Диета при панкреатите: как помочь поджелудочной железе
В статье вы узнаете, почему и как питание влияет на работу поджелудочной железы. Вас ждёт знакомство с проверенными фактами о причинах и симптомах панкреатита. А ещё мы подарим нашим читателям 7 рецептов блюд для здоровья поджелудочной.
Содержание
Как работает поджелудочная железа и что такое панкреатит
Поджелудочная железа — это уникальный орган пищеварительной системы, который вырабатывает и гормоны, которые регулируют метаболизм, и панкреатический сок, он содержит пищеварительные ферменты.
Панкреатит случается, когда в механизме работы ферментов происходит сбой. Подробно об этом расскажем чуть позже.
К основным ферментам поджелудочной железы относятся:
трипсин и химотрипсин — расщепляют белки до аминокислот,
амилаза — расщепляет углеводы до простых сахаров,
липаза — расщепляет жиры до глицерина и жирных кислот,
эластаза — расщепляет эластин и некоторые другие белки.
Про один из главных гормонов поджелудочной железы — инсулин — можно прочитать в статье Питание при сахарном диабете.
Как поджелудочная железа участвует в пищеварении
У взрослого человека поджелудочная железа весит 70-80 г при размере 15-22 см. И вырабатывает от 1,5 до 2,5 л панкреатического сока, в котором растворены ферменты в неактивной форме.
В кишечнике ферменты активируются и начинают «разрезать» крупные молекулы пищи на более мелкие, которые могут усваиваться дальше.
Иногда что-то может пойти не так: ферменты могут начать действовать внутри самой поджелудочной железы, вызывая воспаление. Однако оно может быть вызвано и другими причинами.
Собственно, панкреатит — это воспалительное заболевание поджелудочной железы.
Виды и причины появления панкреатита
Согласно классификации TIGAR-O (toxic-metabolic, idiopathic, genetic, autoimmune, recurrentacute, obstructive) выделяют шесть видов панкреатита в зависимости от причины возникновения:
1. Токсический/метаболический — связан с алкоголем, курением, повышенным уровнем триглицеридов или кальция в крови, хронической почечной недостаточностью, действием лекарств, токсинов и т. д..
2. Наследственный — при предрасположенности к воспалению поджелудочной железы.
3. Аутоиммунный — при аутоагрессивном воздействии собственного организма на поджелудочную железу.
4. Как следствие часто рецидивирующего и/или тяжёлого острого панкреатита.
5. Обструктивный — вызван нарушением в работе сфинктера Одди, закупоркой протоков, желчекаменной болезнью и др..
6. Идиопатический — возникающий по неизвестным причинам.
С письмами от экспертов FitStars Медиа. В первом письме инструкция для поддержания вашей мотивации. Тренируйтесь регулярно, питайтесь сбалансировано, заряжайтесь мотивацией🔥
С письмами от экспертов FitStars Медиа. В первом письме инструкция для поддержания вашей мотивации. Тренируйтесь регулярно, питайтесь сбалансировано, заряжайтесь мотивацией🔥
Симптомы панкреатита поджелудочной железы
Симптомы панкреатита могут различаться в зависимости от формы заболевания (острая или хроническая), причин и степени тяжести. Однако есть несколько общих признаков, которые могут указывать на наличие панкреатита.
Болевой синдром. Боль может отдавать в правое и левое подреберье или спину, локализоваться только в подложечной области или иметь опоясывающий характер.
Нарушение работы ЖКТ: запор или диарея.
Тошнота и рвота. Рвота также может сопровождаться учащением сердцебиения, снижением артериального давления, повышением температуры.
Стул. Кашицеобразный стул с фрагментами непереваренной еды, жирный стул (стеаторея).
Общие принципы диеты при хроническом панкреатите
Придерживаться противовоспалительной диеты
Панкреатит сопровождается воспалением. Поэтому противовоспалительная диета, богатая антиоксидантами, может помочь длительному поддержанию ремиссии.
И снова мы возвращаемся к средиземноморской диете, которая до сих пор является самой изученной, и практически везде показывает себя наилучшим образом.
Подробно о принципах средиземноморской диете рассказали в статье Средиземноморская диета — секрет долголетия.
Средиземноморская диета — секрет долголетия
А если коротко, то средиземноморский тип питания подразумевает…
Много овощей, зелени и фруктов — источник клетчатки, витаминов и минералов.
