Сегодня наша гостья — Светлана Вильгельм. Актриса Санкт-Петербургского государственного музыкально-драматического театра «БУФФ». Исполняла роль Кати Татариновой — главной героини мюзикла «Норд-Ост», солировала в 3D-мюзиклах «Пола Негри», «Джульетта и Ромео», «Безымянная звезда» и других. Интервью провела редактор FitStars Олеся Кнутова.

— Светлана, вы актриса мюзикла, театра и кино, как вам удаётся оставаться в такой прекрасной форме и всё успевать?

— Во-первых, я считаю, что не всё успеваю. А во-вторых, чтобы оставаться в форме, приходится постоянно что-то делать. Я регулярно тренируюсь, скоро 10 лет будет, как занимаюсь пауэрлифтингом три раза в неделю. Нашла свой спорт, в нём я чувствую себя комфортно. Эти тренировки меня не выматывают так, что не могу потом ни ходить, ни работать, ни жить. Иногда дома ещё и велотренажёр подключаю, когда нужно сбросить лишний вес.

Следить за питанием приходится бесконечно, потому что уже возраст такой, что метаболизм берёт своё. А ещё у меня хорошая генетика. Я это понимаю и благодарна. Но работать всё равно приходится.

— Я читала, что вы были активным ребёнком и подростком. Занимались плаванием, гандболом, баскетболом, бальными танцами. Это было ваше желание или родители прививали любовь к спорту?

— Нет, не скажу, что мне прямо прививали эту любовь. Просто наш городок Пикалёво был хорошо оснащён. Физкультура всегда была на уровне. Осенью — спортзал. Зимой — лыжи. Весной — бассейн. У нас обалденный бассейн, в котором проходили мировые соревнования по подводному плаванию. В общем, очень хорошая была база: спортивная школа, классный Дом культуры, обалденная музыкальная школа. Мне повезло, потому что можно было брать это всё.

А танцы… Я всегда мечтала танцевать. И то, что у нас появился педагог по бальным танцам, и я успела пару отчётных концертов станцевать — для меня это вообще было чудо чудное, диво дивное.

Актриса
Желание танцевать было всегда. Источник: личный архив

Разве что в музыкалку ходила по настоянию родителей. И когда в первый раз выбила палец на гандболе, они мне сказали: «Выбирай: скрипка или гандбол», — я выбрала скрипку.

Плавание не очень любила — боюсь глубины. А так как у нас бассейн от полутора до 5 метров глубиной, мне было очень страшно плавать. Прямо паническая боязнь. Но  помню, что как-то научилась плавать и кролем, и брассом, но на этом и закончила.

— Значит, спортивные увлечения у вас остались? Танцы с вами по жизни дальше пошли, а пауэрлифтинг уже позже присоединился, да?

— Да. Я занималась кардио. Ходила на групповые тренировки. Худела дома с Синди Кроуфорд по видеозаписи или крутила педали на велотренажёре. Физические нагрузки постоянно присутствовали в моей жизни. Потому что в театре я танцую и пою, и если буду при этом, извините, как квашня, то я и петь нормально не смогу. Если ты поёшь сложные вещи, то это уже настоящая работа: пока пел — употел. Поэтому выносливость и тонус всегда нужны.

— И ещё немножко про детство, как вы считаете, спортивное детство помогло вам в карьере?

— Конечно! Хотя я не считала никогда, что у меня спортивное детство. Активное, да. Я всегда была в каком-то процессе. А в театральном по-другому и невозможно. Разносторонним нужно быть и всё время в движении. Поэтому мне это пригодилось. Безусловно.

— А как вы сейчас вписываете физическую активность в ваш плотный рабочий график? Может быть, есть лайфхаки, чтобы не лениться, не откладывать тренировку на завтра, а подняться и сделать хотя бы что-то?

— На лето я дала себе поблажку и отдыхаю, а в принципе я просто договорилась с собой: у меня 3 раза в неделю тренировки. Уже привыкла, потому что помимо физического удовольствия, эндорфинов, для меня это ещё и психологическая разгрузка. Например, если я какими-то проблемами загружена или чем-то расстроена, прихожу на тренировку, 10 минут прошло — и я в норме. Я с удивлением это обнаружила, но это так и работает. Женское здоровье гораздо лучше становится, когда тренируюсь. Всё это взаимосвязано.

А как вписываю? Иногда прошу своего тренера, чтобы он мне написал тренировку, и приезжаю в театр на час раньше. У нас есть спортзал благодаря Михаилу Николаевичу Трясорукову, нашему заслуженному артисту и мастеру спорта по тяжёлой атлетике. Он всю жизнь тренируется сам и всех агитирует. Конечно, можно сказать: «Ой, да я перед спектаклем, мне надо силы беречь». А можно пойти потренироваться, нормально отыграть спектакль и не париться вообще. Было бы желание.

