А в первой публикации мы познакомим вас со Станиславом Кутузовым. Интервью провела Олеся Кнутова, редактор FitStars. Записала Ольга Гаджиева.

Станислав Кутузов — основатель сервиса управленческого учёта «Финансист». Его клиентами стали уже более 2000 компаний.

— Станислав, расскажите, пожалуйста, про свой любимый вид спорта.

— Бег, наверное, сейчас.

— То есть вы регулярно бегаете? А как часто и по сколько километров?

— Регулярно. У меня нет такого, чтобы побегал, потом сделал перерыв. И есть статистика. С начала года я пробежал 626 километров. В мае вышло 120 километров. В среднем получается 3 пробежки по 10 километров в неделю.

— Впечатляет! А когда вы предпочитаете бегать: утром, перед работой, днём или вечером?

— Бывают периоды, когда с утра бегаю, например, зимой. А сейчас очень классно вечером, потому что в Санкт-Петербурге прекрасные белые ночи. Это драйвит.

— Расскажите, пожалуйста, какие эмоции у вас вызывают эти тренировки? Что вы чувствуете после пробежки?

— Бег для меня — это возможность переключиться и порефлексировать. Мы начали бегать в январе прошлого года с моим другом и, по совместительству, партнёром по бизнесу Михаилом. Подумали тогда, честно посмотрев на себя в зеркало: пора что-то делать! А что обычно первым приходит в голову, когда хочешь похудеть? Это питание и бег.

Но бег мы часто ненавидим с детства. Потому что в школе заставляли выполнять нормативы. Надо было в них уложиться, чтобы пробежать на пятёрку. И когда мы начали бегать, стали повторять тот сценарий, то есть упахиваться. Пульс под 180! Мы бежим и страдаем. Но хочется же выглядеть покруче и, чтобы меньше было лишнего веса. Здоровье поправить. Но мы бегаем, устаём, ноги болят, а толку нет. И в какой-то момент начали изучать: а как вообще надо бегать? И выяснили, что бегать нужно по пульсу.

Я для себя выбрал бегать при пульсе не выше 120 ударов в минуту. Это примерно километр за 10 минут. Очень медленно! Я как-то бежал по Крестовскому, а рядом шла девушка, везла чемодан. И с таким удивлением смотрела на мой бег! А внутри меня боролись два чувства: бежать правильно или включить скорость.

Станислав
Не стремитесь бежать сразу быстро, наращивайте корость постепенно. Источник: личный архив

То есть самое сложное в медленном беге, это то, что некоторые вещи тебя заводят. Машина, например, проехала, человек мимо быстрее пробежал или на самокате кто-то обогнал или музыка такая, что хочется прибавить темпа. Всё провоцирует тебя включиться в скорость. И самое сложное — сдержаться. Потому что, как в примере с этой девушкой, конечно, мне хотелось бежать быстрее. Показать, что я, вообще-то, могу! А не шаркаю по асфальту медленнее, чем она идёт со своим чемоданом.

Так, постепенно, я стал пробегать километр за 9 минут, потом за 8, за 7. Сейчас для меня комфортная скорость в районе 6 минут за километр. В целом, я пришёл к тому, что бег может, оказывается, приносить удовольствие. При таком подходе, а бегаем мы всегда компанией, можно спокойно обсуждать бизнес-истории, идеи, у кого что интересного произошло, какой кейс сработал. Мы рефлексируем. Отключаемся от своих задач или просто болтаем о чём-то. В своём телеграм-канале я однажды написал: бег — это аналог переговорки, где тебя ничего не отвлекает.

А в целом бег для меня — это несколько вещей. С одной стороны — польза для здоровья. С другой — возможность классно есть. Раз ты сжигаешь калории, можно есть вкусно, а это приносит большое удовольствие. В-третьих, это комьюнити. Что тоже очень важно. Потому что когда ты бегаешь в компании с теми людьми, с которыми у тебя есть общие интересы, когда есть о чём поговорить, это очень круто! Ну и, наконец, это энергия. И не просто энергия, а сдерживание энергии достигаторства для меня. В беге я его стараюсь зажать, выключить. Мне становится важно не победить кого-то, а просто бежать ради того, чтобы вкусно есть, классно себя чувствовать, хорошо выглядеть, общаться с друзьями, дольше жить и больше увидеть. Мы когда приезжаем компанией в какой-то новый город, то на следующее утро сразу бежим. И это отлично, это офигенная возможность изучить город.

