{{ banner_block|raw }}
Чем хороши кабачки
Кабачок относится к семейству тыквенных, но известен он не только этим. Каждое лето этот овощ буквально захватывает наши кухни и соцсети: его щедро дарят соседям, друзьям и коллегам, а мемы о кабачках расходятся быстрее, чем рецепты с ними. Шутить над ним можно сколько угодно, но польза кабачка от этого не уменьшается.
Про низкую калорийность и наличие клетчатки знает, наверное, каждый. Но помимо неё, кабачки содержат жирорастворимые витамины А, Е, К и бета-каротин и водорастворимые витамины группы В: В1, В2, В3 (РР), В4, В5, В6 и В9.
Кроме того, кабачки богаты витамином С — природным антиоксидантом и защитником организма. Конечно, они не могут сравниться с шиповником или лимоном по содержанию этого витамина, но всего 100 г кабачка способны покрыть до 20 % суточной нормы.
Ещё один плюс — универсальность. Кабачки можно:
запекать с любыми овощами, мясом или просто со специями;
жарить и тушить;
фаршировать мясом, рисом или овощами;
превращать в пасту;
добавлять в выпечку и не только.
Его нежный вкус и почти воздушная текстура объясняются просто: на 90% он состоит из воды. Благодаря этому блюда готовятся быстро, легко усваиваются и не перегружают желудок.

Подписывайтесь на email-рассылку и узнавайте новую информацию первыми! Те, кто уже подписан на рассылку, скорее всего, уже опробовали некоторые рецепты из статьи.
Рецепты блюд от FitStars Медиа
Я как заядлый дачник каждый год ломала голову над тем, что сделать из кабачка. Оладьи и блины быстро надоедали, поэтому в этом году я решилась на эксперименты и приготовила необычные блюда. Сделала кабачковый хлеб и брауни. Получилось очень вкусно, а кабачок почти незаметен — идеальный способ добавить клетчатку в рацион.
Кабачковый хлеб

Ингредиенты:
кабачок — 450 г;
сахар — 10 г;
сливочное масло — 110 г;
мука пшеничная — 190 г;
сода — 3 г;
разрыхлитель теста — 5 г;
яйцо, категория С1 — 2 шт.;
миндаль — 70 г;
тимьян — 3 г;
соль и перец по вкусу;
микс семечек или кунжут для декора.
Приготовление.
Шаг 1. Натереть кабачки вместе на крупной тёрке, посолить, перемешать и дать постоять 5 минут, чтобы выделилась жидкость, хорошенько отжать руками и переложить в миску.
Шаг 2. Растопить масло и остудить, затем добавить сахар, перемешать. Ввести яйца по одному, хорошо вымешивая каждое. Смешать жидкие ингредиенты с отжатым кабачком.
Шаг 3. Просеять в отдельную миску муку с содой, разрыхлителем и тимьяном. Перемешать, чтобы сухие ингредиенты равномерно распределились.
Шаг 4. В два захода добавить сухую смесь в жидкую, хорошо перемешивая после каждой порции.
Шаг 5. Добавить дроблёный миндаль и ещё раз перемешать.
Шаг 6. Перелить тесто в форму. Выпекать 50–60 минут на среднем уровне духовки, предварительно разогретой до 180 градусов.
Брауни из кабачка

