Весной природа расцветает, а мы нет. Почему? Мы спросили у врачей и узнали причину повышенной утомляемости, слабости и тяге к сладкому после окончания зимы. Всему виной весенний авитаминоз.
«Весеннийавитаминоз — распространенное состояние, вызванное недостатком витаминов, особенно актуальное после зимних месяцев. В этот период мы можем чувствовать себя особенно усталыми, испытывать слабость, апатию и раздражительность. Также появляется повышенная уязвимость к простудным заболеваниям».
Очень многие пугаются, когда слышат это определение. Но вам важно помнить следующее.
«Весенний авитаминоз — это не диагноз, а состояние, вызванное дефицитом витаминов. Для точной диагностики этого состояния необходимо сдать анализы. Лечение авитаминоза заключается в коррекции питания, приеме витаминных комплексов и ведении здорового образа жизни».
Как понять, что у вас точно авитаминоз?
Основные симптомы весеннего авитаминоза
У весеннего авитаминоза есть достаточно чёткие симптомы.
Мнение эксперта
Фролова Людмила Владимировна
Врач-терапевт клиники «Lahta Clinic»
«Весенний авитаминоз характеризуется рядом симптомов, объясняемых недостатком витаминов и минералов в организме после долгой зимы. К основным признакам относятся:
повышенная утомляемость, даже при наличии достаточного отдыха.
Люди часто ощущают общую слабость, у них снижается работоспособность и концентрация внимания;
кожа становится сухой, может появиться шелушение и ухудшиться её общее состояние; волосы и ногти становятся хрупкими и тусклыми;
ещё одним частым проявлением является ухудшение иммунной защиты: учащаются случаи простудных и вирусных заболеваний. Изменения в организме могут сопровождаться понижением настроения, апатией или же, наоборот, раздражительностью;
некоторые люди отмечают изменения во вкусовых предпочтениях, появляется тяга к определённым продуктам, часто сладким или солёным закускам, которые не всегда полезны и могут усугубить ситуацию».
Очень многие пугаются, когда слышат это определение. Но вам важно помнить следующее.
Существование весеннего авитаминоза для многих кажется чем-то необычным. С приходом весны, солнышка и тёплой погоды мы тут же ожидаем улучшения в нашем состоянии, а никак не упадка. Но продолжительная зима и короткий световой день дают о себе знать. Поэтому мы и недополучаем нужных витаминов. Но, как оказалось, дело не только в нехватке витаминов.
Врач Марина Мальцева подробно объяснила причины такой реакции организма.
Мнение эксперта
Марина Мальцева
Врач натуропат, нутрициолог
«Весной нарушается согласованность биоритмов и развивается весенний десинхроноз. Наши внутренние биологические часы реагируют на увеличение светового дня и солнечную активность постоянной усталостью, полным отсутствием сил и плохим настроением. Организм начинает вырабатывать больше гормонов, повышается проницаемость сосудов, что вызывает ощущение постоянной зябкости, нарушается работа иммунной системы, снижается устойчивость к бактериям и вирусам. Наше тело нуждается в витаминах, минералах, но прежде всего в адаптогенах».
Адаптогены — это группа растений и трав, которые помогают повысить выносливость и адаптационную способность организма.
Да, адаптогены могут помочь с весенним авитаминозом. Но к этому вопросу стоит подходить комплексно. Давайте узнаем
Как избежать весеннего авитаминоза?
В этом деле важно правильно начать. Естественно, самым важным шагом в случае с весенним авитаминозом будет поход к врачу и сдача анализов.
Мнение эксперта
Фролова Людмила Владимировна
Врач-терапевт клиники «Lahta Clinic»
«Чтобы определить наличие авитаминоза, важно пройти комплексное обследование. Начать стоит с общего анализа крови, который поможет выявить некоторые признаки нехватки витаминов, например, изменение уровня гемоглобина. Для более точной диагностики полезно сдать биохимический анализ крови, который показывает содержание железа, кальция и других микроэлементов. Специфические тесты на витамины, такие как витамин D, B12 и фолат, также могут быть назначены в зависимости от симптомов».