Оливковое масло используют для приготовления блюд и в качестве заправки для салатов.
Бобовые, орехи и цельнозерновые продукты содержат много белка и клетчатки.
Рыба и морепродукты — источник белка и полезных жирных кислот.
Мясо и птицу употребляют в небольших количествах и стараются выбирать нежирные сорта.
Средиземноморская диета — это позитивное отношение к еде, наслаждение процессом приёма пищи.
Слоуфуд призывает людей ценить местные традиционные продукты, поддерживать разнообразие кухонь и наслаждаться едой в спокойной обстановке.
Придерживаться распорядка дня
При хроническом панкреатите помогает лучше себя чувствовать и распорядок дня.
Время приёма пищи и общее следование циркадным ритмам влияет на здоровье не меньше, чем сама пища. Поэтому помните о принципах хронопитания. Почему это важно?
Поджелудочная железа имеет свой ритм работы, связанный с солнечным временем и циркадной регуляцией. Еда в вечернее время будет увеличивать нагрузку на орган и усиливать воспаление.
Кроме того, вечерняя еда снижает активность аутофагии, когда организм избавляется от старых или повреждённых клеток и метаболитов, тем самым способствуя развитию воспаления не только в поджелудочной железе.
Учитывать официальные рекомендации
Официальные клинические рекомендации, утверждённые Минздравом РФ 20.04.2021, включают важные пункты:
полный отказ от употребления алкоголя и курения помогает повысить эффективность лечения, а также снизить частоту рецидивов и осложнений;
дробное питание небольшими порциями 5-6 раз в сутки;
от 1 до 1,5 г белка на кг веса в сутки;
жиры в большинстве случаев не ограничиваются, особенно нерафинированные при хорошей переносимости;
если стул продолжает оставаться жирным даже при применении ферментов, рекомендуется сократить жиры до 40-60 г в сутки;
сложные углеводы и пищевые волокна могут быть полезными для улучшения микрофлоры, поддержания здоровья кишечника;
важна профилактика дефицитов жирорастворимых витаминов (A, D, E и K) и водорастворимых (В12, В1, В2, В6).
Лечебные столы № 5 и 5а в действующих рекомендациях не упоминаются.
Питание при остром панкреатите
При остром панкреатите обычно необходима госпитализация.
Если течение заболевания тяжёлое, применяют специальное питание через зонд.
В ещё более тяжёлых случаях может потребоваться внутривенное питание.
Можно ли голодать при панкреатите
Изначально считалось, что при остром панкреатите необходимо голодание для обеспечения покоя поджелудочной железы, чтобы уменьшить воспаление.
Современные исследования против этого.
Во-первых, и так человек страдает от недостаточного усвоения питательных веществ и может иметь дефициты макро- и микроэлементов.
Во-вторых, голодание приводит к атрофии кишечника, нарушению микрофлоры. Питание через зонд помогает восстановиться быстрее.
Питание при восстановлении после рецидива
Переход на твёрдую пищу, как правило, возобновляется после того, как боль в животе уменьшилась, а воспаление ушло.
В диету по мере улучшения состояния включают:
супы: овощные; вегетарианские; слизистые из круп (овсяной, перловой, рисовой, манной), протёртые с картофелем и морковью;
крупяные и макаронные изделия: геркулесовая, овсяная, манная, рисовая каши, протёртые, полувязкие, сваренные на воде или пополам с молоком низкой жирности; суфле, пудинги, запеканки;
мясо: говядина, кролик, курица, телятина, индейка в протёртом или паровом виде (котлеты, кнели, бефстроганов из отварного мяса);
рыба: нежирная отварная, в виде суфле, кнелей, котлет (судак, треска, окунь, щука, серебристый хек);
яйца: омлет белковый паровой из 1-2 яиц в день, в блюда можно добавлять 1/2 желтка в день;
молоко и молочные продукты: можно есть нежирное молоко в блюдах, творог некислый свежеприготовленный, паровые пудинги; свежий кефир и молоко в ограниченном количестве при хорошей переносимости, нежирный йогурт;
овощи: картофель, морковь, кабачки, цветную капусту в виде пюре и паровых пудингов, в отварном, протёртом или печёном виде;
хлеб и хлебобулочные изделия: вчерашний пшеничный хлеб, пшеничные сухари, галетное печенье;
фрукты и ягоды: яблоки некислых сортов, печёные, бананы, клубника, черника, чёрная смородина в ограниченном количестве, протёртые компоты, кисели, мусс, желе;
минеральную воду можно пить по 1/2-2/3 стакана комнатной температуры (без газа).