— Однажды, в одном предпринимательском блоге я прочитала такую фразу: если я встал, сделал тренировку в 5-6 утра, то сегодня я смогу сделать абсолютно всё! Меня уже ничто не переломит, ничто не собьёт. Вы разделяете такую мысль?

— 100%. Как-то я прочитал пост знакомого, он написал про утренние ритуалы. И я тогда этим так вдохновился! Потому что утро — это то время, которое ты уделяешь себе, и когда ты можешь над чем-то подумать. Я пробовал разные ритуалы, но остановился на трёх: зарядка, дыхательные практики, холодный душ. Я делаю это каждый день за исключением форс-мажора. И это уже про системность, про маленькие победы.

К холодному душу невозможно привыкнуть. А для меня это ещё и работа с мозгом. Потому что каждый день он искушает: «Стас, вчера у тебя был насморк и вообще мы не выспались. Посмотри на время, мы на встречу опаздываем. Давай скипнем эту ситуацию сегодня, а завтра всё сделаем чётко». И каждый день после душа и зарядки, ты выходишь маленьким победителем. Потому что не отступил и выполнил не самую приятную задачу.

Станислав
Регулярный бег помогает не реагировать на уловки мозга и после пробежки чувствуешь себя победителем. Источник: личный архив

Если провести параллель с бизнесом, то история с тремя утренними ритуалами — это как неудобные задачки. Они же у всех нас есть. И не хочется их делать, лучше Ютубчик посмотреть, поесть, кофе попить. Так мозг старается нас расфокусировать. Но я вспоминаю про то, что с утра принял холодный душ, что я каждый день решаю эту неприятную задачу, и понимаю: сделаю сейчас и эту, а дальше уже кофе попью и так далее. Мне это помогает.

— Расскажите, какое отношение к спорту у ваших коллег и партнёров? Вообще эту тему как-то обсуждайте в коллективе?

— Я активно рассказываю: ребята, я бегаю. Мне кажется, это достаточно важно и мотивирует команду. И с коллегами, и с людьми, с которыми я взаимодействую по работе, бизнесу и так далее — мы бегаем вместе. И это очень круто, потому что ничего не отвлекает и можно что-то обсудить.

Со временем у нас организовался клуб, который называется TON running club. Там уже 845 человек. Этот клуб родился из нашего хобби, мы его с Мишей создали. Постепенно люди в него добавляются, делятся на компании из разных городов, общаются, и это просто потрясающе! Там ведётся статистика, есть лидеры недели, разные лиги. Это объединяет людей.

И на самом деле вся философия нашего клуба она как раз и состоит из нашего опыта: медленный бег и удовольствие. И не обязательно ставить какие-то рекорды. Можно выйти пробежаться на 10 минут.

А люди в клуб приходят абсолютно разные: предприниматели, менеджеры, люди искусства. И сначала говорят, что пробежать 8 км для них нереально. А мы поддерживаем: всегда можно остановиться, пешком прогуляться, взять самокат. И когда люди пробегают в итоге эту дистанцию, свои первые 8 километров, говорят: «Это реально! Почему я раньше не знал, что так можно?» Инсайты случаются.

— Но это, действительно, как по аналогии работы вдолгую, то есть делать что-то по чуть-чуть. Ты не рывком что-то делаешь, а достигаешь цели потихоньку.

— Да и самый прикол: почему мы можем общаться во время бега, почему это «переговорка?» Да потому что у меня нет одышки! Я никуда не мчу, но при этом нагрузка идёт на пользу. Развиваются сердечно-сосудистая система и так далее. Это круто!

— Вы даже меня зарядили попробовать...

— Нужно попробовать. Взять самую простую штуку, которая измеряет пульс и на пробежке держать пульс в районе 120 ударов. Выйти сначала на 10 минут пробежаться. И потом добавлять по чуть-чуть. А если ещё получится найти того, с кем можно бегать вместе, кто с тобой будет разделять этот спокойный, кайфовый темп, будет вообще здорово. Мы, например, с супругой начали бегать. И я считаю, это улучшило наши отношения.

— Давайте теперь поговорим про мотивацию. Как вы мотивируете себя тренироваться и не забрасывать бег даже в период максимальной загрузки по работе? У всех же такие периоды бывают.

