Эти ошибки могут стоить твоей коже здоровья и красоты

Если ты любишь загорать

Ультрафиолетовые лучи это главный катализатор преждевременного старения кожи лица, а солнцезащитный крем – один из самых недооцененных продуктов. 

Ухаживая за лицом, обязательно используй крем с SPF летом, и не  только на пляже. Так ты сведешь к минимуму риск появления морщин, пигментных пятен, солнечных ожогов и рака кожи. 

Правильно подбирай солнцезащитный крем, в зависимости от типа кожи лица, региона проживания и образа жизни: 

  • если работаешь в офисе и не часто выходишь на улицу, достаточно использовать косметический продукт с SPF 15 (при светлой коже - SPF 30);
  • если много проводишь времени на свежем воздухе, используй водостойкий солнцезащитный крем SPF 30 или выше.

Крем SPF на лицо, область шеи и декольте наноси обильно, повторяй после водных процедур. Также не забывай пользоваться кремом и в солнечные зимние дни. 

Давишь прыщи, угри

Можешь испортить кожу и потом годами лечить ее от некорректного вмешательства. Но рубцы пост-акне это еще не самое страшное. Особенно опасно давить прыщи в треугольнике смерти – в области губ, носа и глаз. Здесь много мелких сосудов, и из-за прямого кровоснабжения с мозгом инфекция может распространиться по всему организму и вызвать заражение крови. Кстати, именно это и стало причиной смерти великого композитора Скрябина. Он выдавил фурункул над верхней губой, занес инфекцию и вскоре скончался от сепсиса. 

Поэтому, если появились высыпания, единственно правильное решение - не давить прыщи, а записаться на прием к косметологу-дерматологу.

Пьешь мало воды

Если пьешь мало воды, кожа лица первой реагирует на недостаток влаги. Она тускнеет, приобретает землистый цвет, эпидермис провисает, появляются заломы, сетки морщин.   

Выпивая достаточно воды, ты тем самым глубоко увлажняешь кожу, повышаешь ее эластичность. При хорошем увлажнении сальные железы работают менее активно и кожа лица очищается от высыпаний. И не бойся отеков, они появляются как раз при недостатке воды - так организм,  в условиях ее дефицита, запасается влагой, на всякий случай. Сколько нужно пить воды в день и как правильно пить воду, чтобы похудеть, читай здесь

Резко сбрасываешь вес и также быстро его возвращаешь

Такие «качели» далеко не безобидны для здоровья твоей кожи. Когда строгие диеты сменяются обжираловкой (уж извини за прямоту), происходит разбалансировка обмена веществ. Метаболизм замедляется, потому что организм включает режим сбережения – а вдруг опять начнется голодовка! Подкожно-жировая клетчатка то уходит, то вновь появляется, да еще с излишками. Последствия таких движений ткани могут быть печальными.

Не садись на диеты, не перекусывай печеньками или чипсами. И не успокаивай себя – «ладно, сегодня еще раз оторвусь за ужином, а завтра пойду бегать». Это не работает. Избавляйся от эмоционального переедания и постепенно переходи на правильное питание. 

Мало спишь

Днем ты расходуешь энергию, а во время сна – восстанавливаешь. Причем, ночью кожа лица восстанавливается наиболее активно – усиливается кровоснабжение, регенерация, отшелушивается верхний слой кожи. 

Если ты хронически недосыпаешь, все процессы жизнедеятельности замедляются, токсины дольше задерживаются в организме, и все это отражается на внешности – даже несмотря на правильный уход, лицо выглядит серым, усталым.

Экономишь на повседневной косметике

Убери в сторону пробники, косметику, купленную по случаю на распродаже или просроченную. С масками, тониками можешь экспериментировать, но тот крем, который ты используешь каждый день, должен быть только высокого качества. 

Кожа без крема стареет быстрее, но с некачественной косметикой она состарится еще раньше. Отдушки, фталаты, парабены, оксибензон – эти ингредиенты очень опасны и наносят вред здоровью.

Оптимально, если при выборе косметики по уходу за лицом ты обратишься к специалисту, который определит тип твоей кожи, возможные проблемы и грамотно подберет средства для базового ухода. 

Если такой возможности нет, покупай косметику из специализированных дерматологических серий в аптеках. Во-первых, в ней меньше консервантов и отдушек, так как она изначально рассчитана на чувствительную кожу. Во-вторых, сертификация и качество контроля на фармзаводах, где она производится, гораздо строже.

Постоянно опускаешь голову

Еще пару десятков лет такой проблемы не было, а сейчас это настоящий бич современности. Если часами залипаешь в гаджетах, твоя голова длительное время находится в нефизиологичном для позвоночника положении. Весит голова примерно 4-5 кг, а угол наклона в 15° увеличивает нагрузку на шейный отдел позвоночника почти в 2 раза – как если бы голова весила на 3-4 кг больше. И чем ниже ты склоняешься, тем нагрузка больше уже на весь позвоночник. 

Как следствие, головные боли, отеки, проблемы с сосудами, деформация овала лица. Кожа лица будто «плывет” вниз, провисает, появляется второй подбородок, брыли, растет холка (скопление жира и лимфы в районе 7-го шейного позвонка). 

Выработай полезную привычку – держи гаджеты чуть ниже уровня глаз, контролируй свое положение.

Лайфхак: скачай бесплатное и простое приложение POSTURE V1.4.1 или Posture Pal (их несколько, ищи по слову осанка – posture), и каждый раз, когда телефон будет находиться под углом и ты вынуждена сгибать шею, на дисплее появится предупреждение.

Проблемы легче предупредить, чем потом доблестно с ними сражаться. Но даже если они появились, ситуация поддается исправлению. Эти неприятные моменты можно скорректировать или полностью устранить. 

Сохраняй красоту и молодость с помощью фейс-йоги

Включи в домашний уход за лицом безопасные и эффективные упражнения из курса Элины Ивановой «Фейс-йога». Один раз освоив несложные, но очень полезные упражнения для лица и всего тела, ты на всю жизнь получишь продуктивный механизм профилактики появления возрастных изменений – второго подбородка, носогубных складок, увядания зоны декольте. Ты укрепишь овал лица, уйдут отеки, избавишься от следов акне и последствиями слишком активной мимики или резкого похудения.


Красота и молодость - упорный долгий труд

Возможно, ты подумаешь, что все это банальщина и прописные истины. Но всем известные банальности открываются ценой собственных ошибок.

Мало – просто знать, главное– внедрять эти знания и навыки в повседневную жизнь. 

Эх, если бы у меня была такая возможность, я бы уходу за лицом уделяла гораздо больше внимания, и действовала бы по-другому - говорят многие.


У тебя такая возможность есть. Действуй!

Когда надо начинать ухаживать за лицом?

Ведущие специалисты единодушны - уход за кожей лица надо начинать тогда, когда проблемы о себе еще не заявили, лучше всего - с 25 лет.

Если цвет кожи лица тусклый, что делать?

Это значит, что уходу за лицом недостает питательных веществ.

Может ли крем для лица притормозить старение?

Хороший качественный крем не обратит время вспять, но старение кожи замедлит.

#1 фитнес для дома
На нашей платформе 120+ программ и 1600+ эффективных тренировок. Выбирай то, что подойдет именно тебе, и начинай тренироваться прямо сейчас. По промокоду ARTICLE скидка
–70% на все тренировки и курсы
Начать тренироваться!