Список рекомендованных продуктов при панкреатите
Эти продукты обеспечат вас противовоспалительными веществами, витаминами и важными нутриентами для сохранения здоровья поджелудочной железы. Просто добавьте их в рацион и забудьте о боли.
Рыба и морепродукты.
Птица, курица, белое мясо (без кожи).
Очень постная говядина и свинина.
Орехи и семена.
Нежирный сыр.
Обезжиренный или нежирный йогурт.
С низким содержанием жира и обезжиренное молоко.
Оливковое, рапсовое, арахисовое и сафлоровое масла.
Яичные белки.
Цельная пшеница, рожь, ячмень, кускус, овёс, булгур, гречневая крупа, каша, пшено, и другие цельные зёрна — источник клетчатки, лигнанов, селена, витаминов группы В.
Арбуз, красный грейпфрут, папайя, помидоры, морковь.
Бобовые.
Салат-латук, шпинат, капуста, мангольд, рукола, кресс-салат, горчица, листовая капуста и другая зелень.
Красный и фиолетовый виноград, ягоды, гранаты.
Брокколи, цветная капуста, белокочанная капуста, брюссельская капуста, бок-чой.
Чай из корня одуванчика.
Что нельзя есть и пить при панкреатите
Людям с хроническим панкреатитом рекомендуется ограничить потребление жиров, сладкого и алкоголя.
Для переваривания этих продуктов поджелудочной железе приходится работать интенсивнее. А чем сильнее она нагружена, тем сложнее уходит воспаление.
Продукты, которые следует ограничить.
Алкогольные напитки.
Выпечка (пончики, маффины, бублики, печенье, круассаны).
Рыба и моллюски в кляре/жаренные в кляре.
Растительное масло, маргарин, гхи.
Торты, пироги.
Сыр, сливочный сыр, сырный соус.
Печенье, брауни, конфеты.
Яйца с желтком.
Жирные куски красного мяса, субпродукты, сало, бекон.
Жареные продукты/фастфуд (овощи, обжаренные во фритюре, жареный рис, яичница, картофель фри).
Мороженое, пудинги, заварные кремы, молочные коктейли, смузи с молочными продуктами.
Джемы, желе, консервы.
Баранина, гусь, утка.
Кофейные напитки на основе молока.
Ореховое масло (арахисовое, миндальное).
Орехи и семечки (в умеренных количествах по мере переносимости).
Картофельные или кукурузные чипсы.
Обработанное мясо (сосиски, хот-доги, мясные полуфабрикаты).
Варианты из рафинированной белой муки (например, хлеб, блины, вафли, гранола, хлопья, крекеры, крендельки).
Оливки.
Газировка, энергетические напитки.
Соусы: майонез, сливочные соусы для пасты (альфредо), тахини.
Продукты из цельного молока полной жирности: молоко, сыры, сливки, сливочное масло и т.д..
Важно отметить, что здоровое сбалансированное питание может включать масла и яйца, мясо и молочные продукты. Главное — соблюдать умеренность и следить за реакцией организма.
Подберите персональную диету со специалистом, чтобы помочь себе и избежать дефицитов витаминов, минералов и других важных нутриентов. Начните с программы питания в сопровождении куратора и нутрициолога Dietology.Live. Воспользуйтесь промокодом MEDIA и получите скидку 40%.
Кетогенная диета при панкреатите: да или нет?
Как показывает недавнее исследование, проведённое в Китае, кетогенная диета эффективна в отношении диабета и метаболического синдрома. Однако при панкреатите она, наоборот, может усугубить состояние и не рекомендуется.
На аутоиммунный панкреатит высокожировая диета также влияет негативно.
Рецепты блюд при панкреатите поджелудочной
Эти рецепты могут показаться непривычными, если вы не привыкли к некоторым ингредиентам. Будьте открыты к экспериментам вместе с нами — надеемся, вам понравится!
Овощной суп с чечевицей
Ингредиенты:
- картофель — 2 шт.;
- чечевица — 100 г;
- брокколи — 200 г;
- зелёный горошек — 200 г;
- спаржевая фасоль — 100 г;
- морковь — 1 шт.;
- соль, перец, куркума, лавровый лист — по вкусу;
- вода или костный бульон — 2-2,5 л.