— Ну, первое: я знаю, что сложно будет вернуться. Страх начала, он существует. Потому что самое сложное вообще — это встать с дивана и выйти на пробежку. А когда уже вышел, то с высокой вероятностью будешь кайфовать от процесса. И будешь себя чувствовать этаким чемпионом: типа я молодец, я классный. И будешь рад тому, что сделал что-то для себя вместо того, чтобы топырить YouTube, есть мороженое на диване или ещё что. У меня есть это опасение: будет сложно снова начать, если бросить. Это первое. А второе, через какое-то время для тебя спорт становится наркотиком. Количество эндорфина, который выделяется при беге, для меня оно какое-то космическое. И это для многих так. И ты начинаешь привлекать других к получению этого удовольствия.

Станислав
Станислав с сыновьями. Источник: личный архив

— Как вы считаете, занятия спортом мотивируют работать с ещё большей отдачей? Просто, знаете, есть такое мнение, что спорт, наоборот, как бы вытягивает силу. Ты себя постоянно перебарываешь, пытаешься преодолеть, и на работу уже не остаётся сил. Вот как у вас с этим обстоят дела?

— Знаете, мне кажется, что не стоит спорт превращать в работу. Не стоит ставить себе задачу: и тут быть лучше кого-то. Потому что как только это происходит, у тебя появляется две работы. Когда я начинаю ставить цели, любое дело превращается в работу. У меня есть цели в бизнесе, но мне не нужны цели в спорте. Я просто хочу быть здоровым, хочу дольше жить и вкусно есть, — и это простые и понятные каждому желания. Но как только я начинаю ставить себе цели, у меня появляется больше тренировок. Я на них выкладываюсь, чтобы достичь результата. Но когда у тебя две работы, это реально тяжело! Тут нет удовольствия.

Это и работа с головой. Потому что если ты сам по себе достигатор, то в любом деле, за которое берёшься, хочешь достичь результата. И для меня, например, сложно и не всегда получается это достигаторство убрать. Помимо бега, я ещё в теннис хожу играть, в сквош иногда играю. На сайкл хожу, на йогу, на animal флоу. То есть, есть энное количество интересов, но ни в одном из них я себе не ставлю цели. Оставляю это для бизнеса. И тогда внутри меня нет конфликта. И спорт не забирает, а помогает иметь больше энергии, больше сил для того, чтобы быть более заряженным и более позитивным. Меньше реагировать на стрессы, позитивнее смотреть на мир. Вот такой у меня опыт.

— Отличная мысль! Я сейчас даже для себя кое-что пересмотрела. А расскажите, как вы вписываете в свой плотный график и бег, и теннис, и сайкл? Как у вас получается не перегружать себя физически?

— Надо сказать, что эта история формировалась итерационно, постепенно. То есть, я начал правильно питаться, отказался от сахара. Это не произошло в один момент. Допустим, встречает меня знакомый и говорит: отлично выглядишь, как этого добился? И как ему ответить? Если скажу, что я стою на гвоздях, принимаю холодный душ, делаю зарядку с утра, бегаю, занимаюсь сайклом, играю в теннис, практикую интервальное голодание, — человек подумает: блин, это не моя история, абсолютно!

Но у меня всё это происходило итерационно, то есть постепенно. Без рывков. И точно не в нагрузку. Семья бегом постепенно заинтересовалась: жена, сын. И это позволяет нам больше времени проводить вместе. Плюс мы и в теннис вместе играем. И друзья с нами. Мы вместе, и это весело! У нас всегда есть суббота и воскресенье для того, чтобы проводить выходные активно.

Станислав
Спорт стоит включать в свой план на день как проявление любви к себе. Источник: личный архив

Ну а на неделе ты просто планируешь время в календаре заранее. Сколько ты готов выделить для себя? Потому что, если ты будешь ходить на йогу, это будет тебя развивать. То есть, это неотъемлемая часть жизни, как читать книги, учиться, следить за собой, есть. Это точно так же развивает голову и даёт энергию. Это естественно. Это делает тебя не то что полноценным, а сбалансированным человеком. И более эффективным. Поэтому ты просто бронируешь время в календаре и либо с утра, либо вечером даришь себе эту тренировку.

— Скажите, а в период стресса спорт и вообще движение помогают вам справляться с негативными эмоциями?

— Мне кажется, 100%. Например, в теннисе, когда ты сильно бьёшь по мячу, это даёт такой выход эмоций! А бег для меня равен медитации. Потому что есть возможность сосредоточиться на нём и отключить мозг. А потом вдруг, знаете, пазл складывается. Находится нестандартное решение задачи. И ты начинаешь понимать, что делать дальше, находишь выход. Стресс — это же, по сути, тоже реакция на какую-то ситуацию. И мне спорт помогает. Я вижу изменения. Я позитивно смотрю на этот мир. Я вижу больше возможностей вокруг. А если в жизни больше позитива, чем негатива, то и стресса становится меньше автоматически. На какую тему стрессовать, если ты как бы воспринимаешь этот мир классно, позитивно?