Сахар в десерте можно заменить мёдом, бананом или финиками.
Ингредиенты:
яйцо, категория с1 — 2 шт.;
тростниковый сахар — 120–150 г;
сливочное масло — 50 г;
кокосовое масло — 50 г;
кабачок — 200–250 г;
мука пшеничная — 125 г;
какао-порошок — 50 г;
сода — 3 г;
соль щепотка;
шоколадные капли термостабильные — 50 г.
Приготовление.
Шаг 1. Кабачок натереть на мелкой тёрке, добавить соль, перемешать и дать постоять 5 минут, чтобы выделилась лишняя жидкость, после чего хорошо отжать кабачок.
Шаг 2. В миске соединить просеянную муку, какао, соду и соль — перемешать венчиками.
Шаг 3. Яйца растереть с сахаром с помощью миксера, добавить мягкое сливочное масло и растопленное и остывшее кокосовое — перемешать.
Шаг 4. Добавить к яичной смеси отжатый кабачок, муку с какао, большую часть шоколадных капель и перемешать.
Шаг 5. В оригинальном рецепте смесь надо вылить в форму. Я сделала в силиконовых формах для кексов. Можно посыпать оставшимися шоколадными каплями.
Шаг 6. Отправить выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
ПП-паста из кабачков
Редактор ЗОЖ Анастасия Арсентьева поделилась ПП-шным рецептом, который любит вся её семья: «У нас в семье очень любят пасту из кабачков с креветками или индейкой.
Ингредиенты:
кабачок молодой — 1 шт.;
креветки — 300 г;
чеснок – 2 зубчика;
масло растительное — 30 мл;
соль, перец и любимые приправы по вкусу.
Приготовление.
Шаг 1. Креветки залейте горячей водой и оставьте на 5 минут, чтобы они прогрелись, затем снимите панцири.
Шаг 2. Кабачок тщательно вымойте, удалите кончики и нарежьте его длинной тонкой соломкой с помощью тёрки для корейской моркови. Чеснок очистите от шелухи.
Шаг 3. В сковороду налейте немного растительного масла, разогрейте его и обжарьте в нём чеснок вместе с креветками в течение 2–3 минут. После этого переложите креветки на тарелку, а чеснок уберите.
Шаг 4. В ароматное масло добавьте кабачковые спагетти и слегка обжарьте их 1–2 минуты.
Шаг 5. Верните креветки в сковороду, посолите, приправьте чёрным молотым перцем и специями, хорошо перемешайте и потомите ещё 2–3 минуты. Кабачок пустит сок и станет мягким, а все ингредиенты приобретут насыщенный вкус.
Шаг 6. Готовое блюдо выложите на тарелки и украсьте свежей зеленью. Особенно аппетитно такие кабачковые спагетти с креветками сочетаются со сметаной, чесночным или сливочным соусом.
Компот из кабачков и апельсина
Главный редактор Олеся Кнутова из кабачков готовит не блюда, а (внезапно!) напитки.

Ингредиенты:
кабачки — количество на глаз, чтобы в нарезанном виде заполнили половину трёхлитровой банки;
апельсин со шкуркой — половинка;
сахар — 300 г.
Приготовление.
Шаг 1. Половину трёхлитровой банки наполнить очищенными и нарезанными кабачками. Всё залить кипятком и дать постоять 15-20 минут. После слить воду в кастрюлю.
Шаг 2. В банку добавить половинку апельсина со шкуркой, порезанную кольцами.
Шаг 3. В кастрюлю, где уже находится вода с кабачков, всыпать сахар, вскипятить, сиропом залить банку, закатать ключом.
Просто запечённые кабачки
Не заморачиваться с рецептами — тоже крутой вариант. Именно так делает автор статей направления ЗОЖ Дарья Ярвиц: «Простите, но я ПРОСТО запекаю к завтраку 500 г кабачка с 5 г масла и специями в духовке в течение часа. Я не уверена, что это достойно называться РЕЦЕПТОМ. Но кабачки не пропадают, я тоже :)».

Приготовление.
Нарезать кабачок кружочками, смешать масло со специями и всё высыпать в пакет. Устраиваем кабачкам встряску и отправляем в духовку на 60–80 минут при 180–200 градусах.
Омлет с кабачками
Автор статей в направлении ЗОЖ и врач акушер-гинеколог Наталья Нассер с кабачками и другими овощами готовит яйца: «Кабачки и помидоры нарезать кубиками и жарить в небольшом количестве масла минут 5–10. В эту смесь разбить яйца, всё перемешать и дожарить до готовности яиц. Это сытное блюдо часто готовят на завтрак в Ливане.
Также кабачки можно нафаршировать рисово-мясной начинкой, типа наших голубцов. Получается сытное блюдо на обед».
Фаршированные кабачки
У Анны Зименковой, редактора направления ЗОЖ, любимые кабачки — фаршированные: «Сюда подходят и гигантские кабачки-переростки, но лучше всё-таки брать средние.