Затем добавляй в свою жизнь полезные привычки.
Мнение эксперта
Кутушов Михаил Владимирович
Врач-токсиколог, кандидат медицинских наук
«Чтобы избежать всех вышеперечисленных симптомов, рекомендуется придерживаться нескольких пунктов.
Следует завести полезные привычки. Например, включать в свой рацион большое количество свежих фруктов, овощей, зелени, рыбы, орехов и семян, которые могут пополнить запасы витаминов и необходимых микроэлементов. Помимо этого, не забывать о регулярных физических нагрузках, способных помочь сохранить бодрость и хорошее настроение».
Очень многие пугаются, когда слышат это определение. Но вам важно помнить следующее.
Как помочь себе в период весеннего авитаминоза
Вы уже поняли, что в конце зимы наибольший риск ухудшения состояния и появления весеннего авитаминоза. Как помочь своему организму самыми базовыми методами? Стоит разнообразить рацион и добавить в свою корзину определённые продукты.
Мнение эксперта
Кутушов Михаил Владимирович
Врач-токсиколог, кандидат медицинских наук
«В период начала весны на полках магазинов не так много овощей и фруктов, которые действительно положительно влияют на здоровье нашего организма, но на парочку всё же стоит обратить внимание. Желательно есть все виды капусты, а также чеснок, редьку, репу, сельдерей, свеклу, морковь и картофель. А вот всеми любимые помидоры и огурцы хоть и доступны вне сезона, но менее богаты витаминами в сравнении с вышеперечисленными продуктами.
В борьбе с весенним авитаминозом важно стремиться к разнообразному и питательному рациону, включающему овощи, фрукты, зелень, белки и здоровые жиры».
Профилактика весеннего авитаминоза
Если вы частенько сталкиваетесь с весенним авитаминозом и не хотите встречать весну с низким уровнем энергии, то пора обратиться к профилактическим методам. Что вам для этого понадобится?
Для начала ограничьте употребление некоторых продуктов.
Мнение эксперта
Фролова Людмила Владимировна
Врач-терапевт клиники «Lahta Clinic»
«Для профилактики весеннего авитаминоза важно не только обогатить рацион полезными продуктами, но и исключить или существенно ограничить потребление некоторых продуктов. В первую очередь это касается продуктов с высоким содержанием сахара и быстрых углеводов.
Эти вещества способствуют быстрому повышению уровня глюкозы в крови, что может затруднить усвоение витаминов и минералов. Кроме того, чрезмерное употребление сладкого создает дополнительную нагрузку на поджелудочную, что может негативно отразиться на общем состоянии организма».
Реально ли избежать авитаминоза?
Мнение эксперта
Марина Мальцева
Врач натуропат, нутрициолог
«Чтобы предотвратить гиповитаминозы, регулярно сдавайте анализы на определение уровней жирорастворимых витаминов А и D. Если дефициты все-таки возникли, их невозможно восполнить только с помощью продуктов питания. Выбирая витамины и микроэлементы, обращайте внимание на производителей фармацевтического уровня качества, только они помогут восполнить дефициты в короткие сроки и без ущерба для организма».
Мнение эксперта
Фролова Людмила Владимировна
Врач-терапевт клиники «Lahta Clinic»
«Чтобы минимизировать риск возникновения авитаминоза в весенний период, важно насытить рацион продуктами, богатыми витаминами и микроэлементами. Рекомендуется увеличить потребление свежих овощей и фруктов, особенно зеленых листовых овощей, таких как шпинат, салат, капуста, которые являются источником витамина C и многих других антиоксидантов. Огурцы и помидоры, ранней весной содержат меньше витаминов, чем их органические, выросшие летом аналоги, однако они все же принесут определенную пользу, внося в рацион дополнительные минералы и клетчатку, что важно для поддержания нормальной работы пищеварительной системы».