— Станислав, поделитесь секретами самомотивации для людей с плотным графиком жизни? Не только для предпринимателей, но и для всех, кто работает, у кого есть семьи, хобби. Просто иногда кажется, что 24 часов уже не хватает для жизни… Поделитесь, как органично включить в неё ещё и спорт?

— Я — человек-календарь. В моём случае успевать — это бронировать время. Во-первых, нужно отрефлексировать и понять: что тебе даёт спорт? Почему для тебя это важно? Я в своё время сформулировал кодекс: зачем мне спорт? Точнее, мы сделали это с Мишей. И первое, что поняли, надо убрать соревнования между собой. Кто из нас лучше, быстрее, дальше и так далее. И мы сформулировали, что спорт — это возможность вкусно есть, хорошо выглядеть, быть позитивным и долго жить. И это очень понятно. А вторая история — про развитие. То есть если ты не развиваешься, то ограничиваешь себя в возможностях.

Например, если ты не обучаешься, не изучаешь что-то новое, не следишь за тем, как мир меняется, какие технологии появляются, какие новые продукты выходят, какие тренды сейчас в маркетинге и так далее — это начнёт рано или поздно тебя тормозить. И здравомыслящий человек, на мой взгляд, задумается: окей, раз это важно для моей карьеры, для моего бизнеса — этому важно уделять время. А если это важно, значит, я должен это делать. И вставляю задачу в свой календарь.

Полчаса, допустим, трачу на то, чтобы прочитать какие-то важные новости. Выбрал себе энное количество пабликов. Я трачу на это время, потому что это важно для меня, для моего развития, для моего будущего и так далее. Спорт — это такая же история. Проведу аналогию с обедом. Я могу плохо питаться, потому что просто не забронировал время на обед. А если я его забронирую, то с высокой долей вероятности время на это найду. И закажу хорошую еду, и буду есть медленно, чтобы получить удовольствие. В противном случае, в дефиците времени — смолочу её и не пойму, что поел. Зато побегу дальше решать вопросы. Ну и смысл?

Надо посмотреть на это под другим углом. С точки зрения любви к себе. Выделить себе время на еду без спешки. Какой-то новый гастрономический опыт получить. И точно так же в спорте. Надо дать себе возможность попробовать. Почувствовать, прожить этот опыт. Пойти поплавать, на велосипеде прокатиться. Сделать это не один раз, а попробовать неделю или даже две. Оценить своё состояние. Если окажется, что это делает тебя лучше и развивает, делает тебя заряженным, то просто вставляй это в своё расписание!

А задачи… Всегда можно себе придумать 1 000 000 задач. Но не все они приведут тебя к результату. И, возможно, если в твоём расписании появится время на спорт, время на обед, то, возможно, выявятся те задачи, которые тебе не нужны. И никому не нужны. При дефиците времени ты будешь приоритизировать и реализовывать то, что более ценно для твоего бизнеса и для тебя.

Это первое. А второе, что очень круто и у меня, по крайней мере,  получилось — это вовлечь семью. И мы можем вместе кайфовать, вместе проводить время. И спорт, по мне, просто шикарная возможность для этого.

Станислав
Вся семья у Станислава увлечена спортом, и это очень здорово! Источник: личный архив

Как бегать новичку?

Лучше выходить на пробежку после лёгкого завтрака: можно съесть кашу, творог, банан. Дай телу энергию, чтобы нагрузки давались легко. Сделай разминку, разомни суставы. Для начала комбинируй бег и ходьбу. 20–30-минутной тренировки для начала будет достаточно.

Сколько нужно бегать, чтобы похудеть?

Бегать для похудения нужно медленно и долго. Есть рекомендации, что начинать стоит с 20 минут бега и постепенно увеличивать время пробежки до часа. Чтобы похудеть, бегай 3-5 раз в неделю. Если есть 5 и больше лишних кг, обязательно время от времени переходи во время бега на ходьбу.

#1 фитнес для дома
На нашей платформе 120+ программ и 1600+ эффективных тренировок. Выбирай то, что подойдет именно тебе, и начинай тренироваться прямо сейчас. По промокоду ARTICLE скидка
–70% на все тренировки и курсы