Ингредиенты:
кабачок — 1 большой;
фарш — 300 г;
лук — 1 шт.;
помидор – 1–2 шт.;
чеснок — 1 головка;
сыр — 100 г;
соус песто — по вкусу.
Приготовление.
Шаг 1. Нарезать кабачки кружочками, толщиной примерно 3 см, убрать столовой ложкой мякоть в середине и выложить их на противень.
Шаг 2. В «дырки» выложить фарш с луком. Фарш предварительно можно не готовить, но я готовлю. Сверху выложить кружочек помидорки, чуть тёртого чеснока, соус песто и убрать в духовку минут на 40.
Шаг 3. Достать, посыпать тёртым сыром и снова убрать в духовку, пока сыр не расплавится.
Оладьи из кабачков
Решили не оставлять вас без классики – оладий из кабачков. Рецептом поделилась редактор раздела «Питание» Малышева Екатерина.

Ингредиенты:
кабачки — сколько есть;
картофель (по желанию);
чеснок — две дольки;
яйцо — 1 шт.;
кокосовое масло — 1 ст. л.;
мука (у меня из зелёных бананов) — на глаз;
соль, специи — по вкусу.
Приготовление.
Шаг 1. Подготовить ингредиенты: кабачки помыть, отрезать «попки», картофель очистить.
Шаг 2. Натереть кабачок на крупной тёрке. А картофель и чеснок — на мелкой. Добавить соль, специи по вкусу, вбить яйцо.
Шаг 3. Вмешать в тесто муку, пока тесто не станет нужной консистенции — не слишком жидким, но и не плотным.
Шаг 4. Жарим с двух сторон — по 3–4 минуты с каждой, пока не приготовятся.
Шаг 5. Подаём со сметаной! Наслаждаемся.
Если же готовить совсем не хочется, берите пример с нашего эксперта-нутрициолога Оксаны Николаенко — кабачки можно есть сырыми, например в салате или просто с любимыми специями.
На пути к стабильному весу с пользой для здоровья вас готова поддержать команда экспертов по питанию — присоединяйтесь к программе похудения с куратором и нутрициологом Dietology.Live. Воспользуйтесь промокодом MEDIA и получите скидку 40%.
Понравилось какие-нибудь блюда из статьи? Пишите в комментариях, что интересно было бы попробовать, также делитесь своими рецептами.
Эти статьи помогут вам лучше разобраться в теме
Суперфуд из леса или опасный деликатес? Разбираемся, полезны ли грибы. В статье рассказываем, нужны ли в рационе грибы и разбираем нюансы хранения, чтобы сохранить максимум пользы и минимизировать риски.
Арбузы: больше, чем десерт — польза, вред и неожиданные факты. Какие полезные вещества содержатся в арбузе, как он влияет на здоровье, в каких случаях его стоит ограничить, как правильно выбрать и хранить, что из него приготовить и некоторые интересные факты.
Почему тыквенные семечки стоит включить в свой рацион уже сегодня. Почему их надо включить в рацион, как выбрать и сохранить с максимумом пользы.
⭐️ FitStars напоминает, что статья носит исключительно информационный характер. И не является медицинским диагнозом или рекомендацией. Для назначения лечения обратитесь к квалифицированному медицинскому специалисту.
Верстка статьи | |
Малышева Екатерина | Петренко Ирина |
Реклама. ООО «ФУДЛАЙВ», ИНН: 7813671618, Erid: 2VSb5x1j2Nm