— Светлана, расскажите, пожалуйста, про пауэрлифтинг. Как вы в него попали?

— Я пыталась в него попасть ещё лет 20 назад. И как раз Михаил Николаевич меня привёл в спортзал, где я пару тренировок провела, а потом пошла рожать детей. Тогда мне уже нельзя было поднимать тяжести, а если и можно, то было как бы не до того.

Актриса
После операции летом стояла задача восстановиться к декабрю для выступлений . Источник: личный архив

Потом я травмировала ногу. На спектакле танцевала танго и сделала неудачный выпад. Мне провели операцию на мениске, пришили связку. Месяц — в гипсе. После этого нужно было разрабатывать ногу, а я боялась. Операция была летом, а к декабрю нужно было восстановиться, потому что у меня был блок в «Пола Негри», а там активные танцы, огромные каблуки. И если бы я начала прихрамывать или как-то халявить, — не смогла бы работать.

В то время у моего мужа был тренер Георгий Григорьевич Зобач. И я ему доверилась. Не знаю почему. Но пришла и говорю: «Георгий Григорьевич, мне нужно ногу разрабатывать, а я боюсь. Думаю, что никогда в жизни не присяду». А он: «Ну так бери гриф и приседай».

Так, потихонечку-полегонечку мы занимались, к декабрю я была в норме. То есть я ещё тейпировала ногу, но танцевать уже танцевала, снимая каблуки. Потом Георгий Григорьевич предложил мне выступить в моей возрастной и весовой категории в соревнованиях. У меня 3 или 4 золотые медали, 2 серебряные, 1 бронзовая. В общем, я уже вписана в скрижали пауэрлифтинга.

Это было так ненапряжно и здорово. Радовало меня. И не было перенапряжения. Всё достойно, спокойно, ничего лишнего. Учитывая мою театральную историю, у меня вообще никакого волнения не было насчёт того, чтобы выйти, поднять штангу при людях, присесть. А ещё поняла, что эти тренировки помогают в работе. Думала, чтобы хорошо танцевать, надо кардиоупражнениями дыхалку развивать, а оказалось — это совсем не так. Силовые веса, хорошие силовые нагрузки — очень незаметно развивают именно дыхательную систему и выдержку. У меня прыгучесть в танцах повысилась. И я не умирала в конце чарльстона. Когда занавес закрывается, и все падают, — я ещё и дышать могу, и жить. В общем, заняться пауэрлифтингом — было правильным решением. И он остался со мной надолго.

Актриса
Регулярные занятия принесли желанные медали в пауэрлифтинге. Источник: личный архив

— Давайте теперь про питание поговорим. Вы сказали, что постоянно за ним  следите. Какие у вас есть принципы? Может быть, вы что-то пробовали, что-то вам не подошло, на чём вы остановились?

— Чего я только не пробовала: и калории считала, и интервальное голодание, и дни разгрузки: дни отдыха от еды я их называю. В принципе, всё это работает. Всё мне подходит.

Самое простое, что можно сделать, это отказаться от мучного и сладкого. Но я так люблю хлеб и так люблю масло! К сладкому сейчас вообще спокойно отношусь. Слишком сладкие конфеты или невкусные я есть не буду. Чокопай не съем, даже если буду голодной. То есть уже какое-то гурманство присутствует. И если я ем что-то запрещённое, то это что-то очень-очень вкусное, чтобы прямо в удовольствие!

Но я пока всё ещё не дойду до того, чтобы ограничения в питании стали моим образом жизни. Чтобы мне не хотелось этого дурацкого сладкого. Или есть только тогда, когда голодна. Я понимаю, что ограничения в питании требуют огромного психологического, эмоционального внимания. Иногда у меня просто нет на это сил.

Сейчас я больше своего идеального веса на 10 кг. Но я себя за это прощаю. Когда могу — отказываюсь от конфетки, когда не могу — не отказываюсь. Стараюсь себя за это не гнобить и не мучить. Пока влезаю в костюмы — всё благополучно. Как только перестану влезать, придётся, видимо, напрягаться. Хотя тут скорее речь о том, как я сама себе нравлюсь. Понимаю, что уже подхожу к такому возрасту, когда могу, наверное, себе позволить и прибавить в весе, и перейти в другую категорию ролей. Но пока ещё бодаюсь. Располнеть всегда успею. Поэтому слежу за питанием, но сейчас в таком щадящем режиме.

Качает туда-сюда, туда-сюда. С тренировками позволила себе расслабиться на лето, но осенью буду возвращаться. Так и с питанием. То я его ужимаю, то возвращаюсь. В принципе, интервальное голодание вообще не проблема. Оно работает. Разгрузочный день раз в неделю — это прекрасно. А если всё вместе, плюс убрать сладкое и мучное — вот и пожалуйста, всё тут же уходит несмотря на возраст. Если нагрузки чуть-чуть добавить или просто ходить больше, или с утра полчаса на велосипеде — вообще замечательно. Но на это всё нужна энергия. Хороший такой кусок энергии и внимания.