Мнение эксперта
Марина Мальцева
Врач натуропат, нутрициолог
«Эффективность коррекции дефицитов во многом зависит от здоровья кишечника, поэтому важно позаботиться о восстановлении нормальных функций желудка, печени, желчевыводящих путей и кишечника.
Для нормализации микрофлоры исключите из рациона сахар и лактозу (молочные продукты), рафинированные продукты (растительные масла без запаха, продукты из очищенной белой муки), трансжиры».
Какая рыба поможет в борьбе с авитаминозом?
Мнение эксперта
Фролова Людмила Владимировна
Врач-терапевт клиники «Lahta Clinic»
«Жирная морская рыба — также великолепный источник витаминов и микроэлементов, которые помогут справиться с авитаминозом.
Среди всего богатства рыб, представленных на прилавках, особое внимание хотелось бы обратить на маленькую обитательницу северных морей — мойву.
Именно мойва является ценным и доступным источником множества питательных веществ, необходимых для борьбы с весенним авитаминозом. Чрезвычайно богатая омега-3 жирными кислотами, мойва способствует укреплению сердечно-сосудистой системы и улучшению мозговой функции».
Подытожим. Чтобы избежать весеннего авитаминоза, тебе необходимо следовать этим рекомендациям.
Мнение эксперта
Фролова Людмила Владимировна
Врач-терапевт клиники «Lahta Clinic»
«Питьевой режим играет ключевую роль в поддержании здоровья, поэтому употребление достаточного количества чистой воды помогает предотвратить обезвоживание и поддерживает оптимальное функционирование организма. Рекомендуется пить около 1,5-2 литра воды в день.
Достаточный сон и отдых также немаловажны для поддержания иммунной системы и общего самочувствия. Стресс оказывает негативное влияние на здоровье, поэтому уделите внимание регулярным релаксационным практикам, таким как медитация или йога.
Физическая активность усиливает кровообращение, способствуя лучшей доставке питательных веществ к тканям, что предупреждает авитаминоз. Не забывайте о прогулках на свежем воздухе, которые улучшают настроение и уровень витамина D, синтезируемого под воздействием солнечных лучей».
Наконец-то мы получили ответы на все важные вопросы, связанные с весенним авитаминозом. Пишите в комментариях, что вам ещё интересно узнать, а мы желаем вам здоровья, много сил и энергии!
Какие симптомы у весеннего авитаминоза?
Повышенная утомляемость, даже при наличии достаточного отдыха. Люди с весенним авитаминозом часто ощущают общую слабость, у них снижается работоспособность и концентрация внимания. Кожа становится сухой, может появиться шелушение и ухудшиться её общее состояние, волосы и ногти становятся хрупкими и тусклыми. Ещё одним частым проявлением является ухудшение иммунной защиты: учащаются случаи простудных и вирусных заболеваний. Изменения в организме могут сопровождаться понижением настроения, апатией или же, наоборот, раздражительностью.
Как избежать весеннего авитаминоза?
Чтобы избежать всех вышеперечисленных симптомов, рекомендуется придерживаться нескольких пунктов. Следует завести полезные привычки. Например, включать в свой рацион большое количество свежих фруктов, овощей, зелени, рыбы, орехов и семян, которые могут пополнить запасы витаминов и необходимых микроэлементов. Помимо этого не забывать о регулярных физических нагрузках, способных помочь сохранить бодрость и хорошее настроение.
Тут подарок от FitStars
Мы написали эту статью для тех, кто следит за своим здоровьем. А ещё мы платформа №1 для онлайн-тренировок, 200+ эффективных программ и курсов в одной подписке. Подключайтесь и начинайте заниматься прямо сейчас! По промокоду ARTICLE скидка
Отзывы о статье