Приготовление
1. Заранее подготовьте красную чечевицу — замочите её в горячей воде на три часа или на ночь.
2. Очистите и нарежьте картофель кубиками.
3. Поместите картофель в кастрюлю, добавьте красную вымоченную чечевицу, залейте водой и поставьте на огонь.
4. Разберите брокколи на соцветия и хорошо промойте.
5. Когда вода закипит, добавьте в кастрюлю брокколи, разобранную на соцветия. Варите 5-7 минут.
6. Тонко порежьте морковь
7. Добавьте в кастрюлю зелёный горошек, спаржевую фасоль, тонко нарезанную морковь. Варите ещё 5 минут.
8. Добавьте в суп лавровый лист, соль, куркуму и перец по вкусу. Варите ещё 2-3 минуты.
9. Подавайте овощной суп с зеленью по желанию.
Запечённое куриное филе с гарниром из цветной капусты
Ингредиенты:
- куриная грудка — 2 шт.;
- топлёное масло — для жарки;
- лук репчатый — 0,5 шт.;
- шпинат, зелень — 250 г;
- соль — по вкусу;
- оливковое масло — 2 ст. ложки;
- смесь итальянских трав — по вкусу;
- морковь — 1 шт.;
- цветная капуста — 1 шт.
Приготовление
1. Обжарьте лук на топлёном масле. Добавьте шпинат и зелень, притушите их вместе ещё 2-3 минуты.
2 Надрежьте куриную грудку вдоль. Заполните образовавшийся карман тушёной зеленью: луком, шпинатом и др..
3. Смешайте оливковое масло со смесью итальянских трав.
4. Обмажьте филе солью и оливковым маслом со смесью итальянских трав.
5. Поставьте запекаться в духовку до готовности при 180 гр. (около 20-25 минут).
6. Цветную капусту измельчите в блендере до размера крупы.
7. Потрите морковь на средней тёрке.
8. Пассеруйте нарезанный репчатый лук и тёртую морковь.
9. Добавьте измельчённую цветную капусту к обжаренным овощам. Готовить вместе, помешивая, 5 минут.
10. Подавайте запечённую куриную грудку с гарниром из цветной капусты.
Паста из чечевицы с томатным соусом
Ингредиенты:
- паста/спагетти — 150 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- помидоры, консервированные в собственном соку — 400 г;
- базилик свежий — 1 веточка;
- орегано сушёный — 1 ч. ложка;
- соль, перец чёрный молотый — по вкусу;
- масло оливковое — 2 ст. ложки.
Приготовление
1. Пасту/спагетти поставьте вариться в подсоленной воде.
2. Откиньте пасту на дуршлаг, чтобы стекла вода.
3. Лук и чеснок мелко нарежьте и пассеруйте на оливковом масле.
4. Консервированные помидоры нарежьте на кусочки и добавьте к луку и чесноку. Добавьте базилик, орегано, соль и перец по вкусу.
5. Тушите соус на среднем огне 5-7 минут, пока он не загустеет.
6. Добавьте пасту к соусу и перемешайте.
7. Подавайте пасту с зеленью по желанию.
Ролл из листьев салата
Ингредиенты
- перепелиные яйца — 5-6 шт.;
- авокадо — 1/4;
- помидор — 1 шт.;
- листья салата ромэн — 2 шт.;
- треска, предварительно отваренная — 200 г;
- оливковое масло, соль и перец — по вкусу.
Приготовление
1. На тарелку выложите листья салата, сверху разложите авокадо, помидоры, яйца, рыбу.
2. Сбрызните оливковым маслом, добавьте соль и перец по вкусу.
3. Заверните в ролл. Вуаля, приятного аппетита!
Ленивая овсянка с греческим йогуртом
Ингредиенты
- греческий йогурт — 120 г;
- семена чиа — 2 ст. ложки;
- овсяные хлопья — 20 г;
- орехи, кокосовая стружка, ягоды — для украшения.
Приготовление
1. В миске/банке/контейнере смешайте греческий йогурт и семена чиа. Оставьте на 5-10 минут, чтобы семена набухли.
2. Добавьте овсяные хлопья и тщательно перемешайте.
3. Закройте крышкой и поставьте в холодильник на ночь или на несколько часов, чтобы овсянка настоялась.
4. Перед подачей добавьте ягоды, орехи или кокосовую стружку по желанию.мДайте согреться блюду перед употреблением.