— Давайте поговорим про бьюти-ритуалы. Какие из них у вас любимые: массажи, лимфодренажные зарядки, что-то другое?

Баня! И это тоже не столько бьюти-ритуал, сколько психологический отдых. То есть, как физические нагрузки дают психологическую разгрузку, так и баня — это забота о своём психологическом состоянии. Я могу быть усталой в хлам и думать: ну какая баня? Сейчас бы доехать домой и спать. Но как только захожу в первый раз в парилку, понимаю: господи, как я могла сюда не поехать?! То есть, это правильное решение: устала, иди в баню.

У меня организм привыкший, я хожу в баню раз в неделю, могу попариться и целый день потом активно работать. Нет вот этого релакса полного, что я пришла из бани и меня размазало. Нет, меня баня освежает и бодрит. Даёт энергию.

А в бане — скрабы. Кофейный, обязательно с каким-то эфирным маслом или мёдом. Масочки, может быть, чуть-чуть, но не скажу, что я прям какой-то их фанат.

Лимфодренажные прыжки с утра могу сделать, пару упражнений для подтяжки лица, провести по массажным линиям. Массаж щёткой во время душа, например, чтобы кожа была в тонусе. Аромамасла присутствуют в моей жизни: апельсин, чайное дерево, лаванда. Какие-нибудь дыхательные смеси, чтобы поддерживать иммунитет.

Ещё стала не забывать на ночь намазать кремом ноги. И если пару раз в неделю это сделала, — уже огонь! Зато пришла в последний раз на педикюр, а мне говорят: «Боже мой, какие у вас мягкие ноги!» А я думаю: «Да ладно? Работает!».

— Ну и в завершение, что порекомендуете тем, кто только начинает свой путь к здоровому образу жизни, следить за питанием, хочет похудеть или ввести регулярные зарядки в свой график?

— Я бы порекомендовала делать это не из нелюбви к себе, типа, фу, я толстая или что-то такое. А просто: мне кайфово, я хочу получить энергию. Тут ещё что получается? Сделал ты маленькое действие, позанимался 15 минут или полчаса и всё, медаль можно вешать себе на грудь: я — молодец. И прямо каждый раз себя хвалить. Потому что из таких маленьких «я молодец» однажды сложится большой результат.

Я себя очень много хвалю. Позанималась — я молодец. Пошла в баню — какая я молодец! Просто прошла лишнюю 1000 шагов — и снова я молодчина! И любить себя надо в том, что есть на сегодня. Да, у меня есть к себе претензии, но я — молодец. И хвалить себя стоит за каждую мелочь по большому счёту, потому что погнобить нас всегда успеют. Обратить внимание на наш лишний вес. Или сказать, что есть морщинки, или что не успела покрасить волосы. Найдутся «добрые» люди, которые скажут, где мы не молодцы.

Актриса
Любите себя и хвалите даже за маленькие шаги и небольшие действия. Источник: личный архив

Получается, всё сводится к тому, что позаботиться о себе — это первоочередное. Если я забочусь о себе, я могу позаботиться и о своих детях. Если я прощаю себе какие-то недостатки, могу простить и им какие-то мелочи или большие вещи. Потому что это идёт от того, как мы сами к себе относимся. И я призываю прощать себя за свои недостатки и каждый момент отмечать, где ты сегодня молодец.

— Да, согласна с вами, Светлана. Спасибо вам огромное за беседу, у вас просто ошеломительная энергетика. Я такую мотивацию получила. Зарядилась!

— Ой, я этому очень рада. Всего вам доброго.

Что такое пауэрлифтинг?

Пауэрлифтинг — это силовое троеборье. Включает в себя три упражнения: подъём штанги в приседе, жим лёжа и становую тягу. Пауэрлифтинг — это не тяжёлая атлетика. У них разные цели, тренировочные программы и методики.

Какой эффект от занятий пауэрлифтингом?

Пауэрлифтинг хорош тем, что подходит спортсменам разного возраста. С его помощью можно разнообразить силовые упражнения, если обычные комплексы надоели. Пауэрлифтинг поможет набрать мышечную массу, прокачать силу ног, спины и рук. А ещё пауэрлифтинг помогает выработать самодисциплину, потому что для достижения результата нужна регулярность в тренировках.

#1 фитнес для дома
На нашей платформе 120+ программ и 1600+ эффективных тренировок. Выбирай то, что подойдет именно тебе, и начинай тренироваться прямо сейчас. По промокоду ARTICLE скидка
–70% на все тренировки и курсы