрый результат. Ведь главное - не влезть в платье, которое носила 15 лет назад, а сформировать новые рациональные и здоровые пищевые привычки. А они уже, в свою очередь, приведут к похудению – уменьшению веса и жировых запасов.
Войдите, чтобы оставить отзыв
#Питание
#Питание
17 марта 2025
#Питание
06 марта 2025
#Питание
#Питание
24 февраля 2025
#Питание
20 февраля 2025
#Питание
17 февраля 2025
#Питание
13 февраля 2025
#Питание
13 февраля 2025
#Питание
10 февраля 2025
#Питание
03 февраля 2025
#Питание
#Питание
27 января 2025
#Питание
21 января 2025
#Питание
17 января 2025