Меню

Шесть самых опасных мифов о похудении и фитнесе, которые могут подорвать твое здоровье

Шесть самых опасных мифов о похудении и фитнесе, которые могут подорвать твое здоровье

clock
Время прочтения
10 мин.
eye
Просмотров
486
calendar
Опубликовано
02.06.2022
Мифов о фитнесе и похудении много, но если некоторые из них безвредные, то другие могут быть просто опасными для твоего здоровья.

Тренировки в термопоясе или пищевой пленке помогают быстрее похудеть

Если ты, занимаясь фитнесом, с завидным упорством обматываешь себя пищевой пленкой в надежде похудеть, эффект будет не тот, который ожидаешь. Ненавистный жир не уйдет. а вот получить обезвоживание,   проблемы с сердцем и другими органами вполне можешь. 

Пленка на теле работает как парник. Это усиливает потоотделение и после тренировки визуально может показаться, что ты похудела. Вес также может снизиться на 200-300 г. Но к похудению это отношения не имеет, просто в местах обертывания ушла лишняя жидкость. Жира в составе пота нет. Есть соли кальция, продукты минерального и белкового обменов, фосфаты, хлористый кальций, но не жир. 

Жиросжигание - это потеря жировых клеток в результате работы гормональной системы. Поэтому похудеть локально невозможно. Так что,  обматывание пленкой с точки зрения сжигания жира бесполезно, а с точки зрения здоровья - просто опасно. 

Можно тренировать только определенные группы мышц  

Локально удалить жир нельзя, а вот нарастить мышцы только в определенном месте - можно. Но всегда ли это здорово?

Неправильное распределение нагрузки, постоянная работа только над одной мышечной группой приводит к мышечному дисбалансу. Это чревато ограничением подвижности суставов. А в тяжелых случаях даже может развиться атрофия - способность мышцы сокращаться.

Монотонное выполнение одних и тех же упражнений вначале, безусловно, приведет к росту мышц, но затем прогресс застопорится. Мышцы привыкнут к однотипной нагрузке, и организм будет тратить меньше энергии на повторяющиеся движения.

Чтобы не остановиться в развитии и добиться гармоничного развития тела, необходимо менять виды тренировок. Чередовать силовые с кардионагрузками, уделять внимание растяжке и работе над выносливостью. При этом не забывать об узконаправленных тренингах для проблемных мест, например, для ягодиц или для пресса.

Такая тактика гарантирует успех. 

Для лучшего похудения надо совмещать тренировки с фруктово-овощной диетой

И так ты по полной загонишь свой организм. Ведь после физической нагрузки для восстановления мышц требуется белок и аминокислоты из него, а в овощах и фруктах их мало. Поэтому худеть-то ты будешь, но не за счет жира. Организм будет брать все необходимое из мышечной ткани.

Рацион из одних только овощей и фруктов создаст резкий дефицит калорий. Диета, наряду с физической нагрузкой для организма это жесточайший стресс, на который он может отреагировать обострением хронических заболеваний, плохим самочувствием и депрессивным настроением.

Оставь эксперименты с ограничительными диетами. Почти все они заканчиваются срывами и набором лишних килограмм - организм делает запасы на случай очередного издевательства над собой.

Правильный рацион, сбалансированный по питательным веществам, витаминам и минералом с калорийностью, расход которой превышает приход, поможет похудеть без вреда для организма и даст энергию для тренировок.

Во время тренировки пить нельзя, это перегружает сердечно-сосудистую систему

Еще одно заблуждение, способное довести твой организм до обезвоживания. Приверженцы этой теории приводят в пример профессиональных спортсменов, которые не пьют воду. а лишь полощут рот и выплевывают.

А как на самом деле?

А на самом деле часть воды профессионалы все-таки пьют, а полощут рот ее остатком, чтобы притупить чувство жажды и сухости во рту.

Что происходит во время тренировки? Температура тела растет, человек потеет, при этом кровь также теряет жидкую составляющую и загустевает. Чтобы прокачать более густую кровь, сердце начинает работать в напряженном режиме - сокращаться чаще и выбрасывать крови больше. И все это на фоне интенсивной тренировочной активности. Получается, сердце подвергается двойной нагрузке.

Более жидкую кровь разгонять легче. Поэтому, когда ты пьешь на тренировке, ты помогаешь своему организму. Но надо знать меру, классический вариант - делать несколько глотков воды каждые 10-15 минут. Более подробно о том, как соблюдать водный режим на тренировке и в течение дня, можешь прочитать здесь.  

Для достижения быстрого результата надо тренироваться каждый день

Тренироваться каждый день можно, если речь идет о низко- и средне интенсивных занятиях, когда нагрузка умеренная, а после тренировки чувствуется легкая усталость.

Но занятия на износ принесут организму только вред. Отсутствие отдыха не дает возможности полностью восстановиться и быть готовым к очередным нагрузкам. Интенсивные ежедневные тренировки могут стать причиной травм, усталости и выгорания. В конечном результате можно просто “слиться”, и забросить занятия.

Составляя программу тренировок, обязательно включай дни отдыха. Твой организм должен успеть восстановиться и быть готов к следующему занятию. 

Результат гарантирует только изматывающая тренировка

Если ты думаешь, что время в тренажерном центре или дома потрачено напрасно, так как после тренировки ты еще можешь двигаться, откажись от этого вредного убеждения. Конечно, иногда хочется устроить себе суровое испытание, чтобы почувствовать себя героем. Но только изредка.

Заниматься до мушек в глазах и тошноты в буквальном смысле этого слова - плохой тренд. 

Недостаточно подготовленный организм реагирует на пиковые нагрузки выбросом стероидного гормона - кортизола. Его избыточное выделение приводит к сбоям в иммунной системе, депрессии, ослаблению суставов и остеопорозу.

Чтобы добиться результата, “убивать себя” на каждой тренировке не надо. Эффективность физической нагрузки не эквивалентна количеству пота.

Все, что тебе надо, это программа тренировок, составленная опытными профессиональными тренерами. У которых достаточно опыта и знаний, чтобы дать выверенный “рецепт” достижения желаемой цели.

А пока ты разбираешься в разных мнениях и мифах про тренировки и похудение, и стараешься избавиться от заблуждений, помни одно простое правило: прислушивайся к своему организму, доверяй ему, следи за своим самочувствием и внутренними ощущениями.  

Как правильно похудеть без вреда для здоровья

Правильное питание, сбалансированный рацион, приход калорий меньше расхода плюс регулярные фитнес тренировки - рецепт здорового образа жизни

Фитнес тренировки каждый день - можно ли похудеть без вреда для здоровья, при умеренной нагрузке

Да, похудеть и подкачать мышцы можно без вреда для здоровья, чередуя упражнения на разные группы мышц, делая тренировки короче и снижая интенсивность нагрузок.

С заботой о вас, FitStars ❤️

Отзывы о статье
Оставить отзыв