10 лет занятий лёгкой атлетикой, 3 года занятий волейболом. Участник и призёр многочисленных спортивных соревнований.
10 лет занятий лёгкой атлетикой, 3 года занятий волейболом. Участник и призёр многочисленных спортивных соревнований.
Написано
63
статьи
С детства не любишь брюссельскую капусту? Ты просто не умеешь ее вкусно готовить.
Брюссельская капуста — полезная овощная культура, но, к сожалению, не очень популярная. Диетологи советуют включить ее в рацион правильного питания, особенно тем людям, которые хотят похудеть.
Капуста является источником витаминов А, С, К и группы В. Такой продукт должен чаще появляться в твоем рационе питания.
Польза брюссельской капусты для организма
Брюссельская капуста богата витамином С, её часто употребляют для укрепления иммунитета, профилактики простудных заболеваний.
Высокое содержание витамина К улучшает работу сердечно сосудистой системы, укрепляет костную ткань. Витамин К уменьшает риск воспалительных процессов в суставах и отвечает за свертываемость крови.
Значительную пользу для организма несет брюссельская капуста за счет большого количества клетчатки. При употреблении капусты нормализуется пищеварение. Также капуста помогает избежать многих заболеваний кишечника.
Включив в рацион питания брюссельскую капусту, ты улучшишь зрение, состояние кожи и даже замедлишь старение, благодаря витаминам А и С.
Содержащийся в капусте калий отвечает за работу мозга, нервную систему и состояние мышц.
Помимо перечисленных полезных веществ брюссельская капуста является источником железа, фолиевой кислоты, витаминов группы В. Этот овощ становится просто незаменимым для будущих мам — защищает от анемии, улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет и помогает исключить различные патологии.
Брюссельская капуста — диетический продукт с высоким содержанием белка и витаминов
Худеем с брюссельской капустой
Худеть с брюссельской капустой легко. Надо просто добавить ее в свой рацион.
Брюссельская капуста — низкокалорийный диетический продукт, который содержит высокое количество белка. Это отличное витаминизированное, сытное дополнение к рациону правильного питания. Капуста поможет ускорить обмен веществ и избавит от лишних килограммов быстрее обычного, при этом состояние здоровья заметно улучшится.
А пока этот овощ творит чудеса с твоим организмом — ускоряет метаболизм, очищает кишечник, не стоит забывать, что капуста содержит большое количество жирорастворимых витаминов и ее надо употреблять с продуктами, богатыми жирами.
Также помни, что пока не научишься готовить брюссельскую капусту правильно и вкусно, ты не сможешь полноценно оценить все ее качества.
{{ info_block_small|raw }}
Готовим брюссельскую капусту правильно и вкусно
Ох, уж этот неприятный запах, скажешь ты. Откроем секрет — неприятный серный запах говорит о том, что капуста переварилась.
Чтобы приготовить брюссельскую капусту правильно и вкусно, необходимо ее хорошо проварить. Делать это надо быстро и с открытой крышкой. Достаточно всего 5-7 минут. Если сделал все верно, сохранится цвет и приятный запах зелени. Недоваренный овощ будет горчить, а переваренный, наоборот, станет безвкусным и бесцветным.
Приготовить вкусную брюссельскую капусту можно, потушив или отварив ее. Также овощ можно запечь в духовке. Но самый полезный способ приготовления — на пару. Так сохранится витамин С в полном объеме.
Существует множество вкусных рецептов. Например, можешь приготовить брюссельскую капусту с манго и беконом или сварить обычный бульон из капусты, который нисколько не уступит по насыщению куриному.
Брюссельскую капусту можно подавать как гарнир, салат или самостоятельное блюдо.
Обучающий онлайн-курс «Правильное питание» от врача диетолога-нутрициолога
Инна Кононенко в уроках расскажет, как строить режим питания, который подходит именно тебе, от каких продуктов рациона лучше отказаться, а каких добавить больше. Разберёшься с нормой воды, окончательно наведёшь порядок в жирах, белках и углеводах. Присоединяйся к нашей команде и результаты не заставят себя долго ждать.
Мнение эксперта
Тамара Власова
Нутрициолог Dietology.Live
Безусловно, брюссельская капуста очень полезна и важно ее наличие в рационе. Но стоить помнить о том, что не стоит пренебрегать и другими видами капусты и овощей в целом. Разнообразие рациона, использование разных источников клетчатки, обеспечивает получение полного спектра полезных веществ и витаминно-минерального комплекса для организма.