Боул с рыбой
Ингредиенты:
- сёмга/лосось слабосолёный (можно любую другую рыбу, в том числе варёную или запечённую) — 50 г;
- чёрный/бурый рис, предварительно отваренный — 90 г;
- авокадо — 1/4 шт.;
- огурец — 1 шт. (примерно 100 г);
- кольца красного лука (можно маринованные) — для украшения;
- соцветия брокколи, предварительно отваренные или приготовленные на пару — 2 шт.;
- бобы эдамаме — 2 ст. ложки;
- зелень руколы или шпината — горсть;
- кешью — 100 г;
- лимонный сок — 1 ст. ложка;
- петрушка/кинза — 50 г;
- соль — по вкусу.
Приготовление
1. Для соуса замочите кешью на 3-6 часов.
2. В блендер поместите лимонный сок, соль, петрушку/кинзу. Измельчите все ингредиенты до кремообразного состояния (если нужно, добавьте немного воды).
3. Нарежьте огурец тонкими полукольцами.
4. Нарежьте авокадо и рыбы кубиками или ломтиками.
5. Выложите на дно глубокой тарелки отваренный чёрный/бурый рис.
6. Сверху выложите ломтики рыбы.
7. Вокруг рыбы — авокадо, огурец, кольца красного лука, соцветия брокколи, бобы эдамаме, горсть зелени руколы или шпината.
8. Сверху полейте соусом.
Боул с тыквой, свёклой и тофу
Ингредиенты:
- киноа — 100 г;
- тыква — 50 г;
- свёкла — 50 г
- твёрдый тофу — 100 г;
- огурцы — 50 г;
- морковь — 0,5 шт.;
- фиолетовая капуста — 50 г;
- кинза — по вкусу;
- тыквенные семечки — 1 ст. ложка;
- кунжут — 1 ст. ложка;
- оливковое масло — 2 ст. ложки;
- мёд — 1 ч. ложка;
- горчица — 1 ч. ложка;
- сок лимона или апельсина — 1 ст. ложка.
- цедра, соль — по вкусу.
Приготовление
1. Для соуса смешайте в миске: оливковое масло, мёд, горчицу, сок лимона или апельсина, цедру, соль.
2. Отварите киноа до готовности.
3. Порежьте свёклу, тыкву и твёрдый тофу кубиками.
4. Смешайте овощи и тофу с оливковым маслом, солью и травами.
5. Запеките в духовке овощи и тофу 20-30 минут при 180 гр. (до готовности).
6. Огурцы, морковь и фиолетовую капусту тонко нарежьте.
7. Выложите все ингредиенты в боул/глубокую тарелку.
8. Посыпьте кинзой, тыквенными семечками и кунжутом.
9. Полейте соусом.
Начните готовить здоровую еду уже сегодня, и ваше тело будет вам благодарно.
Будьте здоровы и счастливы!
Эти статьи помогут лучше разобраться в теме
Питание при сахарном диабете — Узнайте подробности о механизме действия инсулина, и как питание поможет улучшить ситуацию или вовсе предотвратить заболевание.
Антиоксиданты — Вся о правда о защитниках молодости и ответ на вопрос, можно ли переборщить с антиоксидантами.
Углеводный обмен — Углеводы — это важная часть рациона, от которой нельзя отказываться. В статье рассказываем, почему.
Белок в продуктах: лучшие источники и секреты повышения усвояемости — Всё, что нужно знать о главном строительном материале человеческих клеток, в статье.
FitStars напоминает, что статья носит исключительно информационный характер. И не является медицинским диагнозом или рекомендацией. Для назначения лечения обратитесь к квалифицированному медицинскому специалисту.
Использованные источники
4. Бикаш Басьял, Паван К. К. Аутоиммунный панкреатит. Дата обращения: 26.11.2024.
13. Скипор Л.В. Диета при остром панкреатите.Дата обращения: 26.11.2024.
15. Шерин Леман. Диета при панкреатите: что есть и чего избегать. Дата обращения: 26.11.2024.
Верстка статьи | Иллюстрации к статье | |
Малышева Екатерина | Петренко Ирина | Свидрицкая Татьяна |
Реклама. ООО «ФУДЛАЙВ» ИНН: 7813671618 Erid: 2VSb5yhcc5v
Вам может быть интересно
Получить чек-лист
Оставь имейл, и мы тебе пришлем
чеклист по здоровому образу жизни
Отзывы о статье